Гайморит: симптомы у детей, лечение острой и хронической формы, причины, возможные осложнения и прогноз

Гайморит у детей — это инфекционное воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое сопровождается нарушениями носового дыхания, воспалительными явлениями, болями, отделением большого количества слизи из респираторных путей.

Заболевание в 90% случаев имеет вирусную природу. Бактериальное происхождение тоже возможно, но во много раз реже.

У детей раннего возраста, до 3-х лет расстройство почти не встречается. Это связано с особенностями строения верхних дыхательных путей.

Основной контингент пациентов — это дети до 16 лет. Распространенность нарушения по разным оценкам составляет порядка 5-7% от общего количества молодых людей в популяции.

Гайморит сопровождается группой нарушений со стороны респираторного тракта: в том числе расстройствами носового дыхания, симптомами общей интоксикации организма, головными болями.

Без достаточной терапии процесс может быть опасен. Поскольку велика вероятность осложнений со стороны сердца, головного мозга и церебральных структур. Необходима терапия под контролем ЛОР-врача.

Механизм развития и причины

Патогенез заболевания охватывает 3 основных момента. Это справедливо и для взрослых, и для детей. Среди таковых:

Инфекционный процесс

Классический вариант. Провокаторами расстройства теоретически могут быть любые структуры. Но, как было сказано ранее, почти всегда виновниками патологического состояния выступают вирусы. Агенты группы герпеса и прочие.

Суть расстройства заключается в местном воспалении, снижении локального и общего иммунитета.

366418153

Гайморит продолжается долго: острые фазы длятся до 30-и суток и чуть более. Хронические на этапе рецидива продолжаются свыше нескольких месяцев. Отклонение прогрессирует постепенно, но неуклонно.

Лечение возможно только на самых первых стадиях. Затем остается бороться с симптомами расстройства.

Аллергия

Вариант аутоиммунной реакции. Сопровождается постепенным нарастанием клиники и стремительным течением.

аутоиммунная-реакция

Полная симптоматика разворачивается за сутки или быстрее. При диагностике суть расстройства обнаруживается сразу, поскольку процесс качественно отличается от инфекционного.

Лечение будет совсем другим, потому так важно провести дифференциальную диагностику, разграничить расстройства.

Влияние негативных факторов на состояние носовых ходов

В этом случае механизм касается не проникновения инфекции и не аутоиммунного состояния. Заболевание начинается с местного застоя слизи.

Только потом присоединяется или септический, или аллергический компоненты. Гайморит приобретает комплексный характер.

Сочетанный патогенез

Встречаются системные механизмы становления болезни. В этом случае на организм пациента влияет сразу группа факторов развития. Необходимо тщательно разобраться в вопросе, чтобы обнаружить характер расстройства и разработать грамотное лечение.

Заболевание развивается по собственной логике. Общий механизм становления  касается местного воспаления. По мере прогрессирования, он становится все более интенсивным.

Если лечение запаздывает, возможно развитие комплексного состояния, инфекционно-аллергического гайморита.

Причины расстройства системные. Их можно разделить на две группы.

Первая — это собственно попадание в организм инородных агентов. В большинстве своем — инфекционных.

Какие именно структуры чаще всего провоцируют гайморит в детском возрасте:

  • Риновирусы. По свойствам очень похожи на грипп. Но они не столь агрессивные и не так часто вызывают осложнения.
  • Чуть реже встречаются герпетические агенты первых нескольких типов. От штамма зависит тяжесть нарушения.
  • Грипп. Часто провоцирует осложнения.
  • Аденовирус. Микроорганизм вызывает несколько расстройств. В том числе со стороны респираторного тракта. Также нарушения работы пищеварительной системы.
  • Ротавирусы. Довольно опасны. Особенно в ранние годы, примерно до подросткового периода.

В 10% случаев возбудителями гайморита у детей выступают бактериальные агенты.

Их может быть несколько:

  • Стрептококки.
  • Стафилококки. Оба представителя гноеродной флоры часто вызывают осложнения со стороны сердца и головного мозга.
  • Гемофильная палочка.

Встречаются смешанные разновидности. Когда за воспаление гайморовых пазух отвечает сразу несколько агентов.

Вторая группа провокаторов — это факторы риска. Они не обуславливают гайморит, но повышают вероятность развития заболевания.

Среди таковых можно выделить:

  • Нарушения стоматологического профиля. От кариеса до гингивита. Поскольку формируется хронический источник инфекционного поражения.
  • Рефлюкс. Выброс кислоты из пищеварительного тракта обратно в предыдущие отделы ЖКТ.

45643

  • Воздействие аллергенов. Может спровоцировать самостоятельный патологический процесс — гайморит аутоиммунного происхождения. Он лечится во много раз хуже.
  • Хронические патологии. Повышают вероятность болезни, поскольку истощают иммунитет.
  • Гормональный дисбаланс. Особенно актуальной проблема становится в подростковый период.
  • Перенесенные травмы лица.
  • Врожденные и приобретенные пороки развития черепа. В том числе пазух. Или же носовых ходов, перегородки.

По разным оценкам, каждый третий пациент отоларингологического отделения ложится в больницу с гайморитом.

Заболевание серьезное. По причинам можно сориентироваться в характере патологического процесса и разработать качественное лечение.

Классификация

Заболевание подразделяется по 5-и критериям. Все они используются для точного описания состояния.

По происхождению:

  • Септическая или инфекционная форма. Развивается на фоне проникновения в организм инородных агентов. Чаще всего — вирусов. Типичная черта расстройства — это медленное нарастание симптомов.

На развертывание клинической картины требуется около 3-4 суток. Затем примерно несколько недель патология сохраняется на пике. После чего, начинает ослабевать. Симптомы постепенно сходят на нет. Скачкообразного течения не наблюдается.

  • Аллергическая форма. Гайморит развивается в результате влияния веществ, которые непереносимы для конкретного организма. Вариантов тут может быть много. Аллергию провоцируют как безобидные вещества, как пыль, пищевые красители, так и лекарства, витамины, белковые соединения.

Для аллергического гайморита типично скачкообразное течение. Симптоматика развивается в перспективе считанных часов или дней, затем так же стремительно регрессирует.

Но если аллерген действует на организм, возможно затяжное течение.

  • Встречаются и смешанные формы верхнечелюстного синусита. Когда на респираторный тракт влияют и аллергены, и инфекционные агенты иодновременно.

По тяжести:

  • Легкие виды гайморита. Клиника едва наблюдается. Симптоматика практически нет. Заболевание протекает в форме нетяжелого ОРВИ, мало от него отличаясь.
  • Заболевание средней тяжести. Характеризуется классическими симптомами. Необходимо отграничить (дифференцировать) гайморит воспаление верхнечелюстных пазух (ВЧП) от других форм синусита, в том числе фронтита.

виды-синусита

  • Тяжелые разновидности гайморита. Развиваются стремительно. Несут опасность для жизни. Лечатся строго в условиях стационара, отоларингологического отделения. Чаще всего — хирургическим путем.

По характеру изменений слизистой оболочки:

  • Катаральный гайморит. Отличительных особенностей нет. Выстилка респираторного тракта воспаляется, становится отечной. Но практически не меняется. Потому есть все шансы на полное восстановление.
  • Гнойный вид. Примерно то же самое, только с более активным отделением слизи.
  • Язвенная форма. Развивается на фоне длительного течения патологии. Характеризуется постепенной атрофией слизистой оболочки. Замещением тканей рубцовыми структурами. нарушениями носового дыхания.
  • Одонтогенная разновидность. Когда в воспаление вовлечена еще и ротовая полость.

23424

По течению:

  • Острая форма. Развивается стремительно. Продолжается до 30 суток подряд. Есть варианты затяжного гайморита. Когда заболевание длится свыше месяца, но менее трех.
  • Хронический процесс. Складывается, если не проведено качественно лечение. Характеризуется чередованием периодов ремиссии, когда симптомов нет, и обострения или рецидива. В последнем случае длительность эпизода редко составляет менее 90 суток.

По точной локализации:

  • Односторонние формы. Когда воспалительный процесс затрагивает только одну пазуху. Встречается относительно часто. На начальных стадиях заболевание почти всегда имеет ограниченное распространение.
  • Двусторонняя форма. В этом случае воспаление развивается сразу в обеих пазухах.

Классификации позволяют лучше понять патологию. Разложить ее на составляющие. А затем — разработать качественное лечение.

Симптомы

Клиника зависит от типа отклонения.

Проявления острой формы

В этой фазе заболевание представлено в полном объеме. Сопровождаются нарушениями со стороны респираторного тракта.

Среди проявлений:

  • Первые симптомы гайморита у детей: тяжесть и болевой синдром, который локализуется в области самой пазухи. Как правило, имеет односторонний характер. По крайней мере, в начальной фазе патологического процесса.

Боли усиливаются при попытке высморкаться, при глубоком дыхании, кашле, смехе и прочих рефлекторных актах. Клиническое проявление ослабевает постепенно. При пальпации дискомфорт опять же становится интенсивнее.

  • Ощущение давления в области пазухи. Характерный признак гайморита у подростка или ребенка, появляется при физическом воздействии на щеку в проекции пазухи, наклонах вперед.

Это специфическая реакция, которая обусловлена воспалительным процессом и отеком. Потому она используется, чтобы выявить патологию на раннем же этапе. В качестве отличительной черты.

  • Типичные признаки гайморита у детей — заложенность и отделение слизи. Характер зависит от фазы патологического процесса: на ранней стадии выходит небольшое количество полупрозрачного вещества.

Затем, спустя несколько суток, слизь становится густой и желтоватого оттенка. Это явный признак гнойного патологического процесса. Вещество имеет резкий запах и густую консистенцию.

  • Сухость. Ощущение недостаточного увлажнения слизистых оболочек носа. Это признак, который встречается и при рините. В отсутствии дополнительных симптомов, выводы сделать невозможно.
  • Слезотечение. При поражении слезной железы, которое обычно неминуемо. Патологический процесс усиливается при длительном течении нарушения. Возможно развитие воспаления, конъюнктивита.
  • Головные боли. У детей появляются практически сразу с момента начала формирования гайморита. Как правило, дискомфорт захватывает лобную часть, темя, виски. Это обусловлено особенностями иннервации тканей.
  • Симптомы общей интоксикации. Гайморит у ребенка проявляется повышением температуры тела, слабостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести и давности заболевания.

  • Кашель. Течение слизи возможно как самопроизвольно, из носа, так и по задней стенке глотки. В последнем случае развивается выраженный дискомфорт. Першение в горле заканчивается кашлем. В отсутствии достаточной терапии почти не миновать вторичного инфекционного поражения ротоглотки.

Проявления воспалительного процесса специфичны далеко не всегда. Потому точку в вопросе призвана поставить специальная диагностика.

Проявления хронической формы

Менее специфичные. В обострении гайморита у ребенка присутствуют все описанные выше симптомы. Как только заболевание переходит в ремиссию, большая часть проявлений устраняется самостоятельно.

Но есть и остаточные признаки, которые преследуют больного постоянно.

Среди них можно выделить:

  • Кашель. Незначительный по интенсивности. но из-за своей продолжительности — очень мучительный.
  • Одышку. Ощущение нехватки воздуха.
  • Повышение температуры тела. Не всегда и далеко не каждый день. Симптом превалирует по вечерам. Создает дискомфорт для пациента.
  • Головные боли. Ощущение давления в области пазух с одной или сразу с двух сторон.

Симптомы сопровождают пациента постоянно, без лечения самостоятельно они никуда не деваются. Терапия направлена на облегчение состояния.

Диагностика

Обследование — задача отоларинголога. Он же ЛОР-врач. Есть несколько методов, чтобы определить гайморит.

  • Устный опрос пациента. Если человек по возрасту не может говорить или четко формулировать жалобы — его родителей. Задача в том, чтобы определиться с симптомами. Их тяжестью. Это позволит примерно представить характер расстройства.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения заболевания по косвенным признакам.
  • Визуальная оценка состояния тканей. Риноскопия. Проводится прямо в кабинете врача, не представляет никаких трудностей. Дает информацию о характере патологии и ее стадии.
  • Рентгенография пазух. Не всегда достаточно информативная методика. При остром течении гайморита позволяет его быстро выявить. Обнаружить характер изменений со стороны слизистой.

3535

  • Если рентгена недостаточно, назначают более тонкие и точные способы обследования. В том числе МРТ или КТ.
  • Анализ крови общий, биохимия. Позволяют косвенным способом обнаружить патологию.
  • Исследование вещества, слизи. Бактериологические посевы. Также более чувствительные методики — ПЦР, ИФА. Направлены на то, чтобы обнаружить инфекционный агент и его восприимчивость к препаратам.
  • Аллергические пробы. Если заболевание имеет явный аутоиммунный характер.

При среднем и тяжелом течении расстройства, диагностика проводится в стационаре. Задачи две — выявить причины гайморита в детском возрасте, обнаружить осложнения.

Лечение

Терапия также зависит от характера проблемы.

Коррекция острой формы

Лечение гайморита у детей медикаментозное, консервативное. Назначаются следующие препараты:

  • Жаропонижающие. Чтобы устранить повышенную температуру.
  • Сосудосуживающие. На основе ксилометазолина и других веществ. Для быстрого восстановления носового дыхания.
  • Антибиотики при гайморите детям назначают при бактериальной инфекции или рисках таковой. Конкретные наименования подбираются по результатам мазка и чувствительности флоры к действующему веществу препарата.
  • Глюкокортикоиды. У детей разрешено и эффективно применение Беклометазона, Будесонида.
  • Антигистаминные. Убирают воспалительный процесс и отек.

При неэффективности консервативных мер или когда есть риски осложнений, показана пункция. Прокол пазухи с промыванием внутричерепной полости антисептиками.

42342

Дополнительно могут быть назначены еще две процедуры, направленные на промывание от патологического содержимого и дезинфекцию пазух: при помощи синус-катетера ЯМИК и «Кукушка».

 

45646

Терапия хронической формы

Проводится теми же средствами, но на длительной основе. Лечение хронического гайморита у детей курсовое, по нескольку недель. Затем необходим перерыв.

Прогноз

Перспективы полного восстановления позитивные только на ранней стадии. После чего болезнь хронизируется и остается бороться с симптомами. Полностью вылечить гайморит будет уже не возможно.

Вероятные последствия

Осложнения — это факторы повышенного риска. Среди них:

  • Воспаление оболочек головного мозга. Менингит, Энцефалит.

Гайморит: симптомы у детей, лечение острой и хронической формы, причины, возможные осложнения и прогноз

Превенция осложнений — одна из задач лечения.

Adblock
detector