Фронтит: что это такое, симптомы острой и хронической форм, лечение с помощью медикаментов, пункции и других хирургических методов, последствия и прогноз

Фронтит — это острый либо хронический воспалительный процесс, который затрагивает лобные пазухи черепа. Как правило, он имеет инфекционный характер: на долю септических вариаций приходится почти 90% от общей массы случаев. Другое название болезни — фронтальный гайморит.

Нарушение развивается не только в результате инфекций. Пусть и в меньшей мере, но на организм влияют и аллергический факторы, также моменты, которые касаются профессиональных и бытовых, экологических вредностей.

Расстройство относится к группе синуситов, то есть воспалительных процессов, которые затрагивают придаточные пазухи черепа. Фронтит находится на «почетном» втором месте после гайморита и составляет почти 5% от этой группы патологических процессов.

Интересно, что болеют в основном молодые мужчины до 33-35 лет. С чем это связано — точно не известно.

В человеческой популяции хотя бы раз с фронтитом встречалось 15% населения, что довольно много. Чаще всего заболевание протекает в легкой фазе и не особо отличается от насморка. На симптомы попросту не обращают внимания.

Фронтит лечится под контролем отоларинголога, ЛОР-врача. Применяются антибиотики, противовоспалительные, противовирусные, также иммуностимуляторы. В исключительных случаях, показана оперативная коррекция.

Механизм становления и причины

Фронтит (он же фронтальный синусит) относится к классическим инфекционным поражениям в ЛОР-практике. Воспаление лобных пазух принято разделять на вирусное, бактериальное и грибковое. Чаще всего патологический процесс имеет как раз вирусный генез.

Почти всегда, чуть ли не в 95% случаев, провокаторами аномального состояния выступают такие агенты:

  • Возбудители гриппа. Как правило, фронтит начинается сразу после того, как манифестирует заболевание. Просто за кучей других симптомов не заметно проявлений основного патологического процесса.

Вирусы гриппа имеют свойство провоцировать тяжелые осложнения в краткосрочной перспективе. Вплоть до менингита и энцефалита.

  • Синцитиальные инфекции. По характеру и течению заболевания мало отличимы от простых ринитов. Но несут куда большую опасность. Играют ключевую роль в развитии патологического процесса.
  • Стафилококки, стрептококки. Представители пиогенной, гноеродной флоры. Вызывают стойкие, трудно поддающиеся лечению формы фронтита. Заболевание быстро принимает хроническое течение. Регулярно рецидивирует. И так не протяжении многих лет, если ничего не предпринимать.
  • Герпетические агенты. Штаммы с первого по пятый типы. Кроме третьего, который вызывает ветряную оспу у пациентов младшего возраста (так называемый вирус Варицелла-Зостер).

Это только часть возбудителей, но как раз они чаще всего провоцируют фронтит.

Внимание:

Почти всегда воспалительный процесс протекает остро. Объем хронических форм поражения едва ли достигает 25%.

Одной только инфекции недостаточно. Многие носят в себе целый пласт бактерий, вирусов, грибков, но страдает далеко не каждый.

Роль в патогенезе расстройства играет сниженный иммунитет. Интенсивность защиты падает после переохлаждений, при наличии хронических инфекционных очагов, обострении заболеваний несептического плана. Например — гормональных патологий.

Есть также факторы, которые повышают вероятность заболеть. Чем их больше — тем серьезнее риски.

Вот некоторые их возможных провокаторов:

  • Поражения верхних дыхательных путей. От аденоидов у детей до ринита, других форм синусита.

виды-синусита

  • Нарушения работы нижних отделов респираторного тракта. Частые бронхиты, трахеиты, ларингиты, даже пневмонии. Поскольку формируется инфекционный очаг. С током крови, лимфы или механическим способом возбудители могут попасть в верхние дыхательные пути.

ларингит-у-взрослого

  • Травмы и повреждения пазух. При проведении диагностики или нарушении целостности в результате падений, бытовых ссор и драк.
  • Чрезмерная сухость воздуха. Поскольку слизистые оболочки пересыхают, и нарушается нормальное дренирование пазух. Их естественное очищение.
  • Напротив, слишком большая влажность.
  • Высокая или низкая температура среды.
  • Запыленность помещений, в которых живет человек.
  • Попадание в дыхательные структуры микроскопических фрагментов инородных веществ. Например, частичек ткани, пыльцы и пр.

Патогенез фронтита включает в себя три стадии:

  • Раздражение слизистой оболочки лобной пазухи при попадании чужеродных структур, в том числе инфекций.
  • Сужение просвета, канала, через который обеспечивается аэрация (снабжение воздухом) этих анатомических структур. Последствия два: слизь перестает нормально отходить, плюс при движении воздуха наблюдаются турбулентные колебания, которые повреждают ткани.
  • Как итог — нарушение дренирования и воспаление лобных пазух.

воспаление-лобных-пазух

Патогенез учитывается при диагностике и разработке тактики лечения.

Классификация

Фронтит подразделяется по основаниям тяжести, формы патологического процесса, его происхождения, морфологическим изменениям в тканях носовых ходов и не только.

По этиологии, природе заболевания, выделяют:

  • Инфекционный процесс. Встречается чаще всего. Провоцируется септическими агентами. В том числе и такими, которые в нормальных условиях болезней не вызывают. Например, кишечной палочкой.

Если иммунитет снижен. При достаточном лечении удается полностью справиться с патологическим процессом. Инфекционные формы протекают остро.

  • Аллергическая разновидность. Связана с проникновением в ткани организма инородных агентов. А затем — с аутоиммунным ответом, когда собственные защитные силы начинают атаку на здоровые клетки. Чаще всего протекает хронически с частыми рецидивами. Стоит только проконтактировать с аллергеном.

аутоиммунная-реакция

  • Профессиональные формы. Связаны с воздействием на пазухи химических, механических, термических агентов. Особенно рискую шахтеры, работники промышленных предприятий, сталелитейщики, электрики и сварщики.
  • Вазомоторная форма фронтита. Которая связана с нарушением регулирования сосудистого тонуса и отеком слизистых облочек. Воспаление временное, преходящее и относительно просто устраняется.

вазомоторный-ринит-патогенез

По характеру течения:

  • Острый фронтит: сопровождается обширной клинической картиной: от болей до насморка. Также несет опасность для организма, поскольку повышает вероятность тяжелых осложнений на головной мозг, сердце, дыхательную систему.

Острая фаза при вирусной инфекции длится порядка 5-и дней. При бактериальной — несколько недель. Исхода может стать полное выздоровление или…

  • Хроническая форма фронтита. Закономерный результат недостаточного лечения патологического процесса. Сопровождается вялой симптоматикой, но она существует постоянно и мешает жить. В этом основная проблема.

В течение года до нескольких раз развиваются рецидивы, обострения. Продолжительность каждого такого эпизода — до 2-4 недель, в зависимости от крепости иммунитета и характера медицинской помощи.

На основании морфологических, анатомических изменений в тканях дыхательных структур выделяют еще несколько типов:

  • Экссудативный или катаральный фронтит. Как таковой, трансформации тканей не наблюдается. Ведущие симптомы фронтита — это выделение слизистого или гнойного экссудата. Нарушение может продолжаться неопределенно долго. Также способно трансформироваться в другие формы.
  • Атрофическую или альтернативную форму. Слизистая оболочка лобной пазухи постепенно разрушается, что приводит к критическому расстройству дренирования, застою слизи и постоянному воспалению. Такая форма требует хирургической помощи. Причем, скорее всего, понадобится несколько процедур.
  • Гипертрофическую или продуктивную. Когда слизистая, напротив, разрастается. Главный клинический признак фронтита — это нарушения носового дыхания. Поскольку наблюдается интенсивный отек.
  • Вазомоторную. Связанную с недостаточным регулированием сосудистого тонуса на уровне лобных пазух. Протекает хронически с регулярными, до нескольких раз в день, обострениями. Достаточно контакта с фактором-провокатором: переохлаждением, перегревом организма и т.д.
  • Аллергическую. Название говорит само за себя.

Указанные выше виды подразделяются еще более дробно, для четкого описания сути явления.

Градаций патологического процесса десятки. Есть и не признанная по всему миру классификация по степени тяжести.

Симптомы

Клиническая картина отличается от одного случая к другому. В частности, проявления зависят от течения расстройства.

Признаки острой формы

Период продолжается до 12-20 дней в среднем. Затем заболевание проходит или трансформируется в хроническую разновидность, сопровождает пациента постоянно, мешает жить.

Признаки острого фронтита будут такими:

  • Нарушения дыхания. Человек не может вдохнуть той частью, которая находится со стороны поражения. Если вовлечены обе лобные пазухи, симптомы затрагивают две ноздри и носовое дыхание полностью пропадает.

При тяжелом течении патологического процесса ощущается сильное распирание в респираторном тракте, верхних путях. Это явное указание на отек и воспаление.

  • Расстройства обоняния. Начинаются с первого же дня заболевания. Как правило, незначительные. Но возможны варианты. При среднем и тяжелом течении фронтита, пациент не ощущает запахи и вкусы от слова «вообще». И так до полного восстановления.

Кроме прочего, хронические формы нарушают обоняние постепенно. Аномальное состояние неуклонно прогрессирует.

  • Характерные симптомы фронтита — головные боли с одной стороны, в области надбровья. При тяжелом поражении — дискомфорт невыносимый, мучительный. Пациент становится раздражительным, апатичным. Боль отдает в лоб, темя, затылок. Может быть диффузной, то есть разлитой по всей голове. В легких случаях все ограничивается небольшим дискомфортом.
  • Отделение слизи. Вязкой прозрачной или гнойной субстанции. Возможны и сухие формы без насморка вообще, но это исключение.
  • Повышение температуры тела. До 38-39 градусов Цельсия.
  • Симптомы общей интоксикации организма. Слабость, тошнота, потеря аппетита, головокружения.
  • Расстройства сна. Сонливость в дневное время и бессонница в ночное.
  • Отек век. В тяжелых случаях, когда заболевание достигает пика и несет опасность для здоровья и жизни.
  • Отечность лица. Одутловатость.
  • Нарушения зрения.
  • Непереносимость яркого света. Фотофобия.

Клинические признаки зависят от тяжести воспаления лобных пазух. В легких случаях, проявления местные. Их почти нет. Они мало отличаются от типичных для обычного насморка моментов.

В средних по интенсивности ситуациях, наблюдаются признаки общей интоксикации организма. В тяжелых — добавляются острые, критические воспалительные проявления.

Симптомы хронической формы

Латентные разновидности рецидивируют с частотой 2-4 раза в год. Бывает, что чаще. Клиника в период между обострениями вялая. Включает в себя такие признаки:

  • Небольшой насморк.
  • Выделения прозрачной густой слизи из носа.
  • Повышение температуры тела по вечерам. И то не всегда.
  • Слабость, сонливость. Ночную бессонницу из-за заложенности, когда кроме как ртом дышать невозможно.

И так на протяжении месяцев и лет. Полностью вылечить хронический фронтит не удастся. Но есть шансы перевести болезнь в ремиссию и убрать дискомфортные симптомы.

Диагностика

Обследование включает в себя специфические меры:

  • Опрос. Врач стремится обнаружить жалобы на здоровье. По сути же — симптомы патологического процесса. Как только единая клиника складывается в голове, отоларинголог выдвигает гипотезы, какое заболевание имеет место.
  • Сбор анамнеза. То есть фактов, которые прольют свет на происхождение патологического процесса. Например, образ жизни, привычки, перенесенные и текущие заболевания инфекционного и несептического плана. Также наследственность, условия в быту и многое другое.
  • Физикальное обследование и визуальный осмотр. Проводят пальпацию пазух. Типично развитие болевых ощущений при наклонах, давлении на пораженную область.
  • Риноскопия. Используется специальный аппарат с освещением. Он позволяет визуально оценить состояние дыхательных путей. На фронтит указывает течение гноя по средней части носового хода.

Но с точностью на сто процентов поставить диагноз таким способом не получится. Нужны дополнительные инструментальные меры.

  • Рентгенография. С контрастом или без. Ведущая методика выявления фронтитов. Однако показывает только самые грубые изменения. Для диагностики осложненных форм, легких типов патологического процесса не годится. Применяются более продвинутые модификации.
  • КТ. Основана на том же принципе, что и рентгенография. Только доза излучения выше и точность на порядок больше. Используется относительно редко, в сложных клинических ситуациях.
  • Бактериологические, серологические тесты. Исследование отделяемого из пазухи, а также образцов слизи.

Методик много, но времени нужен самый минимум: 1-2 дня. Опытный врач может выставить диагноз с ходу, но подтвердить догадки придется инструментальными и лабораторными методами. Без этого не может быть качественной коррекции.

Лечение

Терапия консервативная или оперативная. Зависит от тяжести ситуации. При легком течении болезни, проводится амбулаторно. При средней и далее — строго в отоларингологическом стационаре.

Коррекция острой формы

В качестве первой меры, назначают препараты нескольких типов:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Зачем — понятно из названия группы. Такие наименования, как Кеторолак, Кетопрофен и прочие.
  • Антибиотики. Для начала — широкого спектра действия. Например, Цефалоспорины 1-3 поколений, или фторхинолоны. Затем — с учетом результатами тестов на антибиотикочувствительность.

Лечение фронтита антибиотиками назначается даже в отсутствии бактериального поражения. В качестве меры профилактики.

  • Противовирусные.
  • Антигистаминные. Чтобы снять отек.
  • Антисептики. Чтобы очистить пазухи, носовые ходы. В форме спреев и капель.
  • Витаминно-минеральные комплексы. В качестве способа поддержки.

Обязательно показана физиотерапия. Только тогда, когда заболевание выходит из острой стадии.

При неэффективности консервативного метода или, если нельзя медлить, назначают оперативное лечение.

Путей несколько:

  • Баллонная синусопластика. Проводится с помощью специального зонда, оснащенного раздувающимся баллоном. Последний вводится в естественное соустье, не травмируя носовые ходы пациента.

В баллон подается жидкость, и он расширяясь раздвигает отечную слизистую, тем самым обеспечивая естественный отток содержимого лобной пазухи.

баллонная-синусопластика-при-фронтите

  • Пункция лобной пазухи через носовые ходы. Это малоинвазивная, хотя и не самая приятная процедура.

пункция-лобной-пазухи

  • Трепанопункция. Назначается для лечения острого фронтита. Отверстие в лобной пазухе делается путем сверления лобной кости (метод Антонюк). Или специальной полой иглой с мандреном (метод Устьянова).

прокол-сквозь-лобную-пазуху

  • Открытые операции. В исключительных случаях. Поскольку они более травматичны. Проводятся через переднюю стенку или путем расширения лобно-носового канала с резекцией передней группы клеток решетчатой кости.

открытая-операция-при-синусите

Задача хирургического лечения фронтита — дренировать полость, откачать слизь, ввести препараты для быстрого восстановления.

Коррекция хронической формы

Суть сводится к снятию симптомов и профилактики рецидивов. Назначаются препараты:

  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные.
  • Иммуностимуляторы.
  • Антигистаминные.

Хирургические методы не имеют большого смысла.

Прогноз

Перспективы полного восстановления при острой форме зависят от момента начала терапии. Эффективнее всего — коррекция в первые 5 суток, затем вероятность перехода в латентную фазу в разы увеличивается.

Что касается хронического типа, они вообще не поддается тотальному излечению. Но убрать симптомы и предотвратить рецидивы более чем возможно.

Последствия

Осложнений может быть несколько:

  • Воспаление соседних придаточных пазух. Развитие двухстороннего фронтита и другие формы синусита: гайморит, этмоидит, сфеноидит.
  • Менингит.

Фронтит: что это такое, симптомы острой и хронической форм, лечение с помощью медикаментов, пункции и других хирургических методов, последствия и прогноз

  • Энцефалит.
  • Поражения глазницы. Реактивный отек клетчатки, абсцесс и флегмона века или орбиты, остеопериостит. Сами по себе эти процессы провоцируют компрессию и ишемию зрительного нерва, что приводит к нарушениям зрения, вплоть до полной потери способности видеть.
  • Сепсис. Заражение крови.
  • Абсцессы тканей головного мозга.

Проблем можно избежать, если следовать рекомендациям врача.

Фронтит лечение | Острый и хронический фронтит: симптомы и лечение
Adblock
detector