Причины боли в горле и шее по бокам с двух сторон, спереди и сзади

Боли в горле и шее — это одна из наиболее частых жалоб на приеме у врача-терапевта. Как показывает медицинская статистика (ей вторит практика), причины развития подобного состояния кроются в формировании патологий самого разного профиля.

Если болит шея в области горла, факторов развития этого состояния множество, все причины можно разделить на несколько крупных групп:

  • Ортопедические факторы. Часто, если болит горло и шея сзади, это прямое указание на проблемы с воротниковой областью (шейным отделом позвоночника). Ведущее заболевание данной группы — шейный остеохондроз. Несколько реже говорить приходится о грыжах.
  • Инфекционные причины. При них часто болит шея возле горла по бокам, а также в прямой проекции. Причины не ограничиваются одной патологией. Речь может идти о лимфадените, воспалительных заболеваниях вроде фарингита, трахеита, ларингита острого и хронического характера.
  • Эндокринные нарушения. В том числе гипертиреоз и, соответственно, узловой или диффузный зоб на фоне этих процессов.
  • Невропатологические факторы. Ведущий это невроз гортани, несколько реже наблюдаются нарушения нормальной иннервации глотки.
  • Патологии ЖКТ. Гастрит и рефлюкс-эзофагит, которые часто идут рука об руку.

Наконец, возможны и субъективные причины, вроде вредных привычек.

Ортопедические факторы или проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Как показывает практика, это довольно редкая причина, обуславливающая симптоматику указанного рода. Ведущее заболевание — шейный остеохондроз.

Остеохондроз

6786

Представляет собой воспалительную и вместе с тем дегенеративную патологию, при которой происходит истончение и разрушение позвоночных структур, нарастание остеофитов и иные процессы.

Причины этого явления до конца не выяснены. Предполагается, что большую роль играют наследственный фактор, постоянные однотипные движения шеей, длительное нахождение в неудобном положении и тому подобные причины механического рода.

Симптоматика весьма неспецифична, однако разнится от пациента к пациенту. Наиболее часто наблюдаются такие проявления:

  • боль в шее, иррадиирующая в горло спереди и по бокам;
  • парестезии (ощущение бегания мурашек по конечностям или всему телу);
  • нарушения чувствительности пальцев рук (в зависимости от пораженного участка, немеет один палец несколько или вся ладонь);
  • возможны дисфагия, ощущение распухания языка и другие неспецифические синдромы.

Терапия комплексная. Включает в себя использование противовоспалительных нестероидного происхождения, либо гормонального генеза, хондропротекторов и обезболивающих препаратов для купирования неприятных ощущений. Важную роль в деле лечения играет физкультура (в фазе ремиссии), физиотерапия.

Грыжи

Межпозвоночные, локализованные на уровне шейного отдела позвоночника. Это процесс, в ходе которого происходит разрыв или выпячивание межпозвоночного диска с выпадением мягкого пульпозного ядра или без такового.

98768

Это куда более серьезный процесс, однако, он является закономерным итогом течения остеохондроза, при условии, что его не лечат.

Причины все те же, но чаще всего грыжи возникают в результате длительного течения патологий позвоночника. Кроме того, возможно травматическое происхождение заболевания. В такой ситуации говорят об осложнении основной патологии.

Симптомы — почти идентичны проявлениям остеохондроза. За той разницей, что вероятны парезы (частичные нарушения двигательной и сенсорной функции конечностей) или даже параличи, если лечение не осуществляется (полное отсутствие чувствительности и двигательно активности).

Лечение смешанное. Чаще всего врачи занимают выжидательную позицию и предпочитают снимать воспаление. Это верная тактика. К операции прибегают в крайних случаях.

Инфекционные факторы

Инфекционные причины многообразны. В большинстве своем речь идет о фарингите, трахеите. Несколько реже о ларингите.

Возможны и детские заболевания, вроде паротита (свинки). В такой ситуации болит горло и опухает шея. 

Трахеит

457567

Представляет собой воспаление трахеи, как и следует из названия. Опасен вероятностью развития серьезного отека и, как итог, обструкции (сужения просвета) дыхательных путей.

Причины всегда инфекционные. Это проникновение стафилококков, иных микроорганизмов, наличие в анамнезе иммунодефицита в любой форме, присутствие триггерных, обуславливающих факторов.

Требуется разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Симптоматика достаточно специфична. Развивается мучительный кашель с отхождением вязкой, гнойной мокроты, боли в шее, которые отдают в горло, першение, нарушения дыхательной функции в форме одышки и удушья.

Возможны и более грозные симптомы, вроде асфиксии на поздних стадиях или при остром, агрессивном течении патологии.

Лечение строго комплексное. Применяются противовоспалительные нестероидного происхождения, антибактериальные средства широкого спектра действия, кортикостероиды, антисептические растворы для полоскания горла, ингаляции бронходилататоров и некоторые иные препараты. Требуется подойти к вопросу со всей ответственностью.

Ларингит

Имеет много общего с трахеитом, только воспаляется не трахея, а гортань.

Основное отличие — это отсутствие продуктивности кашлевого рефлекса: мокрота попросту не отделяется. Зато сухой кашель буквально забивает. Лечение идентично. Хорошим подспорьем может стать применение обычных паровых ингаляций без специальных препаратов.

Фарингит

Воспаление небно-глоточной дужки. Сопровождается кашлем, болью в горле и шее, нарушениями нормального процесса говорения.

Это относительно легкая, но в то же время опасная патология, если ее не лечить. Возможна асфиксия и смерть пациента. Чтобы избежать этого, нужно применять препараты в комплексе. Основная форма введения — ингаляторная и полоскания горла.

Паротит

Также называется свинкой. Встречается, преимущественно, у детей. Сопровождается воспалением лимфатических узлов.

Требуется назначение специализированных препаратов. Даже прививка не является гарантией отсутствия вероятности заболеть.

Лимфаденит

Если горло болит внутри, где шея, это может быть, в том числе, и воспаление лимфатического узла или несколькиих узлов. На фото развитая стадия.

79790

Патологический процесс практически никогда не бывает первичным. Он и в большинстве случаев вторичен.

Интенсивность его разнится. Во многих клинических ситуациях говорить приходится о банальном увеличении лимфатического узла, обнаруживается он только при пальпации.

В остальных же случаях речь идет о существенном разрастании анатомических структур, припухлость становятся видна невооруженным глазом. Это наиболее опасный вариант патологии.

Лечение специфическое. Требуется применение противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков. Ни в коем случае нельзя греть лимфатические узлы, это приведет к еще большему воспалению.

Эндокринные факторы

Ведущим был и остается гипертиреоз, на фоне которого происходит узловое и диффузное разрастание щитовидки.

Диффузный зоб

Развивается почти всегда в результате переизбытка йода в организме. Вместе с тем не последнюю роль играет гипофиз. Избыток ТТГ вызывает «подстегивание» работы щитовидной железы, как итог, происходит наращивание количества клеток-тиреоцитов и разрастание органа до существенных размеров.

76868

Симптоматика вариативна. Проявления включают в себя: болит горло, опухает шея в результате поддавливания анатомических структур, нарушается процесс глотания, ощущается инородное тело в глотке, сухой кашель, резкое изменение массы тела, в большинстве случаев, в сторону понижения, гипертермия (повышение температуры без видимых причин), изменение голоса и некоторые другие.

Лечение — в основном это диета. Возможно применение специфических препаратов для снижения интенсивности проявлений.

Узловой зоб

Имеет много общего с зобом диффузным. Только разрастанию подвергается не весь орган, а его часть. Образуются небольшие или достаточно крупные узлы на щитовидной железе.

Требуется обязательная дифференциальная диагностика с раковыми опухолям горла. Они могут маскироваться под зоб.

Невропатологические факторы

В первую очередь, это невроз гортани. Указанного рода патология развивается как итог особенностей личности. Как правило, подобным заболеванием страдают лица эмоционально лабильные, ранимые и впечатлительные.

Обычно речь идет о какой-то психотравмирующей или просто тяжелой ситуации с эмоциональной точки зрения. Требуется консультация психотерапевта и применение легких седативных препаратов на основе растительных компонентов. 

Гастроэнтерологические факторы

Сюда относят гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Гастрит.

797

Представляется болезнью желудка, в ходе которого развивается повышение (чаще) или понижение кислотности желудочного сока. Как итог, наступает воспаление слизистой оболочки органа (эпителия).

Причины в подавляющем большинстве случаев алиментарные (связанные с питанием). Несколько реже — медикаментозные (в результате приема препаратов влияющих на кислотность). Требуется тщательная диагностика, а также сбор анамнеза для быстрого устранения процесса.

Симптоматика весьма типична и включает в себя следующим признаки заболевания: боль в желудке, пищеводе, горле при забросе желудочного сока, отдает неприятное ощущение в шею и даже грудь. Изжога, отрыжка, часто тухлыми яйцами, нарушения пищеварения, вплоть до того, что еда «стоит колом» целые сутки и не может перевариться.

Лечение подбирается индивидуально. Применяются препараты рода ингибиторов протонной помпы, антацидные средства. Несколько реже иные лекарства.

Рефлюкс-эзофагит.

Строго говоря, это не самостоятельная болезнь, а синдром. Суть его заключается в забросе не только кислоты, но и всего желудочного содержимого в ротовую полость и глотку.

45643

Это крайне опасное состояние. Часто оно становится частью так называемого синдрома апноэ сна.

Возможна аспирация желудочным содержимым в ночное время, когда тело находится в горизотальном положении, асфиксия и смерть от невозможности дышать.

Часто причиной рефлюксов являются грыжи пищевода либо гастрит. Требуется лечить основное заболевание, чтобы сфинктер, который слаб, работал как нужно. Только так можно быстро справиться с состоянием.

Субъективные факторы

Часто горло и шея болят в результате:

  • Курения. Табак и вредные смолы раздражают слизистые дыхательных путей и ротоглотки. Отсюда неприятные симптомы рассматриваемого рода. Кроме того, большую роль играет и горячий сигаретный дым.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Этиловый спирт обжигает горло, пересушивает слизистые.

Все рассмотренные патологии требуют незамедлительной диагностики и быстрого лечения.

Диагностические мероприятия

В первую очередь нужно обратиться к врачу-терапевту за консультацией. Он дает необходимые рекомендации и направит к профильному специалисту.

Исследования далее весьма разнообразны и зависят от предполагаемого типа заболевания:

  • Пальпация шеи.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника. Показывает наиболее грубые нарушения костной ткани.
  • МРТ-исследование шеи. Дает возможность оценить состояния всего отдела. Показывает все в мелочах.
  • Серологические исследования.
  • ПЦР, ИФА-диагностика.
  • Мазок из зева.
  • Исследование крови общее.
  • Биохимия венозной крови.
  • Исследование уровней Т3, Т4, ТТГ.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
  • Сбор анамнеза и оценка психиатрического статуса пациента.
  • ФГДС, анализ желудочного содержимого.

Этого вполне достаточно. На деле перечень будет уже.

Боли в горле и шее — симптомы, требующие своевременной диагностики и не менее тщательного лечения. Так от проявления можно избавиться с большой вероятностью.

Боль в грудной клетке
Adblock detector