Дыхательная недостаточность: степени тяжести и симптомы, причины, диагностика, лечение, возможные осложнения и прогнозы

Дыхательная недостаточность — это синдром (группа симптомов) при котором наблюдаются расстройства функции легких, бронхов. Патологический процесс не самостоятельный и сопровождает массу заболеваний. От тяжелой пневмонии до ХОБЛ, астматического состояния.

Типично развитие триады признаков:

  • Гипоксия. Недостаточное количество кислорода в крови. При этом страдает весь организм пациента.
  • Гиперкапния. Проще говоря — избыток углекислого газа в кровеносном русле. Встречается на фоне недостаточного отведения CO2 из тела, тканей. Что понятно, поскольку легкие работать нормально не способны.
  • Одышка. Как характерный симптом.

Дыхательная недостаточность имеет собственный код по МКБ-10 — J96. В рамках классификатора состояние рассматривается как идиопатическое, то есть определить его причины невозможно.

В остальных ситуациях заболевание шифруется и классифицируется по основному патологическому процессу: например, ДН на фоне бронхиальной астмы, или дыхательная недостаточность в рамках ХОБЛ.

Симптомы смертельно опасны, нарушение довольно быстро прогрессирует (счет идет на годы). Без лечения основного заболевания — прогнозы негативные.

Необходима тщательная коррекция под контролем пульмонолога. Как минимум, проводится лечение базового патологического процесса, плюс нужно бороться с симптомами, предотвращать осложнения расстройства. Справиться с состоянием можно. Особенно на ранних стадиях.

Механизм развития

В основе патологии лежат три патогенетических момента.

  • Обструктивные изменения. Проще говоря — закрытие дыхательных структур тем или иным образом. Например, на фоне спазма, когда сужение происходит из-за напряжения стенок бронхиального дерева.

Или же перекрытие инородным объектом, интенсивный воспалительный процесс в рамках пневмонии или астматического приступа. Вариантов можно насчитать немало.

  • Второй механизм — рестрикция. В перевод с латыни — ограничение. Как и следует из названия, патологический процесс ассоциирован с изменением структуры легких, бронхов. Они становятся недостаточно эластичными для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание.

Подобное возможно, например, при пневмотораксе.

открытый пневмоторакс

клапанный пневмоторакс

закрытый пневмоторакс

Или в рамках склероза, когда легочные ткани и структуры замещаются рубцовыми. Становятся грубыми и не способны спадаться и восстанавливать свою форму.

Материалы по теме:

Рестрикция куда хуже поддается лечению.

  • Третий момент — это гемодинамические нарушения. Встречаются по сосудистым причинам. Например, возможно перекрытие крупной артерии тромбом, но не полностью.

тромбоэмболия-легочной-артерии

То же самое касается многих воспалительных процессов: от пневмоний до васкулитов.

васкулит

Суть в том, что кровь циркулирует слишком медленно. Кислород не успевает проникнуть в организм, а углекислый газ — выйти вовне.

Сюда же можно отнести все заболевания сердца, которые сопровождаются нарушением его функциональной активности, структурными переменами.

Подобные состояния, как правило, хронические. Например, ХСН, ишемическая болезнь. Но возможные и острые патологические процессы. Такие как инфаркт миокарда.

В каждом конкретном случае подход к терапии будет своим, индивидуальным. Задача в том, чтобы устранить первичный патологический процесс. Тогда и сам синдром, (дыхательная недостаточность) перестанет существовать и влиять на организм.

Классификация

Патологический процесс очень многогранен. Подразделить синдром можно минимум по 5-и основаниям.

По происхождению расстройства

  • Обструкция. Как было сказано — это аномальное сужение просвета легочных путей. Встречается при пневмониях, бронхиальной астме, прочих состояниях подобного же плана. Вплоть до перекрытия инородным предметом.
  • Рестрикция. Ограничительная форма. Сопровождается постепенным или стремительным изменением структуры легких. Они рубцуются или спадаются. Становятся недостаточно эластичными.

Среди возможных причин — пневмоторакс, фиброзные изменения после воспалительных процессов, на фоне течения туберкулеза и пр.

Рестриктивный тип дыхательной недостаточности имеет относительно благоприятные прогнозы, поскольку в хронических формах прогрессирует медленнее, чем обструктивный.

  • Гемодинамические нарушения. Тромбозы, эмболии артерий, заболевания сердца. Это возможные варианты происхождения, этиологии аномального состояния.

Дыхательная недостаточность развивается как результат малого поступления кислорода и избыточного количества углекислого газа в крови и тканях.

  • Смешанная форма. При сочетании сразу нескольких факторов, развивается именно она.
  • Диффузная разновидность. Синдром складывается в результате утолщения стенок сосудов, бронхиального дерева. Такая гипертрофия обусловлена воспалительными процессами, нарушениями обновления тканей организма, грубыми рубцеваниями.

По механизму развития

  • Вентиляционная или насосная разновидность, она же дыхательная недостаточность 2-го типа. Сопровождается постепенным повышением уровня углекислого газа в крови. Концентрация кислорода восстанавливается терапевтическими методами относительно просто.

Чаще всего эта форма развивается у пациентов с врожденными дефектами легких, бронхов, грудной клетки. Относительно редкая разновидность. 

  • Паренхиматозная форма, она же дыхательная недостаточность 1-го типа. На фоне патологического процесса развивается дефицит кислорода. Уровень углекислого газа при этом сравнительно нормальный.

Встречается подобное при пневмониях, тяжелых бронхитах, опухолях трахеи. Концентрация кислорода корректируется с трудом, даже при нагнетании больших доз газа.

Потому форма считается более опасной и имеет относительно негативные прогнозы.

По характеру развития

  • Острая дыхательная недостаточность — симптомы нарастают стремительно, в течение нескольких часов складывается полная клиническая картина. Такое возможно при пневмотораксе, приступе бронхиальной астмы, спазме. Необходима срочная медицинская помощь. В противном случае человек рискует погибнуть от осложнений, асфиксии.
  • Хроническая дыхательная недостаточность. Не менее опасная форма, поскольку очень скоро она может перерасти в острую разновидность. Клиника нарастает постепенно, степени тяжести патологического процесса медленно сменяются. На декомпенсацию расстройства, при нормальном течении заболевания, уходит порядка 5-10 лет.
Материалы по теме:

В любой момент возможна трансформация в острую форму со смертельно опасными осложнениями.

По сатурации

Используется и классификация ДН по сатурации — концентрации кислорода в крови:

  • Компенсированная форма. Когда газовый состав остается в норме. Количество O2 в организме находится в приемлемых границах.
  • Декомпенсированная ДН. Патологический процесс сопровождается ростом концентрации углекислого газа (гиперкапния) или снижением уровня кислорода (гипоксемия).

Возможен и сочетанный вариант.

По степени тяжести

По степени тяжести выделяют еще 4 стадии патологического процесса:

  • 0. Нарушений как таковых еще нет. Но основной диагноз, который обуславливает начало расстройства, уже существует. Например, бронхиальная астма. В скором времени нарушение разовьется. На этой стадии еще можно предотвратить патологический процесс.
  • I. Существенные физические нагрузки приводят к росту частоты дыхательных движений. Как правило, человек не замечает, что у него есть проблемы со здоровьем. Поскольку мало кто достигает того уровня нагрузок, который необходим для появления симптомов.
  • II. Одышка возникает при незначительной механической активности. Например, достаточно войти в лестницу или чуть ускорить шаг, чтобы клинические признаки появились. Это тревожный момент, поскольку начиная со второй стадии, в несколько раз растет вероятность перехода синдрома дыхательной недостаточности в острую фазу.
  • III. Одышка появляется в состоянии полного покоя. О физической активности говорить и вовсе не приходится. Расстройство сопровождается постепенным нарастанием изменений со стороны сердца и сосудов. Имеет неблагоприятный прогноз, особенно без достаточного лечения.

Классификация по степени тяжести используется одной из основных, поскольку позволяет описать характер расстройства и его интенсивность.

Для определения нормы и аномалии используется специальный показатель: ЧДД, в медицине — это частота дыхательных движений. В норме она составляет от 16 до 20 в минуту. У детей — примерно 20-25.

Все что больше — уже отклонение. По количеству определяют тяжесть расстройства. Самостоятельно измерить показатель трудно. Стоит довериться врачу.

В некоторых случаях пишут промежуточные фазы тяжести. Например, ДН 2-3 или 0-1. Это значит, что состояние не соответствует ни тому, ни другому патологическому процессу. Следовательно, оно находится где-то посредине.

Все названные классификации используются для описания болезни, конкретного клинического случая.

Например, возможна такая характеристика патологического процесса: дыхательная недостаточность (ДН) I-II степени, по обструктивному типу. Или расширенные версии, зависит от конкретного врача и особенностей расстройства. В некоторых случаях известны далеко не все признаки заболевания.

Причины

Факторы развития укладываются в названные выше три патогенетических момента: обструкцию, рестрикцию и нарушения гемодинамики. Стоит конкретизировать виновников дыхательной недостаточности у пациентов:

  • Бронхиальная астма. Хроническое заболевание, для которого типичны спазмы и приступы удушья.
  • Пневмония. Проще говоря — воспаление легких инфекционного характера. Чаще всего бактериальной формы.
  • Тяжелые виды трахеита.
  • Опухоли.
  • Врожденные или приобретенные нарушения структуры грудной клетки, органов дыхания. Генетические или другие отклонения. Возможны травмы.
  • Расстройства работы сердца. Ишемическая болезнь, недостаточность в фазе суб— или декомпенсации. Перенесенный инфаркт миокарда и многие другие отклонения. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе МКБ.
  • Бронхиты. Воспаления одноименных анатомических структур.
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких. Тяжелая патология.
  • Тромбозы. Закупорка сосудов сгустками крови.
  • Тромбоэмболии. То же самое, только присутствует еще и воспаление стенки артерии, вены.
  • Поражение сосудов. Васкулиты. Аутоиммунные расстройства.
  • Отравления. Интоксикации, которые блокируют клеточный газообмен. Например, цианистыми соединениями.

И это только часть причин. Синдром дыхательной недостаточности развивается как результат сужение бронхов путей, изменения их структуры (рубцевание), нарушений работы сосудов и циркуляции крови.

Симптомы

В клинической картине патологического процесса превалируют три основных комплекса.

Гиперкапния

Или повышение концентрации углекислого газа в крови. Дает такие проявления:

  • Напряжение дыхательной мускулатуры. Поскольку отведения вредного вещества не происходит, наблюдается мобилизация мышц шеи, брюшины. Это приводит к скорому утомлению. Возможна остановка дыхания.
  • Слабость. Ощущение ватности тела, бессилия. В тяжелых и запущенных случаях человек не может встать с кровати. Это результат течения патологического процесса, избытка углекислоты в крови и недостатка кислорода. Организм постепенно переходит в режим экономии.
  • Сонливость. Особенно в дневное время. Невозможно работать, выполнять обязанности по дому, в быту. При этом в темный период суток наблюдается прямо противоположное явление. Это сильно изматывает пациентов с дыхательной недостаточностью.
  • Бессонница в ночное время. Невозможно отдохнуть. В лучшем случае, наступают пробуждения каждый полчаса или чаще. Справиться с этим состоянием самостоятельно не получается.
  • Головные боли.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сокращений сердца. До 100 ударов в минуту и даже более.

В тяжелых случаях рост концентрации углекислого газа в крови может привести к коматозному состоянию.

Симптомы дыхательной недостаточности вызывают нервозность, тревожность, повышается уровень стресса, возможны депрессии из-за серьезного снижения качества жизни.

Гипоксемия

Гипоксемия или недостаток кислорода в кровеносном русле.

Дает следующие проявления:

  • Цианоз. Посинение кожи всего тела. В особенности — лица и носогубного треугольника. Явное указание на дефицит газов.
  • Тахикардия. ЧСС повышается до 120-130 ударов в минуту. Пациент ощущает интенсивность биения собственного сердца. Признаки дыхательной недостаточности сопровождаются нарушениями работы кардиальных структур, постепенным нарастанием дисфункции кардио-структур, возникновением ИБС.
  • Падение артериального давления. Незначительная гипотония. В пределах 10-15 мм ртутного столба.
  • Проблемы в когнитивной сфере. Снижение памяти, концентрации внимания, интеллекта.
  • Потеря сознания.

Справиться с патологическим процессом можно с помощью кислородной терапии. Но не всегда. Зависит от формы заболевания. При паренхиматозной разновидности это работает недостаточно.

Одышка

Увеличение частоты движений грудной мускулатуры. Это еще один симптом патологического процесса.

Угнетение дыхания сопровождается расстройствами работы головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистых структур.

Эти симптомы наравне с гипоксическими и гиперкапническими явлениями опасны и должны корректировать параллельно, одновременно.

Первая помощь

Неотложно действовать нужно при острой форме патологического процесса. При дыхательной недостаточности.

Алгоритм такой:

  • Вызвать скорую. Самостоятельно сделать можно очень немногое.
  • Открыть окно. Обеспечить приток кислорода.
    Проконтролировать пульс. Для этого нужно приложить два пальца к шее, сбоку и посчитать количество ударов, ЧСС.
  • Дать пациенту ингалятор с бронходилататором. Или иной препарат, который они принимает.
  • Смотреть за частотой сокращений сердца и интенсивностью дыхания. В случае чего — проводится массаж для восстановления работы кардиальных структур.

По прибытии врачей нужно рассказать о состоянии пациента. Сопроводить его до кареты скорой по-возможности.

Диагностика

Обследованием больных с дыхательной недостаточностью занимаются пульмонологи. Перечень мероприятий такой:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза.
  • Визуальная оценка кожных покровов, размеров и структуры грудной клетки.
    Рутинное исследование сатурации кислорода. Используется специальный аппарат.
  • Изучение работоспособности легких и бронхов. Проводится спирометрия или исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Дает много информации о характере патологического процесса.
  • Пикфлоуметрия. То же самое, только пациент измеряет и фиксирует показатели своими силами, с помощью специального прибора и на протяжении всего дня в течение нескольких суток.
  • МРТ, чтобы обнаружить причину расстройства.
  • КТ. Если на то есть необходимость. Назначается для уточнения происхождения и течения заболевания.
  • Лабораторное исследование газового состава крови. Информативная методика.

Диагностика не представляет больших трудностей.

Лечение

Терапия заключается в решении двух вопросов:

  • Устранение первичного патологического процесса.
  • Коррекция симптомов и предотвращение осложнений.

Этиотропное лечение зависит от базового заболевания:

  • При пневмонии используются антибиотики, противовирусные, ингаляции.
  • Если развилась астма — бронходилататоры и антигистаминные.
  • На фоне ХОБЛ — бронхолитики, блокаторы м-холинорецепторов.

Список можно продолжать и далее. В рамках лечения дыхательной недостаточности необходимо очищать бронхи, чтобы не развивалось вторичных воспалений и осложнений. Задача решается медикаментозно.

Применяются:

  • Муколитики.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Противовоспалительные, если нужно.

При скоплении слизи применяют эндоскопический аспиратор для откачивания мокроты.

Активно используется метод кислородотерапии или оксигенации. Газы подаются через маску или носовой катетер. При бессознательном состоянии проводится ИВЛ.

Прогноз

Все зависит от формы патологического процесса и его тяжести. ДН 0-2 стадий поддается лечению сравнительно хорошо. Далее — уже хуже. Отталкиваться нужно от первичного заболевания. Особые трудности в плане терапии представляет пневмоторакс, ХОБЛ и фиброз.

Последствия

Осложнения касаются сердца, центральной нервной системы, самих легких и бронхов. В отсутствии лечения человек гарантированно погибнет. Это вопрос времени.

Кроме того, возможны такие проблемы:

  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь.
  • Слабоумие.
  • Снижение памяти, концентрации внимания.
  • Общий когнитивный дефицит.
  • Легочная гипертензия.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Гипертрофия левого желудочка.

Легочная недостаточность — это тяжелый и опасный патологический процесс, который сопровождается расстройствами дыхания, работы сердца. Задача лечения — устранить первичное заболевание и предотвратить осложнений.

Adblock
detector