Абсцесс горла — причины, характерные симптомы, лечение медикаментами и операция

Абсцесс в общем смысле этого слова представляет собой воспаление подкожно-жировой клетчатки с постепенным гнойным расплавом окружающих тканей. Полноценного пиогенного расплава не наблюдается только по причине активной работы иммунитета: он локализует участок поражения фиброзной капсулой. Всем наверняка известны пресловутые гнойники, это классический пример абсцесса.

Абсцесс горла — это гнойное поражение гиподермы ротоглотки, которое визуально выглядит как опухоль. Встречается в практике врача-отоларинголога сравнительно часто (примерно в 3-5% клинических случаев). В подавляющем большинстве ситуаций он вторичен по отношению к основному заболеванию. Таковым оказывается ларингит, тонзиллит (особенно часто), несколько реже фарингит.

Лечить подобное состояние нужно как можно быстрее, часто оперативным путем. Проблема в анатомической близости лимфоузлов и крупных сосудов, с током крови основной возбудитель и токсины могут проникнуть в мозг и другие органы и системы. Что же нужно знать об особенностях абсцесса горле?

Классификация

Гнойное поражение горла классифицируется по двум основаниям. Первое касается локализации патологического процесса.

  • Если имеет место формирование абсцесса вблизи миндалин, такое поражение носит название паратонзиллярного. Паратонзиллярный абсцесс горла встречается в большинстве клинических случаев и главной причиной его образования выступает стафилококковая ангина.
  • Если узловое включение гнойного характера расположено в заглоточном пространстве (несколько ниже уровня ротоглотки), говорят о заглоточном абсцессе. Также его называет ретрофарингеальным.

 

Наконец при поражении в окологлоточном пространстве появляются окологлоточные гнойные образования.

На практике эта классификация играет наибольшую роль в деле избрания способа терапии и доступа.

Гнойный абсцесс в горле можно классифицировать по локализации и более дробно, в таком случае выделяют:

  • Переднее гнойное образование. Локализуется абсцедирующий процесс чуть выше миндалин. Встречается в клинической практике наиболее часто.
  • Задний абсцесс. Локализуется за миндалинами на задней стенке горла. Встречается подобное расположение, примерно, в 20% ситуаций.
  • Нижний гнойник. Локализуется книзу от миндалины. Часто протекает без выраженной симптоматики, что делает диагностику сложной.
  • Боковой абсцесс. Локализуется сбоку от миндалины. Считается наиболее сложным и опасным видом, поскольку возможно поражение нижних дыхательных путей.

 

Независимо от расположения такое патологическое состояние сложно поддается лечению. Необходима помощь грамотного отоларинголога.

Причины развития абсцесса

5465

Абсцесс горла это, как уже было сказано, опасная патология. Но что вызывает к жизни это непростое состояние? Все факторы можно подразделить на две категории.

Первая группа — это инфекционные причины.

Никогда гнойник не возникает, что называется, на пустом месте.

Требуется сочетание нескольких групп факторов. Обычно сказывается проникновение в ротоглотку вирусов, бактерий или грибков.

Наиболее частыми «гостями» ротовой полости оказываются:

  • Золотистые стафилококки. Относятся к гноеродной (пиогенной) флоре. Вырабатывают целый ряд опасных ферментов, растворяющих ткани и вызывающих их гнойный расплав. Чтобы отграничить подобные опасные участки организм формирует, как уже было сказано, фиброзную капсулу. Это и есть сам абсцесс.
  • Стрептококки. Альфа-гемолитический микроорганизм данного рода редко формирует выраженные гнойные абсцессы, в то время как для его бета-гемолитического «собрата» это обычное дело. Эти организмы не столь агрессивны, как стафилококки, но могут доставить немало хлопот и пациенту, и врачу.
  • Вирусы герпеса. Герпес довольно вяло протекает и большую часть времени находится в латентном состоянии. Однако при ослаблении иммунитета проявляется гнойниками и крупными абсцессами. В том числе в горле. Наиболее агрессивны 4 и 5 штаммы этого опасного агента.
  • Хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и иные нетипичные для ротовой полости микроорганизмы. Провоцируют небольшие и сравнительно безопасные гнойные поражения, которые часто разрешаются самостоятельно.

 

Вот лишь неполный перечень распространенных патогенных структур.

Как передаются возбудители?

Сам по себе абсцесс не заразный и образоваться после контакта с больным не способен. Опасность представляют вышеперечисленные микроорганизмы, которые способны провоцировать все что угодно  — от банального насморка до пневмонии.

В ротовую полость они попадают четыремя основными путями:

  • Контактно-бытовым. Человек становится «счастливым обладателем» агентов еще в детские годы. При контакте с почвой, бытовыми предметами инфицированных, касаниях слизистых грязными руками и по ряду других причин возникают поражение ротоглотки.
  • Воздушно-капельный путь инфицирования. С частичками слюны, экссудата и слизи бактерии выходят в окружающую среду при кашле, чихании и дыхании. Достаточно вдохнуть такую частичку, чтобы стать носителем.
  • Алиментарный путь. С плохо приготовленной или помытой пищей бактериальная флора «переселяется» в ротовую полость.
  • Орально-генитальный путь. В основном таким способом в рот попадает условно-патогенная и патогенная флора, которая обычно обитает на половых органах и слизистых уретры. Это уже названные микоплазмы, хламидии, гонококки.

 

46546

Во многих случаях ребенок может стать носителем болезнетворных агентов при недостаточной гигиене груди матери или в результате употребления инфицированного молока в первые же дни жизни.

Это основные пути. Усугубляет положение плохая гигиена полости рта, лица ее не соблюдающие рискуют получить абсцесс в разы больше.

Возможны и иные пути: трансмиссивный, восходящий (из нижних дыхательных путей в ротоглотку), иные. Но их массовая доля в общей картине ничтожно мала.

Также патогенные микроорганизмы могут перемещаться по организму с током крови и лимфы. Это приводит к поражениям горла гнойного характера, порой не совсем ясной этиологии. Дело в том, что очаг может быть удаленным и локализоваться где угодно.

Почему иммунитет не срабатывает?

Второй весомый фактор касается снижения интенсивности работы иммунной системы.

Защитные силы снижаются по целому ряду причин:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Вызывает угнетение выработки специфических иммунных клеток.
  • Табакокурение. Хроническое, длительное курение сказывается на состоянии иммунной системы негативным образом. Провоцируется снижение выработки Т-лимфоцитов, лейкоцитов, сосуды стенозируются, ослабляя кровоток и т.д.
  • Длительное и бесконтрольное употребление антибиотиков. Антибактериальные препараты применяются только в крайних случаях. Эта практика принята во всем мире. Бесконтрольный или необоснованно частый прием этих медикаментов курсами убивает иммунитет. Восстановить его — задача не из простых, потому без достаточных к тому оснований антибиотики употреблять нельзя.
  • Другой бич человека (на сей раз представительниц слабого пола) это употребление оральных контрацептивов. Также без контроля со стороны врача. Подчас даже без соблюдения дозировки. Они вызывают искусственное повышение эстрогенов. Это опасно для защитной системы организма.
  • Частые острые респираторные и иные инфекционные заболевания. Болезни вирусной и бактериальной этиологии перетягивают внимание иммунитета на себя, не давая ему ни на минуту расслабиться. Ресурсов на стороннюю борьбу не остается.
  • Химиотерапия.
  • Наличие очагов хронической инфекции.
  • Переохлаждения.
  • Лучевая терапия.

 

Все это факторы снижения иммунитета. Абсцесс горла возникает только при наличии двух указанных групп причин в системе.

Характерные симптомы

8999990

Специфическая симптоматика включает в себя целую группу патологических проявлений.

Симптомы при развитии абсцесса в горле следующие:

  • Повышение температуры тела. Показатели термометра варьируются от 38 до 40 градусов и выше. Это может быть опасно. Гипертермию свыше 38 градусов нужно сбивать препаратами на основе ибупрофена или парацетамола.
  • Проявления общей интоксикации организма. Сказывается влияние продуктов жизнедеятельности флоры на организм. Это интенсивная головная боль в области лба и затылка, слабость, сонливость, вялость, ощущение «ватности» тела. Облегчение этих симптомов — одна из главных задач симптоматической терапии.
  • Боли в горле. Усиливаются при попытке сглотнуть. Если абсцесс крупный, как это часто и бывает, боль острая, невыносимая, нарушается нормальный прием пищи.
  • Боль при открывании рта. Обусловлена иррадиацией неприятных ощущений от основного места. Также дискомфорт может отдавать в шею, ухо.
  • Неприятный запах изо рта, обусловленный активностью патогенной флоры.
  • Отек и изменение рельефа шеи.
  • Спазмы жевательных мышц. Проявляются резким сжатием зубов.
  • Лимфаденит шейных лимфоузлов.
  • Гиперсаливация (повышенное отделение слюны). Так организм пытается избавиться от патогенных структур.

 

Клиническая картина формируется постепенно, по мере развития трех стадий формирования абсцесса. Они сменяют друг друга, симптомы наслаиваются и образуют типичный симптомокомплекс ко второму этапу течения патологии. На стадии инволюции степень интенсивности признаков состояния снижается.

Что нужно обследовать?

242

Выявление гнойника типичной локализации не представляет особых сложностей. Диагноз ставится на основе анамнеза, устных данных и визуальной оценки состояния ротоглотки.

Как правило, абсцесс виден в горле невооруженным глазом при рутинном осмотре, поскольку выглядит как отчетливая припухлость тканей.

Во всех случаях, однако, требуется уточнение этиологии процесса. Потому назначаются специализированные исследования.

В том числе:

  1. Мазок из зева. Дает возможность оценить характер поражения, выявить типичного возбудителя.
  2. Бактериологический посев мазка из зева. Позволяет определить чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и выстроить четкую терапевтическую модель.
  3. ПЦР-диагностика. Вместе с методикой ИФА дает возможность определить вирус-возбудитель.

 

В системе этих обследований достаточно. Но задача от того легче не становится.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами начинается в первую очередь. Только при неэффективности консервативной терапии требуется хирургическое вмешательство.

Назначаются следующие группы фармацевтических средств:

  • Жаропонижающие. Снимают гипертермию. Нужны препараты на основе ибупрофена (Ибупрофен, Нурофен и иные), парацетамола. Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты дают массу побочных эффектов, от них лучше отказаться.
  • Анальгетики для купирования боли. Подойдут медикаменты метамизола натрия (Пенталгин, Анальгин, Баралгин). Они снимают дискомфорт и частично купируют гипертермию.
  • Противовоспалительные нестероидного генеза. Снимают местное воспаление и купируют боль. Показаны Кеторолак, Кетопрофен, Найз и иные. В том числе уже названный Ибупрофен.
  • Кортикостероиды. В случае отека дыхательных путей или чрезмерного воспаления. Но это препараты «крайнего случая».
  • Антибиотики. Обязательный компонент терапии. Применяются три группы: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Использование тетрациклинового ряда и фторхинолонов в случае абсцесса не эффективно. Требуется сначала определить чувствительность флоры к антибактериальным средствам. Только потом врач назначает конкретные наименования.

 

Дополнительно применяется новокаин для снятия спазмов, антигистаминные лекарственные средства для купирования отека. В сложных случаях требуется дезинтоксикационная терапия.
В системе этих лекарств достаточно.

Хирургическое лечение

Лечение абсцесса горла оперативными методами требуется либо при неэффективности консервативной терапии, либо при угрозе некротического поражения глубоких структур ротоглотки. Это прямой путь к летальному исходу.

Процедура осуществляется под местным наркозом. Суть операции заключается в иссечении (вскрытии) пораженной клетчатки (гиподермы) и части окружающих здоровых тканей. Затем устанавливается дренажная трубка, которая предотвращает слипание разреза, пока гной не выйдет полностью. Затем назначается вышеописанная терапия антибиотиками.

Возможные осложнения

Последствия и осложнения не леченного абсцесса многочисленны. Их список выглядит следующим образом:

  • Гангрена близлежащих тканей.
  • Поражение нижних дыхательных путей.
  • Интенсивные кровотечения при расплавлении артерий. Это чревато летальным исходом.
  • Сепсис или заражение крови.
  • Флегмона.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Менингит.
  • Нарушения дыхания, в частности асфиксия. Развивается внезапно, опасна возможной смертью пациента.

 

Терапия рецидивирующего процесса

В обязательном порядке показано систематическое лечение антибиотиками под постоянным динамическим наблюдением врача-отоларинголога.

Также рекомендуется удаление миндалин для предотвращения рисков рецидивов болезни. Однако целесообразность столь радикальной меры определяется специалистом.

Прогноз

Прогноз течения абсцесса горла непредсказуем. При активном лечении он благоприятен в большинстве случаев. В отсутствии терапии возможно самостоятельное рассасывание образования, но чаще наступают осложнения разной степени тяжести.

Абсцесс в глоточном пространстве — крайне опасное состояние. Оно требует быстрого и грамотного лечения, порой хирургического. Оттягивать посещение врача при формировании гнойника нельзя.

5 Паратонзиллярный абсцесс. Основные возбудители и принципы антибактериальной терапии.
Заглоточный абсцесс. Когда гнойник может задушить

 

Adblock detector