Почему больно глотать, но горло не болит и что делать в такой ситуации

Боли в горле при сглатывании без классической боли в ротоглотке — довольно редкое явление, которое требует обязательной дифференциальной диагностики.

Как показывает практика, указанное состояние развивается не более чем в 5-10% клинических ситуаций (считаются только случаи обращения к специалистам).

Речь может идти о самых разных заболеваниях и патологических процессах. От ангины (тонзиллита острого характера) до проблем со щитовидной железой, раковых опухолях и других болезнях.

Требуется разобраться в вопросе подробнее.

Основные причины развития патологического состояния

Все факторы становления проблемы можно подразделить на две крупных категории, которые сами по себе делятся еще более дробно.

Соответственно можно говорить об инфекционных факторах (в их числе ангина, ларингит, заглоточный абсцесс) и неинфекционных причинах, куда входят:

  • Эндокринные нарушения. В первую очередь это заболевания щитовидной железы, ассоциированные с высокой концентрацией тиреотропных гормонов.
  • Онкологические факторы. Сказывается образование опухоли или неоплазии в структурах ротоглотки и гортани.
  • Гастроэнтерологические причины. Вроде рефлюкс-эзофагита или гастрита с высокой кислотностью желудочного сока.
  • Иные факторы, которые не вошли в предыдущие категории.

 

Все причины нужно рассматривать отдельно.

Разрастание щитовидки

Развивается так называемый зоб диффузного или узлового характера.

В первом случае орган увеличивается равномерно, наращивая массу клеток-тиреоцитов.

Во втором — разрастание неравномерное. На самой железе образуются специфические узелки, однако их нужно дифференцировать с ранними стадиями рака, который встречается весьма часто.

Причины развития патологии почти всегда эндогенные. Сказываются два основных фактора.

Первый — злоупотребление препаратами йода. Этот элемент поступает с пищей или же со специализированными лекарственными средствами.

Второй весомый фактор — избыточная секреция гормонов гипофиза, в частности ТТГ, который «подстегивает» работу органа. Как итог — наступает функциональное разрастание тканей железы и ее увеличение.

76868

Если больно глотать но горло не болит, причина может скрываться именно в разрастании щитовидной железы.

Он давит на глотку, вызывая дискомфортные ощущения, обычно ниже кадыка. При этом боли иррадируют (отдают) в наружные отделы ротоглотки.

Подобный процесс сопровождается развитием тиреотоксикоза (избыточного количества гормонов органа в крови), что сказывается на общем состоянии пациента.

Здесь и стремительное снижение массы тела, и гипертермия, и боли, и изменение рельефа шеи. Лечение заключается в уменьшении потребления йода.

Рак щитовидной железы

Встречается довольно часто (находится на 10-15 месте среди первичных опухолей, по разным оценкам).

Диагностируется, как правило, во время обследования по поводу других патологических процессов. Требуется проведение биопсии и гистологического исследования.

Раковая опухоль вызывает компрессию окружающих структур и, как итог, при глотании слюны болит горло.

Опухолевые факторы

68768

Встречаются сравнительно часто (рак щитовидки сюда не входит.) В большинстве случаев речь идет о доброкачественных опухолях.

Хотя об их доброкачественности можно говорить лишь условно, поскольку при разрастании наступает масс-эффект (происходит компрессия гортани, пищевода, что в итоге приводит к удушению пациента).

Локализуется боль глубоко в горле при глотании. Наиболее частыми опухолями данного расположения считаются четыре вида.

Фиброма

Формируется из соединительной ткани. Обычно локализуется в области голосовых связок.

Вызывает минимальную симптоматику, в том числе ощущение инородного тела в глотке, слабые боли в при проглатывании слюны.

Почему? Все дело в компрессии анатомических структур, богатых нервными окончаниями. Фиброзные опухоли не склонны к малигнизации (злокачестваенной транформации).

Полипы

Все те же опухоли фиброзного происхождения, которые, однако, имеют некоторое количество атипичных клеток в структуре. Нестабильность подобных неоплазий делает их крайне опасными.

Полипы склонны к злокачественному перерождению и трансформации в рак (карциномы или саркомы).

Папилломы

Опухоли, спровоцированные вирусом папилломы человека. Всего известно более 500 видов (штаммов) агента, многие онкогенны, то есть вызывают развитие опухолей доброкачественного и злокачественного характера.

Какая именно папиллома растет — нужно разбираться в каждом конкретном случае. Требуется биопсия и гистологическое исследование.

Опухоли-ангиомы

Новообразования сосудистого сплетения. Хорошо кровоснабжаются, медленно растут, потому наиболее часто врачи выбирают выжидательную тактику.

Из-за интенсивной васкуляризации удаление подобных неоплазм — сложная и опасная задача. Необходим навык.

Прочие новообразования

Лимфангиомы. Опухоли лимфоидной ткани. Практически не растут, потому удаляют их только в исключительных случаях.

Кисты ротоглотки и гортани. Полостные структуры, заполненные серозной жидкостью или специфическим секретом. Срочного удаления, как правило, не требуют. Иссекаются в крайних случаях.

Хордомы. Опухоли, берущие начало их хрящевой ткани. Опасны злокачественной трансформацией.

Жировики, они же липомы. Не несут опасности.

Злокачественных неоплазий всего две:

  • Карциномы.
  • Саркомы. Более агрессивные структуры.

 

Как правило, при опухолях описанного характера горло болит только при глотании и с одной стороны. Почему так происходит? Все дело в локализации неоплазии.

При крупных размерах образования наблюдаются разлитые боли без четкого расположения.

Гастрит

797

Представляет собой воспалительное поражение эпителия (внутренней выстилки) желудка.

Причины развития болезни зачастую кроются в неправильном питании (алиментарный фактор, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения).

Сказывается повышение активности хиликобактер пилори (особая бактерия) и снижение местного иммунитета.

Симптоматика достаточно специфична. Появляется болезненность в надчревной области, эпигастрии, тошнота до и сразу после приема пищи, рвота, приносящая облегчение.

Дополнительно наблюдаются диспепсические явления, вроде изжоги, которая как раз и выступает виновником боли при глотании, тяжести в животе, отрыжки.

Лечение проводится с использованием антацидных препаратов.

Рефлюкс-эзофагит

57575

Встречается еще чаще, чем гастрит. Но не все подозревают, что больны. Суть процесса заключается в ослаблении сфинктера желудка, в результате чего наступает заброс содержимого пищеварительного тракта обратно в начальные отделы ЖКТ.

Отсюда жжение, боли при проглатывании еды и другие симптомы. Несмотря на кажущуюся безобидность, болезнь несет колоссальную опасность для жизни пациента.

Во-первых, доказано, что рефлюксы повышают риск рака пищевода почти втрое. Во-вторых, желудочный сок и частички еды могут попасть в нижние дыхательные пути, спровоцировав асфиксию. Особенно в ночное время суток.

Требует обязательного лечения ингибиторами протонной помпы, специализированными препаратами антацидного свойства.

Курение и злоупотребление алкогольными напитками

Курение вызывает пересушивание ротоглотки в результате длительного, хронического ожога. Чтобы справиться с болью в горле при глотании нужно отказаться от сигарет.

Систематическое употребление алкоголя вызывает хронический ожог ротоглотки и пищевода.

У лиц, которые злоупотребляют спиртным, наступает изменение эпителия, возможно становление рака в длительной перспективе.

Невроз гортани

Психосоматический патологический процесс. Строго говоря, заболеванием не является. Требуется коррекция психологического статуса, тогда состояние нормализуется.

Развивается процесс у людей определенного склада и типа. Наиболее часто страдают представительницы слабого пола молодого возраста с неустойчивой, лабильной нервной системой.

Редкие причины

6786

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Провоцирует корешковый синдром, который может сопровождаться болевыми ощущениями на постоянной основе.

Аллергическая реакция. Вызывает существенный дискомфорт при глотании, что объясняется локальным воспалением и отечностью.

Глистная инвазия. Яйца глист могут оседать в горле. Но редко итогом становится проблема с глотанием.

Инфекционные факторы

  • Абсцесс горла.

3453

Представляет собой воспалительный, бактериальный процесс образования в гиподерме глотки гнойника, окруженного фиброзной капсулой. Подробнее о причинах и лечении в этой статье.

При этом больно глотать, но горло не красное, поскольку само воспаление залегает в толще эпителия. 

Необходимо проведение дифференциальной диагностики с острым тонзиллитом, иными патологиями схожего рода.

  • Тонзиллит (ангина).

56756

Острый или хронический процесс поражения миндалин и небно-глоточной дужки (в меньшей степени). Представляет собой инфекционное воспаление почти всегда.

В редких случаях возможен аллергический тонзиллит. Требует обязательного дифференцирования с бактериальной формой. Как показывает практика, далеко не всегда процесс течет по классической схеме с покраснением горла, интенсивными болями.

Хроническая, латентная фаза болезни способна проходить с минимальным дискомфортом только при глотании.

В остальном же — часто поднимается температура тела, наблюдается неприятный запах изо рта, нарушения дыхания различного характера и формирование характерных тонзиллитных пробок на гландах.

Терапия специфическая, с использованием комплекса антисептических и антибактериальных средств (конкретный перечень завит от типа возбудителя).

  • Ларингит.

567

Воспаление гортани и голосовых связок острого или хронического типа. Протекает с интенсивным кашлем лающего характера. Провоцирует боли в горле при глотании, само по себе горло не болит, но отмечается сухость, зуд, щекотание.

В развитой стадии возможна афония — частичная или полная потеря голоса.

Требуется лечение с использованием противовоспалительных средств, антибиотиков, противовирусных препаратов и некоторых других медикаментов по ситуации.

Существуют и иные причины развития болевого синдрома во время глотания. Описанные встречаются чаще всего.

Представленные заболевания могут вызывать отек гортани, стеноз и, как итог, неотложные состояния в виде удушья, которые вполне способны привести к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Диагностикой занимаются специалисты разного профиля, потому как причин может быть множество.

Начать следует с врача-терапевта для проведения первичных рутинных диагностических мероприятий. Он поможет определиться с тактикой обследования, проведет основные процедуры.

67868

В дальнейшем потребуется консультация профильного специалиста: отоларинголога, невролога, психотерапевта, аллерголога-иммунолога, иных докторов.

Нужно провести целый комплекс обследований. В зависимости от специальности врача, возможно назначение следующего списка мероприятий:

  • Общий анализ крови. Дает картину с лейкоцитозом и высокой скоростью оседания эритроцитов. Также возможно повышение концентрации эозинофилов, подобное наблюдается при аллергической реакции и поражении глистами.
  • Исследование ротоглотки с помощью зеркала. Проводится отоларингологом, дает максимум информации о начальных отделах дыхательных путей.
  • Ларингоскопия. Проводится для оценки состояния гортани. Особенно информативно при глубоком залегании болевого синдрома.
  • МРТ/КТ-исследование. Назначаются в крайних случаях.
  • Аллергические пробы.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование, позволяет определить проблемы с желудочно-кишечным трактом в начальных и средних отделах.
  • Биопсия (при опухолях).
  • Гистологическое исследование тканей.

 

В большинстве своем указанных исследований достаточно. Могут назначаться и иные. Все решается на усмотрение врача-специалиста. Перечень так же может быть сокращен.

Боли в горле при глотании имеют разную этиологию. Существуют десятки вероятных причин. Требуется проведение тщательной диагностики. Только так  будет назначено грамотное и комплексное лечение.

Невралгия языкоглоточного нерва. Почему больно глотать
Почему больно глотать, но горло не болит и что делать в такой ситуации
Оцените статью:
Adblock detector