Причины образования белых точек в горле, на нёбе и миндалинах, и методы лечения патологии

Белые точки в горле в подавляющем большинстве случаев ассоциированы с микозными (грибковыми) поражениями ротоглотки и/или полости рта. Речь идет о самых разных заболеваниях. Роднит их одно: почти все они лечатся в рамках приема врача-отоларинголога.

Если горло в белых точках рекомендуется насторожиться: не только сами болезни несут опасность, но и их осложнения. Как показывает медицинская статистика (а за ней и практика), развитие указанного симптома наблюдается у 15% пациентов на первичном обращении к врачу-отоларингологу или стоматологу.

Почему в горле появляются белые точки?

Можно назвать главного виновника подобного симптома — это тонзиллит грибкового свойства.

Чуть реже речь идет о генерализованном кандидозе, когда вся ротовая полость поражается грибком.

Такое встречается преимущественно у пациентов младшего возраста.

Тонзиллит как основное заболевание

465456

Тонзиллит ( по другому ангина) представляет собой воспаление небных миндалин (в большинстве случаев). Это достаточно сложная и опасная своими последствиями патология.

Если присутствуют белые точки на миндалинах, а близлежащие ткани не затронуты, с  уверенности можно сказать об ангине грибкового генеза.

Развивается она по двум группам причин, которые мы рассмотрим подробнее.

Проникновение инфекции

Инфекционный возбудитель в рамках рассматриваемого патологического состояния всего один: это грибок.

В подавляющем большинстве клинических ситуаций говорить приходится о грибке рода кандидов. Они обитают на слизистых оболочках полости рта, в половых структурах, прямой кишке и относятся к представителям условно-патогенной флоры. Заражено практически 100% населения, но болеют далеко не все. Почему так? Все дело в иммунитете. Только он сдерживает развитие грибковых агентов.

Потому главная задача пациента не только и не столько предотвратить инфицирование (грибок крайне заразен), сколько держать иммунитет в тонусе для отражения атак грибка.

Проникает в организм и, в частности, в горло, грибок множеством способов.

Среди них:

  • Воздушно-капельный путь. Едва ли не основной. Заключается в транспортировке грибка от человека к человеку с дыханием, чиханием, кашлем. С частицами слизи и слюны кандиды активно переходят от больного к здоровому пациенту, становясь большой проблемой для нового носителя.
  • Контактно-бытовой способ транспортировки. Суть его — во взаимодействии и инфицированным человеком, также предметами его обихода и личной гигиены. Даже двоим знакомым людям рекомендуется пользоваться своими вещами, чтобы не стать носителями того или иного агента. Наиболее часто переносчиками кандидов дети становятся в младшем возрасте: грибки поступают в организм с грязными руками, сосками, подхватывают кандидов от мед. персонала.
  • Половой путь. Точнее говоря, орально-генитальный. Как уже было сказано, кандиды вольготно чувствуют себя на слизистых оболочках половых органов. Далее все понятно и без объяснений. Необходимы надежные методы предохранения.
  • Механический способ. С грязными руками. Наиболее распространен среди детей, особенно младшего возраста.
  • Лимфогенный. В рамках организма с током лимфатической жидкости.
  • Трансмиссивный. Через укусы насекомых.
  • Гематогенный. С током крови кандиды могут разноситься по организму и оседать в самых неожиданных местах.

Иммунитет как один их факторов появления белых точек в горле

Иммунитет — единственное, что сдерживает развитие патогенных агентов в рамках системы под названием организм.

Как показывает практика, требуется тщательно держать защитные силы в тонусе, в противном случае велика вероятность развития тонзиллита и иных болезней. Если в горле белые точки — это косвенное явление снижения иммунитета.

  • Злоупотребление алкоголем. Провоцирует с одной стороны нарушение местного кровообращения, с другой же — обжигает горло, создавая участок сниженного иммунитета из-за химического ожога.
  • Табакокурение в течение длительного периода времени. Обжигает горло, отравляет организм, вызывает стеноз крупных кровеносных сосудов. Иммунитет снижается на генерализованном и местном уровнях одновременно.
  • У детей — раннее отнятие от груди и перевод на искусственные смеси соответственно. В основном кандидозы поражают именно молодых пациентов. Это фактор риска, поскольку ребенок недополучает питательных веществ и веществ, необходимых для нормального формирования защитных сил.
    Также сказывается неправильное, слишком позднее введение прикорма.
  • Злоупотребление оральными контрацептивами. Представительницы слабого пола, порой не соблюдают даже дозировки препаратов, не говоря уже о длительности «терапии». Необходимо проконсультироваться с профильным врачом (лучше, если это будет гинеколог-эндокринолог). Этого рода препараты искусственно «нагоняют» эстроген, не давая организму нормально функционировать. Пятна и точки белого цвета в горле — меньшая из проблем.
  • Злоупотребление антибактериальными средствами. Сказывается избыточный прием антибиотиков в рамках терапии или самолечения. Принимать подобные медикаменты нужно только по согласованию с врачом, когда есть основания для такого действия.
  • Проведение химиотерапии. Цитостатики «глушат» развитие клеток с ускоренным метаболизмом и ростом. К таковым относятся клетки иммунной системы. Однако это необходимое зло.

Иммунитет — единственное, что сдерживает становление патологического процесса.

Иные заболевания, способные стать причиной белых точек в горле

Далеко не только тонзиллит может быть фактором появления белых точек в ротоглотке и горле.

Заболеваний на деле оказывается несколько. 

  • Фарингит

67868

Представляет собой воспаление небно-глоточной дужки. В большинстве своем протекает как тонзиллит, за несколькими исключениями.

Симптоматика более яркая, включает в себя утрату голоса полную или частичную. В случае, когда виновником фарингита становится грибок, говорят о фарингомикозе.

При фарингите, горло красное с белыми точками на нёбе и задней стенке, на гланды процесс распространяется крайне редко.

Лечится он стандартными способами. Как и все остальные микозы слизистых оболочек ротовой полости.

  • Ларингит

567

Встречается еще реже, тем не менее, имеет место. Суть патологического процесса заключается в воспалении гортани и слизистых оболочек данной структуры (в первую очередь).

Грибковая форма ларингита наблюдается сравнительно редко и протекает в среднем агрессивнее, что обусловлено активным метаболизмом грибковых клеток.

Отмечают сильный кашель лающего характера, боли в горле и в области кадыка, одышку, удушье и иные «прелести» поражения дыхательных путей. Лечение также стандартное.

  • Трахеит

35345

Воспаление трахеи, как и следует из названия. Встречается чаще грибкового ларингита, протекает тяжелее, поскольку сильнее выражены явления удушья, одышки. Возможна даже асфиксия.

Сопровождается подъемом температуры. Бывает течение патологии и с нормальными показателями градусника, но в разы реже.

  • Кандидоз ротовой полости

56756

На начальной стадии наблюдается белая сыпь в области задней стенки горла, по мере прогрессирования болезни и отсутствии лечения сыпь превращается в сплошной налет рыхлой, творожистой консистенции, покрывающий всю ротовую полость и язык.

Схема лечения стандартна, и включает применение  противомикозных средств: «Флуконазола» в капсулах, либо «Нистатина» в таблетированной форме.

Дополнительно полоскания горла «Мирамистином», а для усиления иммунного ответа препараты интерферона.

  • Афтозный стоматит

56757

Представляет собой изъязвление ротовой полости под воздействием грибка в некоторых случаях. Чаще — вируса герпеса.

Визуально он выглядит как разрозненные белые пятна диаметром 2-3 мм. покрывающие и верхнюю часть нёба, щеки и десны изнутри.

  • Дифтерия. Патология, ассоциированная с детским возрастом. Характерное отличие — сильные головные боли и фебрильная температура, вплоть до 39 градусов. Миндалины покрываются сначала маленькими белыми точками, на 2-3-й день это уже сплошной налет с перламутровым блеском. Требуется тщательная дифференциальная диагностика этого состояния, оно потенциально летально.
  • Гиперкератоз он же лейкоплакия. Крайне редкое состояние, однако, иногда встречается.

Сопутствующая симптоматика

В исключительных случаях белые точки остаются единственным выраженным симптомом той или иной патологии. Намного чаще говорить приходится о целом комплекса проявлений.

Среди них распространены следующие (независимо от конкретного заболевания):

  • Боли в горле. Лидирующий симптом всех патологических процессов описанного рода. Встречается практически всегда. Речь идет о болевом синдроме различной интенсивности: от минимума, когда пациент ощущает легкое жжение до максимума, когда невозможно адекватно сглотнуть. Неприятные ощущения могут быть жгучими, тянущими, ноющими, тупыми стреляющими. Как показывает практика, жжение и рези — наиболее частые варианты. Боль иррадиирует в шею, затылок, голову, ротовую полость, даже глаза.
  • Гиперемия (покраснение) зева. Обуславливается воспалительным процессом. Кровь активно приливает к месту поражения и доставляет к проблемному участку иммунные клетки. Отсюда интенсивное покраснение слизистых оболочек, которое заметно и невооруженным глазом.
  • Симптомы общей интоксикации. В том числе головная боль, ускорение сердечного ритма (тахикардия), слабость, сонливость, головокружение, иные проявления.
  • Нарушения процесса говорения. Способность к нормальной речи чаще всего пропадает при фарингитах и заболеваниях схожего рода. Требуется, однако, дифференциальная диагностика.
  • Экссудация. Иначе —  выделение жидкости из тканей в процессе воспаления. При кандидозе или тонзиллите подобного происхождения экссудат гнойный или белый, творожистый с вкраплениями небольших комочков. Все зависит от характера патологического процесса.
  • Высыпания в ротоглотке. Встречаются часто. Речь идет о точечном налете белого цвета, а также иных способах проявления процессов, это могут быть папулы, либо пятна различного размера.

Дискомфортные ощущения могут и отсутствовать, либо присутствовать в определенных количествах. Все зависит от характера течения патологического процесса. Чем сильнее выражена острота болезни, тем шире симптоматический комплекс.

В хронической фазе проявления минимальны, что осложняет диагностику. Потребуется больше усилий, как со стороны пациента, так врача.

О чем говорит повышение температуры или ее отсутствие

Образование белых точек в ротоглотке может быть без температуры — это говорит о слабом иммунном ответе. Но обычно она держится на уровне субфебрильных или фебрильных значений. То есть в пределах 39 градусов Цельсия.

В исключительных случаях, особенно, если иммунитет работает активно, возможны цифры в 40 градусов и даже выше. Это уже опасно, требуется применение антипиретиков и вызов неотложной помощи.

Необходимые обследования

Выявление тонзиллита и заболеваний верхних дыхательных путей — прерогатива отоларинголога (ЛОР-врача). Если первичный очаг воспаления локализован в области ротовой полости, тогда необходимо обратиться за консультацией к специалисту по стоматологии.

67868

На первичном приеме в любом случае проводится сбор анамнеза и устный опрос пациента на предмет жалоб, их давности, характера и типа. Это важная информация, которую нельзя скрывать.

Далее наступает черед объективных исследований:

  • Визуальная оценка ротовой полости и зева. Горло гиперемированное (красное), рыхлое, зернистое, обложено белым налетом или точками. Таковы основные визуальные данные при описанных болезнях (кроме лейкоплакии).
  • Общий анализ крови. Как правило, показывает общую картину воспаления с лейкоцитозом, высокой скоростью оседания эритроцитов, возможна эозинофилия.
  • Мазок из зева. Для последующего серологического анализа.
  • Бактериологический посев биоматериала на питательные среды. Позволяет выявить тип возбудителя (грибок), определить его чувствительность к препаратам и, тем самым, разработать эффективную терапевтическую модель.

В системе этого достаточно для постановки диагноза. Возможно исследование экссудата, но это, скорее, исключение.

Терапия

Лечение систематическое. Проводится с применением препаратов нескольких фармацевтических групп.

Используются следующие типы медикаментов:

  • Антисептические растворы. Особенно те, что применяются специально для борьбы с грибками в разных вариациях. Это «Мирамистин» в первую очередь, реже «Хлоргексидин» и иные препараты. Они дают возможность справиться с грибком.
  • Противомикозные средства широкого спектра терапевтического действия. Назначаются специально для борьбы с грибковыми возбудителями болезней. Например «Флуконазол» используется против кандидов, а «Итраконазол» или «Тербинафин» при поражении плесневелыми грибками. Конкретные наименования подбирается специалистом после тщательной диагностики. Самостоятельное применение недопустимо, поскольку можно смазать клиническую картину и лишь усилить условно-патогенную флору.
  • Иммуномодуляторы вроде «Виферона» и «Интерферона». Способствуют быстрому подъему защитных сил организма. Так тело имеет возможность самостоятельно бороться с инфекцией.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Снижают интенсивность воспалительного процесса, тем самым облегчая болевые ощущения и температуру. Подойдут «Ибуфен», «Маркофен», «Нурофен».

В системе этих препаратов достаточно. Гормональные средства не используются, поскольку так грибки растут быстрее.

Белые точки на гландах и в горле, с температурой или без, это почти всегда указание на патологии грибковой этиологии. Требуется тщательное и своевременное лечение.

Грибковые инфекции — Школа доктора Комаровского
Причины образования белых точек в горле, на нёбе и миндалинах, и методы лечения патологии
Оцените статью:
Adblock detector