Симптомы гранулезного фарингита с фото горла, причины развития и способы лечения

Гранулезный фарингит – заболевание воспалительной природы, относящееся к группе хронических патологий слизистого эпителия горла. Отличает патологию образование ярко-красных скоплений лимфоидной ткани на задней стенке горла и нёбных дужках.

Симптомы гранулезного фарингита в острой форме встречаются довольно редко, в основном врачи диагностируют уже рецидивирующие обострения хронической стадии у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Причины возникновения и формы заболевания

Фарингит гранулезный разделяется на две формы – первичную (острую) и хроническую.

Первичная патология возникает при попадании в организм возбудителя, будь то бактерия или вирус. Если в отношении него не проводится адекватная терапия, возникают первые симптомы заболевания.

Хроническую форму фарингит приобретает под воздействием патологических причин. При этом происходит постепенное разрастание клеток слизистой горла, они становятся гипертрофированными (увеличенными) и замещаются гранулезной тканью.

686

Причины развития болезни разделяют на прямые и косвенные. Первые включают различные виды воспалительных и аутоиммунных процессов, которые происходят в носоглотке взрослого человека:

  • длительно протекающий фронтит, гайморит, синусит, на фоне которого развивается первичный гранулезный фарингит;
  • рецидивирующие ангины, увеличение и гипертрофия небных и носоглоточных миндалин;
  • регулярные респираторные вирусные инфекции;
  • ларингит и воспаление связок;
  • продолжительный непродуктивный кашель, раздражающий горло и приводящий к атрофии слизистой ткани.

Виновником развития гранулезной формы фарингита может стать любой источник инфекции, длительно оказывающий негативное воздействие на лимфатическую систему, распространяющий патогенных возбудителей в общий кровоток.

К таким провокаторам относят кариозные зубы, больные десны, хронические воспаления ушей (отит в неосложненной и гнойного характера).

Предрасполагающие факторы

Если первичная форма заболевания может быть вовремя диагностирована и излечена путем купирования возбудителя и лечения присутствующего очага инфекции, то хронический гранулезный фарингит возникает при присоединении косвенных факторов:

  • скрытое носительство стафилококка, стрептококка, энтерококка;
  • резкое снижение иммунной защиты организма по причине атрофии слизистой гортани и уменьшения количества производимого секрета;
  • преобладание в рационе углеводов, газированных напитков, острых, жирных, пересоленых блюд;
  • употребление алкоголя и табачных изделий (сюда же относится и пассивное курение);
  • проживание и работа в неблагоприятных экологических условиях, когда воздух загрязнен пылью, выхлопными газами, отходами химических веществ;
  • термические и химические ожоги гортани, получаемые при вдыхании горячего пара, ледяного воздуха, паров химических веществ, например, хлора или аммиака;
  • аллергическая предрасположенность и наличие аутоиммунных заболеваний.

Врачи пришли к выводу, что наследственный фактор также влияет на развитие гранулезного фарингита в острой и хронической форме, исходя из данных медицинской статистики.

Нередко подобный диагноз выставляется сразу нескольким членам семьи, либо болезнь фиксируется у людей, чью родители, бабушки и дедушки страдали от патологии.

Характерные симптомы

Клиническая картина при гранулезном фарингите не отличается обширностью симптомов.

Общие признаки болезни включают:

  • першение и боль в горле. Эти ощущения усиливаются при проглатывании пищи и воды, а также собственной слюны;
  • сухой мучительный кашель, сопровождаемый отделением скудного количества слизи;
  • тошнота и рвота при сильном раздражении горла и корня языка во время кашля;
  • ощущение присутствия инородного предмета в полости гортани.
  • при визуальном осмотре горла, задняя стенка горла выглядит рыхлой, покрасневшей.

Повышения температуры обычно не наблюдается, но при первичной форме, вызванной попаданием в организм вируса или бактерии, может достигать субфебрильных отметок (до 38 градусов).

Гранулезный фарингит, сопровождающийся тонзиллитом в гнойной форме, протекает на фоне высокой температуры, но в этой ситуации поставить адекватный диагноз сложно из-за схожести симптомов двух патологий.

Острая форма

Острый гранулезный фарингит возникает как самостоятельное заболевание, спровоцированное атакой бактерий, либо вирусов. 

Проникая в ткани слизистой горла, особенно при ослабленном иммунитете, когда организм не может самостоятельно купировать размножение микробной флоры, возбудитель приводит к появлению первых симптомов.

Изначально пациент ощущает боль в горле не выраженной интенсивности, жалуется на сухость слизистых, зуд и першение.

Интересно:

Если острое начало болезни сопровождается резким скачком температуры, человек обычно обращается к ЛОР врачу и патологию удается вовремя вылечить. При отсутствии гипертермии признаки заболевания часто игнорируются, поскольку они не доставляют выраженного дискомфорта.

Патологический процесс медленно прогрессирует, эпителиальные ткани разрыхляются, становятся тонкими с признаками атрофии.

На начальной стадии заболевания по задней гортанной стенке образуются гранулы красного цвета, которые представляют собой отечные слипшиеся фолликулы.

4564

Они напоминают просяные зерна по размеру, по ходу прогрессирования воспаления объем гранул увеличивается.

Также острая стадия болезни проявляется расширением кровеносных сосудов и усиленной работой желез. Они продуцируют вязкую мокроту, зачастую содержащую гнойные вкрапления.

Пациенты описывают свои симптомы следующим образом:

  • сухость слизистой горла, постоянное чувство жажды;
  • дискомфорт в горле, усиливающийся при покашливании в попытках очистить гортань от густого слизистого экссудата;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • затрудненное глотание;
  • при бактериальной форме первичного заболевания повышение температуры, сопровождаемое признаками общей интоксикации (головные и мышечные боли, лихорадка, озноб);

На процесс воспаления остро реагируют регионарные лимфатические узлы (под нижней челюстью и за ушами), при пальпации они болезненны и увеличены в размерах.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к ЛОР врачу и пройти диагностику для устранения первопричины заболевания и предотвращения перехода в хроническую форму.

Хроническая стадия

Хронизация процесса в 90% случаев происходит при отсутствии адекватной терапии на острой стадии заболевания.

Также провоцирующими факторами выступают нездоровый образ жизни, сниженный иммунитет на фоне рецидивирующих инфекций носоглотки.

Хроническая форма гранулезного фарингита протекает без повышения температуры, ее скачки наблюдаются только во время обострений.36

Гранулезные формирования становятся объемными, гипертрофия сопровождается выделением большого количества слизи и гноя. Сухость и першение в горле становятся постоянными спутниками пациента.

Попытки откашляться от гнойной мокроты заканчиваются приступами рвоты, больного беспокоит ощущение, будто в полости гортани что-то застряло.

Со временем изменяется тембр голоса, он становится осиплым, по причине постоянного кашля и отечности слизистой развивается хрипота. Общее самочувствие страдает лишь в периоды обострений, тогда же увеличиваются лимфоузлы.

При хронической форме патологии в воспалительный процесс вовлекаются боковые валики и небная дужка, все эти участки также покрываются увеличенными фолликулами, становятся рыхлыми и отёчными.6586

Обострение гранулезного фарингита может начаться на фоне сахарного диабета, гипотиреоза и нарушении обмена веществ.

Если у пациента затруднено дыхание вследствие разрастания в полости носовых пазух полипов и аденоидов, он вынужден дышать через рот, что только усугубляет клиническую картину болезни.

Что необходимо обследовать

Диагностику проводит ЛОР врач, основываясь на результатах фарингоскопии. Во время осмотра гортани на поверхности слизистой выявляются утолщения, состоящие из гипертрофированной ткани.

67868

Фолликулы отечны и воспалены, эпителий вокруг также гиперемирован. Лабораторные исследования включают общие анализы крови и мочи, взятие мазка из зева на определение типа возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам (если это бактерия).

При подозрении на заражение атипичными вирусами, вызывающими хронизацию патологии и регулярные обострения, проводят ПЦР диагностику, позволяющую выявить возбудителя на уровне ДНК.

В целях дифференциации гранулезного фарингита от других заболеваний проводится забор биоматериала из гортани с отправкой на гистологическое исследование.

Эта мера необходима чтобы исключить лейкоплакию и опухолевые процессы в горле, которыми может осложниться хронический фарингит в гранулезной форме.

Медикаментозное лечение

Лечение гранулезного фарингита у взрослых лучше проходит в острой стадии болезни, когда слизистая оболочка еще не слишком повреждена и имеет возможность к самостоятельному восстановлению.

Хроническая форма болезни подвергается терапии в периоды обострений путем устранения причины, спровоцировавшей процесс.

В стадии ремиссии необходимо поддерживающее лечение, чтобы заболевание не обострялось – в основном, оно заключается в повышении иммунитета.

Внимание:

Если гранулезный фарингит уже перешел в запущенную форму, вылечить ее до конца удается лишь в 12% случаев. Чаще врачи добиваются стойкой ремиссии, когда патология может не проявляться на протяжении 2-3-х лет.

Лечение острой формы

На начальной стадии заболевания, при своевременной диагностике и начале адекватной терапии можно полностью восстановить структуру слизистого эпителия и избавить пациента от симптомов патологии.

В первую очередь показано соблюдение диеты:

  • отказ от кислых, острых, пересоленных блюд;
  • дробное питание, включающее пищу полужидкой консистенции – пюре, каши, супы, бульоны;
  • употребление пищи в теплом виде, чтобы исключить дополнительное раздражение горла – после приготовления блюду нужно дать остыть до 35-40оС;
  • исключение горячих и слишком холодных блюд, которые могут травмировать воспаленные фолликулы в гортани.

Воздух в помещении, где находится пациент, должен быть достаточно увлажненным (не менее 50-70%) и не слишком горячим. Если заболевание пришлось на зимний период, около приборов отопления можно расставить чаши с водой, чтобы предотвратить иссушение воздуха, либо приобрести электрический увлажнитель.

Хорошо позволяет увлажнить слизистую и восстановить ее структуру полоскание горла физраствором (0.9% натрия хлорид), отварами успокаивающих трав (ромашки, подорожника, шалфея), антисептическими средствами (Мирамистин, Хлорофиллипт, Фурацилин).

789798

Чтобы исключить аллергические реакции, которые могли привести к развитию фарингита, нужно обработать подушки и одеяла ультрафиолетом, ограничить контакт с раздражителями (пыльцой растений, шерстью животных, некоторыми продуктами и медикаментами).

При отечности слизистой, вызванной аллергией, больному назначаются антигистаминные препараты Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Супрастин, Зодак.

Как правило, таких мер достаточно, чтобы вылечить гранулезный фарингит и предотвратить его переход в хроническую форму.

Немаловажную роль играет укрепление иммунитета – больному нужно принимать витаминные комплексы и обеспечить организму полноценный отдых. При необходимости назначаются иммуностимулирующие средства – Иммунал, настойка эхинацеи, элеутерококка.

Лечение хронической формы в стадии обострения

Если обострилось заболевание, протекающее в хронической форме, необходимо выявить тип возбудителя, спровоцировавшего инфицирование.

В зависимости от результатов анализа, назначаются препараты:

  • Антибиотики – при бактериальной этиологии заболевания. Преимущественно групп пенициллинов (Аугментин, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав), макролидов (Азитромицин, Эритромицин, Сумамед). Цефалоспорины используются при отсутствии эффекта от терапии другими группами антибактериальных препаратов. Названия: Цефалексин, Цефамед, Цефтриаксон.
  • Противовирусные – если обострение вызвано вирусной инфекцией. Назначаются средства Виферон, Интерферон, Циклоферон, Ацикловир, Ганцикловир. Их прием позволяет ускорить устранение вируса и стимулировать организм на самостоятельную борьбу с возбудителем.

Пациенту назначают комплексы витаминов, обогащенные цинком, селеном, группами А, В, Е и С. Во время лечения необходимо соблюдать диету, о которой было рассказано выше, не употреблять алкоголь и поменьше курить.

Обязательно соблюдение питьевого режима для устранения признаков интоксикации и разжижения густой мокроты, скапливающейся в горле.

С этой целью употребляют отравы ромашки, шиповника, калины, чистую воду, морсы из некислых ягод. На ночь можно пить теплое молоко с медом, либо со щепоткой соды и кусочком сливочного масла.

Симптоматические средства

Обязательным пунктом является местная обработка горла, она осуществляется следующим образом:

  • Орошение спреями с антисептическим и обезболивающим эффектом. Применяют препараты Гексорал, Тантум Верде, Люголит, Мирамистин, Биопарокс, Каметон, Ингалипт, Гексализ.
  • Полоскание горла растворами Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Мирамистин, физраствором, раствором соли и соды с добавлением пары капель йода. Также для полоскания подойдут отвары лечебных трав с противовоспалительными и заживляющими свойствами – ромашки, мать-и-мачехи, эвкалипта, мяты, лаванды.
  • Смазывание пораженных участков растворами Люголя, метиленового синего (при присоединении грибковой инфекции), маслом облепихи. Для снятия отечности задняя стенка обрабатывается раствором таннина на основе глицерина, Протарголом, Колларголом, 1-2% раствором нитрата серебра. Это подсушивает эпителий, препараты можно использовать для орошения. Раствор витамина Е на ореховом масле, наносимый ежедневно на слизистую, позволяет увлажнить и заживить ее.
  • Прижигание слизистой 10-30% раствором нитрата серебра или трихлоруксусной кислотой (проводится в кабинете ЛОР врача, чтобы не повредить горло дополнительно).
  • Ингаляции над паром с применением солевого раствора, отваров трав (эвкалипта, персика, чайного дерева, мяты, облепихи) и при помощи небулайзера с использованием кортикостероидов (Гидрокортизон только по назначению врача), разжижающих и отхаркивающих средств (Ацетилцистеин, Амбробене, Лазолван, Бромгексин).

Чтобы гранулы на поверхности гортани быстрее рассасывались, назначают инъекции препаратов Алоэ, АТФ и Солкосерила, витамины группы В.

Также для этого врач рекомендует прохождение курса физиотерапии – фонофореза с прополисом, УВЧ, грязевых аппликаций, электрофореза с раствором калия йодида на область под нижней челюстью.

Лечение хронической формы в стадии ремиссии

В основном, на стадии ремиссии терапия направлена на повышение сопротивляемости организма инфекциям. С этой целью курсами пропивают препараты Иммунал, Бронхомунал, настойку элеутерококка, боярышника, эхинацеи.

Ежедневные процедуры в домашних условиях должны включать полоскание горла физраствором или отваром лечебной травы (ромашки, шалфея, мяты) – это позволит заживить слизистую, увлажнить ее и смыть попадающих в полость рта патогенных возбудителей.

Полезно обрабатывать горло маслами облепихи и шиповника для самостоятельной регенерации тканей.

Отказ от курения, алкоголя и вредной пищи также являются пунктами терапии в период ремиссии. Чаще следует включать в рацион блюда, насыщенные витамином А (морковь, печень, куриные яйца).

Трижды в год следует проводить курсы витаминотерапии с ретинола ацетатом продолжительностью в 20-30 дней.

Когда необходима помощь хирурга

Хирургическое лечение проводится при запущенных формах гранулезного фарингита, когда фолликулы достигают большого размера и мешают пациенту вести нормальный образ жизни. К тому же, такое состояние постоянно вызывает обострения болезни.

Показания к оперативному лечению:

  • большое количество гранулезных формирований в горле;
  • превышение допустимого объема фиброзной ткани;
  • выраженная отечность гортани с риском удушья;
  • отсутствие положительной динамики при лечении различными способами консервативной терапии.

Маленькие гранулемы можно прижечь под местной анестезией, не выходя из кабинета ЛОР врача трихлоруксусной кислотой или раствором нитрата серебра.

А большие, отечные фолликулы удаляют несколькими способами – среди них криотерапия (прижигание жидким азотом), ультразвуковой скальпель, лазерная коагуляция, гальванокутер (лечение электрическим током).

45646

Нужно понимать, что удаление разрастаний гранул не поможет избавиться от проблемы, это лишь устранит неприятный внешний симптом.

Для полного выздоровления и перехода организма в стойкую ремиссию необходима комплексная терапия.

Возможные осложнения

При своевременной диагностике и регулярно проводимом лечении опасных последствий гранулезный фарингит за собой не влечет. Однако при игнорировании симптоматики и отсутствии терапии гипертрофия тканей горла может привести к ее атрофии.

Атрофический фарингит опасен формированием злокачественных опухолей в полости гортани, развитием стенозирующего хронического ларингита с последующей потерей голоса и повреждением связочного аппарата.

Прогноз

Обычно гранулезный фарингит не вызывает опасных осложнений, если человек регулярно проходит лечение при обострениях, повышает иммунитет, соблюдает диету и прочие условия для предотвращения последствий.

Чтобы прогноз был благоприятным, необходимо устранять источники инфекций в организме (лечить кариозные зубы, воспалительные болезни десен, патологии носоглотки). 

Тогда даже при первичном заражении слизистая будет иметь возможность к самостоятельной регенерации и восстановится без последствий в течение 14-21 дней.

Подытожим

Гранулезный фарингит – заболевание, которое сложно отличить от обычной формы, от тонзиллита и ларингита, ведь проявления начальной стадии схожи.

Когда болезнь переходит в запущенную стадию и сопровождается формированием гипертрофированных участков слизистой, устранить ее симптомы будет гораздо сложнее.

Поэтому при подозрении на рецидивирующие обострения патологии необходимо обратиться к ЛОР врачу, пройти обследование и нужное лечение.

Лечение хронического фарингита

Лечение хронического фарингита

Adblock detector