Диффузный пневмосклероз: что это такое, симптомы изменений в легких, причины, лечение, возможные последствия и прогнозы

Диффузный пневмосклероз — это хроническая патология невоспалительного характера, при которой происходит массивное замещение легочной, нормальной ткани на рубцовую. Она не способна выполнять функции газообмена, не обладает достаточной эластичностью.

Для патологического процесса типичны три черты:

  • Хроническое течение. Это не острое заболевание. Оно прогрессирует, но не в один момент. Требуются месяцы и даже годы, чтобы расстройство дошло до пика, когда будет опасно для жизни пациента.
  • Оно имеет диффузный характер. Термин диффузный значит, что затронуты большие по площади области легочной ткани. Ключевое отличие от очаговой формы пневмосклероза.
  • Заболевание определяется замещением нормальных структур рубцовыми. Они не могут ни растягиваться, ни спадаться. Потому ни о какой сохранности функций на местном уровне говорить не приходится.

Патологический процесс в основном встречается у взрослых мужчин. За 45-50 лет. Это связано с особенностями образа жизни, повседневной и профессиональной активности. В некоторых случаях страдают женщины, но в несколько раз реже. Соотношение, примерно, 5:1.

Заболевание нужно лечить и как можно быстрее. Без правильной коррекции развиваются симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Это смертельно опасно.

Механизм формирования

Патогенетический путь сложный. Если говорить об обобщенных факторах становления расстройства, они будут такими:

Воспалительные процессы инфекционного рода

В основном это пневмонии разного характера. Одно и двусторонние. Заболевание провоцирует постепенное разрушение тканей парного дыхательного органа, хронический застой слизи в респираторном тракте.

Как итог — начинается постоянное воспаление, которое и приводит к отмиранию тканей. А затем — их зарастанию соединительными, рубцовыми структурами.

Обычно процесс стремительный и пика достигает к середине острой фазы первичного заболевания.

Воспаления аутоиммунного характера

Не имеют отношения к инфекциям. Механизм тут совсем другой. Защитные силы тела принимают свои же клетки за инородные структуры, не узнают их. Начинают атаковать и разрушать.

аутоиммунная-реакция

Подобное наблюдается, например, при хронической аллергической бронхиальной астме. Чем чаще приступы, тем интенсивнее пневмосклероз.

Заболевание постоянно прогрессирует и само не проходит в принципе. Необходимо лечение антигистаминными и глюкокортикоидами. Задача решается под контролем пульмонолога.

Профессиональные поражения

Вредности, с которыми сталкиваются работники некоторых предприятий и сфер деятельности повышают вероятность патологического процесса.

Например, рискуют пациенты, которые работают в условиях запыленности, имеют дело с химическими реагентами. Вариантов масса. Вплоть до систематического вдыхания цементной пыли, продуктов горения пластика.

Механические факторы

Встречаются относительно редко. В основном, пневмосклероз развивается при попадании инородного тела в респираторный тракт. Это могут быть неопределенно мелкие частички вещества: бетона, асбеста, металлов и т.д.

Потому в зоне повышенного риска опять же пациенты, которые работают во вредных условиях.

Травмы

В основном, причина склерозирования тканей легких — ятрогенное влияние. Это результат диагностических или лечебных мероприятий, когда виной всему действия врачей. Воспаление, разрушение тканей возможно как итог бронхоскопии, прочих мероприятий.

Отягощенная наследственность. Как фактор повышенного риска, но не самостоятельная причина и не отдельный механизм.

Что касается собственно самого патогенеза, он примерно одинаковый.

  • На организм воздействует один из описанных выше вредных факторов. Например, развился воспалительный процесс, пневмония.
  • Затем, наблюдается разрушение легочной ткани. В случае с диффузным состоянием — это массивное поражение респираторного тракта, в рамках целых долей легкого.
  • Тело отвечает на это привычным образом — замещает поврежденные ткани рубцовыми компонентами. Функциональные структуры регенерировать не могут.
  • Эластичность легких на местном уровне падает. Соответственно, объем газообмена также страдает.
  • Результат — гипоксия всех тканей организма. В первую очередь, под удар попадают сердце и церебральные структуры, головной мозг.
  • Помимо, прогрессирует и сам склероз. Поскольку снижение эластичности и выключение части дыхательного органа из работы приводит к застою слизи, естественного секрета, а также усилению воспалительных явлений.

пневмосклероз

Это круговой процесс, который сам по себе не остановится. Необходимо качественно лечение. В противном случае возникнут явления легочной, а затем и сердечной недостаточности. При долгом течении расстройства, это смертельно опасно.

Диффузный пневмосклероз легких развивается в результате влияния инфекций, аутоиммунных состояний, в сочетании с факторами повышенного риска.

Классификация

Подразделить пневмосклероз можно по основаниям тяжести, стадии, прочим критериям. Стоит разобраться подробнее.

Типизация по происхождению патологического процесса:

  • Аллергическая форма. Разновидность аутоиммунного поражения. Встречается в виде эпизодов бронхиальной астмы с обструкцией дыхательных путей. Прогрессирует очень медленно, на развитие действительно опасных состояний требуется не один год. А возможно и больше.
  • Инфекционный тип. Виной всему пневмококки и представители пиогенной флоры. Реже — вирусы. Грибки также могут быть провокаторами. Патологический процесс клинически представлен пневмониями.
  • Ятрогенная форма. Когда виноваты специалисты, медицинские работники. В основном, состояние развивается в результате операций. Поскольку площадь поражения внушительная. Менее масштабные вмешательства встречаются куда реже и не способны спровоцировать столь опасных типов патологического процесса.
  • Механическая форма. Она же травматическая. Связана с прочими повреждениями тканей парного дыхательного органа, вне связи с врачебными и вообще медицинскими вмешательствами. Например, перенесенные огнестрельные или прочие проникающие, тупые ранения.

По стадии заболевания:

  • Пневмофиброз. Масштабное образование нитей белка в тканях легких. Это своего рода спайки, которые пока еще не мешают нормальному дыханию. Самая первая фаза заболевания.
  • Пневмосклероз. Сопровождается рубцеванием больших по площади участков легочной ткани.
  • Пневмоцирроз. Финальная стадия расстройства. Сопровождается отмиранием клеток, тотальным разрушением легкого. Требуется хирургическое лечение.

По тяжести течения:

  • Начальная стадия. Когда клинические проявления минимальные. Для диффузной формы это нетипично. Но тоже возможно.
  • Умеренный склероз.
  • Выраженная форма пневмосклероза.

В зависимости от точной локализации поражения, называют еще несколько типов:

  • Альвеолярный. Когда поражены, преимущественно, мелкие структуры.
  • Интерстициальный. Вовлечены собственно сами ткани легких.
  • Периваскулярный. Когда затронуты сосуды.
  • Перибронхиальный и прочие.

Есть смешанные формы. Например, диффузно-очаговый пневмосклероз, которые затрагивает сразу несколько долей парного дыхательного органа.

Врачи используют классификации для более точного описания расстройства.

Симптомы

Признаки диффузных изменений в легких характеризуются двумя синдромами: дыхательной и сердечной недостаточностью.

Патологический процесс сопровождается следующими проявлениями:

  • Боли в груди. Интенсивность — от малой до умеренной. Дискомфорт локализуется в области центра или с пораженной стороны. Нередко этот признак путают с расстройствами в работе сердца. Что и приводит пациента к врачу. Но находка оказывается совсем другой.

Боли усиливаются при глубоком дыхании, чихании и прочих актах, которые связана с напряжением грудной клетки.

  • Кашель. Интенсивность проявления зависит от степени развитости болезни. Пока диффузный пневмосклероз только начинается, еще не дошел до развитой фазы, это незначительное покашливание.

Мокроты нет, симптом не слишком навязчивый. Как только заболевание доходит до средней формы, начинается выраженный забивающий кашель с отхождением большого количества прозрачного вещества. А затем — желтоватой мокроты с примесями гноя и даже крови.

Симптомы пневмосклероза на развитой стадии напоминают таковые при остром бронхите — сами практически не уходят, ремиссии короткие и нестабильные.

  • Одышка. В состоянии полного покоя. На начальных стадиях — после интенсивной физической нагрузки. Проявление может быть инспираторным (когда невозможно вдохнуть) или экспираторным (обратное состояние, не получается выдохнуть). Встречаются оба типа симптома. Все зависит от точной локализации и размеров диффузного поражения. Его площади.
  • Цианоз.  Типичный признак пневмосклероза — посинение области вокруг рта. Также кожных покровов. Изменение оттенка встречается в результате тяжелого гипоксического процесса. Это тревожный признак. По меньшей мере, он говорит, что страдает головной мозг и сердце.

tsianoz-gub

  • Бледность кожи. Затем дерма приобретает землистый оттенок.
    В некоторых случаях присутствуют симптомы общей интоксикации. Головная боль, слабость, сонливость, тошнота, рвота, потеря аппетита и повышение температуры тела. Проявления, типичные для инфекционных процессов.
  • Симптомы диффузного пневмосклероза включают удушье, критическое ощущение нехватки воздуха. Усиливается в положении лежа. Особенно типично для приступов бронхиальной астмы и аллергических реакций. Может привести к асфиксии и смерти пациента.
  • Изменение формы пальцев и ногтей. Проявление, которое типично для длительной дыхательной недостаточности. Пальцы напоминают барабанные палочки, с утолщениями на концевых фалангах. Ногти приобретают матовый оттенок и выпуклую форму.

пальцы барабанные палочки

  • Похудение. Резкое или постепенное снижение массы тела без диет и специальных упражнений. Это нездоровый признак. Не всегда причина очевидна. Стоит посмотреть в сторону легочных проблем.
  • Изменение формы грудной клетки. При длительном и тяжелом течении патологического процесса она становится впалой.
  • Скачки артериального давления. Нестабильность уровня АД связана с нарушением регулирования тонуса сосудов. Это опасный признак. Возможен инсульт.
  • Тахикардия. Повышение частоты сердечных сокращений. До 100-160 ударов в минуту. Расстройство не проходит само. Требуется применить препараты группы бета-блокаторов или другие средства для коррекции.
  • Аритмии прочих типов.
  • Головные боли. Что говорит о гипоксии мозга.

Симптоматика появляется не сразу. Клиническая картина прогрессирует постепенно, по мере развития расстройства.

Причины

Факторы становления диффузной формы пневмосклероза всегда болезнетворные. Они разнородные по характеру и включают в себя такие моменты:

  • Бактериальные инфекции. Провоцируются стафилококками, стрептококками, кишечными палочками, пневмококками. Представителями флоры. Сюда же относят и микобактерии туберкулеза.
  • Вирусные расстройства. Речь идет о поражениях герпесом и прочими структурами. Вплоть до гриппа.
  • Воздействие грибковых агентов.
  • Отягощенная наследственность. Напрямую не вызывает развития патологии. Вероятность диффузного пневмосклероза растет, но ее можно снизить при грамотной профилактике.
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь. Встречается у пациентов за 40 лет, как результат курения, вредных воздействий на легкие.
  • Бронхит. Острый или хронический воспалительный процесс инфекционного рода.

хронический-бронхит

  • Ранения и травмы. Повреждения как проникающего, так и тупого характера.
  • Саркоидоз. Относительно редкое заболевание аутоиммунной группы.

Устранение первичной причины диффузной формы пневмосклероза составляет основу этиотропной терапии. То есть собственно самого лечния.

Диагностика

Обследование амбулаторное. При развитии дыхательной, сердечной недостаточности, больного доставляют в стационар. Изучение состояния проводится в условиях пульмонологического отделения.

Мероприятий несколько:

  • Устный опрос пациента. Врач выявляет жалобы на здоровье. Нужно описать свои ощущения, не скрывая ничего. Клиническая картина натолкнет специалиста на верные мысли.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения патологического процесса. С точки зрения пациента, это все тот же опрос, беседа. Правила точно такие же.
  • Аускультация, физикальное обследование. Выслушивание легочного звука. Характерные признаки обнаруживаются сразу.
  • Рентгенография. Основной и наиболее простой способ диагностики. Заключается в визуализации тканей. Показывает картину в статике. Как она есть на отдельный момент времени.
  • МРТ, КТ. Чтобы уточнить характер диффузных изменений. Дают детальные изображения тканей.
  • Бронхоскопия. Позволяет увидеть состояние респираторного тракта собственными глазами. Инвазивная и довольно дискомфортная, но необходимая методика.

бронхоскопия

  • Спирометрия. Исследование функции внешнего дыхания позволяет увидеть процесс в динамике. Применяется, чтобы выявить снижение жизненного объема легких.
  • Анализ крови общий и биохимический. Чтобы исключить инфекционные и аутоиммунные процессы. Или, напротив, подтвердить догадки.
  • Исследование мокроты. Бактериологические тесты, ПЦР, ИФА. Показывают характер инфекционного поражения, его точную стадию и тип возбудителя.
  • ЭКГ, ЭХО. Исследования кардиальных структур. Поскольку миокард часто попадает под удар.

Задача решается в течение нескольких дней. Затем, можно начинать коррекцию. В целом, срочности почти никогда нет. Разве что пациент находится в состоянии острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Лечение

Терапия проводится амбулаторно или в условиях пульмонологического стационара. В основном, используются консервативные методики.

Применяют препараты нескольких типов:

  • Антибиотики. Если всему виной септическое поражение флорой.
  • Противовирусные и медикаменты на основе интерферона.
  • Антигистаминные. На фоне аллергической реакции. Например, Тавегил. Супрастин. Или средства первого поколения, которые отличаются большей силой действия: Пипольфен, Диазолин и пр.
  • Глюкокортикоиды. При аутоиммунном поражении. Применяют Преднизолон или его более мощный аналог — Дексаметазон. Только короткими курсами, поскольку эти препараты опасны и сами по себе.
  • Муколитики, отхаркивающие. Чтобы ускорить выведение мокроты: корень солодки, Бромгексин.
  • При поражении сердца — кардиопротекторы (Рибоксин, Милдронат), также гликозиды.

Проводится физиотерапия. Чтобы ускорить выздоровление. Практикуют массаж на регулярной основе.

Если достаточного эффекта от консервативной коррекции нет — лечение диффузного пневмосклероза хирургическое. Заключается в резекции легкого.

То есть удалении части, которая выключена из дыхания и становится источником инфекции, проблем. Но это радикальный метод.

Прогноз

Продолжительность жизни с диффузным пневмосклерозом зависит от размеров и площади поражения, состояния здоровья, качества проводимого лечения, тяжести симптомов, наличия проблем с сердцем и прочих факторов.

В целом, при достаточной терапии она не страдает. Выживаемость составляет почти 100%. Главное не медлить с коррекцией.

Возможные последствия

Основные осложнения:

  • Легочное сердце.

легочное-сердце

Эти расстройства — как раз то, что становится причиной смерти пациента. Задача лечения, в том числе, не допустить осложнений.

Adblock
detector