Почему болит горло и ухо с одной стороны и как облегчить свое состояние

Боль в горле, которая отдает в ухо — весьма распространенная жалоба пациентов на приеме у специалиста по отоларингологии.

Согласно медицинским статистическим данным (по Европейскому Союзу за 2014-2017 годы) с подобной жалобой к врачу обращалось до 15% всех пациентов с первичными проблемами ЛОР-сферы. Это существенная цифра.

Как правило, боль в горле и ухе с одной стороны или сразу с двух (чаще имеет место первый случай) обусловлена комплексным патологическим процессом, который затрагивает сразу несколько анатомических структур. Но не всегда так.

С другой же стороны болевой синдром может иррадиировать в ухо ввиду хорошей иннервации. Следует разобраться несколько подробнее.

Заболевания, провоцирующие боль в горле и ухе

Описанные симптомы встречается при множестве возможных патологических процессов, а не являются характерным признаком какой-то одной болезни. Всвязи с этим самостоятельно выявить причину невозможно, потребуется инструментальная и лабораторная диагностика.

Синусит

В общем смысле синусит представляет собой воспаление придаточных пазух носа. Они негомогенны по своему характеру и подразделяются на несколько групп. Соответственно воспалительные процессы будут иметь разные названия.

  • Этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта.
  • Гайморит — поражение гайморовых пазух.
  • Сфеноидит — процесс в пазухах клиновидной кости.
  • Фронтит — воспалителение, локализованное в лобных пазухах.

Причины развития патологического процесса всегда примерно одни и те же. Это острая бактериальная инфекция или вирусное/грибковое поражение верхних дыхательных путей.

Нередко синуситы идут «приятным бонусом» к основным заболеваниям: тонзиллиту, отиту и иным. В такой ситуации говорят о воспалении пазух как об осложнении болезни.

3535

Симптоматика весьма типична и характерна. Спутать ее довольно сложно. Среди проявлений можно выделить:

  • Обильное истечение слизи из носовых ходов. Встречается подобное, однако, не всегда. Так, при катаральной форме превалирует заложенность. 
  • Дискомфортные ощущения в носовых ходах. Возникает чувство давления, сжатия, пульсации.
  • Повышение температуры тела до значительных отметок. Также не аксиоматично. Возможны и нормальные показатели градусника. Если же гипертермия присутствует речь идет о сравнительно высоких цифрах в 38-39 градусов и даже чуть выше при остро текущем процессе.
  • Боль в горле, отдает в ухо и ощущение заложенности одного или сразу двух ушей.
  • Экссудация. На поздних этапах из носовых ходов истекает зеленый или желтый гной.
  • Общая интоксикация и ее проявления: озноб, чувство жара, слабость, головные боли и иные симптомы.

Лечение специфическое. Заключается в использовании медикаментов нескольких фармацевтических типов. Среди них противовоспалительные, антибиотики (в обязательном порядке), противовирусные препараты, противогрибковые средства (в зависимости от типа возбудителя болезни).

Пресловутая пункция пазух или «прокол» — это крайняя мера, к которой прибегают исключительно редко ввиду травматичности.

Интересно:

В европейской и американской практике к пункции вовсе не прибегают кроме случаев, несущих опасность жизни пациента. В России и странах СНГ прокол практикуется чаще, поскольку это самая простая и дешевая процедура.

Подробнее о заболевании читайте в этой статье. Тактика лечения гайморита в домашних условиях описана здесь.

Лимфаденит

79790

Лимфаденит представляет собой воспаление структур лимфатических узлов (обычно шейных).

Патологический процесс имеет массу причин, но в подавляющем большинстве случаев он вторичен. То есть развивается как итог течения того или иного заболевания горла или ушей (отит, тонзиллит, фарингит и другие).

Первичный лимфаденит встречается крайне редко, что обусловлено особенностями организма человека.

Симптоматика включает в себя следующие признаки:

  • Боль в горле, которая отдает в ухо и голову. Это легко объясняется с одной стороны протяженностью лимфатического пути, с другой же стороны обильной иннервацией данных анатомических структур. Боль сильная, тюкающая, локализуется в основном в области боковой стороны шеи, двустороннее поражение менее характерно. Иногда определить локализацию неприятного ощущения невозможно.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок в 38.1-39.2 градуса и чуть более того.
  • Симптомы общей интоксикации организма. Это симптомокомплекс входящий в перечень признаков болезни. Характеризуется слабостью, головной болью, ощущением ватности тела и т.д.
  • Гиперемия (покраснение) кожного покрова в месте поражения. Встречается не всегда. При легко текущем процессе симптом отсутствует.
  • Образование уплотнений в области пораженного лимфатического узла. При пальпации они определяются как небольшие шишки. В крайних случаях становятся видны невооруженным глазом. Это тревожный признак, нужно сразу обращаться к врачу. В такой ситуации говорят о возникновении абсцесса в области лимфатического узла.
  • Болевой синдром усиливается при поворотах головы и глотании.

Лечение. Заключается все в том же приеме препаратов разных групп: антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения, противогрибовых или противовирусных, если болезнь опять же имеет подобную этиологию и т.д.

Важно не лечиться самостоятельно. Это чревато летальным исходом. У детей же лимфаденит протекает в более агрессивной форме и часто приводит к смерти.

Фарингит

Согласно стандартному медицинскому определению, фарингит — это воспаление небно-глоточной дужки и мягкого неба вообще. Встречается в равной степени у мужчин и женщин.

Страдают же в основном лица младшего возраста, от 5 до 15 лет, что связано с несовершенством иммунной системы. Также болеют курильщики, работники вредных производств.

76867

Причины в подавляющем большинстве случаев инфекционные. Однако возможны и травматические. При уже названном курении, употреблении черезмерного количества алкоголя и т.д. происходит химическая либо термическая травматизация слизистой и, как итог, начало патологического процесса в горле.

Необходимо различать симптомы фарингита, они характерны:

  • Болезненность в горле. Сильная, жгучая, тянущая, режущая, тюкающая. Возникает спонтанно, длится постоянно и усиливается при проглатывании пищи и холодных напитков.
  • Исчезновение голоса. Проявляется не всегда, но возможно как тотальное отсутствие голоса, так и его охриплость, осиплость. В любом случае пациент не может нормально говорить.
  • Кашель непродуктивного характера. Мокрота не отходит, что усугубляет состояние и делает необходимой борьбу с таким рефлексом. Проявление имеет стойкий, непреходящий характер и существенно снижает качество жизни.
  • Першение в горле. Встречается почти всегда. Обуславливает начало кашля.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных отметок. Развивается в большинстве случаев острого фарингита. При хронической его форме заболевание протекает без температуры.

Лечение классическое. Как и в предыдущих случаях требуется комплексный подход с применением противовоспалительных и антибиотиков широкого спектра действия. Возможно использование антисептических растворов.

Тонзиллит

686

Иначе называется ангиной. Это широко распространенное наименование.

Тонзиллит почти всегда дает сочетание боли в горле и боли в ухе, при глотании возможен стреляющий ее характер. Это патогномичный признак заболевания.

Причины развития патологического процесса всегда одни и те же: это поражение ротоглотки вирусами, грибками или же бактериями.

Наиболее частый «гость» человеческого организма — это золотистый стафилококк. Несколько реже ангины провоцируются стрептококками, герпетическими агентами и иными структурами.

Симптоматика патологии следующая:

  • Интенсивные боли в горле, отдающие в ухо, голову, шею, зубы, гайморовы пазухи и лицо вообще. Характер боли тянущий, жгучий, саднящий. Справедливо сказанное в основном для острой формы болезни. При хроническом ее течении проявления смазаны, клиническая картина менее заметна.
  • Кашель непродуктивного характера, обусловленный рефлекторным процессом.
  • Першение в горле. Вызывает кашлевой рефлекс, как и в предыдущем случае.
  • Экссудация из горла. Иначе говоря — выделение большого количества желтого или зеленого гноя.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия и более того.
  • Слабость, сонливость, озноб и иные проявления общей интоксикации организма пациента.
  • Гиперемия (покраснение) зева.
  • Появление белого налета на миндалинах и в горле вообще. Страдает также мягкое небо.
  • Боль в ухе проявляется, преимущественно, при жевании и глотании. Но возможна подобная взаимосвязь симптомов далеко не всегда.

Лечение предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия или узконаправленного эффекта (в зависимости от возбудителя), антисептических растворов и противовоспалительных средств.

В зависимости от этиологии процесса (см. какие виды ангины бывают) возможно использование противовирусных или противогрибковых препаратов.

Отит

Отит — это воспаление внутреннего, среднего или наружного уха. Слуховой проход имеет крайне сложное строение, потому это заболевание считается опасным. В первую очередь своими осложнениями.

5757

Наибольшая вероятность развития отита наблюдается у детей раннего возраста из-за особенностей строения слуховой трубы. Также часто страдают пловцы, монтажники на больших высотах, пилоты, стюардессы, дайверы и т.д., что связано с сильной нагрузкой на ухо.

Причины развития патологии можно подразделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Первые, конечно же, встречаются в разы чаще.

Неинфекционные факторы касаются компрессии барабанной перепонки в результате изменения давления. Как уже было сказано, страдают лица, работающие на высоте или любители погружения в водоемы на большие глубины.

Отит сопровождается типичными симптомами. Наблюдаются:

  • Односторонняя боль в пораженном ухе. При этом она отдает в горло, что на первый взгляд довольно странно. На самом же деле речь идет о близости анатомических структур, потому симптоматика встречается весьма часто. Боль тюкающая, стреляющая. При острой форме отита наблюдается существенное снижение качества жизни пациента. Хроническая форма переносится несколько легче.
  • Гиперемия дермального слоя, локализованного возле самого уха. Встречается не всегда, но такое возможно.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных отметок.
  • Головная боль. Обусловлена иннервацией.
  • Головокружение. Обычно при поражении внутреннего уха, что объясняется нарушением работы вестибулярного аппарата.
  • Шум в одном или двух ушах.
  • Ощущение заложенности, нарушение нормального слуха.
  • Выделения из уха. Обычно серозного или гнойного характера.

Всего встречается три вида отита:

  • Поражение внутреннего уха. Наиболее тяжелая форма патологического процесса. Характеризуется нарушением вестибулярных функций.
  • Поражение среднего уха.
    Поражение наружного уха. Встречается чаще остальных. Затрагивает барабанную перепонку.

Болезнь опасна своими осложнениями. В том числе возможно необратимое снижение слуха, полная его потеря на больной стороне, менингит, сепсис и даже летальный исход. Наиболее опасен отит для детей младшего возраста.

Существуют и иные патологии, которые могут проявляться подобным образом: скарлатина, рак горла, доброкачественные опухоли, ветряная оспа, дифтерия и некоторые иные. Но наиболее часто, рассматриваемые симптомы, такие как боль в горле и ухе одновременно встречаются при описанных выше патологических процессах.

Как облегчить свое состояние?

Если боль сопровождается повышенной температурой подойдут противовоспалительные нестероидного происхождения: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуклин», «Нурофен». Эти препараты эффективно устраняют болевые ощущения, в том числе головные, ушные, мышечные, суставные и нормализуют температуру тела. Эффект наступает уже через 20 минут после применения. 

Если температуры нет, помогут анальгетики: «Анальгин» или «Баралгин». Эффект будет аналогичный, только без влияния на центр терморегуляции (в данном случае это и не требуется). 

Для устранения болевых ощущений только в горле подойдут спреи для его орошения, либо таблетки для рассасывания с анестетиком (лидокаином или бензокаином). Перечень аэрозолей с обезболивающим эффектом здесьа таблеток тут.

Важно понимать, что лечением описанные препараты не являются. Это лишь временная мера для облегчения боли.

Лечить нужно первопричину (патологию вызвавшую боль в ухе и горле), а чтобы ее выявить необходимо пройти список обследований.

Диагностика

Диагностика — прерогатива специалиста по отоларингологии. Весь комплекс первичных исследований включает в себя:

  • Сбор анамнеза.
  • Устный опрос.
  • Визуальную оценку зева.
  • Визуальную оценку слуховых ходов.
  • Ларингоскопию (в крайних случаях).
  • Забор мазка из зева.
  • Бактериологический посев мазка.
  • ПЦР, ИФА-диагностику.
  • Анализ крови общий и биохимический.

Это необходимый минимум, который с большой долей вероятности позволит установить возбудителя и локализацию патологического процесса. Для уточнения диагноза могут потребоваться и другие специфические исследования, по ситуации.

Если у пациента болит горло и ухо — это тревожный симптом, характерный для десятка различных заболеваний. Нужно пройти обследование и начать лечение конкретной патологии, ставшей виновником болевых ощущений. В противном случае вероятны осложнения.

Почему болит горло и ухо с одной стороны и как облегчить свое состояние
Оцените статью:
Adblock detector