Причины сильной боли в горле без температуры и способы лечения

Боли в горле — это дискомфортные ощущения в области ротоглотки. Они различается по степени интенсивности, в зависимости от первопричины развития. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом множества патологических процессов.

Отсутствие гипертермии уже говорит о многом, однако и существенная часть инфекционных патологий способна протекать без повышенных показателей термометра, потому требуется тщательная диагностика. Причины можно подразделить на инфекционные и неинфекционные. Первых значительно больше, чем вторых.

Развитие боли в горле часто сопровождается и иными проявлениями со стороны разных органов и систем. Пациент должен внимательно прислушаться к собственному организму, однако самостоятельно выставить диагноз невозможно.

Инфекционные причины 

Многие инфекционные болезни в хронической фазе или же в начальной стадии протекают с сильной болью в горле без температуры и насморка.

Ринит характерен для патологий затрагивающих носовую полость и близлежащие пазухи. Если очаг воспаления находится в гортани, в большинстве случаев развивается кашель (инфекция спускается ниже по трахее с током слюны) но соплей, как правило не бывает.

Среди патологических процессов горла можно выделить шесть наиболее распространенных.

Острый тонзиллит катарального свойства

Иначе говоря, катаральная ангина. Сопровождается умеренными болевыми ощущениями, и нормальными температурными показателями. Усиливается дискомфорт при глотании, дыхании, попытках говорить.

56756

Развивается отек верхних дыхательных путей. Это опасно, поскольку чревато становлением асфиксии. Катаральная ангина лечится в срочном порядке, в сложных случаях требуется госпитализация пациента в отоларингологическое отделение.

Помимо указанных симптомов наблюдается неприятный запах изо рта (объясняется интенсивной жизнедеятельностью микроорганизмов), нарушения дыхания по типу удушья и одышки, слабость.

Объективно обнаруживается красное горло (гиперемия), покрыто белым налетом, структура задней стенки глотки рыхлая. Отмечают интенсивную экссудацию гнойного или серозного характера, боль может отдавать в ухо.

Провоцируют столь неприятные симптомы стафилококки и стрептококки (альфа- и бета-гемолитические). С течением времени формируются пресловутые гнойные пробки. Это желтоватые комочки с резким неприятным запахом, они представляют собой сгустки гноя. Речь идет уже о хроническом процессе.

Лечение оперативное. Требуется удаление миндалин. В дальнейшем потребуется консервативная поддержка организма с применением антибиотиков и противовирусных препаратов. Местно назначаются антисептические средства вроде Мирамистина и Хлогексина.

Афтозный стоматит

Или некротическая форма вовлечения в процесс слизистых оболочек рта. Названное заболевание представляет собой поражение эпителия ротовой полости различного характера.

На слизистых образуются небольшие белые язвочки, так называемые афты. При некротической же форме ткани начинают распадаться, это крайне опасно. Патологический процесс может распространиться на горло.

687

Это коварное заболевание, поскольку протекает оно с минимальной симптоматикой — у пациента долго болит горло без температуры, процесс может длиться несколько недель, усиливается во время еды, питья, чаще с одной (пораженной) стороны и больше никаких ощущений. 

Без грамотного лечения стоматит переходит в хроническую фазу, и болевые ощущения то стихают, то возобновляются периодами. Но патология дает массу осложнений — негативно сказывается на состоянии сердца и желудочно-кишечного тракта.

Лечение консервативное. Заключается в использовании противовоспалительных нестероидного происхождения, антисептиков и антибиотиков широкого спектра действия. При некротическом стоматите потребуется оперативное вмешательство по удалению отмерших тканей.

Вирусные инфекции в подострой стадии и в хронической фазе

Сюда входят классические острые респираторные вирусные инфекции и гриппозные поражения. Симптоматика многообразна. Наблюдается жжение в ротоглотке, острая боль в горле, температуры либо нет, либо незначительна повышена до 37-37.5 градусов.

3456435

Проявляется насморк с прозрачными соплями в небольшом количестве и головная боль (признак общей интоксикации организма).

Лечение проводится с применением противовирусных лекарственных средств, антибиотиков для предотвращения вторичного инфекционного поражения и антисептиков, вроде Мирамистина.

Однако этого может быть мало. Требуется усилить иммунитет. Назначаются иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

Ларингит в начальной стадии

Представляет собой воспалительный процесс, локализованный в области слизистой оболочки гортани. Протекает непредсказуемо.

Основной симптом — сухой лающий кашель, который трудно снимается классическими препаратами. Помимо этого наблюдается постоянное першение в горле, боли при глотании, проблемы с дыханием (одышка, удушье), температура не характерна, и даже в острой стадии может отсутствовать.

Лечение консервативное. Назначаются противовоспалительные, кортикостероиды, противокашлевые центрального и периферического действия.

Фарингит в хронической фазе

Еще одна причина боли в горле без температуры — воспаление ротоглотки различного генеза (грибкового, вирусного, бактериального). Хроническая стадия проявляется тупыми, тянущими болевыми ощущениями при глотании, нарушениями дыхания, саднением в глотке и кашлем непродуктивного характера. Гипертермия характерна только для острой стадии.

57567

Возможно выделение минимального количества мокроты, садится голос, пациент не может нормально говорить.

С течением времени развивается вторичный тонзиллит, появляются характерный белый налет на миндалинах и болит горло и голова но температуры нет — все признаки интоксикации налицо.

Проводится терапия с использованием противовоспалительных, антисептиков, антибиотиков или противовирусных препаратов, в зависимости от характера процесса.

Периодонтит или иные поражения пародонта

Иначе говоря, боли в горле по причине воспаления десен и межзубных промежутков. Лечатся, преимущественно, с применением антибиотиков, антисептиков и иных препаратов в форме турунд (марлевых или ватных тампонов с препаратами).

Редкие причины

  • Герпетическое поражение глотки. Обычно штаммом первого типа. Возможны генерализованные формы при мононуклеозе (поражении вирусом герпеса четвертого типа) или цитомегалии (вызывается штаммом герпеса пятого типа).
  • Туберкулез. Встречается в крайне редких случаях.
  • Скарлатина.
  • Столбняк. Развивается при контактах с почвой. В наши дни им болеют крайне редко.

 

Если указанные инфекционные заболевания протекают без повышенной температуры, это не всегда означает, что болезнь в хронической или подострой фазе.

Вполне возможно, что не справляется иммунная система. Нужно проводить иммунограмму и специфические исследования для установления и верификации диагноза. Также подобное явление наблюдается при постоянном и бесконтрольном приеме антибиотиков.

Неинфекционные факторы

Также многочисленны, но встречаются значительно реже. Согласно медицинской статистики, менее чем в 15% случаев, описанные симптомы вызваны не инфекционными причинами.

  • Инородный объект в горле. Сопровождается сильной болью. Часто речь идет о попадании в ротоглотку рыбных костей и иных схожих объектов. Сопутствующие симптомы — это першение и желание откашляться. Лечение заключается в извлечении постороннего предмета и вторичной противовоспалительной и антибактериальной терапии.
  • Травмы глотки. Например, при употреблении грубой пищи, при проведении диагностических мероприятий неопытным врачом. Сопровождается болями, чувством жжения, саднящим ощущением в ротоглотке. Требуется применение противовоспалительных, антисептиков, антибиотиков или противовирусных фармацевтических средств.
  • Ожоги термические и химические. Развиваются, как правило, в результате воздействия профессиональных факторов. Особенно рискуют пациенты, работающие на химических предприятиях или производствах с высоким температурным режимом. Возможна сопутствующая сухость в глотке.
  • Аллергия. Может сопровождаться острой болью в горле по причине выброса большого количества гистамина. Характеризуется процесс жжением, зудом, отеком, кашлем, одышкой или удушьем, температуры в данном случае никогда нет.
  • Онкологические процессы доброкачественного и злокачественного характера. Карциномы, саркомы, атеромы, липомы, папилломы и многие другие неоплазмы схожего типа. Требуется обязательная гистологическая оценка состояния новообразования для подбора тактики терапии.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Рефлюкс-эзофагит, гастрит, язва желудка. Болевые ощущения возникают по причине заброса желудочного сока в пищевод, и раздражения слизистых оболочек.

 

Помимо этого часто боль в горле без видимых причин возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, курящих пациентов. Какие еще заболевания горла и гортани бывают — читайте здесь.

Диагностика

45646

Диагностические мероприятия представляют определенные трудности. Требуется исключить многие патологии. В первую очередь рекомендуется посетить терапевта.

Он поможет провести первичную диагностику и направит пациента к нужному специалисту, исходя их данных рутинных исследований.

Перечень профильных врачей весьма широк:

  • Отоларинголог. Врач, занимающийся лечением патологий ротоглотки и носоглотки.
  • Гастроэнтеролог. Специализируется на лечении и обследовании пациентов с патологиями пищеварительного тракта.
  • Онколог. При наличии опухолей обследоваться нужно именно у него.
  • Инфекционист. К нему направляют с вероятными инфекционными патологиями при неясности клинической картины.
  • Аллерголог-иммунолог. При наличии аллергических реакций.
  • Возможно, что потребуется консультация сразу нескольких специалистов.

 

На первичном приеме любой врач опрашивает больного на предмет жалоб, проверяет, чем болел или чем болеет человек (это называется сбором анамнеза). Важно выявить все перенесенные инфекционные заболевания и болезни вирусного характера, которые могли бы стать причиной боли в горле.

Лабораторные тесты и анализы

Чтобы поставить точку в вопросе, показаны объективные исследования:

  • Общий анализ крови. Необходим для выявления воспалительных процессов или аллергии. В первом случае наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ), смещение лейкоцитарной формулы. Во втором — интенсивная эозинофилия, но не всегда.
  • Биохимия венозной крови.
  • Мазок из зева для последующего бактериологического исследования. Позволяет выявить конкретного возбудителя патологического процесса и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологические исследования.
  • ПЦР-диагностика. Бактериологический посев и серологические исследования выявляют лишь бактериальных возбудителей. Для оценки наличия в кровеносном русле следов бактерий проводят ПЦР-диагностику.
  • ИФА-исследование. Также проводится для выявления вирусных инвазий.
  • Рентгенографическое исследование органов грудной клетки.
  • ФГДС для исключения патологических процессов со стороны желудка и пищевода.
  • Аллергические пробы и стресс тесты.
  • Биопсия и гистология опухолей, если таковые имеются.
  • Ларингоскопия. Позволит оценить состояния слизистой гортани. Неприятное, но необходимое в некоторых случаях исследование.

 

Указанные исследования дают возможность верифицировать диагноз. Возможно расширение или сужение перечня.

Как облегчить состояние пациента?

Симптоматическая терапия неэффективна, необходимо устранить первопричину болей, тогда исчезнет и сам дискомфорт.

Быстро устранить сам болевой синдром возможно с помощью местных обезболивающих препаратов:

  • Таблетки для рассасывания с анестетиком (бензокаином) — Гексорал Табс, с тетрокаином Антиангин.
  • Аэрозоль Тантум Верде Форте на основе бензиадамина — радикально устраняет боли в горле вызванные инфекционными возбудителями.
  • Обезболивающие спреи с лидокаином — Терафлю Лар и Стрепсилс плюс.

 

Лечение первопричины

Этиологическая терапия начинается с консервативных методик. В зависимости от заболевания назначают препараты нескольких фармацевтических групп: противовоспалительные, анестетики, антибиотики, противовирусные и т.д. Конечный их список будет зависеть от заболевания и результатов диагностических исследований.

Чтобы облегчить болевые ощущения в процессе терапии, рекомендуется придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  • Важно не напрягать голосовые связки. Желательно как можно больше молчать. Это поможет снять болевой синдром и исключит развитие осложнений со стороны верхних и нижних дыхательных путей.
  • Необходимо временно соблюдать постельный режим. Длительность и строгость определяются лечащим специалистом.
  • По возможности ограничить курение. Табачный дым обжигает горло (химически) и усугубляет состояние здоровья.
  • Обязательно нужно полоскать горло антисептическими средствами (Мирамистином, Хлоргексином), независимо от этиологии процесса. Это позволит вылечить болезнь быстрее и предотвратить вторичное поражение ротоглотки бактериями и иными инфекционными агентами.
  • Следует придерживаться питьевого режима. Как можно больше теплой жидкости для облегчения состояния.
  • Ни в коем случае нельзя дышать морозным воздухом и употреблять холодную воду.

 

Болевые ощущения в горле без повышения температуры требуют обязательной диагностики. Речь может идти о самых разных патологиях. Своими силами определить характер процесса не выйдет. Необходимо обратиться к врачу.

Боль в горле – причины, лечение, симптомы, профилактика.
Adblock detector