Иммуностимуляторы: список недорогих, но эффективных препаратов взрослым, показания, противопоказания и побочные эффекты

Иммуностимуляторы — это широкая группа препаратов, которые обеспечивают более интенсивную и надежную работу защитных сил организма. Нужно иметь в виду важный момент. Широко распространен миф о том, что эти медикаменты обладают способностью повышать иммунитет у здорового человека. Это не так.

Иммуностимуляторы предназначены для коррекции пониженной активности защитных сил. Пациенту с нормальным уровнем деятельности естественных охранительных структур принимать их ни к чему. Толку от этого не будет.

Нередко иммуностимуляторы используют в качестве синонима иммуномодуляторов. Это тоже не совсем верно. Модуляторы выступают более широкой группой препаратов. Они регулируют интенсивность иммунного ответа: как пониженного, так и повышенного.

Соответственно, выделяют две подгруппы таковых:

  • Стимуляторы. О которых, собственно, и пойдет речь дальше.
  • Супрессоры. Замедляют работу защитных сил организма.

Как бы то ни было, использовать ни те, ни другие нельзя. Только с санкции лечащего врача и в строго определенных случаях. Исключительно так можно добиться эффективности и безопасности коррекции. Иначе велика вероятность побочных явлений и грозных осложнений.

Механизм действия

В основе работе иммуностимуляторов лежат три фактора. Они касаются тех самих звеньев, которые и составляют иммунитет как таковой.

Клеточный ответ

Он выступает одним из ключевых в деле охраны организма от вирусов, грибков, бактерий, простейший и паразитических структур, даже токсинов.

Есть три пути работы этого звена системы:

  • Синтез цитокинов. Особых веществ, которые способны обеспечить активацию прочих клеток иммунитета.
  • Повышение интенсивности работы макрофагов. Структур, которые физически уничтожают чужеродные организма.
  • Выделение веществ, которые токсичны для бактерий, вирусов или грибков.

Все три механизма усиливаются при применении иммуностимуляторов.

Гуморальный иммунитет

Касается синтеза антител. Это соединения, которые имеют высокое сродство к тому или иному антигену.

Таковым может быть что угодно: какой-либо штамм вируса, частичка токсина, аллерген. Антитела окружают инородную структуру и уничтожают ее. Гуморальный иммунитет обеспечивает распознавание клеток, соединений по схеме свой-чужой.

Фагоцитоз

Третье звено системы. Отвечает за физическое уничтожение незваных гостей. Основную роль в этом процессе играют специальные клетки — макрофаги.

Они достаточно крупные, чтобы поглощать инородные частицы механическим путем и переваривать их. При этом, после подобного макрофаги остаются живыми и могут продолжить работу.

Все три механизма активизируются при потреблении иммуностимуляторов. Но тут нужно оговориться.

Универсального лекарственного средства все-таки нет. Каждое конкретное наименование преимущественно действует на то или иное звено. Остальные затрагивает косвенно, но тоже оказывает влияние.

Строго селективных препаратов, которые бы активизировали, например, лишь гуморальный иммунитет так же нет. Это нужно иметь в виду при систематическом применении лекарственных препаратов.

Кроме того, иммуностимулирующие средства очень опасны. Их нужно принимать строго по определенным основаниям, когда другого выхода нет.

Плюс, четко следовать дозировке и схеме применения, ее длительности. Иначе повышается вероятность осложнений и побочных эффектов.

Показания

Показания для приема препаратов-иммуностимуляторов — всевозможные патологические процессы дефицитарного ряда. И не только.

Можно говорить об усредненном перечне оснований для применения лекарственных средств:

  • Состояние, спровоцированное ВИЧ, СПИДом. При позитивном статусе иммуностимуляторы принимают на систематической основе. Но это все равно опасно. Потому необходимы регулярные осмотры профильного специалиста.

Заболевание требует приема и других средств. Не только названной группы. Терапия комплексная.

  • Вторичный иммунодефицит. Не имеет ВИЧ-происхождения. Развивается на фоне гормонального дисбаланса, инфекционных патологий (ОРВИ, гриппа, пневмоний), расстройств со стороны внутренних органов, паразитарных инвазий.

Вариантов может быть много. Иммуностимуляторы применяют короткими курсами, чтобы восстановить нормальную работу защитных сил организма.

  • Раковые процессы. На начальных стадиях коррекция может привести к полному излечению. Разумеется, не изолированно. А только при условии комплексной коррекции патологического состояния.

При этом даже запущенные формы онкологии чувствительны к стимулирующей терапии. Это паллиативная помощь, которая продлевает жизнь, но коренным образом ситуацию не меняет.

  • Острые инфекционные процессы. Панкреатит, вирусная или любая другая пневмония, сепсис (заражение крови). Иммуностимуляторы — средства последней группы. Просто так их не принимают.

При назначении врач руководствуется соображением, что вероятная польза от лекарств будет выше, чем потенциальный вред.

  • Туберкулез. Стоит особняком среди инфекционных поражений. Представляет собой микобактериальное поражение легочных структур. Плохо поддается терапии. Стимуляторы выступают составной частью комплексного лечения.
  • Тяжелые ожоги. Как термические, так и химические. В этом случае специалисты преследуют две цели: снизить вероятность инфицирования раневых поверхностей. А также нормализовать переработку продуктов распада клеток. Без выраженного интоксикационного процесса.

Иммуностимулирующий эффект позволяет пациенту пережить последствия проще, без рисков опасных осложнений.

Некоторые препараты группы иммуностимуляторов можно принимать с самого рождения. Но это сугубо индивидуальный вопрос.

Многие средства слишком опасны для использования у пациентов в принципе. Не говоря о детях.

Классификация

Иммуностимуляторы подразделяются по характеру основного действующего вещества. А уже из этого проистекает особенность активности, влияние на то или иное звено защитных сил. Называют такие типы.

Препараты тимуса

Эффективные иммуностимуляторы на основе вилочковой железы животных. Используются в большом количестве случаев. При этом, обладают высокой переносимостью. При грамотном приеме вероятность побочных эффектов минимальна.

Среди недорогих, но эффективных иммуностимуляторов:

  • Тимулин — мощный иммуностимулятор, выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения в виде таблетки, комочков, пластинок или порошка белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Включает в себя цинк для повышения активности основного действующего вещества. Работает на восстановление клеточного иммунитета.

Используется для лечения тяжелых инфекционных поражений, также в рамках коррекции раковых опухолей, иммунодефицита.

  • Тималин. Средство с не менее широким спектром фармацевтической активности. Восстанавливает нарушенную иммунологическую реактивность, применяется для влечения септических процессов, нарушения кроветворения и угнетения иммунитета при лечении рака любой формы, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях. Обладает полезными сторонними эффектами. В том числе снижает риск атеросклероза.

тималин

  • Тимоген. — эффективный и недорогой иммуностимулятор в форме интерназального спрея, раствора для внутримышечного введения и крема для наружного применения, обладает способностью относительно быстро восстанавливать угнетенный иммунитет.

Применяется для комплексной терапии инфекционных поражений органов пищеварительного тракта, кожных заболеваниях (экземах, дерматитах, хронической пиодермии), лечении острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и коррекции вторичного иммунодефицита, возникшего при лучевой терапии, химиотерапии и антибиотикотерапии.

Тимоген

Препараты тимуса — это сильные иммуностимуляторы широкого спектра действия, которые применяют для лечения рака, инфекций и дефицитных состояний. Остается только подобрать верное наименование.

Средства группы цитокинов

Специфические препараты, задача которых — замедлить рост и развитие онкологических структур.

Основное показание — это рак любой локализации и стадии. В том числе метастатический, на запущенной фазе формирования.

Среди наименований:

  • Рефнот.
  • Ингарон.

Стоимость лечения цитокинами довольно высокая. Потому методику применяют относительно редко. По крайней мере пока не появятся более доступные аналоги.

Интерлейкины

Интерлейкины — это лучшие эндогенные иммуностимуляторы, повышают активность клеточного и гуморального звеньев защитной системы. Обладают максимально широким спектром фармацевтической активности.

Список иммуностимуляторов включает три наименования:

  • Ронколейкин — недорогой, но эффективный препарат для поднятия иммунитета, обладает широким спектром фармакологической активности. Назначается в том числе детям с рождения. Среди показаний к применению: острые формы панкреатита, перитонита, тяжелые пневмонии, туберкулез, сепсис (в том числе послеродовой), обычный вариабельный и комбинированный иммунодефицит.
  • Пролейкин. Препарат узкого спектра действия. Показания всего два: метастатический почечно-клеточный рак и меланома.
  • Беталейкин — медикамент с сильным иммуновосстанавливающим эффектом. Используется для комплексного лечения туберкулеза, гепатита С (генотип 1), вторичных иммунодефицитов, развившихся после тяжелых травм, операций, в результате гнойно-септических процессов, инфекционных заболеваний, а также при хронических септических состояниях. Так же в качестве восстановления после химиотерапии рака.

Описанные средства применяются в большинстве клинических случаев иммунодефицита. Отличаются хорошей переносимостью, сравнительно малым количеством побочных эффектов.

Интерфероны

Белки человека. Напрямую уничтожить инородные агенты не могут. Их задача стимуляция работы других клеток организма (белых кровяных телец). Плюс — замедление деления бактерий, вирусов, грибков.

Средства довольно специфичные. Применяются для борьбы с конкретным возбудителем, это сильные иммуностимуляторы. Список препаратов включает десятки наименований:

  • Анаферон.
  • Гриппферон.
  • Виферон.
  • Бетаферон.
  • Интерферон с различными постфиксами.

Назначение — задача врача.

Вакцины

Некоторые прививки повышают интенсивность работы специфического иммунитета. Например, хорошо известная БЦЖ и не только. Но это скорее полезный побочный эффект. Никак не основная задача.

Стимуляторы метаболизма

Сравнительно легкие препараты, которые используются для комплексного лечения и профилактики иммунодефицита. В группу включают витамины Е, А, С, D и группы В в форме таблеток и не только.

И это далеко не полный перечень. Сюда же входят продукты жизнедеятельности животных, растений, прочие вещества. Есть разные принципы классификации, в том числе менее дробные и более общие.

Иммуностимуляторы и беременность

Стимуляторы обладают тератогенными свойствами. Проще говоря, вызывают мутации и дефекты развития плода. А это значит, что применять иммуностимуляторы нельзя беременным женщинам, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие.

Чем это может закончиться — сказать сложно. Особенно справедливо замечание в начальные периоды развития ребенка.

На поздних сроках, перед родами иммуностимуляторы применяют. Но с большой осторожностью и строго в рамках показаний.

Меры предосторожности

Иммуностимулирующие препараты представляют опасность для здоровья и жизни пациента. Но зачастую, это вполне оправданный риск. С другой стороны, специалисты стремятся без необходимости такие лекарства не назначать.

Чтобы свести вероятность патологических последствий к минимуму, следует иметь в виду несколько моментов:

  • Не стоит самовольно назначать себе препараты названной группы. Они вызывают нарушения работы иммунитета и могут спровоцировать дефицитарные состояния. То есть обратный эффект. А это прямой путь к тяжелым инфекциям.

Средства опасны даже при кратковременном применении, не говоря о систематических использованиях. Не стоит верить мифам о возможности повысить иммунитет. Тем более такими сомнительными методами.

  • Нельзя нарушать рекомендации врача. При назначении курса, специалист исходит из особенностей конкретного организма. Пациент, изменяя схему терапии, создает дополнительные риски для здоровья и состояния.
  • Есть информация о том, что систематическое использование иммуностимуляторов создает риски развития раковых опухолей и доброкачественных образований.

Это связано с грубым вмешательством в регулирование процесса деления клеток. Защитные силы держат состояния под контролем.

Раковые структуры появляются постоянно, но иммунные структуры не позволяют им созреть и развиться. Потому любая иммуностимуляция без крайне необходимости нежелательна и опасна.

  • Также существуют данные о повышенной вероятности поражений аутоиммунного рода. Защитные структуры после стороннего вмешательства сходят с ума, и начинается масштабный сбой. Это может привести к ревматизму, поражению суставов, астме и даже красной волчанке.

красная волчанка

Меры предосторожности касаются, в основном, вольной трактовки рекомендаций врача. Любая самодеятельность, особенно в случае с такими тяжелыми препаратами, строго воспрещена.

Противопоказания

Тут нужно исходить из особенностей конкретного средства. Если говорить в целом, усредненный перечень оснований для отказа будет таким:

  • Аутоиммунные расстройства. Стимуляторы — далеко не то, что нужно пациентам с подобными проблемами.

аутоиммунная-реакция

Речь идет о широкой группе патологических процессов: ревматизме, ревматоидном артрите, васкулите, системной красной волчанке, тиреоидите и так далее.

васкулит

Пациентам с нарушениями такого рода необходимы иммуносупрессоры, а не стимуляторы. Средства, которые погасят избыточную активность защитных сил.

  • Непереносимость ключевого компонента или любых других действующих веществ. Дополнительных составляющих. Аллергическая реакция. В противном случае можно столкнуться со смертельно опасными проблемами.

В том числе с анафилактическим шоком, отеком Квинке. Есть риск запустить цепной процесс, спровоцировать развитие полноценного заболевания вроде бронхиальной астмы.

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • То же самое касается нарушений со стороны печени, выделительной системы. По крайней мере до тех пор, пока расстройства не будут скорректированы и приведены в относительно мягкую форму.
  • Беременность. Уже сказано, что во время гестации назначать средства нельзя. Стимуляторы работы иммунитета значительно повышают риски уродств, дефектов плода. Особенно на начальных стадиях беременности.

Ближе к родам, теоретическая возможность применить стимуляторы появляется. Но для этого нужны веские основания. Риски для здоровья и жизни. И то, этот вопрос рассматривается в индивидуальном порядке. Врач взвешивает все за и против.

  • Терминальные стадии рака. Онкологические процессы на запущенных финальных этапах (4 стадия). Когда помочь пациенту уже нельзя. Нет никакого смысла. А вот риск побочных эффектов все так же сохраняется.

Противопоказаний довольно много и все они строгие. Если есть хотя бы одно, использовать препараты нельзя. Последнее слово остается за врачом.

Не стоит забывать, что это усредненный, очень примерный перечень. Учитывая количество групп иммуноповышающих средств и еще большее число конкретных наименований, противопоказаний может быть гораздо больше.

Чтобы уточнить специфические основания для отказа от того или иного препарата, нужно прочитать аннотацию.

Побочные эффекты

Все зависит от конкретного средства. Но некоторые нежелательные явления встречаются при применении большинства названных препаратов.

  • Аллергические реакции. Астматический приступ, кожные высыпания, васкулиты, отеки Квинке. Все это вполне возможно. Тем более, что препараты зачастую готовят на основе белков.

Все эти вещества обладают очень высоким аллергенным потенциалом. Необходимо внимательно следить за своим состоянием.

  • Гриппоподобные синдромы. Повышение температуры тела, озноб, недомогание. Симптомы классической простуды в незначительной мере.

Проявляются на начальной стадии, когда препарат только начинают принимать. Если состояние не улучшается, имеет смысл пересмотреть курс лечения.

  • При инъекционном использовании препаратов есть вероятность болей в месте введения. Также воспаления, инфильтрации. Образования уплотнения. Это не опасные состояния. Они проходят сами собой спустя какое-то время.
  • Головные боли. Нечасто.
  • Расстройства со стороны пищеварительной системы. Поносы, запоры, рвота, тошнота. Также в краткосрочной перспективе.

Если применять средства правильно, как указал врач, вероятность проблем минимальная. Есть все шансы справиться с нарушением без посторонней помощи.

Затем, как только организм более-менее привыкнет к новым условиям, реакции прекратятся. Это нормальное физиологическое явление.

Препараты для повышения иммунитета — это средства узконаправленного действия, они используются для лечения дефицитных заболеваний, тяжелых инфекций и рака.

Для оздоровления такие медикаменты категорически не подходят. Эффект будет прямо противоположный. Потому о самовольном применении речи не идет.

Adblock
detector