Причины и лечение атрофического ринита у взрослых

Длительный воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который характеризуется ее истончением, называется атрофическим ринитом. Заболевание приносит в жизнь человека не только физиологический, связанный с затрудненным дыханием, но и психологический дискомфорт, так как патологический процесс часто сопровождается появлением неприятного запаха.

Что такое атрофический ринит и его виды

45764576

Термин атрофия определяет патологическое состояние, которое сопровождается значительным истончением слизистых оболочек, кожи или органов различной локализации в организме.

Атрофический ринит – это хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает слизистую носа и приводит к ее истончению. Во время развития патологии, также происходит нарушение функционального состояния других структур, которые локализуются в слизистой.

К ним относятся чувствительные нервные окончания, отвечающие за восприятие запахов (обоняние), сосуды микроциркуляторного русла, а также железы, вырабатывающие слизь для защиты носовой полости от высушивания. В отдельных случаях, патология затрагивает хрящевые и костные ткани.

В зависимости от механизма развития и причин, выделяют два основных вида заболевания:

  1. Первичный атрофический ринит – характеризуется тем, что вначале развивается истончение слизистой оболочки носа и всех структур, входящих в ее состав, а затем присоединяется воспалительный процесс.
  2. Вторичный атрофический ринит – развивается наборот. То есть, длительное воспаление, вызванное различными причинами, приводит к атрофии слизистой оболочки.

 

Первичная форма также называется озена («зловонный насморк»). Патология всегда сопровождается развитием гнилостных процессов с неприятным запахом во время дыхания.

При длительном наличии такого запаха, центр обоняния головного мозга человека «привыкает» к нему, вследствие чего перестает его замечать. Тем не менее, для окружающих людей он остается заметным.

Симптомы и клинические проявления

4635353

Атрофический ринит, независимо от его типа, характеризуется длительным развитием патологического процесса. Он сопровождается несколькими типичными клиническими проявлениями, которые включают такие симптомы:

  • Постоянное ощущение сухости в полости носа. Оно усиливается в холодный период года, что связано с отоплением (батареи значительно подсушивают воздух в помещениях).
  • Появление вязкого, плохо отделяемого секрета, который зачастую имеет желто-зеленую окраску. Такой цвет слизи указывает на наличие значительного количества клеток иммунной системы – лейкоцитов – в ней.
  • Образование корочек из слизи, ухудшающих прохождение воздуха через ноздри.
  • Появление гнилостного запаха из носа во время выдоха.
  • Снижение остроты восприятия запахов вплоть до полного отсутствия обоняния.
  • Развитие периодических носовых кровотечений. Часто может быть спонтанным, без воздействия провоцирующих факторов (перепады температур, ушиб области носа).

 

Процесс воспаления характеризуется длительным течением (годами). В большинстве случаев симптомы атрофического ринита остаются пожизненно.

При этом периоды ремиссии (улучшение состояния человека) чередуются с периодами рецидива (обострение заболевания с нарастанием его симптоматики). В большинстве случаев, проявления вторичного атрофического насморка и озены имеют определенные отличия.

Симптомы вторичного атрофического ринита

8568

Патология развивается на фоне длительного воспалительного процесса, который может быть следствием воздействия различных факторов. Он характеризуется определенными особенностями, к которым относятся:

  • Снижение продукции слизи в полости носа соответствующими железистыми клетками. На фоне обострения процесса могут появляться скудные слизистые выделения.
  • Формирование корок из небольшого количества слизи.
  • Ощущение дискомфорта в носу во время вдоха.
  • Затрудненное дыхание через нос.
  • Периодическое развитие носовых кровотечений, которые являются результатом истончения стенок сосудов микроциркуляторного русла и их спонтанного повреждения. 
  • Если патология развивается у детей, то на себя обращает внимание плохой аппетит у ребенка (как следствие, снижение массы тела).
  • Неприятный запах не появляется.

 

На специфику симптоматики, обязательно обращают внимание во время проведения диагностики, а также дифференцирования от других заболеваний носа.

Симптомы озены


Характерным проявлением озены, является атрофия нервных окончаний в носу, и больной не ощущает потока воздуха, когда вдыхает. В результате чего возникает чувство ложной заложенности.

Развитие озены (или первичного атрофического ринита) сопровождается специфической симптоматикой, имеющей определенные особенности:

  • Расширение носовой полости, которое является относительным на фоне первичного сужения (атрофиия) носовых раковин. Характерной особенностью озены выступает то, что атрофия затрагивает не только слизистую с нервными окончаниями, сосудами, железистыми клетками, но также костные и хрящевые структуры (раковины, стенки околоносовых придаточных пазух).
  • Выделение густой вязкой слизи из носа, которая в течение непродолжительного промежутка времени образует корочки.
  • Постоянная сухость и зуд в носу.
  • Неприятный гнилостный запах из носовых ходов, который усиливается во время выдоха.
  • Полная потеря обонятельной функции (аносмия).

 

По мере прогрессирования процесса, атрофия постепенно распространяется на слизистую носоглотки, что ухудшает состояние больного. Наличие гнилостного запаха приносит значительный психологический дискомфорт человеку, что особенно заметно при развитии заболевания у детей.

Причины заболевания

Достоверная причина развития озены на сегодняшний день остается не выясненной. Считается, что основная роль в развитии атрофии принадлежит генетической предрасположенности.

Озена практически всегда сопровождается присоединением бактериальной флоры, возбудителем которого является бактерия Klebsiella ozaenae (отсюда и название заболевания). Именно ее продукты жизнедеятельности приводят к возникновению гнилостного запаха.

564564

Вторичный атрофический насморк — это полиэтиологический патологический процесс. Это означает, что его развитие провоцирует целый комплекс различных причин, самыми распространенными из которых являются:

  • Длительное течение воспаления в носовой полости, вызванное различными инфекциями. Часто хронический ринит развивается из-за неправильного лечения или его отсутствия, что в последующем приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки на фоне ухудшения кровообращения в ней.
  • Врожденные анатомические особенности (уменьшение просвета носовых ходов).
  • Перенесенные травмы, включающие искривление носовой перегородки.
  • Длительное дыхание загрязненным и сухим воздухом (пыль, аэрозоли химических соединений, дым, включая табачный). Вторичный атрофический ринит является достаточно частым заболеванием у лиц определенных профессий, связанных с вредными условиями труда.
  • Смена климатических условий проживания человека (переезд на территорию с другим климатом может спровоцировать патологию органов дыхания, включая атрофический насморк).

 

Все провоцирующие факторы развития болезни, обязательно учитываются для эффективного лечения и профилактики.

Диагностика

Диагностикой и лечением хронического атрофического ринита занимается врач-отоларинголог (ЛОР-врач). Первичное заключение делается на основании характерной клинической симптоматики. Также после выявления особенностей проявлений патологии проводится дифференциальная диагностика первичного и вторичного атрофического ринита.

345345

Для определения степени тяжести изменений слизистой оболочки, включающих ее истончение, проводится риноскопия. Она относится к инструментальным методикам диагностики, при помощи которых врач визуально оценивает состояние стенок носовых ходов.

Выяснение причины развития патологии проводится при помощи лабораторного исследования. Оно подразумевает посев биологического материала (мазок со слизистой носа) на специальные питательные среды.

В случае наличия бактерий на них вырастают колонии микроорганизмов, которые затем идентифицируются по морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам. Также исследование дает возможность определить чувствительность выделенных микроорганизмов к современным антибиотикам. На основании всех результатов диагностики врач назначает соответствующую схему терапии.

Как проводится эндоскопическое ЛОР-обследование

Как проводится эндоскопическое ЛОР-обследование

Медикаментозная терапия

Лечение первичной и хронической (вторичной) форм атрофического ринита является комплексным. Оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:

  • Этиотропная терапия – лечение, которое направлено на устранение причины патологического процесса. Так как в большинстве случаев, одной из причин атрофии слизистой оболочки является ее инфекционное поражение, то назначаются антибактериальные средства широкого спектра активности. Какие именно — зависит от типа возбудителя, который устанавливается в результате бактереологического исследования. Как правило врач назначает Амикацин, Рифампицин или Ципрофлоксацин.
  • Патогенетическая терапия – мероприятия, которые необходимы для улучшения функционального состояния слизистой носа, для чего используются увлажняющие средства Аквалор, Долфин, Аквамарис. Эти препараты включают морскую воду, которая дает возможность проводить эффективное увлажнение. Она выпускаются в виде капель или аэрозоля. Важно следить за достаточной влажностью воздуха дома (повысит ее можно при помощи современных бытовых увлажнителей). При наличии гнойного содержимого в носовых ходах, используют антисептические растворы — это Фурацилин Диоксидин, и Мирамистин. Для улучшения циркуляции крови применяют мази Трентал и Пентоксифиллин. Для активации процессов заживления атрофических изменений — Солкосерил.  
  • Симптоматическая терапия – направлена на улучшение дыхания, разжижение слизи, для чего используются комбинированные препараты для лечения атрофического ринита, например муколитики — Ринофлуимуцил и Синуфорте. Увлажнение носовых ходов, для предотвращения образования сухих корок, производится Вазелиновой и Камфорнjq мазью.

 

Консервативное лечение атрофического ринита у взрослых и детей проводится длительными курсами, которые улучшают состояние. А в период ремиссии выполняются общие рекомендации, направленные на профилактику обострения, и ключевым моментом здесь будут именно увлажняющие процедуры.

Хирургическое воздействие

Оперативное вмешательство на структурах носа обычно показано в случае неэффективности консервативных методов, либо  наличии анатомических изменений (искривление перегородки), приводящих к атрофии слизистой оболочки.

Современное хирургическое лечение включает малоинвазивные методики, которые улучшают обменные процессы с восстановлением клеток (лазеротерапия). При выраженном истончении проводится имплантация, которая включает вживление собственной хрящевой ткани, взятой из других областей тела, например гайморовых пазух.

Решение о том, как лечить атрофический ринит и проводить эффективную профилактику, принимает ЛОР-врач на основании результатов проведенной диагностики. Поскольку заболевание трудно поддается курации и подразумевает лишь временное устранение симптомов, самостоятельные действия по выбору препаратов не предусматриваются.

Озена (зловонный насморк)

Озена (зловонный насморк)

Жить Здорово! Озена

Жить Здорово! Озена

Adblock detector