Симптомы герпесной ангины у детей, ее лечение и профилактика

Герпесную ангину переносит практически каждый ребенок, но не во всех случаях удается диагностировать заболевание правильно.

Свое название болезнь получила давно, когда науке еще мало были известны типы возбудителей. Благодаря схожести симптомов с вирусом герпеса врачи именовали патологию герпетической ангиной.

На самом деле научное название герпангины – энтеровирусный везикулярный стоматит, а вызывают ее развитие кишечные энтеровирусы (вирусы Коксаки) и ЕСНО вирусы. Сегодня будет рассказано о причинах заболевания, его течении, способах диагностики и терапии у маленьких пациентов.

Причины развития герпангины

В 95% случаев герпетическая ангина у детей вызывается вирусами Коксаки групп А и В, и в 4% зарегистрированных случаев виноваты прочие энтеровирусы.

И весьма редко к проявлению болезни приводят другие типы возбудителей:

  • цитомегаловирус – при заражении герпангиной по вине данного микроорганизма поставить диагноз бывает затруднительно, поскольку у детей на слизистой горла не появляется характерных высыпаний;
  • вирус простого герпеса 6-го типа – при этом ангина протекает одновременно с детской розеолой;
  • Эпштейна-Барр – при поражении этим штаммом вирусного агента тонзиллит диагностируется как часть инфекционного мононуклеоза.

Три перечисленных возбудителя чаще поражают взрослых, а болезнь протекает в атипичной форме, у детей же самыми частыми возбудителями считаются вирусы Коксаки.

7979

К группе риска по развитию патологии относятся дети от самого рождения и до 12-14 лет, затем детский организм становится более устойчив к атаке вируса, а большинство малышей к этому возрасту уже переболели герпесной ангины и приобрели иммунитет.

Пути передачи возбудителя – фекально-оральный и контактно-бытовой. Больше всего живых вирусов находится в слюне и носовой слизи, поэтому ребенок может заразиться от сверстника при тесном контактировании (во время игры общими игрушками, пользования одними полотенцами и посудой).

Частые вспышки заболевания (вирусы крайне агрессивны и заразны) наблюдаются в детских садах и школах, где дети соседствуют в закрытых помещениях, а симптомы герпангины проявляются не сразу.

Заражение происходит незаметно от уже болеющего ребенка, у которого вирус находится в инкубационном периоде.

В детском возрасте начинается активное знакомство с внешним миром, малыши часто забывают мыть руки, пробуют на улице ягоды и фрукты, пользуются общими игрушками.

У многих детей снижен иммунитет в результате частых простуд и переохлаждений, довольно распространенными в этот период считаются воспаления носоглотки – гаймориты, тонзиллиты, фарингиты.

На фоне хронических заболеваний и сниженного иммунитета заразиться герпесной ангиной гораздо проще, но врачи считают, что лучше переболеть ею в детстве, чем во взрослом возрасте.

Герпесная ангина у детей протекает легче легче, хотя зачастую сопровождается потенциально летальными осложнениями при несвоевременной диагностике и неадекватной терапии. Такие же последствия могут поджидать и взрослых пациентов.

Подытоживая, можно выделить основные причины заболевания:

  • частые переохлаждения местного и общего характера (дети злоупотребляют мороженым и холодными напитками);
  • снижение иммунитета;
  • хронические болезни носоглотки и органов дыхания;
  • неустойчивая нервная система, склонность к стрессам;
  • тесные контакты в коллективах, когда риск заражения от больного ребенка возрастает в разы.

Выделить одну причину заболевания герпесной ангиной сложно, чаще это комплекс негативных факторов, в результате сочетания которых ребенок заболевает.

Повышен риск заразиться у детей, склонных к аллергии и болезням органов дыхания из-за загазованного воздуха, пыли и прочих факторов.

Инкубационный период

Развитие герпесной ангины после заражения происходит незаметно в течение 7-10 суток. Этот период называется инкубационным, когда ребенок уже болен, но взрослые еще не догадываются об этом.

Хотя в это время малыш уже заразен для окружающих, активно распространяя вокруг себя слюну и носовую слизь (во время кашля, чихания, разговора и контактов).

Не выраженными признаками начала инкубационного периода могут служить проявления слабости, вялость, ребенок становится капризным, отказывается от еды. Но эти признаки нес что иногда путаются с банальной ОРВИ.

В это время вирус активно размножается в организме, поражая не только слизистую, но и мышечную ткань, из-за чего герпесная ангина часто осложняется сопутствующими патологиями.

Стадии развития и симптомы

После инкубационного периода начинают проявляться явные симптомы герпесной ангины. Заболевание протекает волнообразно, то отступая, то возвращаясь вновь.

Для герпетического тонзиллита характерны свои стадии, отличающиеся комплексом признаков:

  • 1-е сутки заболевания – симптоматика развивается стремительно, резко повышается температура до 39-40.5 градусов, появляется слабость, теряется аппетит;
  • 2-3 день – на поверхности слизистой гортани образуется сыпь, которая выглядит как мелкие пузырьки, наполненные серозной жидкостью (они ярко красного цвета, который на следующие сутки может смениться белесым, см. фото). На этом этапе температура становится ниже, чем в первый день, однако симптомы интоксикации нарастают. Появляется ломота во всем теле, ребенок жалуется на жажду, боль в горле, невозможность нормально глотать пищу и воду. На 3-й день температура вновь повышается, достигая своего пика, миндалины могут увеличиться (хотя не всегда), малыш чувствует себя тяжело, становится капризным, отказывается от еды, плохо спит;

56757

808

  • 3-4 день – состояние улучшается, температура снижается до 37-37,5°С, пузырьки (везикулы), покрывающие слизистую горла, начинают лопаться, оставляя за собой небольшие эрозии;

43535

  • 5-6 день – признаки интоксикации проходят, у ребенка появляется аппетит, перестает болеть горло, отступает ломота в теле;
  • 7-8 день – эрозивная поверхность, оставшаяся после вскрытия везикул, заживает, корки отпадают и смываются слюной, симптомы воспаления в горле исчезают;

575675

  • 9-10 день – лимфоузлы приобретают прежние размеры, но воспалительный процесс в них не проходит окончательно, сохраняясь до двух недель.

Отличить герпесную ангину у ребенка от других ее видов достаточно просто – на поверхности горла на 2-3 сутки появляются болезненные папулы ярко-красного цвета.

Из-за оттенка родителям кажется, что они наполнены кровью, но спустя сутк, окраска пузырьков меняется. В них отчетливо просматривается серозное содержимое прозрачного или белесого цвета.

Диаметр высыпаний может достигать 1-2 мм, а их количество варьируется от 6 до 12 штук. У детей с ослабленным иммунитетом болезнь протекает волнами, на третьи сутки к уже высыпавшим пузырькам могут добавиться еще 5-6 штук, а температура при этом повышается.

Слизистый эпителий гортани у малыша выглядит отечным и покрасневшим, с явными признаками воспаления. Боль в горле может быть интенсивной настолько, что ребенку тяжело есть и пить, а легкое прикосновение к язвочкам доставляет массу дискомфорта.

Каждая папула окружена ярко-красным венчиком, а серозное содержимое из нее выдавить невозможно, и нельзя пытаться этого делать. Через 3-4 дня пузырьки вскроются самостоятельно, а корки и эрозии заживут.

Итак, симптомы герпангины у детей сводятся к следующим:

  • резкое начало болезни, которое стартует с повышения температуры до 39-40°С;
  • острые болевые ощущения в горле, которые усиливаются во время еды и питья – они не отдают в соседние области (виски или уши), но ребенок постоянно ощущает покалывание на слизистой;
  • увеличение лимфоузлов (под челюстью, около ушей);
  • сопутствующие признаки – сухой кашель, насморк, интоксикация;
  • волнообразное течение с обострениями на 1 и 3 сутки после острого начала болезни.

Отличие герпетической ангины у детей от ОРВИ (с которой ее часто путают из-за схожести начальных признаков) состоит в том, что патология проявляется чаще в летне-осенний период, когда простудные заболевания отступают на задний план.

Также для герпангины не характерно обильное течение слизи из носа.

Ввиду активного воздействия энтеровирусов на слизистую ткань ЖКТ, у детей герпангина часто сопровождается тошнотой, болью в животе, вздутием и повышенным газообразованием. Нередки выраженные мигрени и судороги, особенно у детей со слабым иммунитетом.

Если течение герпесной ангины у малыша тяжелое, его лучше положить в стационар. Патология чревата опасными последствиями – это серозный менингит, миокардит и симптом Кернига.

Внимание:

Выздоровление наступает на 7-10 день, когда проявления остаются позади, но в это время ребенок еще заразен для окружающих. Ему нужна изоляция от сверстников и родных еще, как минимум, 5-7 суток.

Что необходимо обследовать?

67868

Опытный доктор отличит герпесную ангину от других схожих патологий быстро и без проблем. Особенно помогает в диагностике волнообразное ее течение.

Если родители говорят о резких скачках температуры у малыша в первые и третьи сутки заболевания, диагноз подтверждается.

В редких случаях, когда патология протекает на фоне других инфекций (мононуклеоза или розеолы) требуется проведение ряда лабораторных тестов:

  • взятие крови на общий анализ, в результате которого обнаруживается повышенное количество лейкоцитов;
  • культуральный метод;
  • исследования – ИФА крови, РНГА, реакция связывания комплемента (такие тесты способны выявить антитела к вирусу, вызвавшему развитие болезни);
  • ПЦР диагностика – определяет тип возбудителя на уровне ДНК.

Ребенок с нормальным иммунитетом переносит заболевание гораздо легче, и сложная, дорогостоящая диагностика ему, как правило, не требуется.

При резком снижении защитных сил организма герпетическая ангина может спровоцировать менингит и проблемы с сердцем – в таких случаях необходимо вмешательство кардиолога и невролога.

Медикаменты для устранения возбудителя

Лечить герпетическую ангину с помощью противовирусных препаратов типа Ацикловир врачи считают бессмысленным. Поскольку болезнь вызывается не вирусом простого герпеса (хотя такие случаи тоже встречаются, но довольно редко), подобная терапия не принесет облегчения, а может и вызвать осложнения из-за побочных действий лекарств.

Итересно:

Чтобы организм ребенка поборол вирус-возбудитель и выработал стойкий иммунитет к болезни, ему понадобится не менее 7 дней, и применение противовирусных таблеток никак не поможет ускорить этот процесс.

Лечение должно основываться на устранении тяжелых проявлений болезни и мероприятиях, способствующих повышению иммунитета. Так организм малыша сможет самостоятельно справиться с инфекцией и не допустить осложнений.

Препараты, которые помогут скорее избавиться от возбудителя:

  • иммуностимуляторы – Иммунал, Бронхомунал, настойка эхинацеи и элеутерококка, Циклоферон, Интерферон, Виферон в свечах (такая форма препарата более удобна для детей);
  • витаминные комплексы – Мультитабс малыш, Сана-Сол, Пиковит, Витрум Бэби, Алфавит Детский сад и прочие, в зависимости от возраста ребенка;
  • противовирусные препараты – Ацикловир, Ганцикловир, Пенцикловир, Фоскарнет требуются в редких случаях, когда болезнь действительно вызвана вирусом простого герпеса типа 6 или цитомегаловирусом.

Дополнительно ребенку показано обильное теплое питье, чтобы справиться с атакой вируса и признаками интоксикации организма. Это могут быть отвары шиповника и ромашки, чай с лимоном, медом и малиновым вареньем.

Пища должна быть мягкой и не горячей – основу рациона составляют каши, пюре, супы и бульоны. Как еда, так и питье в первые 5-6 суток болезни доставляют малышу острую боль, поэтому блюда и напитки перед употребление придется охлаждать до температуры тела.

В комнате, где находится ребенок, нужно поддерживать нормальный уровень влажности 50-60%. Не следует сушить воздух и включать приборы отопления. При температуре 20-21°С малыш будет чувствовать себя легче, а вирусы быстрее погибнут. 

Симптоматические лекарства

Лечение герпесной ангины у детей должно быть направлено на купирование острых признаков болезни, чтобы малыш мог легче перенести эти 7-10 дней, пока организм борется с вирусом.

С этой целью применяют:

  • Орошение зева ребенка обезболивающими средствами (только с 3-х лет) – спреями: Гексорал, Ингалипт, Мирамистин. Они позволяют купировать острую боль на несколько часов подряд и дают малышу спокойно поспать.
  • Полоскание горла (только для детей старше 3 лет) – применяют препараты Фурацилин, Мирамистин, Хлорофиллипт, Ротокан. Они безопасны и позволяют очистить слизистую от налета, снизить боль и проявления воспаления. Если малыш не умеет полоскать горло, можно проводить обработку этими средствами, намочив в растворе палец, обмотанный стерильным бинтом.
  • Прием препаратов с противовоспалительным и жаропонижающим действием из группы НПВС. Детям младше 2 лет лучше использовать свечи Парацетамол или Панадол. В возрасте 4-5 лет малыши могут принимать средство Нурофен в сиропе и таблетках. Подросткам от 12 до 14 лет сбивают температуру при помощи Ибуклина.

Нельзя делать ребенку согревающие компрессы на область шеи и укутывать горло – тепло только усугубит ситуацию, давая вирусу возможность активно размножаться.

По мере избавления от симптомов болезни малышу могут назначить процедуру УФО для восстановления слизистой и повышения местного иммунитета, это делается по рекомендации врача.

Внимание:

Давать ребенку антибиотики при герпесной ангине не только бессмысленно, но и опасно. Болезнь провоцируется вирусным возбудителем, а антибактериальные препараты лишь вызовут устойчивость организма к ним. И когда в следующий раз при бактериальной инфекции они понадобятся – терапевтического действия уже не будет.

Меры профилактики

Чем взрослее становится ребенок, тем тяжелее протекание герпесной ангины. Однако, если малыш переболел патологией в детстве, у него формируется стойкий иммунитет, и повторное заражение невозможно.

Однако многие родители не хотят допускать заболевания, поскольку оно тяжело протекает и чревато развитием осложнений.

Для этого можно предпринять следующие меры:

  • изолировать малыша от присутствия в тесных коллективах в период распространения вирусных инфекций;
  • повышать иммунитет – закалять ребенка, отдать его на спортивную секцию, малышей выводить гулять в любую погоду, не кутая, но и не допуская переохлаждений;
  • оградить детей и подростков от стрессов, особенно тех, чья нервная система чувствительна и не устойчива;
  • приучать детей с малых лет мыть руки и не облизывать посторонние предметы;
  • соблюдать режим дня, чтобы обеспечить полноценный отдых и сон.

Два раза в год детям с ослабленным иммунитетом можно пропивать курс витаминов для укрепления защитных сил организма.

Конечно, предотвратить заражение вирусной инфекцией тяжело, поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, но если приложить усилия, ребенок может не заболеть.

В заключение

Герпесная ангина – заболевание с тяжелым течением и высоким риском осложнений у детей. Профилактические меры, о которых было рассказано, даже если не уберегут малыша от заражения, то сделают протекание патологии более мягким и снизят шанс развития тяжелых последствий.

Во время лечения необходимо выполнять рекомендации врача, не отменять самостоятельно препаратов и не добавлять своих, если доктор этого не разрешил.

Только так через 7-10 дней можно добиться полного выздоровления ребенка и формирования у него иммунитета к инфекции на всю оставшуюся жизнь.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина

Adblock detector