Симптомы аллергического ринита у взрослых, стадии течения и как проходит диагностика

Среди прочих разновидностей патологий верхних дыхательных путей, сопровождающихся заложенностью носа, слизистыми выделениями и зудом, особое место занимает аллергический ринит.

Важную роль в его терапии играет своевременная и полноценная диагностика – многие люди годами страдают от не выраженных признаков аллергии, но не предпринимают никаких попыток вылечить заболевание, нежели постоянно купировать его проявления. Сегодня речь пойдет о том, как распознать эту коварную форму насморка, какие факторы провоцируют ее развитие и о способах современной диагностики.

Что такое аллергический ринит

3452776432532

Аллергический насморк в медицине более известен как «сенная лихорадка», второе его название – поллиноз. Эта патология представляет собой воспаление слизистой ткани носа, которое вызвано постоянным или периодическим воздействием раздражающего фактора (значимого аллергена).

Обычно болезнь протекает на фоне обильных слизистых выделений из носа, чихания, зуда и жжения эпителия носовых ходов.

Аллергическая форма ринита никак не сказывается на продолжительности жизни человека, не влияет на показатели смертности, однако может принимать хронический характер и существенно ухудшать условия нормальной жизнедеятельности.


В последние годы распространенность аллергической разновидности насморка неуклонно растет, данные статистики говорят о том, что за 10 лет зафиксировано в 5 раз больше пациентов, страдающих от этого недуга.

Аллергический ринит по МКБ 10 относится к категории патологий дыхательной системы и включен в состав прочих заболеваний верхних дыхательных путей. МКБ 10 – это Международная классификация болезней, общая для всех стран и континентов, в соответствии с ней каждое заболевание имеет свою кодировку, содержащую букву и цифру:

  • J30.0 – вазомоторный ринит (хроническая нейровегетативная форма);
  • J30.1 – аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), вызванный пыльцой, выделяемой цветущими растениями;
  • J30.2 – прочие сезонные риниты аллергической природы;
  • J30.3 – прочие аллергические риниты (круглогодичный);
  • J30.4 – аллергический ринит, этиология которого не установлена.

 

Иммунная система человека работает постоянно, защищая организм от вторжения чужеродных агентов. Но бывают случаи, когда она ошибочно идентифицирует вещества, как вредные и опасные, в таком случае начинается немедленная аллергическая реакция с повышенным выбросом гистамина в кровь. Проявляется она, в том числе, и в виде аллергического ринита.

Классификация

Как любая другая разновидность насморка, аллергическая его форма подразделяется на несколько категорий. Классификация зависит от степени тяжести протекания болезни, частоты и длительности проявлений, а также симптомов, присущих для каждой из форм заболевания.

По тяжести течения

Врачи выделяют три степени тяжести протекания аллергического ринита:

  • легкая – сон человека не нарушается, он может нормально выполнять рабочие и повседневные обязанности, тяжелые симптомы, ухудшающие качество существования, не наблюдаются. Периодически наблюдается заложенность носа, по причине изменения тонуса сосудов;
  • среднетяжелая – нарушение сна, бессонница, появление ночного храпа. Невозможность полноценных двигательных и физических нагрузок, ухудшение качества профессиональной и повседневной деятельности. Требует регулярного приема антигистаминных средств;
  • тяжелая – развитие мучительных симптомов, таких как отечность и синюшность слизистых тканей. Использование сосудосуживающих средств не дает положительного эффекта. При длительном течение возможен переход в хроническую форму, которая чревата развитием бронхиальной астмы. 

 

Хронической формой аллергического ринита считается патология, наблюдающаяся у пациента более 3 лет подряд.

По частоте и длительности проявлений

Проявления аллергического ринита могут отмечаться у человека постоянно, либо беспокоить его в определенное время года, также эти признаки отличаются по характеру продолжительности.

Здесь врачи предусматривают следующее разделение:

  • сезонный (интермитирующий) аллергический ринит – обострение болезни наступает после непосредственного контакта с раздражителем (причинно-следственным аллергеном). Приступ продолжается не дольше 4 суток в неделю и не менее 30 дней в течение года;
  • круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит – обострение переходит в стадию хронизации, признаки болезни беспокоят пациента как минимум 2 часа в сутки, более 9 месяцев в течение года. Развивается при постоянном контакте с бытовыми раздражителями, такими как шерсть животных, плесневые споры, грибки, домашние цветы. Хроническая форма насморка протекает легко, доставляя больному минимальный дискомфорт – сон и работоспособность не страдают;
  • эпизодический аллергический ринит – проявляется редко, но в форме выраженный приступов, после контактирования с раздражителями (клещами, кошачьей шерстью, крысиной мочой).

 

Последние 15 лет врачи-аллергологи выделяют еще одну разновидность аллергического насморка – профессиональную. Она развивается у строителей, фармацевтов, работников больниц и предприятий по обработке древесины.

Причины и предрасполагающие факторы развития


Более склонны к аллергическим реакциям люди, страдающие нарушениями обмена веществ и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Острый аллергический ринит развивается посредством специфической реакции иммунной системы, которая служит ответом на внедрение в организм определенного антигена. Общими причинами проявления патологии служит ряд болезней и физиологических состояний пациента:

  • постоянное контактирование с раздражителями;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые простудные заболевания;
  • бесконтрольное употребление антибиотиков, особенно при отсутствии показаний (во время ОРВИ);
  • заболевания, вследствие которых повышается проницаемость капилляров слизистого эпителия носа;
  • деформации и анатомические нарушения костной перегородки носа;
  • сниженное артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови.

 

Поскольку состояние иммунной системы непосредственно влияет на выраженность аллергических реакций, пациенты с болезнями кишечника всегда остро реагируют на раздражители. Сказывается нехватка полезной микрофлоры для самостоятельной борьбы с чужеродными агентами (аллергенами).

Сезонный ринит обостряется обычно весной и летом, когда начинается время цветения трав, деревьев и кустарников. Многие пациенты бурно реагируют на споры грибов, которые растут в теплое время года.

4589456

Первый пик заболеваемости отмечается в апреле-мае, когда зацветают ольха, ясень, орешник, дуб, береза.

Вторую волну аллергии провоцирует цветение злаковых культур, это происходит в июне-июле, а третий пик приходится на август месяц, когда пылят сорные растения – полынь, подорожник и амброзия. Нужно уточнить, что растения дикорастущие гораздо чаще провоцируют у людей развитие аллергии, нежели культурные формы.

Круглогодичная форма

Круглогодичный аллергический ринит беспокоит человека практически весь год, с небольшими перерывами в общей сложности 3 месяца. Признаки болезни то идут на спад, то обостряются, но проявляются практически всегда.

Частыми виновниками такой формы патологии считаются:

  • домашняя пыль, которая на 80% состоит из биологических сред, которые выделяют пылевые клещи и белков животных, являющихся сильными аллергенами для людей;
  • пух и перо – наполнители подушек и одеял;
  • лекарственные препараты;
  • определенные продукты питания (цитрусовые, орехи, шоколад, яйца);
  • клещи пылевые и постельные;
  • бытовые раздражители (моющие средства, косметика, парфюмерные изделия).

 

prichiny allergicheskogo kashlia

В группу риска по развитию аллергического ринита входят люди, у которых в семье есть случаи заболевания аллергией или бронхиальной астмой, имеющие постоянный контакт с раздражителями, например, в силу профессиональной деятельности и часто находящиеся в помещении, где цветут растения или есть споры грибков и плесени.

Нередко аллергический насморк развивается у людей, принимающих длительное время определенные группы лекарственных средств – успокоительные, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, препараты от эректильной дисфункции.

Общие симптомы

Симптомы аллергического ринита можно разделить на моментальные и отсроченные. Признаки, проявляющиеся сразу, в течение нескольких минут после контакта с раздражителем:

  • чихание – появляется через пару минут после вдыхания аллергена;
  • ринорея – вытекание из носа прозрачной слизи в большом количестве (при осложнении бактериальной инфекции экссудат может стать вязким и желтым);
  • кашель – развивается от капельного вливания в полость гортани и ощущения зуда;
  • слезотечение, светобоязнь;
  • жжение в носу, ушах, горле.

 

Спустя 6-8 часов могут появиться отсроченные симптомы, такие как постоянная заложенность носа и вынужденное дыхание ртом. Больной становится чувствителен к свету, плохо спит, раздражителен, у него наблюдаются упадок сил и искаженное обоняние.

Дополнительные проявления

676776

При выраженной аллергической реакции внешний вид больного резко изменяется – ткани лица становятся отечными, человек дышит через рот, отмечается нервное возбуждение. Из глаз текут слезы, пациент старается находиться в темноте, чтобы не усугублять ситуацию.

В дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с присоединением вторичных инфекций, когда патология переходит во вторую-третью стадию.

На фоне постоянного дыхания через рот, организм становится беззащитным перед атакой вирусов и бактерий, они беспрепятственно проникают сквозь слизистые оболочки, вызывая самые разные инфекции. Рецидивируют гайморит, отит, возможны разрастания полипов в носовых ходах и пазухах (роль играет значительное снижение иммунитета).

Больной отмечает постоянную раздражительность, которая вызвана нарушениями сна и частыми респираторными инфекциями. Под глазами появляются темные круги, нижние веки выглядят опухшими.

В результате дыхания через рот ухудшается концентрация, человеку трудно сосредоточиться, подводит память – результат кислородного голодания мозга. На этой стадии необходимо срочно обследоваться и начинать адекватное лечение.

Статью про все виды терапии аллергического насморкачитайте здесь.

Диагностика

678658

Чтобы установить диагноз аллергического ринита, врач проводит опрос пациента. В первую очередь уточняется, в какое время года и суток начинаются обострения, это делается для определения круглогодичной или сезонной формы болезни. Затем изучается история болезни, выясняется аллергическая (наследственная) предрасположенность.

Женщинам задаются вопросы относительно возможной беременности, не принимают ли они в данное время препараты с содержанием эстрогена. 

Затем больной рассказывает об условиях проживания, содержит ли он домашних животных, есть ли в доме цветы, где и кем он работает (оценка профессиональных рисков). Если у пациента наблюдаются дополнительные симптомы, такие как кровотечения из носа, признаки хронической усталости и депрессии, увеличение массы тела, отеки, чувствительность к холоду – он должен сообщить врачу все подробности.

Далее проводится осмотр полости носа при помощи риноскопа или эндоскопа, для оценки состояния слизистой оболочки, наличия или отсутствия искривления перегородки носа, атрофии эпителия и полипозных разрастаний. На воспалительный процесс могут указывать покраснение слизистой и изменение цвета выделений.

43534532

Также доктор может отметить покраснение глаз и появление под ними темных кругов, высыпания на коже, одышку. При осмотре ушей иногда выявляется жидкость в полости среднего уха, за барабанной перепонкой – это говорит о развитии осложнения в виде отита.

Во время осмотра носоглотки берется мазок на исследование микрофлоры. Если в слизистом секрете повышено содержание белых кровяных клеток, делается вывод о воспалительной природе насморка, повышенные показатели эозинофилов указывают на аллергическую этиологию.

Дифференциальная диагностика

При диагностировании аллергического насморка важно отличить его от прочих патологий, сходных по симптоматике, например, полипоза, синусита, ОРВИ. Для этого проводится визуальный осмотр, результаты которого подтверждаются аппаратными исследованиями:

  1. компьютерная томография – проводится при подозрении на воспаление околоносовых пазух и наличие полипозных разрастаний;
  2. рентгенографическое исследование носовых пазух и легких;
  3. носовая эндоскопия – показана для исключения анатомических причин ринита (травмы или анатомически неправильного строения костной перегородки).

 

34535

Чтобы подтвердить аллергическую этиологию ринита, проводят кожные пробы. Перед проведением тестов пациент не должен употреблять антигистаминных препаратов как минимум за 12 часов до исследования, в идеале – 72 часа, иначе даже при наличии аллергической реакции проба ее не выявит.

Небольшие количества различных антигенов (раздражителей) наносят на поверхность кожи, предварительно сделав на них надрезы или проколы. При этом такие пробы могут быть гораздо более чувствительными и болезненными для пациента, нежели обычные инъекции.

Об аллергической реакции говорит отек и покраснение, которое появляется спустя 20 минут после введения раздражителя под кожу.

Далее у больного берется кровь на содержание иммуноглобулинов типа IgE. Анализы с этими антителами позволяют обнаружить повышенный уровень специфического титра IgE как ответную реакцию на определенный раздражитель. Такая методика может давать менее точные результаты, чем кожные тесты, обычно ее рекомендуют как дополнение к этим пробам, если невозможно без анализа крови поставить точный диагноз.

Подытожим

Лечение аллергического ринита назначает врач, с учетом тяжести клинических симптомов, результатов проб на определение раздражителя и данных истории болезни пациента.

При выраженных проявлениях насморка неизвестной этиологии, который беспокоит человека месяцами и даже годами, не стоит откладывать визит к аллергологу. Ведь запущенное заболевание может быть чревато развитием бронхиальной астмы, хронического отека ткани носовых ходов, ночного апноэ и прочих опасных осложнений. 

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Adblock detector