Причины белого налета на горле с температурой и без, и варианты лечения

Белый налет в горле по своему характеру это густой экссудат, который располагается на слизистых оболочках ротоглотки и, в некоторых случаях, мягкого неба.

Согласно данным медицинской статистики, состояние встречается в 25% клинических ситуаций, сопряженных с обращениями к отоларингологу. Это довольно большая цифра.

Появление светлого налета обычно сопровождается покраснением, интенсивными болями, дискомфортом при дыхании и иными неприятными ощущениями.

Почему в горле образуется налет?

Белый налет на задней стенке горла и на миндалинах является продуктом жизнедеятельности бактериальной и грибковой флоры.

Наиболее часто речь идет о следующих микроорганизмах:

  • Стафилококках. Особенно золотистой разновидности патогенного агента. Вызывает тяжелые поражение ротоглотки острого характера.
  • Стрептококках. Вызывают вялотекущие формы болезни со скудными проявлениями.
  • Грибках. Обычно, рода Кандид. Провоцируют появление белого творожистого налета в глотке.
  • Нетипичной флоре вроде хламидий и иных структур.

 

Для вирусного поражения появление налета белесого цвета нехарактерно.

В крайне редких случаях речь может идти об ороговении слизистых оболочек. Визуально это выглядит как белесые пятна, но на самом деле это атипично измененные клетки эпителия.

Ангина

56757

Также называется острым тонзиллитом и является самым распространенным заболеванием с указанными симптомами. По своему характеру это инфекционно-воспалительный процесс, вовлекающий гланды и, частично, мягкое небо.

При хронический форме ангины, белый налет на горле у взрослого образуется на самих миндалинах, а наличие его в области задней стенки глотки характерно для катаральной формы. Однако это не единственный симптом заболевания.

Проявления включают в себя интенсивные жгучие боли в области горла. Пациент испытывает проблемы с вдохом и выдохом, не может нормально сглотнуть, ощущает инородное тело в верхних дыхательных путях.

Все это обусловлено увеличением миндалин. Возможно становление отечности гортани или даже ларингоспазма. Эти состояния чреваты развитием удушья и механической асфиксии. Летальный исход в такой ситуации весьма вероятен.

Помимо этого наступает гипертермия — повышение температуры тела. Обычно до отметок в 38-39 градусов Цельсия. Встречается только при остром процессе, хроническая фаза патологии или же стрептококковое поражение горла протекает без температуры или с минимальным ее повышением. 


Причины развития патологического процесса всегда инфекционные.

Наиболее часто обуславливают болезнь стафилококки и стрептококки (пиогенная флора). Белый налет — продукт жизнедеятельности бактериальных агентов.

Лечение проводится с помощью антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительные нестероидного происхождения, антисептиков в форме растворов и других препаратов.

Дифтерия

353567

Развивается, по преимуществу, у детей. Чуть реже у взрослых. В наши дни встречается крайне редко и только в том случае, если в ранние годы человек не прививался.

Болезнь провоцируется дифтерийной палочкой и характерной чертой является появление плотного, серовато-белого налета на задней стенке глотки и мягком небе.

При попытке его счистить, появляется интенсивная кровоточивость, сам по себе экссудат не растворяется в воде, что является патогномоничным (характерным) признаком болезни.

Помимо появления налета также наблюдаются сильные боли в области ротоглотки, усиливаются они при глотании, разговоре. Увеличиваются регионарные лимфоузлы (шейные), начинается вторичный лимфаденит.


Заболевание сопровождается разрастанием небных миндалин, их отечностью.

Объективно при осмотре выявляются аномально разросшиеся структуры ротоглотки, белый налет, рыхлость задней стенки глотки и т.д. Повышается температура, возможны симптомы общей интоксикации и затруднение дыхания.

Лечение специфическое, с применением противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, бактериофагов и антисептиков.

Кандидоз

4645

Также называется молочницей. Наиболее часто появляется у пациентов младшего возраста, особенно младенцев. Горло в белом налете, особенно мягкое небо, задняя стенка глотки, миндалины.

Также экссудат покрывает всю ротовую полость щеки, язык, губы. Как правило, у детей другими симптомами кандидоз не сопровождается. От налета можно избавиться механически.

У взрослых болезнь протекает тяжелее, с появлением общих симптомов: повышенной температуры тела, слабости, сонливости и симптомов интоксикации организма.

Отмечают боли в глотки, горло красное с белым налетом, в редких случаях присутствует удушье, неприятный кислый запах изо рта. Это обусловлено активным размножением кандидов в ротовой полости.

Основная причина развития симптома кроется в снижении иммунитета. В той или иной мере каждый инфицирован грибками, они относятся к условно-патогенной флоре. Но болеют не все.

Лечение должно быть систематическим, комплексным. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики для предотвращения вторичного бактериального поражения, антисептические растворы, особенно Мирамистина, противомикозных средств и некоторых других фармацевтических средств.

Фарингомикоз

6868

Близкий «родственник» кандидоза. По своему характеру является воспалительным поражением ротоглотки и мягкого неба.

Небно-глоточная дужка покрывается белым или сероватым налетом, который счищается при механическом воздействии, а также смазывании специальными антисептическими растворами.

Растворяется в воде, потому объем может уменьшаться при полосканиях.

Фарингомикоз сопряжен с болями в горле при глотании, нарушениями голоса, вплоть до полного его исчезновения. Анатомические структуры дыхательных путей красные, гиперемированные, отечные. Лечение идентичное кандидозу.

Стоматит

768768

Представляет собой воспалительное поражение слизистых оболочек ротовой полости. В патологический процесс может вовлекаться также и глотка.

Белый налет покрывает горло без температуры, появляется на мягком небе и характеризуется безболезненностью, трудно снимается механическим способом.

Патогномоничным признаком является появление беловатых или желтых язвочек на слизистых. При некротической форме образуется серый экссудат, разложение тканей.появляется на мягком небе, характеризуется безболезненностью, но трудно снимается механическим способом.

Лечение проводится у стоматолога в обязательном порядке. При вовлечении в болезнетворный процесс эпителия глотки потребуется помощь отоларинголога.

Терапия проводится нестероидными противовоспалительными, антисептиками, антибиотиками, противогрибковыми препаратами, противовирусными средствами.

Стоматит может быть бактериальным, грибковым, вирусным, что обуславливает множество возможных вариантов лечения.

Если имеет место некротический процесс, назначаются специализированные препараты, ускоряющие процесс отторжения патогенных тканей. Подойдет, например, Диоксидин.

Сифилис

789789

Если болит горло и белый налет, на задней его стенке причиной тому может быть сифилис.

Встречается подобное крайне редко, но полностью исключать развитие заболевания, особенно при недавних незащищенных половых контактах орально-генитального характера, нельзя.

Характеризуется безболезненностью и невозможностью удаления механически. Нужно обследоваться и обнаруживать сопутствующие симптомы, они достаточно специфичны.

Лейкоплакия ротовой полости

68678

Представляет собой неопластический процесс. Обычно, лейкоплакия поражает половые органы, полость рта — нехарактерная локализация патологического процесса.

Встречается заболевание у курящих людей и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В переводе лейкоплакия означает «белая бляшка», что точно характеризует патологию. В ходе процесса на миндалинах, мягком небе, языке, щеках, глоточной дужке образуются белые и желтоватые пятна. Они не удаляются механически.

По своему характеру это ороговевшие клетки эпителия, а не налет. Участки гиперкератоза безболезненны. Опасность патологии заключается в возможном злокачественном перерождении таких областей.

Гиперкератоз претерпевает несколько трансформаций:

  • на первой стадии участок выглядит как небольшое плоское пятно;
  • затем оно превращается в бородавчатую структуру белесого оттенка;
  • наконец происходит изъязвление анатомических структур.

 

Лечение малоинвазивное, с применением криодеструкции, фотокоагуляции и т.д.

Классический фарингит

57567

При нем налет образуется в области небно-глоточной дужки, а также мягкого неба. Характерно покраснение заглоточных миндалин и жгучие болезненные ощущения в горле. Лечится так же как и ангина, преимущественно антибиотиками, к которым у возбудителей есть чувствительность.

Дополнительно назначаются местные антисептики в виде спреев и полосканий, (Гексорал, Мирпмистин, Фурацилин).

В качестве симптоматических средств для купирования болевого синдрома применяют аэрозоли с анестетиком ( Тантум Верде и Стрепсилс Плюс).

Причина неприятного симптома так же может скрываться в банальном несоблюдении гигиенических правил обработки полости рта. Но это редкость.

О чем говорит повышение температуры и ее отсутствие?

Повышение температуры тела говорит об остроте процесса. Чем выше показатели термометра, тем активнее протекает болезнь. Но практика показывает, что отсутствие гипертермии далеко не всегда коррелирует с остротой процесса.

Все зависит от силы иммунитета и интенсивности реакции организма на внешние и внутренние раздражители.

При некоторых заболеваниях даже в активной фазе температуры может и не быть. Например, при лейкоплакии.

Отсутствие гипертермии в большинстве случаев говорит о хронизации процесса.

Что необходимо обследовать?

45646

Специфические обследования проводятся по назначению лечащего специалиста. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту.

Он поможет определиться с дальнейшей тактикой диагностики, проведет рутинные мероприятия, вроде первичного осмотра зева, измерения температуры тела, прослушивания легочного звука (возможно, речь идет о вторичном процессе).

В дальнейшем нужно обращаться к профильным специалистам:

  • Отоларингологу.
  • Стоматологу.
  • Онкологу (при лейкоплакии),

 

Любой врач на первичной консультации проводит устный опрос пациента на предмет жалоб. Важно зафиксировать всю информацию для дальнейшего анализа.

Далее специалист собирает анамнез: узнает, чем страдал или страдает пациент в данный момент. Особенно важно установить факты наличия хронических болезней любого типа и характера и некоторые иные.

Чтобы поставить и верифицировать диагноз потребуется провести ряд исследований:

  • Общий анализ крови. В случае наличия инфекционных поражений, демонстрирует воспалительный процесс. На него указывает лейкоцитоз, высокая скорость оседания эритроцитов.
  • Биохимия венозной крови. Повышается щелочная фосфатаза и некоторые иные показатели.
  • Исследование ротовой полости, оценка состояния зева (на приемах у стоматолога и ЛОР-врача).
  • Ларингоскопия. Для объективной оценки состояния гортани.
  • Мазок из зева, исследование налета. Проводится бактериологический посев, серологическая оценка.
  • Биопсия участка лейкоплакии.
  • Гистологическое исследование клеточных структур. Назначается также при гиперкератозе.

 

Не обязательно сдавать все анализы. В большинстве ситуаций хватает визуального осмотра и мазка из зева, поскольку речь идет о тонзиллите или фарингите.

Однако если причина осталась неясной, кроме этих обследований врач может назначить и другие манипуляции.

Общие принципы лечения

Лечение заключается в устранении первопричины белого налета в глотке. Принципы терапии отличаются в зависимости от заболевания.

При инфекционном поражении назначаются специализированные препараты:

  • противовоспалительные нестероидного происхождения. Кетопрофен, Кеторолак. Найз и иные;
  • антисептики в форме растворов. Мирамистин, Хлоргексидин Фурацилин;
  • антибиотики. Только после оценки характера поражения и типа возбудителя;
  • противомикозные средства. Эффективны если заболевание вызвано дрожжеподобными грибками;
  • лейкоплакия лечится с помощью криодеструкции (окисью азота), фотокоагуляции, радиоволновым методом.

 

На усмотрение врача назначаются и иные методики терапии.

Белый налет в горле — это патологический экссудат, который, в большинстве случаев, является продуктом жизнедеятельности бактерий и грибков.

Удаление налета — не самоцель. Требуется справиться с первопричиной, тогда нормализуется и общее состояние здоровья пациента. В любом случае, нужно разбираться. Речь может идти о сравнительно безобидных патологиях, а также об опасных состояниях. От этого напрямую зависит прогноз.

Афтозный стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта

Афтозный стоматит -- воспаление слизистой оболочки полости рта

Adblock detector