Препараты и рецепты для ингаляций при насморке небулайзером

Ингаляции при насморке небулайзером являются безопасной альтернативой паровым процедурам, позволяют сократить продолжительность использования назальных капель и к тому же существенно сокращают риск развития осложнений в виде синуситов, гайморитов, ларинготрахеитов.

В зависимости от того, как устроен прибор, он может распылять лекарственное вещество на крупные капли или мелкие, напоминающие туман (небула, кстати, и переводится, как туман).

Правила проведения процедур

kompressionniy nebulaizer

Для того чтобы ингаляции небулайзером принесли пользу при насморке и были безопасными для здоровья, важно правильно использовать прибор:

  1. Перед проведением процедуры следует высморкаться и очистить носовые ходы от слизи промыв их солевым раствором. Если нос заложен — необходимо закапать сосудосуживающие препараты, иначе лечебный эффект не будет достигнут.
  2. Положение больного сидя – если простуда и насморк сопровождаются интоксикацией организма и выраженной слабостью, то допускается занимать положение, полулежа во время процедуры.
  3. Маска небулайзера должна быть плотно прижата к лицу, чтобы рот и нос были полностью закрыты.
  4. Вдох и выдох осуществляются через нос – это позволяет лекарству максимально воздействовать на слизистые оболочки носовой полости.
  5. Если во время ингаляции больного начинает мучить кашель, процедуру следует прервать, откашлять мокроту, а затем продолжить сеанс.
  6. Общая продолжительность процедуры для взрослого составляет 7-10 минут.
  7. Во время процедуры не рекомендуется разговаривать – дыхание должно быть спокойным и глубоким.

 

Во избежание повторного инфицирования бактериями и вирусами после каждой ингаляции маску небулайзера следует промывать под проточной теплой водой или протирать раствором антисептика (Хлоргесидином или Мирамистином). Если прибором пользуются несколько членов семьи, то обработку масок нужно проводить после каждого больного. Какие бывают небулайзеры и как выбрать аппарат — читайте здесь.

Преимущества подачи лекарства в ингаляционной форме

Лечение насморка небулайзером имеет ряд преимуществ над использованием назальных капель или проведением паровых и тепловых ингаляций:

  • происходит моментальное увлажнение слизистых оболочек – эффект сохраняется дольше, чем при орошении носовой полости солевыми растворами;
  • препятствует образованию корочек в носу и размягчает уже имеющиеся;
  • разжижается слизь в носу, способствует ее лучшему выведению и очищению носовой полости;
  • устраняет хроническую сухость и жжение, уменьшает чихание и зуд;
  • равномерно распределяет лекарственное средство по всем отделам носовой полости;
  • лекарственное вещество достигает глотки и гортани, за счет чего предотвращает распространение инфекции за пределы носовой полости.

 

Также важным преимуществом лечения насморка небулайзером является то, что лекарственное вещество оседает непосредственно в полости носа (в очаге воспаления), тогда как интраназальные капли могут стекать по задней стенке глотки и инактивироваться (разрушаться) ферментами, содержащимися в слюне.

Растворы для небулайзеров

242424

Раствор для ингаляции в небулайзер следует заливать непосредственно перед процедурой, чтобы в резервуаре с лекарственным средством не размножались бактерии, которые потом будет вдыхать больной.

К тому же многим лекарственным растворам нельзя долго контактировать с воздухом, так как это меняет их состав и снижает терапевтический эффект.

Раствор для небулайзера при насморке может быть:

  • солевым;
  • щелочным;
  • с иммуностимуляторами;
  • антисептическим и антибактериальным;
  • муколитическим;
  • с экстрактами лекарственных растений.

 

Каждый из растворов имеет свои свойства и предназначения, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не вызвать ухудшение состояния и не допустить прогрессирования инфекции. 

Солевые растворы

789798

При первых симптомах простуды и насморке используют солевой раствор, который может быть физиологическим (изотоническим) 0,9% и гипотоническим 0,65%.

Физиологический раствор (натрия хлорид) размягчает сухие корочки в носу, устраняет зуд и жжение, активно увлажняет слизистые оболочки. На его основе готовят многие рецепты растворов для ингаляции.

Гипотонический солевой раствор применяют как увлажняющее средство для ингаляций при выраженной сухости слизистых оболочек, наличии язвочек и эрозий в носу, атрофии тканей. Он воздействует более мягко и не доставляет неприятных ощущений больному.

Существует также и гипертонический солевой раствор, концентрация натрия хлорида в котором свыше 1%, однако ингаляторно для небулайзера он не используется, его применяют при сильном отеке тканей носа в качестве средства для промывания перед ингаляцией.

Щелочные растворы

borjomi

Щелочные растворы при насморке и кашле применяют для разжижения патологической густой слизи и лучшего отхаркивания вязкой мокроты. Самым бюджетным и эффективным вариантом являются минеральные щелочные воды, типа Нарзан, Ессентуки, Боржоми, Поляна Квасова.

В резервуар небулайзера заливают примерно 3-5 мл минеральной воды, предварительно выпустив из нее газ и согрев до комнатной температуры. Процедуру можно проводить до 6 раз в сутки, что особенно действенно в первые дни заболевания.

Иммуностимуляторы

Небулайзер при насморке с использованием иммуностимуляторов позволяет повысить местный иммунитет и запустить процесс выработки антител в ответ на вторжение чужеродных агентов в слизистые оболочки полости носа – препараты этой группы особенно актуальны лицам c иммунодифицитом и страдающим хроническими воспалительными процессами носоглотки. 

В качестве иммуностимулирующего средства применяются лекарства на основе лейкоцитарного рекомбинантного интерферона человека – это чаще всего лиофизиат, который предварительно перед ингаляцией разводят в 2 мл физраствора или воды для инъекций (раствор рингера) и заправляют в резервуар устройства.

3535

Взрослому человеку достаточно 2 ингаляций с интерфероном в сутки, чтобы уже через несколько дней вылечить насморк вирусной этиологии, и предотвратить осложнения в виде присоединения бактериальной флоры и распространения патологического процесса на гортань, трахею и бронхи.

Одним из безопасных и эффективных растворов из группы иммуностимуляторов являются капли Деринат. Этот препарат губительно воздействует на вирусы, бактерии и грибки и может применяться как взрослыми, так и детьми с первых дней жизни. Для проведения процедуры необходимо 2 мл препарата и 2 мл физиологического раствора натрия хлорида.

Можно ли делать ингаляции с эфирными маслами?

Эвкалиптовым и пихтовым маслами можно проводить тепловые (паровые) ингаляции, добавив 1-2 капли препарата в таз с горячей водой – больной при этом накрывается полотенцем с головой и дышит ароматным паром в течение 10 минут. После такой процедуры дыхание через нос становится свободным, уменьшается отек тканей и выделения, лучше отхаркивается мокрота.

Использовать эфирные масла для проведения ингаляций через небулайзер категорически запрещено и даже опасно для жизни.

При распылении масляного раствора устройством не только в большинстве случаев происходит его поломка, но и мелкие капельки препарата попадают в дыхательные пути, закупоривая их, что приводит к легочной и бронхиальной эмболии (закупорке маслом сосудов и бронхиол), развитию острой дыхательной и сердечной недостаточности и смертельному исходу.

Самым благоприятным в переносном смысле исходом подобного самолечения является масляная пневмония, которая весьма тяжело поддается лечению и также приводит к многочисленным осложнениям.

6457457

Для лечения насморка через небулайзер препаратами на основе лекарственных растений используют специальные аптечные растворы – Тонзилгон Н, Синупрет.

Их разводят в определенном соотношении с физраствором, в зависимости от диагноза, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Эти препараты выпускаются в форме капель и растворов, которые можно принимать внутрь или использовать ингаляторно, они эффективны при лечении хронических синуситов, гайморитов, тонзиллитов. 

Антисептики

В качестве антисептического средства для лечения насморка, воспаления глотки и гортани применяют раствор Фурацилина.

535

Для небулайзера лучше покупать уже готовый препарат во флаконах, так как раствор стерилен и не содержит в себе мельчайших нерастворенных частиц, в отличие от антисептика, приготовленного из таблеток Фурацилина.

Лекарство применяют в чистом виде или разводят напополам с 0.9% физиологическим раствором натрия хлорида. Таблетированную форму разводят из расчета 1 таблетка на 80 мл физраствора. 

Список безопасных и эффективных антисептиков включает следующие растворы:

  • Декасан;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин

 

Эти препараты приносят хороший эффект и губительно влияют на патогенную микрофлору, вирусы, грибы, подавляют прогрессирование воспалительного процесса в носовой полости и глотке, предотвращают распространение инфекции на нижние отделы дыхательных путей.

Их можно использовать в чистом виде без вреда для здоровья, поскольку они уже разведены в нужной дозировке.

Антибактериальные растворы 

Антибиотиком, разрешенным для применения ингаляционно, через небулайзер, является Флуимуцил ИТ.

2445

 

Препарат выпускается в форме порошка для приготовления раствора, помимо основного действующего компонента в состав лекарства входит Ацетилстеин – муколитик, разжижающий вязкую мокроту в дыхательных путях.

Прежде чем дышать через небулайзер Флуимуцилом ИТ необходимо обязательно обратиться к врачу для установления природы происхождения насморка – лекарство может использоваться только для лечения бактериального ринита, синусита, гайморита, а также при присоединении вторичной бактериальной флоры при вирусном рините. 

Муколитические растворы для небулайзера

Препараты из группы муколитиков при насморке применяют в том случае, если воспаление слизистой оболочки носа сочетается с воспалением трахеи и бронхов.

К муколитикам, разрешенным для ингаляторного использования относятся следующие растворы в ампулах:

  • Лазолван;
  • Амброксол;
  • Амбробене;
  • Муколван;
  • Ацетилстеин.

 

Как разводить лекарства: 1 мл препарата добаляют в 2 мл физраствора и проводят ингаляцию в течение 7 минут. Продолжительность терапии муколитиками составляет от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести течения воспалительного процесса.

Не всегда кашель при насморке является следствием воспаления бронхов и трахеи и требует применения муколитических растворов. Часто приступообразный кашель возникает на фоне стекания слизи из носовой полости по задней стенке глотки и ее раздражения.

Использование муколитиков в этом случае только усугубит ситуацию, поэтому любые препараты, кроме физраствора, должен назначать только врач.

Противопоказания к проведению процедур

Ингаляции через небулайзер имеют ряд противопоказаний, которые важно учитывать, чтобы процедура не нанесла вред здоровью.

К ним относятся:

  • лихорадка и высокая температура тела у больного;
  • кровотечения из носа;
  • прием пищи менее, чем за час до ингаляции;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного раствора.

 

С осторожностью процедура проводится больным, склонным к аллергическим реакциям и обструкции бронхов. Категорически не рекомендуется выбирать средства для ингаляций самостоятельно. Любой препарат (за исключением физраствора) должен быть назначен врачом, по результатам конкретных диагностических процедур. О других видах ингаляций — читайте в этой статье.

Физраствор: как использовать для ингаляции

Физраствор: как использовать для ингаляции

В чем эффект ингаляций и когда они нужны? — Доктор Комаровский

В чем эффект ингаляций и когда они нужны? - Доктор Комаровский

Adblock detector