Фарингит у детей: симптомы и лечение острой и хронической форм, причины, диагностика, возможные осложнения и профилактика

Фарингит у детей — это острый или хронический воспалительный процесс, который локализуется в ротоглотке, затрагивает лимфоидную ткань. Состояние у пациентов младшего возраста протекает тяжелее, чем у взрослых. При этом чем младше больной, тем интенсивнее болезнь и выше число симптомов.

Фарингит сопровождается группой симптомов: от болевых ощущений, жжения и сухости, до одышки, слабости, признаков общей интоксикации организма.

Расстройство превалирует у пациентов от 5 до 15-и лет. Это пик развития патологического процесса. Хотя им он не ограничивается.

Лечением занимаются отоларингологи, специалисты по ЛОР-патологии. В основном, подход консервативный. Направлен на устранение первичной причины, восстановление нормальной функции ротоглотки.

Хирургические методы применяются при хроническом, длительном течении расстройства и морфологических изменениях в тканях.

Механизм развития и причины

Становление патологического процесса ассоциировано с несколькими моментами. Патогенетические пути формирования нарушения могут быть такими:

  • Поражение инфекционного профиля. В большинстве случаев именно по этой тропе заболевание и идет. В основе лежит заражение вирусом, бактерией или грибком.

Болезнь начинается с проникновения инородной структуры на слизистые оболочки и ткани организма. После этого, иммунитет мобилизуется и пытается справиться с проблемой. При неэффективности работы защитных сил, патология становится все более активной.

Инородные агенты делятся и множатся. Заболевание переходит в острую фазу с характерными для него симптомами со стороны респираторного тракта.

Инфекционная форма развивается относительно медленно, клиническая картина разворачивается постепенно. Это ключевое отличие от второго патогенетического механизма.

  • Аутоиммунные факторы. В подобном случае основу расстройства составляет поражение аллергического профиля. Инфекционного компонента, как правило, нет. При этом симптоматика нарастает очень быстро — в течение считанных часов, максимум суток.

аутоиммунная-реакция

Состояние с трудом корректируется, есть реальная опасность для здоровья и жизни. Особенно, если принять в расчет особенности строения дыхательных путей у пациентов младшего возраста.

Состояние лечится в условиях стационара, поскольку велик риск осложнений. Виной всему неадекватный ответ иммунной системы на безобидные вещества: от белков до пищевых красителей, компонентов того или иного препарата.

  • Встречаются и смешанные формы фарингита. В этом случае, патогенетический механизм развития состояния включает в себя сразу два момента: как инфекционный, так и аллергический.

Подобная форма, как правило, соответствует запущенной, длительно текущей патологии. Необходимо от нескольких месяцев до года и даже более, чтобы состояние перешло на новый уровень.

Причины развития расстройства касаются двух категорий факторов.

Первая — это собственно попадание инородных структур в тело пациента. На слизистые оболочки ротоглотки, мягкого неба.

Основные виновники патологического процесса такие:

  • Аденовирусы. Классические возбудители нарушений у пациентов младшего возраста. Расстройство сопровождается поражением респираторного тракта. А при неблагоприятных условиях, низкой активности иммунитета, еще и проявлениями со стороны пищеварительной системы.
  • Ротавирусы. Во многом, схожи с предыдущей группой. В то же самое время, отличаются по подходу к терапии. Но симптоматика примерно такая же.
  • Герпетические агенты. В основном, штаммы первого и третьего типов. Пресловутый простой герпес и вирус Варицелла-Зостер, возбудитель ветряной оспы. Вызывают вялотекущие, но резистентные к терапии формы патологического процесса.
  • Грипп. Фарингит у детей развивается на фоне первичного вирусного поражения. Расстройство протекает тяжело, велика вероятность осложнений со стороны дыхательной системы, кардиальных структур.
  • Стафилококки и стрептококки. Оба — это представители так называемой пиогенной, гноеродной флоры. Развиваются тяжелые расстройства со стороны горла, носа, респираторного тракта.
  • Грибки. В качестве возбудителей патологического процесса встречаются относительно редко. В основном, при недостаточной работе иммунитета. Если такое случается, фарингит всегда затяжной и трудно поддается лечению.

Это не исчерпывающий список. Есть и другие агенты, способные вызвать расстройство работы дыхательной системы.

Вторая группа причин — это факторы повышенного риска. Те моменты, которые увеличивают вероятность развития патологического процесса.

Среди таковых можно назвать:

  • Переохлаждение. Как местное, при потреблении мороженого, напитков, так и общее. Например, при подборе одежды не по сезону. Повышается вероятность развития генерализованного воспалительного процесса, простуды.
  • Воздействие на ткани глотки раздражающих веществ. Как вариант — при пассивном курении. Когда родители потребляют никотин. Это не менее опасно для молодых пациентов.
  • Врожденные аномалии развития респираторного тракта.
  • Нарушения гормонального фона. Встречаются при недостатке соединений щитовидки или же как осложнение сахарного диабета, гипофизарной дисфункции.
  • Снижение местного и общего иммунитета. В этом случае патологический процесс сопряжен с рисками для жизни.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов.

Расстройство, как правило, имеет вторичный характер. Обусловлен прочими патологиями. Но возможны варианты.

Причины фарингита у детей — это инфекционное поражение тканей слизистой оболочки глотки в системе с недостаточной работой местного и общего иммунитета.

Классификация

Патологический процесс можно подразделить по ряду оснований. Среди критериев:

Происхождение расстройства:

  • Бактериальная инфекция. Основными виновниками нарушения в этом случае выступают агенты вроде стафилококков, стрептококков, пневмококков.

Течение относительно стабильное, с постепенным разрастанием клинической картины. Скачки не характерны. Разрешение наступает через несколько недель.

  • Вирусная инфекция. У детей встречается куда чаще. На долю этих форм приходится порядка 60% от общей массы клинических ситуаций. Течение нестабильное, скачкообразное. Сопровождается резкими переменами состояния пациента.
  • Грибковое поражение. Фарингит у детей при подобном происхождении расстройства течет тяжело, сопровождается разрушением тканей слизистой оболочки горла. Заболевание требует срочного лечения. Быстро хронизируется, дает много осложнений, имеет затяжное течение.
  • Аллергическая форма. Отличается аутоиммунным компонентом. Характерная черта — это неадекватный ответ защитных сил организма. Заболевание трудно поддается терапии, часто вызывает осложнения. Необходима помощь аллерголога-иммунолога.

Распространенность патологического процесса:

  • Локальный фарингит. Классическая разновидность расстройства. При этом не слишком распространенная.
  • Ринофарингит. Одновременное поражение лимфоидной ткани глотки и носовых ходов. Соответствует риниту в системе с воспалением горла. Встречается гораздо чаще, из-за анатомической близости областей.

ринофарингит

  • Фаринголарингит. Имеет черты ларингита и фарингита. Сопровождается интенсивным кашлем, типичными симптомами двух патологических процессов.

ларингит-у-детей

  • Фаринготрахеит. Воспаление ротоглотки и трахеи.

трахеит-у-ребенка

  • Фарингобронхит. Сочетание фарингита и бронхита соответственно.

Как правило, сочетанные формы встречаются во много раз чаще. Это обусловлено особенностями анатомии. Если лечение начато достаточно рано, есть все шансы избежать дальнейшего распространения патологического состояния.

Течение нарушения:

  • Острый фарингит, развивается при поражении инфекционного или аллергического рода, клиническая картина агрессивная. Течение может быть стабильным или скачкообразным. Продолжительность болезни зависит от характера расстройства, варьируется от нескольких недель до месяца.
  • Хроническая форма. Развивается при скудной коррекции, несвоевременном начале. Встречается на фоне недостаточной терапии нарушения. Течение — чередующееся.

Сначала обострение, затем продолжительная ремиссия, когда симптомов практически нет. Полному восстановлению и излечению не поддается. Но есть шансы добиться смягчения состояния, взять его под контроль.

В зависимости от трансформаций, выделяют 3 подвида хронического фарингита:

  • Катаральный. Горло становится рыхлым, красноватым. Наблюдается хроническая осиплость, дисфония, потеря голоса.

35

  • Гипертрофическая разновидность. Слизистая оболочка ротоглотки утолщается. Ребенок чувствует постоянный дискомфорт из-за ощущения комка в горле.

78698

  • Атрофический фарингит. Слизистая оказывается нестабильной, истонченной. Возникает чувство постоянной сухости, нарушения дыхания и глотания становятся спутниками маленького пациента.

6786

Характер заболевания:

  • Первичный фарингит. Не сопровождается другими заболеваниями, которые могли бы стать причиной патологического состояния.
  • Вторичное отклонение. В этом случае, есть болезнь, которая вызывает фарингит, как симптом. Это может быть что угодно: насморк (ринит), тонзиллит и прочие состояния.
  • Существуют идиопатические формы нарушения. В этом случае установить точную причину невозможно.

Длительность течения:

  • Простая разновидность. Продолжительность — не более 2-3 недель. В редких случаях — месяц.
  • Затяжное развитие состояния. Более 30 суток подряд. Часто соответствует хронической форме патологии.

Эти классификации в клинической практике составляют основу.

Симптомы

Картину определяет тип расстройства.

Признаки острой формы

Наблюдаются проявления со стороны верхних дыхательных путей, респираторного тракта:

  • Первый признак фарингита у ребенка — это поверхностный сухой кашель в системе с болями в горле. Для кашля типично относительно слабое развитие: отсутствует мокрота, нет приступообразного течения. По крайней мере, при изолированном существовании фарингита.

Кашель усиливается при присоединении трахеита или ларингита. В первом случае рефлекс имеет влажный характер, во втором — сухой, лающий. Кашель при фарингите появляется на 2-3-й день от начала заболевания.

  • Жжение в горле. Ощущение царапания, саднения, задняя стенка горла выглядит воспаленной, красной, рыхлой. Боли усиливаются при глотании, приеме пищи. Также состояние усугубляется при громком разговоре, дыхании. Это визитная карточка фарингита.

686

  • Слабость. Недостаточная способность к повседневной активности. Ребенок вялый, не желает играть или заниматься другой деятельностью. Чего в норме быть не должно.
  • Симптомы общей интоксикации. Головные боли, тошнота, сонливость, потеря аппетита. Основная причина — отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий, гибели вирусов и собственных клеток.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных отметок. Максимум составляет 38 градусов. Если присоединяется дополнительное расстройство — может быть выше. Например, на фоне сочетанных форм отклонения.
  • Потеря голоса. Частичная или полная. Обусловлена отечностью связок. Встречается на второй неделе патологического состояния.
  • Нарушения сна.
  • Одышка.
  • Проявления со стороны пищеварительной системы. У пациентов грудного возраста. Возникают тошнота, понос. Характерно частое срыгивание.

Симптомы фарингита у детей, при остром течении, наблюдаются со стороны дыхательной системы, при малом возрасте пациента возможны диспепсические нарушения.

Но по одним лишь признакам патологический процесс не выявить. Необходима полноценная диагностика.

Проявления хронической формы

Клиника при латентном течении расстройства менее активная. Не считая обострений. В период ремиссии, сохраняется только часть признаков заболевания:

  • Ощущение инородного тела в глотке. Комка или распирающего объекта. Пациенты описывают это состояние по разному.
  • Кашель. Не слишком сильный, но мучительный. Поскольку очень навязчивый и не отступает на протяжении длительного времени.
  • Жжение в глотке. Незначительное.

Возможно периодическое повышение температуры тела. До 37-37.5 градусов. Обычно по вечерам, но не каждый день.

Во время обострения описанная выше клиническая картина вновь становится актуальной.

Признаки патологического процесса в хронической фазе можно устранить. Это составная часть лечения.

Диагностика

Обследование пациентов с фарингитом — задача отоларинголога. Для того, чтобы выявить расстройство, назначают несколько процедур.

  • Устный опрос. Самого пациента или его родителей, зависит от возраста больного. Необходим, чтобы выявить жалобы на здоровье, составить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Изучение происхождения патологического процесса. Устанавливается косвенным образом.
  • Осмотр глотки. Визуальная оценка состояния зева.
  • Фарингоскопия. Более глубокое обследование, считается рутинным мероприятиям. Но предоставляет много информации о характере расстройства.
  • Мазок со слизистой, бактериологическое исследование. Проводится, чтобы установить основного провокатора патологического процесса. Для выявления вирусного состояния этого недостаточно.
  • ПЦР, ИФА, Используются для более точной оценки, определения возбудителя расстройства.
  • Анализы крови общий и биохимический. Чтобы косвенным образом изучить характер патологии. Имеет ли она инфекционное или аутоиммунное происхождение.
  • Аллергические тесты.

На обследование нужно всего несколько дней. Остается достаточно времени на терапию патологического состояния.

Лечение

Нормализацией состояния занимаются отоларингологи, иммунологи-аллергологи, педиатры. Зависит от специфики.

Коррекция острой формы

Основной метод — консервативный. Назначают препараты нескольких типов:

  • Антибиотики. При расстройстве бактериального профиля или угрозе такового. Средства широкого действия или медикаменты с учетом чувствительности флоры (необходимо сдать мазок).
  • Противовирусные. Если причиной фарингита стал вирус.
  • Антисептики в жидкой форме. Для полоскания горла.

Продолжительность и частота зависят от тяжести расстройства.

  • Местные смазывания антисептиками.
  • Обезболивающие в форме таблеток, пастилок или аэрозолей.

Показаны щелочные ингаляции для увлажнения тканей глотки.

Терапия хронической формы

Применяются средства от кашля, также анестетики. При длительном течении патологии, когда развились морфологические изменения в глотке, назначают хирургическую коррекцию.

Проводят туширования, прижигание тканей слизистой лазером, жидким азотом или же химическими реагентами. Но это крайняя мера.

Оперативная же лечение фарингита у детей может потребоваться для устранения первичного патологического процесса, например, длительно текущего осложненного ринита.

Возможные последствия

Осложнения могут быть такими:

  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Абсцесс.
  • Отит, воспаление органов слуха.

Нарушения развиваются, если не лечить фарингит у ребенка или когда помощь подоспевает не вовремя.

Профилактика

Методов несколько:

  • Укрепление местного и общего иммунитета пациента.
  • Полноценное витаминизированное питание.
  • Достаточный уровень физической нагрузки по возрасту.
  • Вакцинация от специфических инфекций.
  • Своевременная санация очагов септического поражения.
  • Избегание переохлаждений.
  • Поддержание нормальных условий в помещении. Достаточной влажности.

Профилактика позволяет снизить вероятность развития патологии или обострения, если заболевание уже существует.

Adblock
detector