Причины отека горла, характерные симптомы и лечение взрослого пациента

Отек горла представляет собой постепенное, временное разрастание тканей глотки и начальных отделов слизистой оболочки гортани. В результате патологического процесса наступает обструкция (сужение) просвета дыхательных путей.

Если отекло горло, подобное состояние чревато становлением одышки, удушья и механической асфиксии, (нарушения дыхания), которая сама по себе ведет к летальному исходу.

Развитие отечности возможно по множеству патологических причин. Во всех случаях требуется срочная терапия, иначе велика вероятность смерти пациента.

Инфекционные и иные воспалительные факторы

Основные факторы опухания глотки множественны. Среди причин можно выделить:

  1. Инфекционные факторы (воспаление).
  2. Аллергические причины.
  3. Иные факторы.

Следует рассмотреть их подробнее.

Ангина

Иначе говоря, острый или хронический тонзиллит. По своему характеру это воспалительный процесс, вовлекающий небные миндалины. Они увеличиваются в размере и наступает отек, человеку трудно глотать.

Сильно опухшее горло мешает нормальному прохождению воздуха, наступает удушье. Это крайне опасное состояние.

Ангина сопровождается массой характерных симптомов, помимо отечности.

Это болевой синдром интенсивного характера. Он тем сильнее, чем активнее процесс. Жжение в области мягкого неба, нарушение глотательной функции и приема пищи, интенсивная экссудация (истечение гнойного содержимого).


Как правило, провоцируется заболевание бактериями стрептококка или стафилококками золотистого типа.

Терапия требуется с первых же моментов после постановки диагноза. Применятся целый комплекс препаратов: противовоспалительные нестероидного происхождения, антибактериальные или противовирусные лекарства, антисептики.

Для снятия отечности применяются антигистаминные первого поколения. В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких или иные методы.

Ларингит в поздних стадиях

35345

Острая фаза ларингита требует срочного лечения, поскольку велика вероятность развития отека и нарастания удушья. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани.

Сопровождается патологический процесс интенсивным лающим кашлем непродуктивного характера (мокрота не выделяется), болями в глотке и области шеи, а также иными симптомами, вроде севшего голоса.

Терапия процесса требует применения противовоспалительных нестероидного происхождения (НПВП), антигистаминных для срочного снятия отека горла, антибиотиков или противовирусных препаратов.

Купировать обструкцию неинвазивными методами сложно, но возможно, если будет оказана грамотная первая помощь.

Образование фурункула в глотке

46546

Абсцесс горла — это своего рода гнойник, образованный в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке ротоглотки). При паратонзиллярной локализации процесса (рядом с одной из миндалин) наблюдается интенсивное удушье и отек.

Наступает масс-эффект, когда абсцесс распухает до таких размеров, что начинает перекрывать дыхательные пути.

Лечится исключительно оперативно. Консервативная терапия в большинстве случаев неэффективна.

Острые респираторные вирусные инфекции

Особенно часто развивается поражение вирусами гриппа, ротавирусами, аденовирусами, иными патологическими агентами.

Характерен быстрый подъем температуры до 39 градусов и выше, режущая боль и першение в гортани, припухлость миндалин и общая слабость.

Особенность вирусных поражений заключается в сложности излечения, поскольку медикаментов убивающих непосредственно вирусы не существует.

Терапия проводится с использованием противовирусных препаратов в значительных дозировках, противовоспалительных, антигистаминных и иных средств схожего характера.

Ветрянка


Опасными с точки зрения симптомов являются заболевания детского возраста, развивающиеся у взрослых пациентов. В первую очередь паротит (свинка), несколько реже краснуха.

Ветряная оспа провоцируется вирусом герпеса, а именно третьим его штаммом (вирус Варицелла-Зостер).

При осложненном течении патологического процесса наступает поражение ротоглотки и слизистых оболочек гортани. Постепенно возникает воспаление и отечность тканей гортани и наблюдается такое состояние, когда опухло горло, но не болит.

Лечение консервативное, должно начинаться с первых же дней развития болезни.

Особенно часто описываемое осложнение развивается при формировании заболевания у взрослых пациентов. Дети переносят ветряную оспу в разы легче, что объясняется особенностями организма.

Мононуклеоз

Провоцируется уже известным вирусом герпеса. На сей раз штаммом четвертого типа (вирусом Эпштейна-Барр).

Характеризуется целым комплексом симптомов, в том числе головными болями, проявлениями общей интоксикации, нарушениями работы печени, мочеотделительного тракта и т.д.

Объективное проявление — появление атипичных мононуклеаров в капиллярной крови. Такой же эффект производит поражение цитомегаловирусами (вирус герпеса пятого типа).

Неинфекционные факторы

Чаще всего речь идет об аллергии разной степени тяжести. В том числе в крайней форме анафилактического шока или отека Квинке.

Суть процесса заключается в следующем:

  • В ходе течения патологии происходит проникновение в организм пациента вещества-аллергена. Таковым может оказаться безобидный объект, вроде частицы пыльцы, домашней пыли, перхоти животных, шерсти, пигмента, содержащегося в пище и т.д. В рамках описываемой системы аллерген называется антигеном.
  • Организм инициирует мощную иммунную реакцию, в ответ на проникновение в тело патогенных структур. Вырабатываются специфические иммуноглобулины, которые соединяются с антигенами, формируя единый комплекс «антиген-антитело».
  • Эти сформировавшиеся структуры оседают на тканях гортани и иных анатомических структур, разрушают тучные клетки-базофилы. Итогом становится выброс большого количества токсичного вещества-гистамина. Он же является медиатором воспаления и инициирует отек на местном уровне.
  • Гистамин разрушает ткани, провоцирует воспалительные процессы и внезапный сильный отек.

Снять аллергию подобного рода можно только антигистаминными первого поколения в больших дозировках.

79798

Другая распространенная причина отечности горла заключается в попадании инородного тела в анатомические структуры нижних дыхательных путей.

В такой ситуации требуется извлечение объекта для нормализации дыхания.

Затем проводится противовоспалительная терапия и использование антигистаминных средств для купирования вторичных процессов. В основном подобное наблюдается у детей дошкольного возраста.

Характерные симптомы отека горла

Клиническая симптоматика отечности тканей горла множественна и зависят от типа патологического процесса.

Аллергический отек

Характеризуется стремительным развитием следующих симптомов:

  • Болевой синдром в области ротоглотки жгучего, царапающего характера.
  • Ощущение недостатка воздуха.
  • Одышка. Увеличение числа дыхательных движений в минуту.
  • Удушье. Невозможность нормально дышать по причине обструкции нижних дыхательных путей.
  • Ощущение зуда в горле, желание расчесать пораженный участок.
  • Отечность лица, губ, иных близлежащих анатомических структур.
  • Кашель непродуктивного или минимально продуктивного характера. Развивается в ответ на отечность и раздражение слизистых оболочек.

Симптомы аллергии достаточно специфичны для быстрой постановки диагноза. Действовать нужно незамедлительно.

Инфекционный отек горла

Как уже было сказано, развивается на начальных стадиях ларингита, тонзиллита, иных патологических процессов.

Симптоматика следующая:

  • Интенсивный болевой синдром в горле и ротоглотке. Боли жгучие, режущие, тянущие. Усиливаются при приеме пищи, жидкости. Отдают в шею, позвоночник, лицо и скулы. Также могут иррадиировать в зубы.
  • Нарушения дыхания по типу одышки или удушья. С течением времени развивается асфиксия с перспективой летального исхода.
  • Голос пропадает, становится хриплым, температура тела повышена.
  • Кашель различного характера. Как правило, продуктивный в минимальной степени и чаще лающий.
Важно отметить:

Никогда инфекционный отек не развивается одномоментно — это характерно только для аллергии. Он формируется постепенно, клиническая картина проявляется в течение длительного времени. Требуется несколько часов или даже десятков часов для формирования конечного состояния. Этого достаточно, чтобы оказать первую помощь.

Невоспалительный отек

Невоспалительный отек обычно сопровождается следующими признаками:

  • Кашель.
  • Одышка.
  • Удушье.
  • Нарушения голоса (хриплость, осиплость).

Во всех трех случаях нужно срочно действовать, на кону жизнь пациента.

Экстренная помощь больному

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, даже в том случае, если развитие отека только-только начинается.


Самостоятельно справиться с отечностью невозможно. Станет только хуже.

При вызове неотложки следует тщательно описать симптомы, чтобы стала понятна необходимость срочной медицинской помощи. На время, пока неотложка едет, нужно затормозить патологический процесс.

Алгоритм действий следующий:

Если имеет место аллергическая реакция, стоит устранить воздействие опасного вещества на организм пострадавшего. Если имеет место алиментарный фактор, рекомендуется прополоскать рот и горло содовым раствором из расчета 1 чайная ложка на стакан воды (при наличии такой возможности).

  • Посадить больного. Положение должно быть именно сидячим, в лежачем положении тела состояние пациента усугубится.
  • Ослабить воротник и полностью освободить шею, чтобы компрессия не усугубляла симптоматику пострадавшего.
  • Дать пациенту любой антигистаминный препарат, это позволит быстро снять отек горла. Лучше, если это будет лекарство первого поколения. Подойдет Димедрол или Пипольфен. Такие препараты как Цетрин и его аналоги действуют слишком слабо.
  • Необходимо открыть окно или форточку для обеспечения притока свежего воздуха. В крайнем случае, нужно вывести больного на улицу (на балкон и т.д.).
  • Наложить на шею мокрый компресс, пакет с холодной водой или льдом — произойдет сужение кровеносных сосудов, вследствие чего отечные ткани немного уменьшатся в размерах.

При наличии остановки сердца проводится срочный массаж. Подобные ситуации наблюдаются редко, но порой случаются. Нужно быть в полной готовности.

Как оказывает первую помощь врач

45646

В рамках стационара проводятся специфические, идентичные во всех случаях мероприятия первой помощи.

  • Требуется ввести адреналин внутримышечно или внутривенно. Если методика не возымела эффекта, необходимо введение препарата в корень языка. Он хорошо васкуляризирован, потому действие будет быстрым.
  • В обязательном порядке проводится ингаляция кислородом в различной концентрации.
  • Введение глюкозы и физиологического раствора внутривенно для нормализации состояния пациента. Растворы питают ослабленный организм.
  • Также обязательно проводится введение бронходилататоров на основе фенотерола и ипратропиум бромида.
  • В отсутствии последних требуется использование Преднизолона или Дексаметазона (внутримышечно или внутривенно).
  • Инъекции антигистаминных первого поколения.
  • Требуется применение эуфиллина. Он позволяет расширить дыхательные пути и нормализовать дыхание.
  • При развитии асфиксии производится рассечение мягких тканей горла и трахеи для формирования стомы (трахеостомия). Требуется в крайних случаях. Мера временная.

Методы терапии в зависимости от причины

Лечение отечного горла продолжается после оказания первой помощи.

Необходимо назначение:

  • Антигистаминных первого поколения, желательно в форме инъекций.
  • Противовоспалительных нестероидного происхождения. Вроде Кеторола, Диклофенака, иных НПВП.
  • Антибиотиков. Проводятся только после проведения тщательной диагностики и исследования бактериальной флоры на чувствительность к антибактериальным средствам.
  • Противовирусных средств и иных препаратов по ситуации.

Терапия проводится в условиях стационара на протяжении нескольких суток.

Отек горла — опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Самостоятельно сделать невозможно ничего. В первую очередь рекомендуется вызвать неотложку, затем оказать первую помощь, а врачи сделают все остальное.

Отек Квинке: что можно сделать до приезда скорой?
Adblock
detector