Почему горло болит с одной стороны, а при глотании симптом усиливается и что делать в такой ситуации

Если верить медицинской статистике, хотя бы один раз за все время жизни, каждый страдал от сильной боли в горле с одной стороны. Это характерный признак множества патологий инфекционного и неинфекционного типа.

Развивается указанный симптом сравнительно часто (примерно в 70% клинических ситуаций пациенты обращаются к отоларингологу с жалобой на односторонний дискомфорт в ротоглотке). Что же следует знать о непростом симптоме?

Причины одностороннего болевого синдрома

Если болит горло с одной стороны, чаще речь идет о воспалительных патологиях вирусного и инфекционного генеза. Несколько реже о других факторах становления проблемы.

Дискомфортные ощущения, при бактериальном поражении глотки, возникают из за токсинов, которые выделяются микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. 

Если имеет место вирусный процесс, то причина болевых ощущений иная: это тип простейших способен размножаться только внутри клеток организма, при этом убивая их.

Грибковая же микрофлора прорастает сквозь слизистые оболочки и кожные покровы и даже костную ткань, разрывая межклеточные связи — это и есть причина болезненных ощущений. 

При глотании слюны, происходит механическое раздражение пораженных тканей, и саднящее чувство усиливается.

Фарингит

76867

Воспалительное поражение ротоглотки. Не всегда процесс протекает симметрично, порой возможно одностороннее вовлечение мягкого неба и структур глотки.

Причины болезни кроются в инфекционном поражении анатомических структур. Чаще всего патология обуславливается гноеродной флорой (стафилококком, стрептококком альфа- и бета-гемолитическим), нетипичными представителями флоры, вирусами герпеса, папилломы человека.

Симптомы весьма неспецифичны. Среди них: интенсивные жгучие боли с одной или обеих сторон, дискомфорт при глотательных движениях, нарушения общего состояния пациента, слабость, сонливость, гипертермия (повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных отметок), нарушения дыхания.

Горло красное, возможен кашель с выделением небольшого количества вязкого секрета (экссудата), но встречается несколько реже, чем при иных заболеваниях отоларингологического профиля.

Обязательный атрибут фарингита — нарушения голосовой функции. Способность говорить может пропасть полностью либо частично (голос становится хриплым, сиплым).

Терапия консервативная. Применяются НПВП, антибиотики, глюкокортикоиды в крайних случаях, антисептики в форме растворов.

Фарингомикоз

Характеризуется неравномерным поражением ротоглотки. 

По своему характеру это фарингит, только спровоцированный грибковой флорой рода Кандид. Причины заключаются в нарушении работы иммунитета.

Симптоматика, помимо основных названных проявлений, дополняется кисловатым привкусом, кислым запахом изо рта, белым творожистым налетом на языке и глотке.

Тонзиллит

5676

Нередко процесс охватывает только одну миндалину (суть патологии кроется в воспалении небных миндалин которых две). Потому так часто встречается неравномерный характер болевых ощущений.

Патология провоцируется стафилококками (золотистыми), зеленящими стрептококками, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, вирусами герпеса, папилломавирусом.

Симптомы достаточно специфичны. Это односторонние боли в горле жгучего, тянущего характера, усиливаются при глотании, иррадиируют (отдают) в зубы, шею, челюсти. Так же характерна опухлость лимфоузлов на шее, нарушения дыхания по типу одышки или удушья.

Это опасное проявление, вполне способное закончиться отеком тканей глотки и асфиксией.

Также наблюдаются зуд в предверии мягкого нёба, повышение температуры тела, проблемы с общим состоянием. Объективно отмечается покраснение горла, рыхлость его структуры, налет с одной или обеих сторон.

Иное название тонзиллита — ангина.

Лечение классическое, комплексное. С применением противовоспалительных, антибиотиков, иных названных препаратов. Для нормализации иммунитета рекомендуется принимать иммуномодуляторы.

Ларингит острого или хронического характера

567

Боли обычно имеют диффузный характер, перемещаются с одного места на другое. 

При латентном течении патологии характерно, что болит правая сторона горла, а затем левая, но дискомфорт постоянный не имеет связи с глотанием.

Усиливается неприятное ощущение только при кашле, дыхании, разговоре.

Суть патологического процесса кроется в воспалении слизистой оболочки начальных отделов нижних дыхательных путей.

Симптоматика поражения гортани включает в себя помимо болевых ощущений разной степени интенсивности: нарушения дыхания (чаще всего дает отек горла и в перспективе асфиксию), изменения голоса, сухой кашель лающего, непреходящего характера, который сохраняется даже в темное время суток.

Такой симптом не снимается классическими препаратами.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Наиболее часто речь идет о рефлюкс-эзофагите, гастрите с повышенной кислотностью. В ходе развития этих процессов наблюдается заброс желудочного сока и частиц непереваренной пищи обратно в начальные отделы ЖКТ.

57575

Кислое содержимое полого органа раздражает слизистые ткани ротоглотки. Возможно поражение одностороннее или двустороннее. Первое чаще наблюдается в ночное время, когда человек спит одном на боку. Болевые ощущения жгучие, тянущие.

Как правило, даже сам пациент может увязать дискомфорт с проблемами с пищеварительным трактом, потому как заметны дополнительные симптомы, вроде: болей в желудке и надчревной области, изжоги (жгучее ощущение за грудиной), тяжести в животе, метеоризма, нарушений пищеварительной функции, иных диспепсических явлений.

Проблемы со щитовидной железой

Речь идет о тиреотоксикозе и, как итог, формировании зоба диффузного или узлового типа (диффузный характеризуется равномерным разрастанием всей щитовидки, узловой — формированием отдельных опухолевидных структур).

В зависимости от того, как и на что давит разросшийся орган, пациент ощущает как будто что то мешается, а глотать больно только с одной с стороны, ниже кадыка.

Симптоматика также весьма типична. Изменяется рельеф шеи, они увеличивается в объеме, наблюдаются ощущения приливов жара к лицу, повышение температуры тела, нарушения веса, выпучивание глаз (экзофтальм).

Организм в буквальном смысле начинает работать на износ. Требуется специфическое лечение, и неприятные ощущения горле — меньшая из проблем.

Опухоли злокачественного и доброкачественного характера

Локализуются в ротоглотке и гортани. Различаются по гистологической структуре и степени агрессивности. Выделяют саркомы, карциномы (наиболее агрессивные злокачественные неоплазии), атеромы (жировики, не несут опасности), папилломы (провоцируются вирусом папилломы человека).

Далее идут фибромы, неопасные опухоли из фиброзной ткани, полипы — их гистологический вариант, склонный к злокачественной трансформации.

Несмотря на отсутствие склонности к метастазированию и инвазивному росту, «доброкачественность» неоплазий довольно условна.

789789

Возможно становление масс-эффекта и обструкция (сужение) дыхательных путей. Это прямой путь к асфиксии. Чем быстрее растет новообразование, тем оно опаснее.

Лечение строго хирургическое. Возможно, понадобится лучевая и химиотерапия.

Развитие каждой болезни претерпевает определенные этапы. Исходя из визуальных данных и особенностей течения, можно сделать вывод о характере процесса.

О чем говорит повышение температуры или ее отсутствие?

Повышение температуры тела, иначе говоря, гипертермия, это признак острого патологического процесса. Чаще всего инфекционно-воспалительного характера.

temperatura 38-38 9 u vzroslih

В зависимости от цифр, можно судить об активности патологии. Несколько меньшие показатели термометра при подостром течении болезни.

Субфебрильные и фебрильные (не выше 37-38.5°С) отметки характерны для гипертиреоза (тиреотоксикоза, проблемы со щитовидной железой).

Для вирусных и бактериальных инфекций также патогномонично наличие симптомов общей интоксикации организма: развивается боль в голове (цефалгия), головокружение, сонливость, вялость, слабость во всем теле, ломота в костях. Температура может быть как высокой (38.5-39°С) при гриппе, остром тонзиллите, так и умеренной при ларингите и фарингите.

Отсутствие гипертермии свидетельствует в пользу малоактивного процесса, как правило, находящегося в хронической фазе.

Во всех случаях нужно разбираться отдельно.

Каких врачей нужно посетить?

Если боли в горле с одной стороны присутствуют длительное время, диагностика предстоит непростая. В первую очередь стоит навестить врача-терапевта.

Он поможет определиться с направлением дальнейшего обследования и даст нужные направления к специалистам. Самостоятельно пытаться определить нужного врача довольно сложно, учитывая, какое число специалистов может быть задействовано.

Среди докторов:

  • Отоларинголог. Именно к нему обращаются наиболее часто. Специализируется на патологиях ротоглотки и носоглотки. Также лечит патологии слуховых ходов. Иное название — ЛОР-врач.
  • Невролог. Возможно нарушение иннервации ротоглотки по причине корешкового синдрома при остеохондрозе, грыжах шейного отдела позвоночника.
  • Невропатолог специализируется на патологиях центрально и периферической нервной системы.
  • Гастроэнтеролог. Специалист по проблемам с желудочно-кишечным трактом. Лечит гастриты и рефлюкс-эзофагиты, среди прочего.
  • Эндокринолог. Специализируется на патологиях с железами секреции. В том числе на проблемах со щитовидной железой.
  • Онколог. При наличии патологий неопластического характера.
  • Нейрохирург. Его консультация требуется в крайних случаях.
  • Аллерголог-иммунолог. При присутствии аллергических реакций.

 

45646

Ничего не стоит запутаться в таком многообразии врачей. Тем более в отсутствии хотя бы минимальных представлений о медицине.

Во всех случаях на первичном приеме специалист опрашивает пациента на предмет жалоб, их характера, давности, длительности. Вся информация фиксируется письменно.

Для облегчения работы может использоваться стандартный опросник (анкета). Далее проводится сбор анамнеза.

Врач определяет, чем страдал или страдает пациент на протяжении жизни. Важно выявить факты недавних инфекционных заболеваний, патологий иного характера (в первую очередь хронических).

Много информации дает состояние ротовой полости.

Какие анализы надо сдать?

Далее необходимо подтвердить или опровергнуть догадки специалиста. Это так называемая верификация диагноза.

Назначаются следующие исследования:

  • ФГДС, либо рентгенография желудка с контрастным усилением. Дает понимание ситуации с начальными и средними отделами пищеварительного тракта.
  • Визуальная оценка зева. С использованием специального зеркала.
  • Ларингоскопия. Представляет информацию о состоянии слизистой оболочки гортани.
  • Оценка неврологического статуса.
  • Оценка психических и психологических особенностей человека (на приеме у психотерапевта).
  • Анализы на гормоны. Гипофиза и щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
  • Общий анализ крови. Нужен для выявления воспаления (лейкоцитоз, высокая скорость оседания эритроцитов), а также аллергии (эозинофилия, но не всегда).
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • МРТ/КТ позвоночного столба для определения грыжевых выпячиваний.

 

В системе этих исследований достаточно для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии. Далеко не все описанные манипуляции требуются. Все зависит от характера процесса.

Симптоматическое лечение

Играет далеко не первостепенную роль в деле терапии. Однако устранить симптом необходимо.

Дают следующие рекомендации:

  • Нужно как можно теплее одеваться. Желательно соблюдать постельный режим при инфекционном поражении.
  • Важно пить больше теплой жидкости. Подойдет обычная вода, чай, ягодные отвары и отвары из фруктов. Это позволит смягчить боли в горле.
  • Следует спать на левом боку. Так риск рефлюкса будет меньше, если имеют место проблемы с желудком.
  • Стоит избегать стрессов (при неврозе гортани).
  • При инфекционном характере процесса, быстро облегчить боль можно с помощью спреев с анестетиком Тантум верде, или Стрепсилс Плюс, однако лекарствами они не являются.

 

В остальном рекомендации сводятся к устранению первопричины состояния.

Этиологическое лечение

Требуется во всех случаях. Сводится к купированию первопричины болевого синдрома.

  • При инфекционных поражениях показаны противовоспалительные нестероидного генеза (НПВП), антибактериальные средства, антисептики местного действия (Мирамистин, Хлоргексидин). Также в ряде случаев нужны кортикостероиды.
  • Гастроэнтерологические проблемы решаются с помощью ингибиторов протонной помпы, а также антацидных фармацевтических средств.
  • Неврогенные боли купируются с помощью легких седативных препаратов и антидепрессантов.
  • Гипертиреоз лечится специализированной диетой. Если изменения органа достигли некоторой критической отметки, требуется операция. Справедливо сказанное также при раке щитовидки.
  • Все опухоли лечатся хирургически. Возможно, потребуется применение лучевой терапии и цитостатиков.

 

Лечение должно быть целесообразным. Тактику терапии, равно как и конкретные наименования препаратов определяет только специалист. Самостоятельно лучше не предпринимать никаких действий.

Подытожим

Боли в горле с одной стороны — это признак, указывающий на то или иное заболевание. Вариантов здесь масса: от банальной простуды до рака. Все строго индивидуально.

Чтобы определиться с конкретным фактором, нужно провести грамотное обследование. Задача пациента — обратиться к «правильному» специалисту. Так есть все шансы на избавление от неприятного проявления.

Боли в горле

Боли в горле

Adblock detector