Бронхиолит: что это, симптомы у взрослых, причины, лечение острой и хронической форм, последствия и прогноз

Бронхиолит — это острое и реже, хроническое заболевание воспалительного характера, которое затрагивает нижние отделы респираторного тракта. Патологический процесс развивается, преимущественно, у детей младшего возраста.

Если верить статистике, чуть ли не 80% случаев приходится на первые 7 лет жизни. Еще около 10-15% — на период до 18 лет. И только в 5% ситуаций страдают взрослые люди.

Чтобы понять суть расстройства, нужно обратиться к анатомии.

Бронхи человека представлены несколькими типами структур:

  • Главными бронхами. Они отходят от трехеи. Две крупные полые трубки.
  • Те, в свою очередь, подразделяются на средние области. Они имеют меньший диаметр или, как говорят в медицинской практике, калибр.
  • Те ветвятся дальше и образуют структуры мелкого размера.
  • Наконец, самые маленькие бронхи называются бронхиолами. Отсюда и наименование патологического процесса.

Для заболевания типичны явления выраженной обструкции, то есть сужения просвета дыхательных путей. Учитывая особенности респираторного тракта молодых пациентов, это очень опасно.

Лечение проводится строго в условиях стационара. Пульмонологического отделения больницы. Основа терапии — это снабжение организма кислородом, восстановление водно-солевого баланса. Остальные меры предпринимают по потребности.

Механизм развития

Основной виновник болезни — это инфекция. О ней стоит говорить во множественном числе, поскольку патологический процесс может развиваться на фоне широкого ряда инородных агентов.

Какие структуры чаще всего провоцируют бронхиолит:

  • Вирусы. Респираторно-синцитиальный, штаммы герпеса, грипп и прочие возбудители ОРВИ. Счет вариантов идет на десятки.
  • Бактерии. Намного реже. Микоплазмы, стафилококки, пневмомокки.
  • Грибки. В основном, это условно-патогенные кандиды.

Интересно, что характер возбудителей, самые частые виновники бронхиолита меняются по мере взросления пациентов. Если в первые месяцы жизни пальму первенства прочно занимает респираторно синцитиальный вирус, затем она переходит к адено— и риновирусам. А следом эстафету принимает грипп, корь, герпес. И так далее.

Одного только инфекционного поражения для развития патологического процесса мало. Необходимо сочетание группы факторов. Второй весомый момент — это снижение местного и общего иммунитета.

У детей ранних лет подобная проблема связана с искусственным вскармливанием, хроническими заболеваниями, источниками длительно текущей инфекции, неполноценным питанием.

У взрослых и пациентов старшего возраста виновниками могут быть длительная иммобилизация, сидячий образ жизни, а также вирус иммунодефицита в анамнезе (ВИЧ-позитивный статус).

Не всегда патологический процесс имеет чисто инфекционное происхождение. В некоторых случаях расстройство развивается как результат аллергической реакции.

Механизм или патогенез сложный. Выглядит примерно так:

  • На организм пациента воздействует первичный фактор-провокатор проблемы. Например, вирус гриппа. Или же какой-либо аллерген.
  • В ответ, начинается иммунная реакция. В результате таковой, происходит разрушение, некротический расплав бронхиол. Пока еще в малых объемах.
  • Тело пытается избавиться от продуктов распада собственных и чужеродных клеток. Образуется много мокроты.
  • Начинается обструкция. Это результат воспаления и отека мелких бронхиол.
  • Возникает двойственный ответ: с одной стороны, скапливается много слизи. С другой — размножаются инородные агенты. Даже если процесс аллергический, развивается вторичное инфицирование.

Результат — еще большее воспаление и усугубление патологического состояния.

Несмотря на сказанное, прогнозы у расстройства позитивные. Об этом речь пойдет далее.

бронхиолит

Классификация

Есть 4 критерия, по которым принято подразделять патологический процесс.

По происхождению

  • Септический или инфекционный. Можно говорить о еще более дробном способе разграничения. Например, вирусная, бактериальная, грибковая формы бронхиолита. Зависит от целей классификации.
  • Несептический. Он же аллергический. Речь идет об аутоиммунной реакции, ответе на вещества, к которым у организма имеется непереносимость.

Характерная черта такого бронхиолита — стремительное начало и быстрое нарастание симптомов.

По течению

  • Острый бронхиолит. Встречается почти в 80% случаев. Клиническая картина нарастает постепенно, по мере прогрессирования начинаются явления дыхательной недостаточности, проблемы с сердцем. Допускать этого никак нельзя. Особенно опасны подобные осложнения у пациентов младшего возраста до 3-5 лет.
  • Подострая стадия. Когда симптомы есть, но критической опасности для здоровья и жизни пока или уже нет. С этой фаз бронхиолит может начаться. Но чаще расстройство переходит в нее уже после острого состояния. Можно сказать, что эта фаза соответствует постепенному выздоровлению.
  • Ремиссия. Клинических признаков нет или они минимальны. Если проведено грамотное лечение, речь идет о полном восстановлении. Нормализации состояния здоровья. В противном случае, расстройство становится скрытым.
  • Хронический бронхиолит. Наблюдается чередование стадий обострения и ремиссии. И так по кругу. Встречается такая форма относительно редко, в 5-10% случаев. Обычно происходит полное выздоровление.

По степени

  • Легкая. Когда симптомов минимум. Как правило, патологический процесс путают с обычным ОРВИ или гриппом. Расстройство сходит на нет само на 3-4 день.
  • Средняя степень. Появляются признаки легкой дыхательной недостаточности. Разновидность непредсказуема, поскольку в любой момент может начать прогрессировать. Заболевание несет потенциальную опасность для пациентов независимо от возраста.
  • Тяжелая степень бронхиолита. Воспаление затрагивает сразу несколько сегментов, вызывает выраженную дыхательную и сердечную недостаточность. Если ничего не сделать, патологический процесс с большой вероятностью унесет жизнь больного.

Эта классификация соответствует степени тяжести расстройства.

По форме, морфологическим изменениям в бронхах

  • Катаральная. Превалируют явления отека и воспаления. Это самый распространенный тип патологического процесса. Одышка минимальная, человек чувствует себя относительно нормально. Морфологических изменений как таковых нет. Но наблюдается длительная обструкция дыхательных путей.
  • Слизистая. Развивается выраженное воспаление. Возникает отечность, одутловатость внутренней выстилки бронхиол. Характерная черта — это дыхательная недостаточность, рецидивирующие приступы ДН. Состояние опаснее, но долгосрочных изменений в тканях респираторного тракта все так же нет.
  • Некротическая. Самая грозная разновидность. Внутренняя выстилка бронхиол, средний области и даже мышечный слой подвергаются отмиранию. Гибель тканей приводит к замещению поврежденных участков рубцовыми структурами. Состояние осложняется пневмосклерозом.

пневмосклероз

Некротическая форма болезни вызывает стойкую дыхательную недостаточность, которая практически ничем не корректируется.

Бронхиолит можно классифицировать по распространенности патологического процесса: соответственно, выделяют очаговые и диффузные формы. Первые касаются мелких областей, вторые — крупных.

Также по степени обструкции. Называют облитерирующий бронхиолит, обструктивную форму, необструктивный тип.

Все классификации используются для точного описания расстройства, его характеристики.

Симптомы

Клиническую картину определяет течение патологического процесса.

Проявления острой формы

Все зависит от возраста пациента, крепости иммунитета, типа и характера возбудителя, состояния здоровья и массы других факторов.

В среднем, комплекс проявлений будет таким:

  • Экспираторная одышка. Если говорить проще, положение, когда вдохнуть можно, а выдохнуть — очень трудно. Причина заключается в развитии тяжелого отека дыхательных путей.

В легких формах бронхиолит дает одышку только при интенсивной физической нагрузке. Выше обычного. Если бронхиолит средний или тяжелый, одышка проявляется в полном покое или после незначительной активности.

  • Насморк. Так называемый ринит. Именно из-за него и группы других проявлений, врачи, родители и сами пациенты путают бронхиолит с простой простудой, ОРВИ. Точку в вопросе призвана поставить диагностика.
  • Течение из глаз. Признак конъюнктивита. Развивается на ранней стадии патологического процесса, в самом начале.
  • Кашель. Навязчивый, спазматический как при коклюше. Забивающего характера. Возникает приступами. Усиливается от запахов, звуков. При аллергической форме может прогрессировать от смеха, плача, резкого дыхания, перемены положения тела в пространстве. Мокрота не отделяется, это характерная черта патологического процесса и ключевое отличие от множества других форм бронхита.
  • Свистящее дыхание. Соответствует накоплению большого количества слизи. Но она не отходит.
  • Слабость. Ощущение вялости.
  • Сонливость. Особенно в дневное время. Ночной же отдых осложнен одышкой и слабостью.
  • Повышение температуры тела. Гипертермия. На уровне 39 градусов и даже более.
  • Прочие симптомы общей интоксикации организма. Головные боли, потеря аппетита, тошнота, рвота, тяжесть в конечностях.
  • Цианоз. Посинение как минимум носогубного треугольника. Часто оттенок меняет все тело.

tsianoz-gub

  • Бледность кожных покровов. В основном лица и конечностей, груди.
  • Тахипноэ. Повышение частоты дыхательных движений. В тяжелых случаях число достигает 40-80 в минуту. Таким нехитрым способом организм пациента пытается нормализовать газообмен.
  • Тахикардия. Повышение частоты сердечных сокращений. До 100-160 ударов в минуту. Поскольку наблюдается ишемия тканей, и тело пытается компенсировать расстройство, восстановить клеточное дыхание.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Странности в поведении ребенка. Если болеет пациент младшего возраста. Это вялость, нетипичная капризность, сонливость, малая подвижность и активность. Опять же нужно исходить из возраста больного. У совсем юных пациентов наблюдается частое срыгивание фонтаном, чего быть не должно.

В норме, острая фаза продолжается до 3-6 дней. Затем наступает улучшение. Признаки бронхиолита, остаточные проявления обструкции сохраняются на протяжении 3-4 недель.

Симптомы хронической стадии

Не всегда расстройство полностью устраняется. При слабом иммунитете, недостаточном лечении заболевание переходит в скрытую рецидивирующую разновидность. Проявления хронического патологического процесса в обострении точно такие же. В ремиссии — намного слабее. Среди них:

Небольшая одышка при интенсивной физической активности.
Вялость, сонливость в дневное время.
Незначительный кашель, першение в горле.
Повышение температуры тела до 37-37.5 градусов. Особенно в вечернее время, ближе к концу дня. Проявление частое, систематическое, но не постоянное.

В остальном, пациент не испытывает никакого дискомфорта. Симптомы бронхиолита у взрослых соответствуют дыхательной недостаточности 0-2 стадии. У детей патологический процесс протекает менее агрессивно, зато продолжается дольше.

Причины

Основные виновники — это инфекции разных типов. Особенно часто расстройство развивается на фоне следующих провокаторов:

  • Грипп. Распространенный и высоковирулентный вирус. Быстро видоизменяется, стойкого иммунитета не формируется. Потому бронхиолит может развиваться неопределенное количество раз.
  • Простой герпес. Штамм первого типа. Обычно вызывает небольшие папулы во рту и на губах. Но при ослабленном иммунитете, все может быть более плачевно.
  • Респираторно-синцитиальный вирус. По симптомам очень напоминает стандартные формы ОРВИ. Чаще всего обуславливает бронхиолит у пациентов первых нескольких лет жизни.
  • Риновирусы. Поражают носовые ходы. У людей до 12-13 лет становятся причиной воспалений дыхательных путей.
  • Микоплазмы, стафилококки и прочие представители гноеродной флоры. Вызывают патологический процесс у пациентов в подростковые годы.
  • У взрослых частыми гостями в организме становятся цитомегаловирусы (герпес пятого типа), хламидии, стрептококки, пневмомокки и прочие аномальные агенты.

Причины бронхиолита касаются и иммунодефицитных состояний, когда защитные силы не могут работать, как им следовало бы. Это результат иммобилизации, неправильного питания, недосыпа, проникновения одноименного вируса в организм.

Причины нужно искать, поскольку без понимания происхождения патологии не может быть и нормального лечения.

Диагностика

Обследование — это прерогатива пульмонолога. Сначала можно обратиться к терапевту (педиатру), чтобы получить общие рекомендации, пройти первичную диагностику.

Задача в том, чтобы обнаружить сам патологический процесс и определить виновников проблемы.

Назначаются специфические меры диагностики:

  • Устный опрос. Если пациент из-за малого возраста не может говорить и формулировать жалобы, беседуют с его родителями. Необходимо описать симптомы. Это поможет определиться с тактикой обследования.
  • Сбор анамнеза. Сведений, который могли бы пролить свет на суть патологического процесса. Его происхождение. Острые и хронические болезни, условия жизни, наследственность, контакты с больными и прочее.
  • Аускультация. Выслушивание звука при дыхании.
    Исследование газового состава крови. Наблюдается явная гипоксия на фоне повышенной концентрации углекислого газа в жидкой ткани.
  • Рентгенография. Дает характерную картину патологического процесса. Усиление рисунка и прочие признаки расстройства.
  • У взрослых пациентов — спирометрия. Назначается, чтобы оценить функциональную сохранность органов дыхания.
  • ПЦР, ИФА, серологические тесты. Чтобы найти возбудителя инфекции.
    Или аллергические пробы, когда септическое происхождение расстройства не подтвердилось.

Дифференциальная диагностика проводится с астмой, бронхитом, ХОБЛ, трахеитом и прочими расстройствами работы респираторного тракта.

Лечение

Терапия зависит от тяжести течения болезни.

Коррекция острой формы

Перечень препаратов минимальный. Назначаются:

  • Противовирусные и средства на основе естественных белков. Интерферон и прочие. Чтобы поддержать организм, ускорить его восстановление, нормализовать работу иммунитета.
  • Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, показаны антибиотики широкого спектра действия.
Материалы по теме:

Прочие медикаменты не рекомендуются как неэффективные или опасные.

Основа лечения бронхиолита — это ингаляции кислорода, также внутривенно вводятся растворы солевых препаратов: хлорид натрия, сульфат магния с глюкозой. Все, что восстанавливает водно-солевой баланс.

При неэффективности на фоне тяжелого состояния, пациента переводят на ИВЛ.

Лечение хронической формы

Основной способ — это ингаляции кислорода. Чтобы снять симптомы, назначают противокашлевые, средства на основе глюкокортикоидов короткими курсами. Показан постоянный мониторинг состояния у пульмонолога. Раз в 3-6 месяцев.

Последствия

Осложнения острого бронхиолита и его хронической формы касаются респираторного тракта и сердца:

  • Миокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмии.
  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Летальный исход.

Летальность заболевания составляет порядка 1%. При условии грамотного лечения бронхиолита.

Adblock
detector