Причины, симптомы и лечение хламидийной пневмонии у взрослых

Пневмония в общем смысле представляется заболеванием инфекционного генеза. Несколько реже речь идет об аутоиммунных факторах развития воспалений легочной ткани, и иных неинфекционных причинах.

Заболевание, в общем смысле, определяется значительной опасностью для жизни и здоровья пациента, поскольку велика вероятность становления патологических последствий, вплоть до летального исхода.

Особенно опасно формирование стойкой дыхательной недостаточности и иных осложнений. В зависимости от типа возбудителя, патолгия разнится.

Наиболее опасны в плане летальности так называемые атипичные ее формы, которые складываются не так часто (около 5-15% всех клинических случаев и случаев обращения к врачу терапевту или пульмонологу по России). 

Хламидийная пневмония — это атипичная и высоко летальная форма воспаления легких. Встречается в 1-3% от всех случаев по общей статистике, но считаются одними из наиболее распространенных в структуре атипичных пневмоний.

Причины развития патологии

Все факторы становления описываемого заболевания подразделяются на несколько категорий. Первая категория причин развития пневмоний, ассоциированных с поражением хламидиями — это проникновение в организм патогенной флоры.

Хламидии сами по себе не являются гомогенной группой. Это целый конгломерат микроорганизмов, различных по патогенным свойствам, вирулентности (заразности), способам передачи. Следует кратко сказать о каждой из форм.

  • Chlamydophila pneumoniae. 

Хламидофилы данной группы вызывают стойкие и резистентные к лечению формы пневмонии. Они отличаются сравнительно мягким течением, хотя и имеют выраженную склонность к быстрой хронизации и частому рецидивированию независимо от того, поражают взрослых или детей.

Взрослые страдают чаще в несколько раз, что обусловлено, преимущественно, не воздушно-капельным способом транспортировки микроорганизма. Хотя и такой способ возможен.

  • Сhlamydia trachomatis. 546464363

Хламидия трахоматис является типичным облигатным микроорганизмом, обитающим в мочеполовой системе. Никогда не транспортируется от человека к человеку воздушно-капельным путем, кроме случаев орально-генитальных контактов с последующим взаимодействием с окружающей средой и людьми.

Провоцирует сложные формы воспаления легких с выраженными симптомами и тяжелыми осложнениями. В этом отношении хламидия трахоматис мало уступает в своей летальности легионеллам и иным сходным организмам. Требуется срочное лечение под контролем специалиста. Наиболее часто страдают груднички (дети в возрасте до 6 месяцев в группе особого риска).

  • Chlamydophila psittaci.

234534Орнитоз. Ассоциирован с провокацией особенно тяжелых и потенциально летальных форм пневмонии. Отличается наибольшей опасностью для жизни и здоровья пациента.

Провоцирует интерстициальные воспаления легких, которые сами по себе считаются почти в 90% летальными (кроме некоторых форм). Чаще всего страдают сотрудники лабораторий. Инфекция имеет свойство передаваться воздушно-капельным путем. Характерные симптомы данной формы — высокая температура до пиретических отметок (39.5-40.5 градусов), с ознобом и сильными головными болями. 

Как передается заболевание?

Наиболее часто речь идет именно о подобных трех типах инфекционного поражения. Хотя возможно поражение и иными видами хламидий. Все микроорганизмы транспортируются по организму хозяина лимфогенным (с током лимфы) и гематогенным (с током крови) путями.

Пути же транспортировки от пациента к пациенту многообразны:

  • Воздушно-капельный путь.
  • Бытовой путь (от человека к человеку через рукопожатия, поцелуи, физические контакты иного рода кроме половых).
  • Половые контакты. Особенно орально-генитальные незащищенные акты с проникновением хламидий в ротовую полость и нижние дыхательные пути хозяина.
  • Перинатальный путь. Хламидии могут проникнуть в организм ребенка через плаценту инфицированной матери. Достаточно быть просто носительницей патогенной флоры.
  • Нисходящий путь. При прохождении по родовым путям матери. По этой причине инфицированным женщинам рекомендуют сначала пройти курс полного лечения. В крайних случаях не обойтись без кесарева сечения.

Факторы, влияющие на возможность заболеть

Вторая категория факторов — это снижение иммунитета. Можно с уверенностью сказать, весьма немалый процент людей отличается носительством хламидийной инфекции, но болеют далеко не все. В чем же причина?

Причина в работе иммунитета. Если защитная система достаточно эффективно справляется со своими «обязанностями», у инфекции нет шансов. В противном же случае начинается воспаление легких.


Одна хламидия, попавшая в организм, через 3 суток размножается в 1000 раз.

Особенно большую опасность хламидийная пневмония представляет для детей грудного возраста. У 25% грудничков развивается конъюнктивит, осложненный воспалением легких. И виновником как раз является указанный микроорганизм.

Почему же снижается защитная функция организма:

  • Первая причина касается постоянных физических нагрузок. Изнуряя себя в спортзалах, человек надеется стать здоровее, но это ложная надежда и опасная иллюзия. Все дело в том, что в результате физических нагрузок, особенно непосильных, организм оказывается в состоянии дистресса. Это опасно, поскольку чревато синтезом адреналина, норадреналина и кортизола, которые подавляют выработку иммунных клеток.
  • Психоэмоциональные нагрузки. Сказываются на организме абсолютно идентичным образом. Длительные и тяжелые стрессы не добавляют здоровья, а лишь подтачивают иммунитет, создавая предпосылки для инфицирования и дальнейшего развития болезни.
  • Употребление спиртного в неумеренных количествах. Сказывается на организме неблагоприятным образом, вызывая вторичный атеросклероз.
  • То же самое с телом человека делает и курение. Клетки иммунитета попросту не успевают к месту назначения (говоря образно).

 

Вот две основных группы факторов, именно их и нужно корректировать, дыба не стать заложником патологии.

Симптоматика

Симптомы хламидийной пневмонии достаточно специфичны. Хотя, как говорится, «на глаз» одну форму воспаления легких от другой формы отграничить попросту невозможно.

Такая форма воспаления легких развивается по стандартной схеме. Первый признак заболевания — это небольшое повышение температуры тела, до субфебрильных или фебрильных отметок (37.5-38.5 градусов).

При этом пациент испытывает целую «палитру» неприятных ощущений: головную боль, головокружение, тошноту. Это вызвано общей интоксикацией организма. В крайних случаях возможна рвота, понос и другие общие проявления, которые несколько ухудшают прогноз излечения. Это означает, что болезнь находится в тяжелой форме.

Далее развиваются следующие симптомы:

  • Кашель. На 3-5 день начинается сухой непродуктивный кашель. Мокрота не выделяется, однако рефлекс продолжается. Спустя неделю или полторы кашель приобретает влажный характер. Мокрота желтоватого или зеленоватого оттенка с прожилками крови. 
  • Одышка, удушье. В первом случае пациент начинает чаще дышать, во втором — задыхается. Это наиболее грозное проявление недуга.
  • Хрипы в легких. В острой стадии заболевания, всегда влажные.
  • Боли за грудиной. Проявляются почти всегда.

При интерстициальной форме воспаления легких, симптоматика отсроченная или полностью отсутствует. Узнать какой же микроорганизм «принял участие» в поражении легких можно только посредством объективной диагностики.

Диагностика

Диагностикой проблем с легкими, в том числе пневмонии занимаются специалисты-пульмонологи и терапевты. На первичном приеме специалист проводит устный опрос пациента.

Необходимо выявить типичные жалобы на здоровье. Определиться с характерными симптомами и сделать предположения касательно источника проблемы. Далее показано исследование легких.

Назначаются:

  1. Рентгенография органов грудной клетки. Хламидийная пневмония характерна отсутствием рентгеновских признаков (засветов и затемнений) в отличие от бактериальной.
  2. Бронхоскопия. Назначается в отсутствии конкретики после проведения рентгенографии легких, но при сохранении патологической симптоматики на протяжении нескольких дней. Проводится не всегда и разрешена не всем.

 

Два указанных исследования показаны для постановки общего диагноза — пневмония. Определить какой именно это вид позволяют следующие лабораторные анализы.

Сдают:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мокроты. Проводится посев биоматериала на питательные среды.
  • Кровь для ПЦР-диагностики. ПЦР предполагает поиск следов ДНК возбудителя в кровеносном русле. 
  • Кровь для ИФА-исследования. Дает возможность по характеру антител определиться с вероятным возбудителем.
  • Кровь для МИФ анализа. Повышение титров IgG/IgА в парных сыворотках более чем в 4 раза так же является положительным результатом.

 

Что означает положительный результат IgM, IgA и IgG в ИФА исследовании

45345353

В деле ИФА-диагностики микроорганизма Chlamydia Pneumoniae большую роль играет определение титров специфических иммуноглобулинов IgM, IgA и IgG.

Первые появляются в организме спустя 1-7 недель с момента инфицирования. Это так называемые быстрые иммуноглобулины, позволяющие организму стремительно среагировать на появившуюся угрозу. Чем выше концентрация бактерий в организме, тем интенсивнее иммунный ответ, и тем больше иммуноглобулинов вырабатывается и, соответственно, определяется в крови.

В отсутствии грамотной терапии IgM-иммуноглобулины увеличиваются в числе. По мере начала терапии? или угасания инфекции? количество антител снижается до минимума, а затем они вовсе исчезают. Стойкого иммунитета данные тельца не образуют.

Поскольку выработка иммуноглобулинов начинается спустя приличный срок (как уже было сказано, 1-7 недель), ИФА-исследование категорически не подходит для ранней диагностики проявления хламидийной пневмонии. Требуется осуществление ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Иммуноглобулины класса IgA появляются спустя еще более длительный срок и свидетельствуют в пользу становления иммунитета, но ещё неустойчивого. Однако силы указанных телец недостаточно для полного излечения. Организму нужно помочь посредством правильного лечения. Показатель подходит для оценки эффективности терапии. Как только методика воздействия дает результаты, титры начинают резко снижаться.

Наконец, существует и третий тип защитных телец, иммуноглобулины класса G. Они свидетельствуют в пользу формирования стойкого иммунитета и говорят о перенесенном недавно заболевании или о его хронизации. Наиболее часто, о хроническом течении говорит одновременное сочетание в крови иммуноглобулинов A и G. Такая форма пневмонии плохо поддается лечению.

В комплексе данных обследований хватает. Необходимо как можно быстрее начинать лечение.

Методы терапии

Лечение представляет определенные сложности, что связано с особенностями поражения организма хламидиями.

Назначаются антибиотики группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин), тетрациклинов (Доксициклин и Моноциклин), макролидов (Кларитромицин, Эритромицин и Спирамицин) —  наиболее предпочтительны именно они. Длительность курса лечения антибиотиками составляет около 3 недель.

464564574

Терапия включает так же прием противовоспалительных нестероидных препаратов и иммуномодуляторов для усиления иммунного ответа. Важно поддержать организм витаминами, прописываются особые комплексы, диета. По окончании острой фазы показаны дыхательная гимнастика, физиолечение. 

Прогноз

Условно благоприятный. Важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую фазу. При поражении Chlamydophila psittaci условно неблагоприятен, поскольку этот микроорганизм отличается значительной агрессивностью, способен поражать суставы, глаза, Требуется более интенсивное лечение.

Хламидийная пневмония считается опасной формой воспаления легких. Лечение во всех случаях должно начинаться незамедлительно, дабы не начались осложнения. Прогноз во многом зависит от типа возбудителя. Однако во всех случаях возможно полное выздоровление.

Антитела повышены IgM IgG

Антитела повышены IgM IgG

Хламидиоз — определение, инкубационный период, симптомы

Хламидиоз -  определение, инкубационный период, симптомы

Adblock detector