Симптомы и лечение хронического гайморита у взрослых без оперативного вмешательства

Гайморит в общем смысле определяется как воспалительное и вместе с тем дистрофически-дегенеративное поражение носовых пазух (верхнечелюстных, иначе названных гайморовыми). В ходе патологического процесса наблюдается масса неблагоприятных для здоровья и даже жизни симптомов.

Это трудная с точки зрения излечения патология требует срочной медицинской помощи, противном случае высока вероятность становления особо опасных для жизни проявлений, вроде отека церебральных структур, менингита вторичного типа, сепсиса и других.

Хронический гайморит развивается как вторичная по отношению к основному заболеванию патология. Первичным заболеванием наиболее часто выступает нелеченая простуда (ОРЗ, ОРВИ), синусит, ринит, тонзиллит, кариес. Именно они обуславливают формирование болезни.

В хроническую фазу патологический процесс переходит в том случае, если лечение было начато несвоевременно, либо проведено неправильно. При этом наблюдается дополнительное поражение костных структур и подслизистого слоя гайморовых пазух. Это существенно осложняет терапию.

Согласно данным медицинской статистики, гайморит описанного плана развивается в 80% случаев течения острой формы заболевания. В большинстве случаев это связано с несвоевременной терапией воспаления. По международной системе классификации болезней, хронический гайморит имеет код по МКБ 10 — J32.0. Что же нужно знать о данном заболевании?

Причины развития патологического процесса

Непосредственная причина развития хронического гайморита заключается в неправильном лечении гайморита острого. Если рассматривать вопрос шире, можно определить и следующие группы факторов становления поражения верхнечелюстных пазух и носовых ходов.

Существует масса микроорганизмов, способных поразить носовые ходы человека и спровоцировать хронический гайморит. В некоторых случаях речь идет о формировании застойных явлений в гайморовых пазухах в первый же момент, то есть болезнь минует острую стадию либо она столь мала, что адекватное лечение попросту невозможно.

353252

 

О каких же представителях флоры и вирусных агентах идет речь:

  • Пневмококки.

Присутствуют в организме каждого человека в той или иной мере. Вызывают генерализованные поражение верхних и нижних дыхательных путей. Возможно становление опасных для здоровья и жизни осложнений, вроде пневмоний, бронхитов и других острых респираторных вирусных инфекций.

  • Стрептококки.

Зеленящие, в первую очередь. Вызывают вялые, малоопасные для здоровья и жизни формы хронического гайморита. Протекают они менее агрессивно, чем остальные типы болезни, однако, ввиду катаральной природы, доставляют немало дискомфорта пациенту. Они существенно снижают качество жизни.

  • Стафилококки.

234245

Это золотистые и гемолитические стафилококки. Они обитают в организме 85-98% всех пациентов. Потому можно смело утверждать, что инфицированы все или почти все, но страдает гайморитом далеко не каждый.

Золотистые стафилококки крайне резистентны к воздействию антибиотиков и иных лекарственных средств, потому лечить стафилококковые формы гайморита непросто. Требуется тонкий подход. Пиогенная флора часто обуславливает сложные формы хронического недуга. 

  • Вирусы герпеса.

virus gerpesa 3 tip

Поражать организм способны вирусы с первого по шестой. Однако наиболее часто речь идет о первом типе (штамм простого герпеса), вирус Эпштейна-Барр (штамм четвертого типа) и цитомегаловирус (пятый тип вирусного агента).

Первый тип вызывает слабые, вялотекущие формы хронического заболевания с минимумом симптомов. Пациенты вполне могут не подозревать о том, что больны. Все ограничивается легким насморком.

Четвертый и пятый штаммы провоцируют генерализованные поражения организма с вовлечением в процесс почек, мочеполовой системы, дыхательных путей, сердечнососудистой системы.

Наиболее часто развиваются такие основные болезни, как цитомегалия или мононуклеоз. Они способны стать причиной становления вторичного гайморита, что часто и происходит.

Прочие микроорганизмы:

  • Микоплазма. Встречается сравнительно редко в практике врача-отоларинголога.
  • Уреаплазмы. Разновидность микоплазмы.
  • Хламидии.
  • Ротавирусы. Являются основой становления хронического гайморита. Считаются абсолютными рекордсменами в деле становления «классического» недуга с массой симптомов.
  • Аденовирусы.

Как передаются возбудители?

Инфицированы все или почти все. Почему так? Все дело в высокой степени вирулентности описанных микроорганизмов. Какими путями они способны транспортироваться от человека к человеку?

  • Воздушно-капельный путь. Является основным. Стафилококки, стрептококки, вирусы различного вида транспортируются в окружающую среду с частицами экссудата при кашле, дыхании и чихании.
  • Орально-генитальный или половой путь. Встречается сравнительно редко, только у практиков оральных сексуальных контактов.
  • Бытовой или же контактный путь. При рукопожатиях, поцелуях, иных взаимодействиях физического характера.
  • Перинатальный путь. От матери к ребенку в период внутриутробного развития. Является причиной развития гайморитов в раннем возрасте.
  • Родовой путь.

 

По организму вирусы и бактерии двигаются гематогенным и лимфогенным путями. То есть с током крови и лимфатической жидкости.

Почему человек заболевает?

345353

Вторая группа факторов касается триггерных причин. То есть тех, которые непосредственно обуславливают начало патологического процесса.

Среди них можно выделить следующие моменты:

  • Травмы слизистых оболочек дыхательных путей. Наиболее часто говорить приходится о поражении надкостницы и слизистой оболочки при проколе (пункции). Поэтому подобная манипуляция считается парадоксальной с точки зрения эффекта.
  • Лучевая болезнь, наличие злокачественных опухолей организма в любой локализации.
  • Нелеченый насморк любого генеза.
  • Грибковые инвазии, глистные инвазии.
  • Существенное снижение интенсивности работы иммунной системы. 

 

Существует еще масса вероятных факторов становления проблемы, однако их влияние косвенно. Большинство описанных причин можно сгладить посредством соблюдения правил профилактики.

Виды гайморита хронического свойства

Виды гайморита множественны. Существует, по меньшей мере, десяток классификаций патологического процесса. Все они имеют большое диагностическое и терапевтическое значение. Классифицировать заболевание можно по множеству оснований.

Первое касается распространенности болезнетворного процесса.

Соответственно выделяют:

  • Односторонний хронический гайморит. Затрагивает одну верхнечелюстную пазуху. Встречается в практике врача-отоларинголога наиболее часто.
  • Двусторонний хронический гайморит. Вовлекает в паталогический процесс сразу две пазухи. Рано или поздно подобная форма болезни формируется неминуемо. Это связано с экспансивным развитием процесса. Избавиться от этого типа недуга в разы сложнее.

 

Следующее основание подразделения патогенного процесса — это ведущий симптом.

Выделяются:

  • Катаральный гайморит. Превалирующий симптом — заложенность, трудности носового дыхания. Это связано с интенсивной отечностью (как и следует из названия).
  • Атрофическая форма заболевания. Встречается в 15% клинических случаев. Развивается атрофия слизистой и подслизистой оболочек носовых ходов. Итогом становится нарушение носового дыхания, которое является ведущим симптомом хронического гайморита данного типа. Основной симптом — снижение обонятельной функции.
  • Полипозная форма болезни. Наблюдается в 10-12% зафиксированных случаев. Связано с возникновением в структуре дыхательных путей особых новообразований: полипов. Они сужают просвет носовых ходов, снижая интенсивность дыхания.
  • Дистрофическая или дегенеративная форма. Вызывает интенсивное истечение гнойной слизи из носа. Наиболее часто хронизируется.

 

Наконец, подразделить заболевание можно по основанию этиологии и патогенеза. Проще говоря, основного возбудителя болезни.

Соответственно говорят о таких типах гайморита:

  • Бактериальный. Провоцируется патогенными микроорганизмами.
  • Вирусный. Провоцируется вирусными агентами.
  • Грибковый. Вызывается грибковыми структурами.

 

Также можно говорить о гнойной и не гнойной форме хронического гайморита. Вторая переходит в первую достаточно быстро, в отсутствии грамотного лечения.

Характерные симптомы

Симптоматика касается развития следующих проявлений со стороны верхних дыхательных путей:

  • Болевой синдром. Всегда локализуется в проекции пораженной верхнечелюстной пазухи. Это сравнительно тяжелый симптом, снижающий качество жизни пациента. Область распространение — щеки, области под глазами, голова, уши. При хронической форме боли слабые, едва различимые.
  • Выделение слизистого экссудата из носа. В первые несколько суток он прозрачный. Затем становится гнойным (желтого цвета). Если имеет место катаральная форма, гной практически отсутствует.
  • Нарушения носового дыхания. Проще говоря, заложенность носа. В зависимости от формы хронического гайморита, речь может идти о частичной или полной блокировке носовых ходов. 
  • Нарушения памяти. Признак нарушения когнитивных функций. В далекой перспективе подобные симптомы возникают по причине развития масс-эффекта, сдавливания головного мозга и вторичного поражения церебральных структур.
  • Снижение работоспособности, либо полная утрата последней.
  • Гипертермия на уровне 37-37.5 градусов Цельсия.
  • Чувство слабости, разбитости, ватности тела из-за постоянной интоксикации организма.

 

Существуют и иные симптомы хронического гайморита: давление в области переносицы, усиливающееся при наклонах, тюкающий дискомфорт, кашель кратковременного характера и другие.

Что нужно обследовать?

Диагностикой занимаются специалисты по отоларингологии. В первую очередь проводится устный опрос пациента, сбор анамнеза. Затем наступает очередь визуальной оценки состояния слизистой, посева экссудата из носа на питательные среды, оценка состояние крови (общий анализ, дающий классическую картину затянувшегося воспаления).

5678567

Если воспаление вялотекущее, либо находится в фазе ремиссии, назначают компьютерную томографию или рентген. Оба варианта информативны и позволяют визуально оценить степень распространения патологии.

В комплексе этих исследований достаточно для постановки и верификации диагноза. Лечение хронического гайморита у взрослых и детей требуется систематическое, с проведением целого комплекса мероприятий. 

Медикаментозное лечение

Требуется в первую же очередь. Антибактериальные препараты назначает только врач, исходя из результатов бактереологического посева.

Основу составляют антибиотики из группы защищенных Пенициллинов на основе амоксициллина + клавулановой кислоты (обычные пенициллины разрушаются некоторыми видами бактерий). Препараты обладают максимально широким спектром действия, но умеренной интенсивности, поэтому могут применяться у детей и при беременности. Торговые названия: Амоксиклав, Аугментин, Курам. 

Вторая группа — Цефаллоспорины. Названия: Цефпиром, Цефтобипрол, Цефепим, Цефтриаксон. Оказывают более активное действие на возбудителей гайморита, чем пенициллины, поэтому могут быть назначены даже без предварительного исследования, (хотя не желательно).

Третья группа антибактериальных перпаратов при гайморите — Фторхинолоны. Строго говоря, антибиотиками не являются, это антисептики синтетического происхождения. Стоит отметить, что на современном рынке более эффективных лекарств от гайморита не существует. Действуют против всех видов бактерий, вызывающих гайморит исключая грибки и вирусы, а также возбудители сифилиса. Названия: Левофлоксацин, Темафлоксацин, Спарфлоксацин. 

Назначаются в случае нечувствительности патогенной флоры больного к пенициллинам, с большой осторожностью, поскольку только они эффективны против возбудителя туберкулеза (палочки Коха).

Пациент может быть скрытым ее носителем. Если бактерии выработают резистентность (устойчивость) к фторхинолонам, а в последствии человек заболеет туберкулезом — спасти его будет невозможно.

Дополнительно, проводится назначение препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения: Мовалис, Целекоксиб, Индометацин, Ибупрофен — хорошо купируют наиболее тяжелые болевые симптомы вызванные воспалением при гайморите.
  • Кортикостероидов: Авамис, Фликсоназе, Назонекс и аналоги. Это наиболее безопасные препараты, используются для снятия воспаления и аллергического компонента болезни.
  • Сосудосуживающих на основе оксиметазолина для купирования отека и нормализации носового дыхания. Названия: Назалонг, Назол, Несопин, Ноксивин.
  • Анальгетиков на основе метамизола натрия. Анальгин, Баралгин и иные. Убирают болевой синдром любого происхождения.
  • Жаропонижающих на основе на основе ибупрофена и парацетамола. Применяются строго при превышении значений термометра в 38.1 градус Цельсия. Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, не назначаются ввиду вероятности кровотечений и усугубления течения патологии. 

 

Наименования препаратов, их сочетание и схему лечения, определяет врач, исходя из конкретной ситуации и по итогу диагностических исследований. Что может назначить специалист — читайте в этой статье.

Промывания антисептиками

Назначаются в обязательном порядке. Если антибиотики уничтожают бактерии на генерализованном уровне (в крови и клетках), антисептики действуют локально — непосредственно на поверхности слизистых оболочек, что повышает шансы полностью вылечить хронический гайморит.

Основу терапии составляют:

  • Хлоргексидин в виде раствора для промывания носа и капель. Эффективное лекарство против стафилококков, стрептококков и иных структур, разрушает клетки бактерий и генетический материал вирусов, снижая скорость их размножения.
  • Мирастимин концентрированный, либо разбавленный раствор для промываний. Эффект схож с предыдущим средством, однако препарат так же эффективен против возбудителей сифилиса, и ганореи, коими может быть вызван в том числе и гайморит. 

 

3535

В специфических случаях, могут быть назначены Диоксидин, Хлорфиллипт, Фурацилин. К симптоматическим средствам относятся солевые растворы Хьюмер, Маример, Долфин и иные. Позволяют избавиться от скопления экссудата в носовых ходах, увлажнить слизистую и ускорить тем самым обменные процессы.

Аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, размешав 1 чайную ложку соли в .05 литре теплой воды. Отличие от аптечных средств будет только в удобстве использования — для проведения процедуры понадобится специальная спринцовка в виде груши, или большой шприц без иглы.

Процедуры

В первую очередь направлены на удаление патологического содержимого из придаточных пазух. Дренаж осуществляется без прокола, с помощью ЯМИК-катетера (вводится под местной анастезией) в кабинете у лор-врача. Далее проводится промывание пазух с помощью антисептического раствора и раствора антибиотиков. 

45646

 

Баллонная синусопластика. Процедура похожа на предыдущюю. В соустье гайморовой пазухи вводится воздушный пузырь с помощью тонкого катетера. Он расширяет отечные верхние пути, благодаря чему, содержимое пазух вытекает естественным образом, а врач может осуществить промывание и залить нужное лекарство.

4646

Промывания методом перемещения жидкостей по Проетцу. Более известное название процедуры — Кукушка. Доктор заливает антисептический раствор в одну ноздрю, а из другой откачивает вакуумным насосом. Под действием вакуума, патологическое содержимое выходит из пазух по естественным каналам, а лечебный раствор их заполняет.

Физиотерапия

Назначается прогревание, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, УВЧ только в фазе ремиссии. Общий эффект такого лечения заключается в стимуляции кровотока и как следствие повышении собственных защитных сил организма. В фазе обострения, терапия только медикаментозная.

Хирургическая терапия

Операция необходима только при угрозе летального исхода или сепсиса. Заключается в пункции (проколе) гайморовой пазухи. Лечить хронический гайморит хирургически, в целом же, бесперспективно и опасно, вмешательство хирурга требуется только, если другие методы неэффективны.

Однако в 90% случаев, вышеуказанных медикаментов и процедур бывает достаточно, чтобы полностью вылечить патологию без операции.

Профилактика обострений

Профилактические мероприятия просты и не требуют больших усилий со стороны пациента.

  • В первую очередь рекомендуется отказаться от контактов с инфицированными людьми.
  • Нужно держать иммунитет в тонусе.
  • Соблюдать диету витаминизированного плана.
  • Постоянно проходить назначенное лечение. Обязательно регулярное промывание пазух носа. Это безболезненная и безопасная процедура, хотя и несколько дискомфортная.
  • Важно чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещение.

 

Время от времени рекомендуется посещать лечащего ЛОР-врача для консультации.

Прогноз

Вылечить хронический гайморит навсегда можно, но непросто. Требуется много усилий. Прогноз благоприятен при своевременном начале терапии.

Хроническая форма гайморита встречается часто, поскольку лечение в большинстве случаев несвоевременное. Однако справиться с этой болезнью возможно. Важно проявить максимум усилий и находиться под контролем грамотного специалиста.

Острый и хронический гайморит | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Острый и хронический гайморит | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Здоровье.Гайморит. Диагностика и лечение.(18.12.2016)

Здоровье.Гайморит. Диагностика и лечение.(18.12.2016)

Adblock detector