Герпесная ангина: причины, симптомы с фото и лечение в домашних условиях

Герпесная ангина – это заболевание вирусной природы, которое проявляется формированием папул на поверхности слизистой оболочки гортани, похожих на герпетическую сыпь.

В дальнейшем они самостоятельно вскрываются, засыхают и исчезают, а сама патология не относится к разряду тяжелых. Взрослые пациенты переживают ее гораздо легче детей, а после перенесения в организме формируется стойкий иммунитет к возбудителю.

Сегодня будет подробно рассказано о характерных для заболевания симптомах, способах дифференциальной диагностики и лечения.

Причины развития патологии

Возникновение герпетической ангины происходит по вине вирусов Коксаки типов А и В, реже заражение провоцируют эховирусы (ЕСНО). Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, там клетки вируса размножаются и разносятся через кровоток по всему организму.

Подхватить вирус можно следующими путями:

  • фекально-оральным (через предметы общего обихода с больным, немытые руки, продукты питания);
  • воздушно-капельным;
  • контактным – во время поцелуя или близкого контакта, через слюну и слизистые выделения из носа.

Воздушно-капельный путь заражения является самым распространенным, при этом подхватить вирус Коксаки можно от человека в острой фазе болезни и на стадии инкубации.

Название герпетическая не соответствует его сути, из-за чего многие пациенты считают, что данный тип ангины вызывается вирусом герпеса.

Но патология не имеет отношения к этому возбудителю – научное название ее энтеровирусный везикулярный стоматит, ульцерозная ангина или болезнь Загорского.

В России врачи и пациенты называют ее герпетической, герпесной или просто герпангиной.

Интересно:

В европейских странах есть четкое разделение: герпетическим называется тонзиллит вызванный только вирусом герпеса (с 1-го по 6-й тип) а ангина спровоцированная эховирусами и Коксаки называется энтеровирусной. 

Инкубационный период и стадии развития

Герпесная ангина у взрослых имеет инкубационный период длительностью от 7 до 10 дней, когда выраженных проявлений болезни еще нет, но человек уже заразен для окружающих.

Начало заболевания обычно острое, стремительное, при этом у пациента резко повышается температура тела (в течение 2-3 часов) до 39-41°С.

Следующие этапы развития патологии:

  • вторые-третьи сутки – на поверхности слизистого эпителия гортани появляются красноватые высыпания (выглядят как пузырьки), спустя 24 часа они могут изменить цвет на прозрачно-белесый. Температура в течение вторых суток заболевания немного снижается, но остается на высоких показателях, на этом этапе проявляется весь смптомокомплекс герпетической ангины. Начинаются боли в суставах и мышцах, горле, диспептические явления, расстройства стула. Температура на третьи сутки развития патологии достигает максимального пика, также усугубляется и общая симптоматика, на данной стадии больной чувствует себя очень плохо;
  • третьи-четвертые сутки характеризуются некоторым снижением температуры, пузырьки, покрывающие слизистую неба, начинают самопроизвольно вскрываться и образуются язвочки;
  • пятые-шестой день – показатели градусника нормализуются, признаки интоксикации (лихорадка, мышечные и суставные боли) отступают, проходит болезненность в горле, пациент чувствует себя гораздо лучше;
  • седьмые-восьмые сутки – корки, оставшиеся на месте лопнувших везикул, исчезают, проходят признаки воспалительного процесса в горле;
  • девятые-десятые сутки – увеличенные лимфатические узлы возвращаются к прежним размерам и перестают болеть, но воспалительный процесс в них сохраняется еще до 4-5 суток.

В целом герпетическая ангина протекает у взрослого от 7 до 10 дней, но при сильно сниженном иммунитете пациент может отмечать признаки заболевания до 2-3 недель подряд.

Патология не переходит в хроническую, стадию, а после выздоровления в организме формируется стойкий иммунитет.

Отличия герпангины от других ее видов

Ангина герпетического типа обычно хорошо диагностируется, поскольку для нее характерно появление красных болезненных пузырьков на поверхности слизистого эпителия гортани.

6868

В некоторых случаях клиническая картина напоминает схожие патологии, но опытный доктор отличит одну болезнь от другой:

  • герпесный стоматит – заболевание, поражающее, в основном, молодых людей, но не является исключением и для взрослых, особенно на фоне ослабленного иммунитета и находящейся в организме герпетической инфекции в латентной (скрытой) форме. Отличить его от ангины можно по локализации везикул – она располагаются на поверхности десен и языка;
  • гнойный тонзиллит – многие пациенты, проводя самостоятельное обследование горла дома, принимают герпетические пузырьки, наполненные серозным содержимым, за гной. Однако типичная ангина отличается от герпесной тем, что не сопровождается насморком, а гнойники формируются только на поверхности миндалин;
  • катаральная ангина – также напоминает герпетическую, когда протекает без характерных пузырьковых высыпаний. Признаки ринита так же отсутствуют, а их наличие указывает на герпесный тонзиллит;
  • лакунарная ангина – для заболевания характерно скопление гнойно-слизистого содержимого в лакунах миндалин, они покрываются бело-желтым налетом, но при тонзиллите герпетического типа высыпания локализуются по всей поверхности задней стенке гортани, задней части мягкого неба, дужки и язычка;
  • фолликулярная ангина – просвечивающиеся фолликулы, наполненные гнойным содержимым, располагающиеся внутри миндалин, могут также спутать картину заболевания и напоминать герпесный тонзиллит, особенно на фоне высокой температуры. Однако фолликулы просматриваются ограниченно, только на поверхности гланд.

Для дифференциации ангины герпетического типа от прочих ее видов проводятся лабораторные исследования, больного опрашивают о времени появления первых признаков, а упор делают на симптоматику, патогномичную для заболевания (о ней будет рассказано далее).

Характерная клиническая картина и фото

Местные симптомы герпетической ангины у взрослых достаточно специфичны. Самым главным признаком патологии служат формирующиеся на поверхности миндалин, задней части языка, неба и глоточного кольца везикулы (или папулы) как на фото.

56757

Они достигают в диаметре 1-2 мм, на начальной стадии заболевания окрашены в ярко-красный оттенок из за чего кажется, что они наполнены кровянистым содержимым.

Однако спустя 2-3 суток везикулы становятся более светлыми и прозрачными, в них просматривается серозное жидкое содержимое. Каждая папула находится в окружении красноватого венчика, вскрыть ее самостоятельно не возможно, к тому же попытки доставляют пациенту сильные болевые ощущения.

5757

Человек не может нормально пережевывать и глотать пищу, болезненные везикулы раздражают также и слизистую ткань, на поверхности которой располагаются.

Вскрытые пузырьков происходит через 3-4 суток после начала болезни, жидкость из них истекает, а на месте папул остаются язвочки, впоследствии покрывающиеся корочками.

43535

У взрослых пациентов заболевание обычно не слишком протекает тяжело, а количество везикул на слизистой горла не превышает 6-12 штук.

В более серьезных случаях, когда организм пациента ослаблен, а формирование папул происходит волнообразно, в несколько этапов, их количество достигает 15-40.

Они сливаются между собой, усугубляя болевые ощущения, но через 5-6 суток полностью исчезают, а корки, оставшиеся после заживления язвочек, смываются слюной.

Слизистая ткань гортани во время заболевания выглядит покрасневшей, воспаленной и отечной.

Во врачебной практике не редки случаи, когда герпесная форма ангины протекает вовсе без формирования болезненных папул, а клиническая симптоматика ограничивается отечностью и воспалением слизистого эпителия гортани.

575675

Подытоживая, можно выделить характерную для герпангины симптоматику:

  • повышение температуры до критических отметок 40-41°С, происходящее молниеносно в течение нескольких часов;
  • резкая болезненность в горле, которая отличается от ощущений, характерных для других видов ангин. Полость гортани не сдавливается, дискомфорт не иррадиирует в виски и уши, но слизистая ткань постоянно ощущает резкое покалывание. Усиление болевых ощущений происходит во время касания пораженных участков, еды и питья;
  • заложенность носа, ринит;
  • сухой кашель;
  • увеличение и воспаление регионарных лимфатических узлов (подчелюстных, околоушных).

Врачи отличают герпетический тип ангины от прочих по двукратному повышению температуры – в первые и третьи сутки заболевания.

Также для патологии характерны расстройства пищеварительной системы – энтеровирусы поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая диспептические явления.

Диагностика

Как правило, диагностирование герпетического типа тонзиллита проходит без проблем, тем более, когда пациент вовремя обратился к лор-врачу.

67868

Дифференциальная диагностика требуется при отсутствии папулезной сыпи на слизистой оболочке и при наличии симптоматики, схожей с прочими видами ангины.

В таких ситуациях применяются лабораторные методы исследования:

  • серологические анализы – ИФА, РНГА, реакция связывания комплемента для выявления наличия антител к возбудителям герпангины;
  • ПЦР анализ – проводится на уровне клеток ДНК, позволяет обнаружить вирус в серозной жидкости, взятой из везикулы.

Однако необходимость в проведении подобных методик исследования возникает достаточно редко, при неявной клинической картине.

Если заболевание сопровождается симптомами поражения внутренних органов и головного мозга (менингита), пациента направляют к соответствующим специалистам.

Осложнениями на почки занимается нефролог, проблемами с сердцем кардиолог, при подозрении на энцефалит и менингит необходимо показать больного неврологу.

Этиотропное лечение

Нужно понимать, что лечить герпесную ангину обычными способами, подходящими для других типов болезни, не нужно. Терапия симптоматическая, проходит в домашних условиях и основывается на облегчении самых тяжелых провлений.

Если возбудитель уже попал в организм, начал там активное размножение, и заболевание проявилось характерной для него клинической картиной, уничтожить его применением лекарств не получится.

Патология завершается самостоятельно тогда, когда организм получает возможность сформировать собственные антитела к вирусу. 

Повлиять на длительность протекания болезни невозможно, также как ускорить выздоровление, чтобы в организме выработался иммунный ответ на вирус, необходимо 7-10 дней.

В этот период важны обильное питье, прием препаратов-иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Чем больше жидкости употребляет пациент, тем проще организму будет справиться с признаками интоксикации и снизить повышенную температуру.

Список медикаментозных препаратов ограничивается следующими:

  • иммуностимулирующие – «Интерферон», «Виферон», «Циклоферон», «Иммунал» (применяются при сильно ослабленном иммунитете и высоком риске развития осложнений);
  • витаминно-минеральные комплексы, обогащенные кальцием, цинком, витаминами групп В, С, К, РР;
  • антигистаминные – «Фенкарол», «Зиртек», «Кларитин», «Лоратадин» (применяются редко, при выраженной отечности слизистой ткани горла и для облегчения клинического протекания болезни).
Внимание:

Поскольку заболевание не вызывается вирусом герпеса, прием противовирусных препаратов «Ацикловир», «Ганцикловир» и их аналогов не принесет пользы, а из-за риска формирования побочных действий эти средства могут быть даже опасны.

Пациенту показана изоляция от остальных членов семьи, постельный режим, питание отварными блюдами, не раздражающими слизистую горла (мягкой и полужидкой консистенции).

Также необходимо обеспечить в жилом помещении оптимальный уровень увлажненности воздуха (50-70%) и температуры (20-22°С). Комнату, где находится больной, нужно регулярно мыть и проветривать.

Вспомогательные медикаменты

Симптоматическая терапия герпетического тонзиллита включает следующие мероприятия:

  • Применение средств из группы противовоспалительных нестероидов – для снижения признаков интоксикации организма (жара, лихорадки, ломоты в мышцах и суставах, головной боли). Можно принимать «Нурофен», «Ибупрофен», «Эффералган», «Аспирин» и «Парацетамол».
  • Обезболивание слизистой ткани горла при помощи анестезирующих спреев «Терафлю Лар», «Тантум Верде». Они помогают на некоторое время снизить болевые ощущения, дать больному спокойно выспаться.
  • Полоскание горла антисептическими растворами широкого спектра действия: «Хлоргексидин», «Мирамистин» (используют чаще всего), «Хлорофиллипт», «Ротокан», «Фурацилин». Эти препараты уничтожают всю патогенную флору на поверхности слизистых оболочек, ослабляют болевые ощущения и служат профилактикой бактериальных осложнений заболевания.
  • Параллельно можно использовать отвары лечебных успокаивающих трав – ромашки, шалфея, подорожника, мяты, лаванды, календулы. Как стандартный способ полоскания воспринимается солевой раствор, однако концентрацию соли можно сделать немного ниже, чтобы не усугубить болевые ощущения на стадии вскрытия папул.

Чего делать нельзя

Некоторые пациенты пытаются смазывать горло раствором Люголя, йодом или зеленкой.

Такие меры бессмысленны и лишь усугубят болевые ощущения на слизистой горла, к тому же при соблюдении постельного режима и хорошем иммунитете вероятность наслоения бактериальной инфекции минимальна.

Не рекомендуется при лечении герпангины проводить процедуры ингаляции и накладывать компрессы – такие меры только стимулируют кровоток, что и приведет к более активному размножению вируса в организме.

Физиотерапевтические процедуры

Оптимальная процедура для физиолечения, разрешенная при герпетическом тонзиллите, это УФО – лечение световыми лучами ультрафиолетового диапазона, проводимое на полость носоглотки.

5757

Лучи проникают в ткань на толщину 1 мм, оказывая иммуностимулирующее, укрепляющее, десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.

Чтобы больной не получил ожог и без того раздраженной слизистой ткани горла, врач устанавливает индивидуальную чувствительность к УФ лучам и проводит пробное облучение кожи предплечья.

Процедура показана на стадии выздоровления, когда у пациента уже снизилась температура.

Возможные осложнения

Обычно протекание герпетического тонзиллита не вызывает опасных последствий, а большинство пациентов благополучно выздоравливает.

Однако при поражении вирусным возбудителем внутренних органов и их слизистых оболочек, повышается риск формирования осложнений:

  • менингит серозного типа и характерные для него признаки (тризм жевательных мышц, резкие головные боли, синдром Кернига);
  • энцефалит;
  • мучительные мышечные боли;
  • бактериальные инфекции;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс в сердечной мышце.

Такие осложнения – довольно редкое продолжение герпесной ангины, и их появление опаснее для пациента, нежели первоначальное заболевание. При наличии последствий, необходимы консультации узких специалистов.

Нужно уточнить, что риск осложнений при герпангине повышается в разы у пациентов с ослабленным иммунитетом.

И чем ниже сопротивляемость организма, тем выше шанс тяжелых последствий патологии. Так герпетический тонзиллит наиболее опасен для больных с ВИЧ инфекцией.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу, правильно поставленном диагнозе и назначенном лечении герпесный тонзиллит для взрослого не опасен. Заболевание проходит без последствий, а после перенесения патологии у человека формируется иммунитет к ней.

Как уже было сказано, неблагоприятным прогноз может быть для пациентов с ослабленным иммунитетом, ведущих нездоровый образ жизни, и с признаками витаминной недостаточности.

Также не представляет особой опасности герпетическая ангина и для беременных женщин.

Теоретически вирус способен проникать сквозь плацентарный барьер и влиять на состояние плода. Но если будущая мать принимает витамины, ведет здоровый образ жизни, полноценно отдыхает и питается, вероятность отрицательного воздействия возбудителя на ребенка сводится к нулю.

Подытожим

Герпесной ангиной взрослый человек может переболеть лишь раз, после чего организм формирует стойкий иммунный ответ на внедрение возбудителя.

Для того чтобы максимально уберечься от заболевания, следует ограничить контакты с уже болеющими людьми, соблюдать санитарные нормы в жилых и рабочих помещениях, правильно питаться, укреплять иммунитет и закаляться.

Специальных профилактических мер против патологии не существует, но если заражение все-таки произошло, следует вовремя вызвать врача для постановки верного диагноза и проводить лечебные процедуры в соответствии с его рекомендациями.

Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот — Доктор Комаровский

Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот - Доктор Комаровский

Adblock detector