Какие ингаляции можно делать при гайморите и с какими лекарствами

Гайморит представляет собой инфекционно-воспалительное или аутоиммунное заболевание отоларингологического типа, в ходе которого наступает поражение носовых ходов микроорганизмами и иными патогенными структурами.

Согласно данным медицинской статистики встречается указанного рода патология в 35-65% клинических ситуаций (среди всех людей в популяции). Однако симптоматика в некоторых случаях настолько смазана, что пациент попросту не обращает внимания на собственное состояние.

Причины развития недуга множественны. Это и инфекции верхних дыхательных путей, и проникновение в кровеносное русло аллергенов, и множество триггерных факторов (травмы, поражения носовых ходов, снижение иммунитета). Только в комплексе они обуславливают становление болезни.

Ингаляции при гайморите —  один из наиболее действенных способов лечения: благодаря разбиению лекарств на мелкие частицы, и скорому проникновению фармацевтического препарата в верхние дыхательные пути, становится возможным быстрое воздействие на ткани-мишени. Однако важно правильно подобрать препараты и тип воздействия.

Преимущества подачи лекарства и ингаляционной форме

Как уже было сказано, лекарства лучше всего действуют именно в ингаляционной форме. Почему так?

Причин тому несколько:

  • Таргетированность или целенаправленность воздействия. Препараты поступают в верхние дыхательные пути и проникают в гайморовы пазухи при дыхании. Важно правильно проводить процедуру, тогда эффект будет максимальным.
  • Разбиение лекарственного препарата на множество мелких частичек, которые проникают в верхние дыхательные пути естественным образом. Вдох, как можно понять, наиболее непринужденный акт деятельности человеческого тела, потому разбитые на частицы медикаменты лучше транспортируются в организм. Однако важно выбрать правильный способ ингалирования. Наиболее распространенный и простой метод — посредством пара, более эффективный же — с помощью специального аппарата-небулайзера.
  • Скорость проникновения. Согласно последним исследованиям, скорость попадания лекарственного средства в верхние дыхательные пути в разы выше, когда речь идет об ингаляционной форме воздействия фармацевтического средства. 

 

Таким образом, ингалирование имеет несомненные преимущества перед капельной формой введения препарата (интраназально) и пероральным использованием лекарственных средств. Процедура подразумевают четыре основных метода проведения, которые возможны в домашних условиях.

Паровой способ

parovie ingalacii ot rinita

Считается классическим для взрослых пациентов. В большой посуде нагревается вода до 70-80°С, затем добавляется лекарство, после чего больной накрывает голову полотенцем и склонившись над емкостью вдыхает пары. 

Длительность процедуры не более 10 минут при подострой стадии процесса, и 15-20 минут при хронической, а общая продолжительность лечения в пределах 7-10 дней.

Назначается для введения в носовые ходы специализированных эфирных масел: эвкалипта ментолового, пихтового, чайного дерева и иных. Общий рецепт предполагает добавление 3-5 капель масла на 0.5 литра воды.

При аллергическом гайморите это крайне опасно, потому что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Требуется консультация специалиста и определение типа болезнетворного процесса. Паровые ингаляции строго противопоказаны при наличии заболеваний нижних дыхательных путей, гнойном характере гайморита и повышенной температуре тела.

Тепловлажный способ ингалирования

78567

Проводится с помощью специального прибора — тепловлажного ингалятора. Раствор предварительно нагревается до 38-40°С. Применяются несколько реже, однако лучше отводят слизь.

Благодаря подобному методу воздействия, пациент имеет возможность предотвратить гнойное перерождение процесса за счет муколитического эффекта.

В качестве лекарств используют эфирные масла (наливаются в специальные емкости внутри ингалятора) щелочные и водные растворы препаратов (в том числе классический физиологический раствор, сода, минеральные воды).

Влажный метод ингалирования

kompressionniy nebulaizer

Проводится с помощью небулайзеров компрессорного и меш типа без предварительного подогрева лекарств и подразумевает применение только стерильных растворов. Назначается для лечения острой стадии гайморита с применением антибиотиков, содового (соды-буфер) и солевого раствора (0.9% натрия хлорид).

Делать ингаляции небулайзером эфирными маслами, категорически запрещено, это вызовет механическую закупорку бронхиол и приведет к отеку легких.

Минеральная вода, Эуфиллин, Димедрол, Платифиллин так же запрещены (вызывают отравление и бронхоспазм). Отвары трав, прополис и сахаросодержащие препараты не применяются ввиду их неэффективного распыления этим типом прибора.

Лучший эффект достигается в купировании аллергических проявлений гайморита, для которого используют лекарственные средства на основе антигистаминных, в более высокой концентрации, и с меньшей продолжительностью процедуры 5-7 минут.

Ультразвуковые ингаляции

Возможны с помощью классического ультразвукового небулайзера. Также существует специализированная форма ультразвукового ингалятора при гайморите в процедурном кабинете.

43576378

Отличаются от других видов ингаляций самой высокой плотностью частиц лекарства, с малым содержанием кислорода, и более глубоким проникновением в дыхательные пути, поэтому процедура максимально короткая — не более 3-5 минут. Можно использовать любые препараты, кроме сахаросодержащих и эфирных масел, иначе прибор выйдет из строя. 

Стоят подобные устройства несколько выше. Но отличаются портативностью. Лечение гайморита ингалятором или небулайзером считается наиболее предпочтительным, потому как позволяет использовать максимально широкий спектр фармацевтических средств.

Все методы, так или иначе, имеют свои преимущества. Конкретный способ ингалирования подбирается специалистом, про эффективные методы ингаляций при насморке читайте здесь.

Показания и противопоказания при лечении небулайзером

Показания для лечения гайморита небулайзером максимально широкие. Это:

  • Острый процесс поражения верхних дыхательных путей. Протекает агрессивно, недостаточно хорошо контролируется, потому требует обязательного применения специализированного ингаляторного устройства.
  • Проведение ингаляций при гайморите небулайзером необходимы и при хроническом течении заболевания. Симптомы при запущенном гайморите смазаны, однако во всех случаях требуется применение ингалятора. Это поспособствует смягчению состояния.
  • Односторонний и, тем более, двусторонний гайморит. Как уже было сказано, лечение посредством ингаляций позволяет ускорить процесс выздоровления в несколько раз. При поражении двух верхнечелюстных пазух симптомы тяжелы. Вдыхание паров лекарств позволяет нормализовать и стабилизировать состояние здоровья.
  • Гнойный гайморит.
  • Атрофическая форма заболевания.
  • Аллергический гайморит (с применением антигистаминных фармацевтических средств).

 

Противопоказаний практически не существует. Говорить необходимо об основаниях для отказа от применения только лекарств, но никак не самого небулайзера.

Однако некоторые противопоказания все же есть:

  • Аллергические реакции на используемые фармацевтические средства.
  • Открытые кровотечения любого генеза, этиологии и локализации.
  • Сладость и хрупкость сосудов носовых ходов.
  • Атеросклероз головного мозга и церебральных структур вообще.
  • Пневмоторакс рецидивирующего свойства.
  • Гипертермия свыше 40 градусов Цельсия. 

 

Перечень оснований для отказа от ингалирования относителен. Требуется консультация специалиста.

Как правильно проводить процедуру

Алгоритм проведения процедуры стандартен:

  1. Необходимо «зарядить» небулайзер препаратом. В обязательном порядке лекарство требуется развести средств в 2-3 мл физиологического раствора, в концентрированной форме он существовать не должен. 
  2. Пациент должен принять положение сидя, в лежачей позе ингаляция не проводится, поскольку препарат будет плохо проникать в организм. Второй вариант возможен только в крайних случаях, если больной не имеет возможности встать.
  3. На протяжении всей ингаляции нужно ровно, мерно дышать носом. Применяется насадка в виде специальной маски. Вдохи производятся носом, выдохи — ртом.
  4. Дыхание нужно осуществлять на протяжении 5-10 минут, до полного исчезновения лекарственного средства из специализированной чаши.

 

Придерживаться указанных рекомендаций обязательно. Только так эффект будет максимальным.

С какими лекарствами проводят ингаляции небулайзером

Для небулайзера наиболее распространены следующие фармацевтические средства:

  • Муколитики: Ринофлуимуцил, АЦЦ Инъект (10% раствор для инъекций), Флуимуцил, Амбробене, Лазолван.
  • Антигистаминные средства трех поколений в формате раствора, Дексаметазон (глококортикостероид), Кромогексал (стабилизатор мембран тучных клеток).
  • Сода-буфер.
  • Физиологический раствор.
  • Растворы антибиотиков: Флуимуцил-антибиотик 0,02%,Тобрамицин, Гентамицин, Диоксин 0.5%.
  • Антисептики: Фурацилин (раствор), Диоксидин.
  • Иммуномодуляторы: интерферон лейкоцитарный, Деринат 0,25%.

 

Иные препараты назначаются редко. В любом случае, выбор конкретных лекарств и способа ингалирования остается за врачом. Что применяется в небулайзере при насморке — читайте в этой статье.

Показания и противопоказания к проведению горячих ингаляций

Показания идентичны таковым при использовании небулайзера, а перечень противопоказаний несколько иной:

  • Плеврит.
  • Острое воспаление легочных структур.
  • Туберкулез в острой фазе либо запущенной форме.
  • Артериальная гипертензия в фазе декомпенсации. При грамотном лечении паровые ингаляции возможны.
  • Наличие в анамнезе кровохаркания.

Подытожим

Лечение гайморита ингаляторно — наиболее действенный и предпочтительный способ терапии. К нему нужно прибегать в большинстве случаев. Однако и о других способах забывать не стоит.

Лучший результат показывает сочетание разных методик лечения.

Средства от гайморита детям: ингаляции, небулайзер, мази (Левомеколь, мазь Вишневского)

Средства от гайморита детям: ингаляции, небулайзер, мази (Левомеколь, мазь Вишневского)

Adblock detector