Ангина (тонзиллит) у ребенка: первые признаки и симптомы острой и хронической формы, диагностика, лечение и возможные последствия

Ангина у ребенка — это острое заболевание инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит постепенное разрушение тканей миндалин.

Расстройство встречается у пациентов всех возрастов, превалирует у больных подросткового периода. Как показывает статистика, постепенно заболеваемость только увеличивается, достигает пика к 12-13 годам.

Патологический процесс существует в двух основных формах: острой и хронической.

Первая встречается несколько чаще, сопровождается множественными симптомами.

Вторая протекает с чередованием обострений и ремиссий. Заболевание поддается терапии, но только на ранних стадиях. Если патологическое состояние перешло в хроническую фазу, качественно справиться с ним уже не получится. Потому как возбудители станут устойчивыми к попыткам влияния извне (лечению).

Тонзиллит у детей создает реальные риски осложнений со стороны множества органов и систем: от расстройств работы сердца, и почечной недостаточности, ло поражения суставов.

Это связано с ослабленной активностью иммунитета. Вероятность последствий тем выше, чем ниже возраст пациента.

Заболевание корректируют отоларингологи. Это основные специалисты в деле лечения патологического состояния.

Механизм развития

Тонзиллит формируется несколькими путями. Среди патогенетических способов:

Инфекционное воспаление

Типичный случай. В глотку пациента проникают аномальные агенты. Это могут быть вирусы, бактерии или грибки. Далее, они начинают активное размножение на местном уровне. В том числе используя клетки слизистых оболочек ротоглотки.

Если иммунная система не дает достаточно активного ответа, патологический процесс продолжает прогрессировать. Когда лечение не проводится или же оно недостаточно грамотное, инородные агенты вырабатывают нечувствительность к медикаментам.

Соответственно, расстройство хронизируется, становится стабильным и преследует пациента уже постоянно.

Аутоиммунное воспаление

Этот механизм развития патологического процесса встречается реже. Суть другая. Защитные силы организма дают сбой. Расстройство начинается как ответ иммунитета на несущественные факторы.

аутоиммунная-реакция

Нередко речь идет об аллергической реакции. Когда организм реагирует на непереносимые вещества: частички пыли, пыльцы, пищевые красители и пигменты, белки и прочие соединения.

Такое состояние развивается куда быстрее, сопровождается массой симптомов, несет опасность здесь и сейчас. Поскольку возможны отек дыхательных путей и асфиксия.

Подобные формы лечатся с большим трудом с самого начала, поскольку задействован фундаментальный механизм. Нарушена работа иммунитета.

Травмы глотки

Сюда можно включить любые повреждения. Термические, химические или чисто механические. Все они, так или иначе, опасны.

Столкнуться с расстройством можно в любой момент. Например, при неосторожном глотании частицы пищи. Потреблении слишком горячего напитка и т.д.

Повреждения ротоглотки не обязательно гарантируют развитие тонзиллита. Но такое возможно.

Инородные объекты в горле

Встречаются у детей младшего возраста при неосторожной игре. Расстройство сопровождается временным воспалительным процессом на фоне снижения местного иммунитета. Патология хорошо поддается лечению.

Причины

Что касается причин воспаления, можно выделить две большие группы нарушений. Первая — это собственно поражение ротоглотки, слизистой оболочки горла инородными структурами. Чаще всего — инфекциями.

Какими именно:

  • Герпетические агенты. Не столь частые возбудители, но как раз они провоцируют затяжные формы расстройства. Отличаются огромной заразностью, потому присутствуют практически у любого человека. В той или иной мере.

Провокаторами тонзиллита у детей выступают штаммы первого, третьего, четвертого типов. Реже — прочие.

грибковая ангина у детей

  • Вирусы гриппа. Классические возбудители патологического процесса. Вызывают тяжелые формы поражения. Кроме того — стойкие к проводимому лечению.

Часто провоцируют осложнения со стороны сердца и почек. У пациентов младшего возраста серьезно сказываются на активности работы иммунитета.

  • Аденовирусы. Тонзиллит подобного происхождения почти всегда встречается у детей. У взрослых пациентов такие формы практически не наблюдаются.

Возбудитель обладает свойством поражать респираторный тракт и пищеварительную систему одновременно. Патологическое состояние имеет смешанный характер и хорошо узнаваемо.

У пациентов более старшего возраста, в подростковые годы, частота развития диспепсии, нарушений со стороны ЖКТ не столь высокая.

Это обусловлено лучшей работой иммунитета, в том числе местного. На уровне структур пищеварительного тракта.

  • Ротавирусы. По клинике во многом похожи на аденовирусы. Но чаще вызывают симптоматику со стороны ЖКТ. Поэтому вероятность осложнений и вторичных поражений выше.
  • Риновирусы. Чаще всего провоцируют насморк. Но при длительном существовании ринита, в отсутствии лечения, есть вероятность перехода заболевание, его распространения ниже.
  • Стафилококки. Гноеродные агенты. Особенно часто провоцируют расстройство. Отличаются большой заразностью, плохо поддаются лечению.
Внимание:

На восстановление есть только один шанс. Далее состояние переходит в хроническую форму и сопровождает пациента пожизненно.

  • Стрептококки. Близкие родственники предыдущей группы. При этом не менее опасные.
  • Грибки. При нормальной работе иммунитета вероятность расстройства не велика. Но как только защитные силы дают сбой, начинается выраженный патологический процесс разрушительного характера. Слизистые оболочки атрофируются, развиваются осложнения.

Предрасполагающие факторы

Есть и так называемые факторы риска. Они создают дополнительные условия для развития патологического процесса.

Среди таковых:

  • Переохлаждение.
  • Неправильное, недостаточное питание.
  • Пренебрежение гигиеной.
  • Нарушения работы иммунитета.
  • Вредные привычки у родителей, пассивное курение.

Причины разнородны и требуют квалифицированной оценки. Поскольку без понимания сути расстройства о правильном и грамотном лечении говорить не приходится.

Классификация

Заболевание подразделяется по 5-и критериям.

По локализации тонзиллита у ребенка:

686

3453

  • Тотальное поражение миндалин. Когда страдают все гланды целиком.

Может быть как односторонним, так и двухсторонним. Наблюдается постепенное нарастание симптоматики, с вовлечением противоположной части глотки. Это вопрос времени.

По происхождению:

  • Наиболее часто встречается инфекционная форма ангины. Вирусы, грибки или бактерии проявляют активность, влияют на ткани, местный и общий иммунитет.

Болезнь усиливается постепенно. Развивается в течение нескольких дней, пока не достигнет пика. Затем регрессирует. Заболевание имеет относительно стабильный характер. Но без лечения хронизируется и вызывает осложнения.

  • Аллергический или аутоиммунный тип. Когда нарушение приобретает черты несептического и обусловлено внутренними причинами. Отличается стремительным развитием.

На развертывание клинической картины уходит около дня или даже меньше. Заболевание часто провоцирует осложнения. Плохо поддается лечению. Протекает нестабильно.

  • Смешанные формы. Встречаются не менее часто. Имеют свойства как аллергического, аутоиммунного, так и инфекционного явления. Лечатся трудно.

По течению расстройств:

  • Острая разновидность. Сопровождается полной клинической картиной. Симптоматика выражена и хорошо заметна, явно указывает на воспалительный процесс. На поверхности миндалин образуются многочисленные высыпания гнойники и налет. Визуально выглядят, как белые точки.

Тонзиллит существует 14-21 день, затем постепенно регрессирует. Возможно и затяжное течение нарушения. Когда проблема продолжает преследовать пациента по окончании 3-х отведенных недель.

  • Хроническая разновидность. Обнаруживается у молодых людей, которые не получали достаточного лечения. Хронизация ангин встречается примерно у половины больных детей.

Это связано с поздним обращением к врачам. Состояние не проходит самостоятельно. Преследует пациента даже во взрослые годы.

По количеству осложнений:

  • Компенсированная форма. Как понятно из названия, присутствуют поражения только горла, ротоглотки. Прочих отклонений нет. По крайней мере на момент обследования, классификации патологического процесса.
  • Декомпенсированный тип. В этом случае расстройство сопровождается группой признаков.

Помимо симптомов воспаления глотки, отмечается масса осложнений со стороны сердца, почек и прочих структур. Последствия опасные и требуют самостоятельной, отдельной коррекции.

По характеру морфологических изменений:

  • Гипертрофическая форма. Слизистые оболочки миндалин, ткани разрастаются. Гланды становятся слишком крупными. При определенных условиях могут частично перекрывать дыхательные пути. Это опасно.
  • Атрофический тип. Наблюдается отмирание слизистой оболочки, также самой лимфоидной ткани из которой состоят миндалины. Результат — сморщивание структур, утрата функциональных возможностей.

Классификацией заболевания занимается отоларинголог, после получения итогов всех обследований.

Симптомы

Клиническая картина зависит от конкретного типа, особенностей течения патологического процесса.

Проявления острой формы

Симптомы тонзиллита в детском возрасте соответствуют признакам воспаления ротоглотки и, частично, респираторного тракта. В целом, заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых.

  • Первые симптомы ангины у ребенка — болевые ощущения, которые локализуются в области горла, со стороны воспаления. В то же самое время, расстройство может протекать и без этого проявления.

Боли усиливаются при глотании, глубоком вдохе, речи, плаче, смехе. Характер неприятного ощущения — жжение, рези, сдавливание. Что указывает на воспаление и одновременно на развитие локального отека.

  • Чувство инородного объекта. Комка в горле или чего-то подобного. Зависит от конкретного клинического случая.
  • Покашливание. Не полноценный кашлевой рефлекс. Мокрота не отделяется, поскольку патологический процесс обычно не затрагивает дыхательные пути.

Однако при гнойной ангине отходит зеленоватое или желтое отделяемое, котором ошибочно можно принять за мокроту. Вопрос диагностики остается на усмотрение специалиста по педиатрии, отоларингологии.

  • Общий интоксикационный синдром. Признаки тонзиллита у детей в 80% случаев включают в себя головные боли, слабость, тошноту, рвоту, недомогание, озноб, потерю аппетита. Если пациент не говорит, обнаружить эти проявления трудно. Остается внимательно наблюдать за поведением больного.
  • Повышение температуры тела. Цифры термометра редко сохраняются на нормальных уровнях. Гипертермия — это симптом ангины, который явно указывает на развитие воспалительного процесса, инфекции.
  • Повышенная потливость. Гипергидроз.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха при относительно нормальной дыхательной функции.

При осложненном течении расстройства возникают и дополнительные признаки:

  • Боли в груди. Могут быть результатом поражения кардиальных структур, сердца.
  • Дискомфорт в суставах. Артралгии. Тревожный признак, поскольку часто говорит об аутоиммунном поражении опорно-двигательного аппарата.
  • Избыточное мочеиспускание или обратные явления. Дизурия. Говорят о расстройстве работы почек, выделительной системы.

Симптомы хронической формы

Клиническая картина в фазе обострения примерно такая же. Она может разниться в зависимости от тяжести расстройства.

Что касается стадии компенсации, в светлые промежутки времени симптомов будет минимум:

  • Боли в горле. Незначительного характера. Жжение, рези. Усиливаются при приеме пищи, потреблении напитков.
  • Выделение гноя из горла. Как непосредственно в жидком виде, так и беловатых комочков, которые образуются в гландах.
  • Повышение температуры тела. Не постоянно, обычно по вечерам. И то не каждый день.
  • Слабость, сонливость.

Коррекция симптомов, которые развиваются и остаются с ремиссии, это еще одна весомая задача терапии.

Хронический тонзиллит у детей проявляется остаточными признаками со стороны горла, респираторного тракта и всего организма.

Может ли быть ангина без повышения температуры?

Да, такое тоже возможно. Подобное течение встречается при влиянии нескольких факторов:

  • Ангина без температуры у детей развивается при недостаточной работе местного и общего иммунитета. Слабости защитных сил.
  • Самовольное применение препаратов до момента начала терапии. Если родители дают ребенку противовоспалительные, антибиотики, иммуностимуляторы без достаточных к тому оснований и без оглядки на инструкции.
  • Особенности организма.

Принципиальных отличий характер терапии не имеет. Подход должен быть идентичным. Тонзиллит без температуры — результат собственных действий родителей пациента или же нарушений, отклонений в работе иммунной системы.

Диагностика

Обследование молодых людей — работа педиатров, специалистов по отоларингологии. Зависит от случая. Задача в том, чтобы обнаружить сам патологический процесс и его осложнения.

Вопрос решается несколькими методами:

  • Устный опрос пациента. Нужно понять, какие жалобы есть у больного. Если человек из-за возраста не может говорить, беседуют с родителями.
  • Сбор анамнеза. Факторов и фактов, которые способны пролить свет на происхождение патологического процесса. Например, на неблагоприятную бытовую обстановку и пр.
  • Визуальная оценка состояния глотки, горла. Позволяет обнаружить характерные изменения. Воспаленные гланды выглядят красными, отечными, имеют рыхлую структуру.
  • Анализы крови общий и биохимический. Чтобы подтвердить воспалительный процесс и оценить степень расстройства. В общем анализе крови присутствует нейтрофильный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, увеличение СОЭ.
  • Мазок из зева, посев на питательные среды. Используется, чтобы обнаружить бактериальную флору и оценить ее чувствительность к препаратам. От этого будет зависеть название антибиотика.
  • ПЦР, и серологический тест ИФА. Более продвинутые методы поиска инфекционных возбудителей.
  • Наличие β-гемолитического стрептококка подтверждается анализом АСЛ-О.

Исследования проводят амбулаторно. В госпитализации, как правило, потребности нет.

Лечение

Коррекция на начальных этапах медикаментозная. Применяют препараты:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Кеторол, Ибупрофен и прочие. Снимают боль, воспаление, жар.
  • Анальгетики.
  • Антисептики. Чтобы очистить горло. Растворы для орошения или смазывания и полоскания. Люголь, Мирамистин, Хлоргексидин и прочие.
  • Лечение ангины у детей предполагает прием антибиотиков. Но только при бактериальном поражении, которое доказано исследованием мазка и зева, и проведенном бак. посеве, на определение чувствительности возбудителя к действующему веществу. От этих исследований будет зависеть, конкретное наименование. С примерами, какой антибиотик дать ребенку при ангине можно ознакомиться в этой статье.
  • Противовирусные на основе интерферона, по ситуации.

Чтобы лечение ангины было эффективным, необходимо строгое соблюдение режима:

  • В течение первых 3-4 дней необходим отказ от физической активности.
  • На протяжении нескольких недель показано щадящее питание.
  • Голосовая нагрузка минимизируется.

При неэффективности терапии, лечить ангину у ребенка необходимо хирургически. Проводится удаление гланд (тонзиллэктомии) щадящим методом или с помощью стандартного подхода, с иссечением тканей.

Возможные последствия

Среди осложнений ангины:

  • Поражения сердца (миокардит, эндокардит и пр.).

миокардит

  • Расстройства со стороны почек (недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит).
  • Абсцесс глотки.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Герпетическая ангина у детей может осложняться серозным менингитом.

Ангина (тонзиллит) у ребенка: первые признаки и симптомы острой и хронической формы, диагностика, лечение и возможные последствия

Возможны и прочие расстройства.

Профилактика

Превентивные меры простые:

  • Отказ от курения. Чтобы ребенок не потреблял табак пассивно.
  • Закаливание.
  • Поддержание иммунитета в тонусе.
  • Своевременное лечение всех инфекций.
  • Избегание переохлаждений.
  • Достаточная личная гигиена.

Профилактика позволяет предотвратить развитие заболевания или его обострение.

Adblock
detector