Симптомы хронического фарингита с фото и методы лечения у взрослых пациентов

Хронический фарингит — это воспалительный процесс слизистой задней стенки глотки, который сопровождается необратимой перестройкой тканей.

Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. Лечение зависит от её формы и подбирается специалистом после ряда дополнительных обследований.

Что представляет собой заболевание

Задняя стенка глотки у человека по-латински называется farings. Воспаление слизистой оболочки, лимфатических фолликулов в этой области обозначается термином «фарингит».

Условная классификаци делит болезнь по стадии течения. Соответственно говорят об острой, либо хронической ее форме. 

В первом случае она беспокоит пациента резкими болями в горле, высокой температурой, кашлем. На фоне лечения выздоровление наступает на 7-10 день, после чего слизистая восстанавливается и ничего больше не напоминает о болезни.

Совсем другая ситуация наблюдается при хронической форме патологии. При отсутствии адекватного лечения или при наличии сопутствующих факторов наступают необратимые изменения и перестройка слизистой.

Процесс приобретает хронический характер и вылечить такой фарингит невозможно. Задачей ЛОР-врача является перевод болезни в стадию длительной ремиссии, когда проблема не беспокоит человека в течении 2-3 лет.

Важно:

Код по МКБ-10 хронического фарингита – J31.2. Сюда включены все формы этой болезни: гиперпластическая, атрофическая и другие, за исключением острых процессов.

Причины развития болезни

Основной причиной развития фарингита практически всегда является длительное воздействие одного или нескольких травмирующих факторов.

Причиной воспаления становятся бактерии, вирусы, грибки или внедрения в организм сочетанной микрофлоры.

Среди механизмов перехода в хроническую форму специалисты выделяют несколько ключевых моментов:

  • Существование в организме постоянного источника инфекции в непосредственной близости от глотки, например, хронический синусит, аденоиды, тонзиллит, кариозные зубы и др.
  • Заболевание пищеварительного тракта (ГЭРБ). Механизм развития этой формы объясняется так: соляная кислота, которая содержится в желудке, попадает на слизистую пищевода и задней стенки глотки.
  • Длительное раздражение таким агрессивным фактором вызывает хронический воспалительный процесс.
  • Отсутствие физиологичного дыхания носом. В норме, проходя через носовую полость, воздух очищается, согревается и увлажняется. Если человек дышит ртом (хронический ринит, искривление перегородки), то воздух без предварительных этапов очистки и увлажнения сразу попадает на слизистую глотки и раздражает ее.
  • Профессиональные факторы: работа в условиях загазованности, а также пыль, мука и другие вредности.
  • Аллергия. В таких ситуациях, у предрасположенных людей с реакциями гиперчувствительности, развиваются хронические изменения слизистой задней стенки глотки.
  • Стрессы, гормональные нарушения.
Интересно:

С возрастом наши слизистые претерпевают необратимые инволюционные изменения: они истончаются, уменьшается количество клеток, выделяющих защитную слизь. Такое состояние расценивается как хронический атрофический фарингит.

Формы заболевания и их проявления

Выделяют три основных вида хронического фарингита, каждый из которых сопровождается отличительными признаками и требует специфического подхода к лечению.

Катаральная форма

При осмотре глотки специалист отмечает отечность и застойное покраснение слизистой. При этом набухают единичные фолликулы, расположенные на задней стенке горла, слизистая может быть покрыта прозрачной слизью, стекающей из носоглотки.

678

Симптомы хронического фарингита в таком случае будут следующими:

  • Царапанье, сухость, першение или саднение в глотке. Каждый пациент описывает эти симптомы дискомфорта по-своему.
  • Чувство кома в горле, которое не препятствует дыханию или прохождению пищи в желудок.
  • Ощущение постоянного стекания слизи по задней стенке глотки.
  • Сухое покашливание без отделяемого или с вязкой необильной мокротой.
  • Чувство заложенности и давления в ушах, если в процесс вовлекается носоглотка и устья слуховых труб.

При рецидиве фарингит протекает по типу острой стадии: поднимается температура, резко болит горло, оно краснеет и опухает.

Гиперпластическая форма

Для этого типа фарингита характерно локальное или диффузное утолщение всех слоев слизистой. При этом происходит расширение и увеличение в размерах лимфатических фолликулов и сосудов.

Фолликулы видны на задней стенке в и выглядят, как небольшие красноватые гранулы, отсюда второе название гранулематозный фарингит.

686

Если происходит утолщение только в боковых отделах, то такая форма называется гипертрофический боковой фарингит (см. фото).6868

Жалобы пациента при гиперпластическом типе процесса будут следующими:

  • Ощущение инородного тела в глотке.
  • Жжение и дискомфорт во рту.
  • Гнойные и слизистые корки, которые скапливаются на задней стенке горла и вынуждают пациента чаще глотать.
  • Изменение тембра речи из-за частого покашливания и раздражения голосовых связок.
  • Затяжной кашель с густой, трудноотделяемой мокротой.

Принципиальной разницы в симптоматике вышеуказанных форм фарингита нет. У каждого пациента выраженность их может различаться, и болезнь протекает по индивидуальному сценарию.

Хронический атрофический фарингит

При этом типе слизистая глотки истончается. Количество бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, становится меньше. Внешне задняя стенка горла выглядит сухой, она не блестит, а может быть покрыта белесоваты чешуйками, когда происходит отслойка отдельных участков эпителия.

78698

Эта форма чаще встречается у взрослых пожилого возраста и пациентов с гастро-эзофагеальным рефлюксом. У первых атрофия наступает из-за возрастных особенностей, а у вторых причиной является агрессивное действие соляной кислоты.

Нередко этой проблемой страдают курильщики с длительным стажем и люди, чья работа связана с профессиональными вредностями.

Проявления атрофического фарингита:

  • Постоянная сухость в горле, которая вынуждает пациента постоянно что-то пить или есть, чтобы смягчить ее.
  • Сухие зловонные корки на задней стенке глотки.
  • Дискомфорт при глотании.

Обычный атрофический фарингит следует отличать от озены и склеромы. Это два специфических заболевания, при которых наряду с другими симптомами также происходит атрофия слизистой глотки.

Озена (зловонный насморк) преимущественно встречается у женщин, точная причина возникновения до конца не изучена. Болезнь сопровождается атрофией слизистой носа с образованием зловонных корок, впоследствии процесс может переходить на область глотки и ниже.

Склерома – хроническое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, для которого характерно рубцово-атрофическое течение.

Начинается процесс с полости носа, но может экспансивно распространяться и с глотки или гортани. Характеризуется атрофией слизистой оболочки с образованием рубцов и гнойных корок.

Необходимые обследования для диагностики

Для постановки диагноза отоларинголог осматривает заднюю стенку глотки и опрашивает пациента на наличие жалоб.

Помогает в диагностике доктору характерная клиническая картина:

  • для атрофической формы: истонченная слизистая, под которой просвечиваются сосуды, местами покрыта корками. Пациент жалуется на сухость в горле;
  • да гипертрофического типа: утолщение боковых валиков или выступающие над слизистой лимфатические фолликулы в виде зерен. Человек пожалуется на ком в горле, першение и кашель;
  • катаральная форма: умеренный отек и покраснение слизистой, вязкая слизь, покрывающая глотку.

Подтверждением того, что фарингит хронический, становится длительность его течения (дольше месяца) и типичный внешний вид глотки. Для установления точной причины заболевания проводят мазок из зева на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Важно:

Для получения достоверного результата мазка нужно соблюдать правила его сдачи. Анализ сдается натощак, нельзя перед этим чистить зубы, пить или принимать накануне лекарственные препараты с антибактериальными или антисептическими свойствами.

Общие принципы лечения

Врачи рекомендуют лечить хронический фарингит, после установления его формы и чувствительности возбудителя к препаратам.

В первую очередь следует устранить провоцирующие факторы, которые поддерживают воспалительный процесс:

  • пролечить заболевания пищеварительного тракта, которые способствуют раздражению слизистой глотки;
    бросить курить и избегать чрезмерного приема алкоголя;
  • при работе в условиях повышенной вредности (пыль, газы, примеси) использовать максимально доступные варианты защиты (маски, респираторы);
  • избавиться от аномалий строения носа, которые препятствуют полноценному носовому дыханию (выровнять искривленную перегородку, пролечить хронический синусит);
  • поддержание оптимального режима температуры и влажности в жилых помещениях, чтобы не пересушивать слизистые.

Использование медикаментов

Параллельно с общими рекомендациями лечение хронического фарингита у взрослых проводят следующими фармацевтическими средствами:

  • При атрофической форме терапия направлена на избавление от корок и увлажнение слизистой. Для этой цели подходят ингаляции масляные или с увлажняющими растворами (боржоми, физраствор). Глотку обрабатывают масляными растворами витамина А, Е или облепиховым маслом. Для полосканий используют мягкие лечебные средства: отвар ромашки, мирамистин. Для восстановления слизистой внутрь рекомендуют принимать природные иммуностимуляторы: алоэ, женьшень, эхинацею. Из спреев при этой форме эффективен Фарингоспрей на основе масел или Аквалор для горла, в составе которого морская вода.
  • Лечение гипертрофической формы имеет свои отличия. Для удаления чрезмерно увеличенных фолликулов используют прижигания ляписом (нитрат серебра). Горло полощут растворами антисептиков (йодинол, фурасол) или обрабатывают Люголем. В составе комплексной терапии можно использовать спреи с антисептическими свойствами (Аргенто-септ, Гекса-спрей), а также пастилки для рассасывания (Эфизол, Декатилен).
  • Терапию катаральной формы проводят неагрессивными антисептическими полосканиями (Мирамистином, Хлоргексидином, спиртовым Хлорофиллиптом), спреями для орошения горла и рассасывающими таблетками. Для восстановления естественной микрофлоры в полости ротоглотки используют гомеопатическое средство Биоблис.

В период обострения хронический фарингит лечат антибиотиками и противовоспалительными средствами.

Антибактериальные препараты выбирает только врач, с учетом микрофлоры и чувствительности предполагаемого возбудителя болезни.

В составе комплексного лечения хороший эффект оказывают физиопроцедуры. Назначают магнитолазеротерапию, электрофорез с лекарственными препаратами, различные виды ингаляций. В момент обострения показаны УВЧ и тубус-кварц.

Возможные осложнения

Хронизация фарингита сама по себе является осложнением плохо пролеченной острой формы.

Длительный, вялотекущий воспалительный процесс в организме приводит к появлению симптомов слабости, быстрой утомляемости, что существенно ухудшает качество жизни человека.

Хроническое воспаление задней стенки глотки может прогрессировать и распространиться на нижележащие дыхательные пути, вызывая ларингит, трахеит, бронхит.

В период обострения хронического фарингита, заболевание может стать причиной острого тонзиллита (ангины), отита, ларингита или даже пневмонии (при затекании патологической слизи ниже по пищеводу).

Прогноз

Учитывая то, что болезнь сопровождается необратимой перестройкой слизистой, то полностью избавиться от нее нельзя. Хроническую стадию фарингита, при грамотном лечении и соблюдении режима, можно перевести в состояние длительной ремиссии, когда он не обостряется десятилетиями.

Для профилактики рецидивов, больному рекомендуют пересмотреть рацион питания и образ жизни. Параллельно устраняют факторы, которые способствуют обострению болезни (курение, алкоголь, ГЭРБ и др.).

Лечение хронического фарингита
Симптомы хронического фарингита с фото и методы лечения у взрослых пациентов
Оцените статью:
Adblock detector