Симптомы и лечение гипертрофического ринита у взрослых пациентов

Носовая полость изнутри покрыта эпителиальным слоем, который называют ресничным. В его функции входит очищение вдыхаемого воздуха от пыли, инородных тел, вирусов, бактерий и аллергенов. С помощью ресничной ткани наружу выводятся вражеские агенты путем продуцирования слизистого секрета, благодаря чему организм самостоятельно очищается от ненужного мусора и патогенных микроорганизмов.

Также в процессе прохождения по носовым ходам, воздух успевает согреваться, поступая в легкие, имея комфортную температуру. Когда по внешним или внутренним причинам процесс нарушается, возникает гипертрофический ринит – это одна из форм воспалительного процесса в полости носа.

Заболевание сопровождается утолщением эпителиального слоя, увеличением железистой ткани слизистой, а также разрастанием костных раковин. При переходе патологии в хроническую форму процесс носового дыхания значительно затрудняется, что приводит к ряду осложнений и экстренной необходимости в лечении.

Симптомы заболевания

3453453

Сначала человек может списывать симптомы гипертрофического ринита на банальную простуду, осложнившуюся затяжным насморком, однако потом начинает замечать изменения в состоянии эпителиального слизистого слоя, что заставляет его обратиться за помощью к ЛОР врачу.

Вот главные признаки, характерные для гипертрофической формы насморка:

  • постоянная заложенность носа, которая мешает нормально спать, работать, общаться с людьми и выполнять домашние обязанности (при этом симптом не купируется при помощи сосудосуживающих капель, они дают лишь временное облегчение на 1-2 часа);
  • сухость губ и языка, по причине вынужденного дыхания носом;
  • появление ночного храпа;
  • частые головные боли, нарушения сна (бессонница, невозможность спокойно засыпать из-за повышенной нервной возбудимости в дневное время), хроническая усталость, упадок сил;
  • ощущение тяжести в голове, которое провоцируется застоем лимфатической жидкости;
  • чувство, как будто в носу застрял инородный предмет (многие пациенты сами усугубляют ситуацию, когда ковыряют пальцем в ноздрях, считая, что там что-то есть, повреждая без того измененную слизистую);
  • изменение голоса на гнусавый;
  • отечность нижних век, слезотечение, развитие конъюктивита;
  • обильные слизистые выделения из носа, обычно они прозрачные и жидкие, но при присоединении вторичной инфекции могут приобрести гнойные вкрапления, тогда цвет меняется на желто-зеленый.

 

Если человек долгое время игнорирует признаки болезни, острая стадия переходит в хроническую, вылечить которую консервативным способом просто невозможно. Поэтому при появлении перечисленных симптомов каждый человек должен забить тревогу и обратиться к опытному специалисту. 


Риноскопия выявляет изменение цвета слизистого эпителия, гипертрофические изменения ткани при том, что кровеносные сосуды практически не расширены.

При хронизации воспалительного процесса пациент жалуется на появление засохших корок внутри ноздрей, у него ухудшаются память и внимание, по причине кислородного голодания мозга, а близкие люди замечают, что у человека плохо пахнет из носа и рта, когда он выдыхает воздух.

Во многих случаях хронический гипертрофический ринит является причиной частых отитов и тубоотитов, при этом симптоматическое лечение, даже с применением антибактериальных средств не дает должного результата – устраняются только вторичные признаки, но не первопричина проблем.

Причины и механизм развития патологии

К развитию патологии могут приводить причины как внутреннего, так и внешнего характера. К внутренним провоцирующим факторам относят заболевания различных органов и систем, в том числе и хронического характера:

  • хронический насморк катаральной формы или аллергической природы (изменение структуры слизистого эпителия происходит из-за продолжительного воспалительного процесса в носовых ходах и отсутствия адекватного лечения);
  • патологии эндокринной системы, гормональный дисбаланс в организме;
  • регулярные рецидивы заболевания ЛОР органов и верхних дыхательных путей – отиты, тонзиллиты, синуситы;
  • медикаментозный ринит, возникающий как следствие длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств;
  • заболевания сердца и сосудов, которые вызывают нарушения в состоянии мышечного тонуса капилляров – они утрачивают функцию самостоятельного сужения, постоянно находясь в расширенном состоянии и вызывая гипертрофию слизистой ткани;
  • искривление костной перегородки носа.

 

553465

К внешним причинам, вызывающих гипертрофические изменения носового эпителия у взрослых, относят вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), длительное пребывание в условиях неблагоприятной экологической обстановке, например, в пыльных, загазованных помещениях или проживание вблизи промышленных заводов.

Также патология может развиться у работников цехов вредного производства, которые вынуждены ежедневно вдыхать отходы химических веществ, канцерогены и прочие токсические компоненты.

Особое внимание в развитии гипертрофического ринита у пациентов врачи обращают на совокупность причин, его вызвавших. Так, частым провоцирующим фактором становится медикаментозный насморк (или по-другому, зависимость от сосудосуживающих капель).

Сосудосуживающие капли – лидирующая причина

При выраженных симптомах вазомоторного, катарального или аллергического насморка, пациент, вместо того чтобы оценить признаки вкупе и обратиться за врачебной помощью, начинают «глушить» симптомы с помощью спреев и капель на основе нафазолина, ксилометазолина и прочих действующих веществ. 

47356252789

При этом аллергический насморк отличается сезонностью (возникает, в основном, весной и летом) и сопровождается слезотечением, чиханием, покраснением глаз и зудом в носу. Вазомоторная форма ринита чаще диагностируется у беременных женщин, подростков в период полового созревания и пациентов с нарушениями в работе гормональной и эндокринной систем.

Если обратить внимание на особенности этих форм насморка, можно сразу поставить верный диагноз и провести эффективное лечение причины, не дожидаясь осложнений. Однако многие пациенты купируют приступы насморка с помощью сосудосуживающих средств, превышая дозировку и пользуясь ими годами.

В результате тонус капилляров нарушается, а слизистая претерпевает значительные изменения. Таких последствий можно было бы избежать, если бы все пациенты вовремя обращались к врачу для диагностики и лечения.

Классификация – формы и стадии

Выделяют две основные формы заболевания – диффузную (когда в процесс воспаления вовлечения все участки носовых ходов и слизистой ткани) и ограниченную. Если у пациента диагностирована ограниченная форма патологии, гипертрофические изменения могут наблюдаться на следующих участках:

  • гиперплазия задней стороны нижней носовой раковины;
  • гиперплазия переднего участка нижней носовой раковины;
  • гиперплазия средней носовой раковины.

 

Также существует классификация гипертрофической формы насморка, в зависимости от того, какой вид и характер приобретают измененные ткани:

  • Кавернозная (сосудистая) форма. Возникает в результате нарушения самостоятельной регуляции сосудистого тонуса, например, при медикаментозном рините. Симптомы усугубляются в положении лежа на боку. Когда пациент поворачивает голову в другую сторону, происходит нарушение дыхания с соответствующей стороны.
  • Фиброзная. При длительном воспалении носовых ходов слизистый эпителий включает функцию защиты от внешних и внутренних факторов, пытаясь уплотнить поврежденную ткань. При этом утолщение слизистой происходит в задних отделах нижних носовых раковин.
  • Поликистозная. Разрастания соединительной ткани локализуются в области средней носовой раковины, но в ее переднем отделе.
  • Сосочковая. В задних отделах формируются патологические разрастания, по виду напоминающие плод малины – они провоцируют постоянную заложенность носа и обильную продукцию слизистого секрета.
  • Костная. При этой форме патологии происходит утолщение костно-хрящевой ткани, из которой состоят раковины носа.

 


Зачастую ЛОР врач диагностирует у одного и того же пациента сразу несколько перечисленных форм гипертрофического ринита. В этой ситуации лечение должно быть комплексным, направленным не только на устранение выраженной симптоматики, но и на причину ее развития.

Начинается развитие патологии с возникновения затяжного насморка, который не поддается лечению обычными способами. Изначально кроме слоя ресничного эпителия, другие структуры носовых ходов не повреждаются – это называется мягкой гипертрофией оболочек.

Затем к поражению ресничной ткани присоединяется вовлечение в процесс железистой ткани. Воспалению подвергаются мышечные волокна и стенки капилляров, что приводит к сдавливанию лимфатических сосудов.

Далее следует отечная фаза, когда поражаются все ткани и структуры носовых ходов, симптомы ярко выражены. В результате разлитой инфильтрации эпителия, его стенки утолщаются, внешне он становится гладким или бугристым, часто на поверхности формируются полипозные разрастания.

Кратко описать приведенный механизм можно следующим образом – в результате хронического воспаления циркуляция крови по мелким ответвлениям сосудов нарушается, в тканях развивается гипоксия (недостаток кислорода), что приводит к патологическим нарушениям обменных процессов. Местный иммунитет значительно снижается, а это уже вызывает присоединение вторичных бактериальных инфекций.

453543

При значительном изменении костных структур пациенту показано срочное хирургическое вмешательство. Степень воспалительного процесса может быть разной, зависит от строения раковин носа, площади поражения и сопутствующих патологий.

Диагностика

На первоначальном этапе обследования выясняется анамнез пациента – лор-врач знакомится с жалобами, уточняет, когда появились первые признаки заболевания, с чем их связывает сам пациент. Затем изучается история болезни, есть ли в наличии хронические заболевания эндокринной, сердечнососудистой систем, нет ли родственников с аллергическими патологиями (для дифференцирования аллергической природы насморка).

Затем доктор приступает к проведению аппаратных исследований:

  • эндоскопия – проводится осмотр носовой полости, ее стенок, изучается состояние эпителия, есть ли слизистые выделения и корки, оценивается уровень гипертрофических изменений, диагностируется одна из трех стадий заболевания;
  • проба с анемизацией – этот тест предназначен для уточнения диагноза гипертрофический ринит. Пациенту вводят раствор адреналина, который в норме должен вызывать спазм капилляров сосудистой
  • стенки полости носа. При гипертрофической форме насморка капилляры не реагируют на введенный препарат, уменьшения слизистой в объеме не происходит;
  • рентгенографическое исследование околоносовых пазух, для подтверждения или опровержения диагноза синусит;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – нужна в случае объемных полипозных разрастаний в полости носа, для уточнения мест их локализации (при подготовке к оперативному вмешательству).

 

Эндоскопия носа при гипертрофическом рините

Эндоскопия носа при гипертрофическом рините

Чтобы исключить аллергический ринит, проводят лабораторный анализ крови, на определение IgE антител, которые образуются при выбросе гистамина. Также из полости носа берется мазок на определение характера микрофлоры и ее устойчивости к медикаментозным препаратам (в случае диагностики синусита).

Если есть необходимость в консультации узких специалистов, больного направляют к пульмонологу, неврологу, кардиологу и прочим докторам, в зависимости от клинических показаний.

Медикаментозное лечение

Нужно уточнить, что лечение гипертрофического ринита консервативными способами допускается только при легкой и средней стадии острого воспалительного процесса, пока слизистый эпителий носовых ходов не претерпел радикальных изменений.

В таких ситуациях пациенту показаны следующие методы терапии:

  • УВЧ.

Сокращенное название ультравысокочастотной терапии, действие которой заключается в воздействии на ткань электрическим полем. Лечебным фактором выступает энергия высокочастотных волн, поглощаемая слизистой тканью носовых ходов.

Процедура благоприятно воздействует на состояние железистой ткани и ресничного эпителия, улучшает обмен веществ в клетках, снижает уровень воспаления, приводит в порядок тонус капилляров, стимулирует местный иммунитет, восстанавливает поврежденные ткани.

УВЧ Терапия

УВЧ Терапия

  • УФО назальных раковин.

При помощи ультрафиолетового облучения удается остановить размножение бактериальной флоры в полости носа (при присоединении вторичной инфекции), улучшить трофику ткани, повысить сопротивляемость эпителия внедрению вражеских агентов.

  • Инъекционное введение в слизистый эпителий Сплениновой мази.

Так называется биологически активное средство, не содержащее белкового компонента, оно производится путем вытяжки из тканей селезенки крупного рогатого скота.

Обладает противоотечным, антигистаминным, восстанавливающим действием, стимулирует слизистую на самостоятельное восстановление. Также вводить это лекарство можно при помощи ультразвука (фонофореза). 

  • Уколы с Гидрокортизоном в слизистую ткань носа. 

Данный способ дает максимальный эффект лишь при совокупности с получением УВЧ процедур.

Эту процедуру называют носовой блокадой – при помощи обычного шприца с тонкой иглой раствор Гидрокортизона вводится в толщу гипертрофированной ткани, в результате чего устраняется лишний отек и пациент чувствует явное облегчение дыхания.

  • Закапывание в нос препаратов-антиконгестантов.

Данная группа представлена средствами Нафазолин, Эфедрин, Фенилэфрин, Ксилометазолин, Псевдоэфедрин и прочими, направленными на стимулирование адренорецепторов в слизистой ткани носа. После введения капель происходит сокращение воспаления и уменьшение отека эпителия.

Медикаментозное лечение не будет результативным, если симптомы заболевания носят затяжной характер, а изменения в структуре эпителиальных тканей носят радикальный характер и затрагивают глубинные отделы назальных оболочек.

Хирургическое вмешательство

Гипертрофический ринит в хронической форме на поздних стадиях подвергается исключительно хирургическому лечению, поскольку консервативные методы не дают положительного результата.

Если гипертрофия носит характер средне-тяжелой степени, могут применяться малоинвазивные методики – прижигание химическими веществами, лазерная терапия, ультразвуковая дезинтеграция, вазотомия подслизистой ткани.

Прижигающие методики применяются сейчас в редких случаях, по причине их низкой эффективности. Однако, если по совокупности клинического анамнеза, стадии, формы болезни и признакам доктор считает проведение операции целесообразным, щадящее хирургическое вмешательство может быть результативным.

Если гипертрофические изменения тканей ярко выражены, пациенту показана одна из следующих процедур:

  • Частичная резекция раковин носа и слизистой ткани (конхотомия). В ходе вмешательства врач иссекает фиброзные, гипертрофированные ткани и полипозные разрастания. После операции диаметр носовых ходов увеличивается, облегчается дыхание. Вмешательство может длиться до двух часов подряд, в зависимости от площади поражений. Зачастую под влиянием утолщения слизистого эпителия происходит искривление перегородки носа – этот признак требует одновременного проведения ее резекции.
  • Резекция костного края нижней раковины (остеоконхотомия). Операция проводится эндоскопическим способом, в условиях стационара, под местным или общим наркозом. Противопоказаниями к проведению считаются воспалительные процессы в острой стадии, тяжелые соматические болезни и нарушения свертываемости крови.
  • Гальваноакустика. Довольно старый метод хирургического лечения, который все же применяется, если врач уверен в положительном результате операции. Суть состоит в воздействии на слизистую ткань нижних раковин носа высокими температурами, в результате чего уменьшается отек, отходят корки, эпителий уменьшается в объеме, что приводит к восстановлению дыхания носом.
Септопластика и вазотомия

Септопластика и вазотомия

Сроки восстановительного периода после операции зависят от масштабности вмешательства, возраста пациента, общего состояния его здоровья и возможностей иммунной системы к скорейшему выздоровлению.

Нужно помнить, что несвоевременное лечение гипертрофического ринита приводит к развитию осложнений, среди которых евстахиит, рецидивирующие тонзиллиты, трехеобронхиты, синуситы и прочие патологии верхних дыхательных путей, которые со временем приобретают хронические формы.

Лечение народными средствами

Нельзя воспринимать рецепты народной медицины, как самостоятельный способ лечения гипертрофического ринита, однако в качестве комплексной терапии эти методы могут дополнить ее эффект:

  • Ингаляции. Этот метод считается одним из самых распространенных и действенных. Можно взять 3 ст. л. сухих листьев перечной мяты (измельченных), залить кипятком и капнуть туда 2 капли масла лимона. Вдыхать целебный пар 5-7 минут. Можно сделать паровую ингаляцию с маслами чайного дерева, лаванды и апельсина (на процедуру потребуется по 2 капли каждого вида).
  • Назальные капли. Их можно приготовить из огородной мокрицы – взять траву в количестве 1 ч.л., залить 250 мл кипятка и настаивать полтора часа. Закапывать до 5 раз в сутки в каждую ноздрю. Второй вариант – смешать траву зверобоя (сухую, 0,5 ст.л.) и сушеный подорожник, залить кипящей водой. После остывания процедить и вводить в нос трижды в сутки по 2 капли.
  • Отвары. Для приготовления берутся травы мяты, подорожника и цветки ромашки в пропорции 2:1:1 соответственно. Все заливается литром кипятка, употреблять внутрь после настаивания, в теплом виде, выпить все в течение дня. Второй вариант – в равных долях (по 1 ст.л.) смешиваются боярышник, пустырник, мята и зверобой. Трава заливается стаканом кипятка, состав пьется трижды в день перед едой.

 

Хорошо помогает процедура промывания носа солевым раствором, сразу после которой в ноздри вставляются ватные тампоны, смоченные свежим жидким медом. Через полчаса их вынимают (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства), если есть склонность к непредвиденным реакциям – лучше разводить мед водой или отказаться от этого способа.

Подытожим

Как видно, гипертрофический ринит является коварным заболеванием, часто маскирующимся на начальных стадиях под симптомы банальной простуды. Чтобы потом не получать длительное, сложное лечение (которое может привести даже к хирургическому вмешательству), нужно внимательно относиться к сигналам организма.

При первых симптомах не проходящей заложенности носа и сильного отека слизистой стоит безотлагательно обратиться за помощью к ЛОР врачу, который, при необходимости, подключит других специалистов, для полного устранения причины и признаков патологии.

лазерная деструкция нижних носовых раковин

лазерная деструкция нижних носовых раковин

Adblock detector