Все про лечение кашля ингаляциями в домашних условиях

Кашель — это болезнетворное и крайне неприятное явление. Длительный мучительный рефлекс приводит к головным болям, дискомфорту в грудной клетке.

Не всегда это проявление можно купировать своими силами. Однако на вооружении современной медицины существует такое мощное средство, как ингаляции.

Под ингаляцией понимается способ введения лекарственного средства в парообразном или расщепленном капельном виде. Существует масса нюансов, которые необходимо учитывать при проведении таких процедур.

Очередность проведения ингаляций

pravila provedeniya ingalacii ot kashlia

Ингаляции от кашля могут быть как основным терапевтическим методом, так и хорошим подспорьем к медикаментозному циклу лечения. Важно придерживаться правил проведения манипуляций.

Конкретные наименования препаратов подбираются только врачом — это его прерогатива. Самолечение не рекомендуется.

Однако для облегчения состояния можно прибегнуть к простым рецептам, вроде соды с солью, минеральной воды или физраствора. Вреда от такого лечения не будет.

  1. В первую очередь следует расширить бронхи с помощью бронхолитиков. В противном случае препарат не проникнет в дыхательные пути достаточно глубоко.
  2. Следом используются муколитики. Они разжижают вязкий экссудат и выводят его.
  3. Затем необходимо дать время эвакуироваться вязкому отделяемому. Достаточно четверти часа.
  4. Наконец, используются антибиотики и противовоспалительные лекарства. В самом конце показано использование эфирных масел.

 

Таков основной цикл ингаляций. По окончании основного курса можно провести схожие процедуры с минеральной водой и физиологическим раствором, содой и солью.

Сухие ингаляции

nebulaizer

Данная методика основана на взаимодействии частиц лекарства с сухим теплым воздухом. Сухие ингаляции проводится с помощью специальных устройств.

Благодаря испарению воды из лекарственного средства теплый воздух с аэрозольными частицами проникает даже в самые отдаленные «уголки» бронхиального дерева.

Сухая методика предназначена для лечения тяжелых поражений нижних дыхательных путей.

Масляные

Как и следует из названия, это ингаляции с применением масел, которые запрещено добавлять в небулайзер.

Чаще всего речь идет о маслах растительного происхождения: ментола, эвкалипта. Для их проведения требуется наличие специальных тепло-влажных ингаляторов, хотя в отсутствии таких устройств допустимо добавление нескольких капель масла в обычную паровую ингаляцию. Курс лечения составляет до 15-20 сеансов.

78567

Указанная методика подходит для облегчения состояния больного: снимает болевой синдром, ослабляет кашлевой рефлекс, снимает одышку.

Однако далеко не всегда можно назначить вдыхание масляных препаратов: у очень многих пациентов, страдающих кашлем, диагностируется аллергия. Эвкалипт, ментол и другие растения обладают значительным аллергенным потенциалом.

Строго противопоказано применение масел у больных, работающих на вредных запыленных производствах, потому как взаимодействие частиц лекарства с пылью в дыхательных путях может привести к образованию затвердевших корок.

Влажные

kompressionniy nebulaizer

Суть процедуры заключается в разведении лекарственного средства физиологическим раствором или очищенной водой. Указанный раствор нагревается до комнатной температуры.

Для проведения процедуры требуется использование специализированных аппаратов, вроде небулайзера.

Особенно эффективны влажные ингаляции от кашля для купирования приступов бронхиальной астмы, острого бронхита, для снятия спазма при воспалении легких и др.

Паровые

parovie ingalacii

Классический метод, известный, наверное, каждому. В горячую воду добавляется раствор или концентрат фармацевтического средства.

Горячая вода «засасывает» лекарство, после чего с паром частицы медикамента поступают в дыхательные пути.

Дополнительный терапевтический эффект достигается за счет воздействия теплого воздуха на стенки трахеи, легких и бронхов.

Методика малоэффективна для лечения заболеваний нижних дыхательных путей. Показания к применению — патологии горла, носоглотки (тонзиллит, ларингит).

Тепло-влажные

456345

Смешанный тип ингаляций, близкий по своим свойствам к влажным. Проводятся с помощью небулайзера.

В каждом конкретном случае методика определяется отдельно.

Самостоятельно проводить процедуры не рекомендуется. Велик риск усугубить течение патологического процесса и спровоцировать аллергическую реакцию.

Основные группы лекарственных препаратов для проведения ингаляций

Муколитики

Важно иметь в виду, что такие лекарства не ослабляют, а напротив, усиливают кашель.

С ними проводятся ингаляции при влажном кашле.

Муколитические препараты представляют собой фармацевтические средства, призванные разжижать мокроту и усиливать эвакуацию экссудата из дыхательных путей.

Применять указанные медикаменты следует только при непродуктивном либо малопродуктивном влажном кашле с густой мокротой.

Основные наименования:

  • Бромгексин.

«Классический» муколитический препарат. Способствует разжижению вязкой мокроты, ослабляет кашлевой рефлекс (что выступает скорее исключением). Основные показания к применению: бронхиты различной этиологии, пневмония, трахеит. Раствор для ингаляций разбавляют физиологическим раствором или очищенной водой в пропорции 1:1.

Процедура проводится дважды в сутки. Длительность курса — до 10 раз. Бромгексин хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и отличается безопасностью даже при самостоятельном применении.

  • АЦЦ.

Ингаляции при кашле и насморке. Безопасный и достаточно действенный медикамент. Подходит для применения даже в детском возрасте. Показания схожие. Дополнительно следует отметить эффективность при влажном кашле, возникающем в связи с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Предпочтительно проводить ингаляцию с помощью небулайзера. Способ применения: треть пакетика добавить в чашу ингалятора, дополнить физиологическим раствором (5 мл). АЦЦ плохо сочетается с антибиотиками, потому настоятельно рекомендуется проводить процедуру до приема антибактериальных средств.

  • Флуимуцил.

Применяется во всех случаях наличия вязкой, трудноотделяемой мокроты. Способ применения: полную ампулу добавить в чашу небулайзера или парового ингалятора. Манипуляция длится 3-6 минут. Общая длительность курса — 10 ингаляций.

  • Лазолван.

Препарат нового поколения с минимумом побочных явлений. Разводится физиологическим раствором в пропорции 1:1. Не рекомендуется паровая методика. Лучше использовать небулайзер.

  • Амбробене.

Достойный аналог Лазолвана. Растворяется тем же методом. Курс лечение — пять дней. При необходимости длительность увеличивают, но только по показаниям и с разрешения врача.

Средства-бронходилататоры


Метилксантины для ингаляций не подходят. Фармацевтическая форма — таблетки и растворы для внутримышечного введения.

Выделяют три группы указанных средств: метилксантины, м-холиноблокаторы, бета2-адреномиметики. В большинстве своем речь идет об аэрозольных ингаляторах. Представлены препаратами следующих наименований:

  • Сальбутомол.

Оказывает выраженный бронхолитический эффект. Однако длится он недолго. Способствует расширению бронхов и облегчению кашля. Малоэффективен при бронхиальной астме.

Основное показание — купирование продуктивной симптоматики при ХОБЛ и стенозе бронхов другого генеза.

  • Беротек, Беродуал.

Содержат в своем составе фенотерол. Обладают более выраженным эффектом, однако значительно сказываются на работе сердечнососудистой системы. Длительность терапевтического действия — около половины суток. Выпускаются, в том числе и в капельной форме. Возможно проведение ингаляций при кашле небулайзером.

  • Гексопреналин.

Имеет меньшее действие, но и на сердечнососудистую систему воздействует в меньшей степени.

  • Формотерол (Будесонид).

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Позволяет быстро купировать приступ бронхита, бронхиальной астмы. В основном применяется для длительного курса лечения.

  • Салметерол.

Он же Серетид. Терапевтические дозы не оказывают бронхолитического эффекта, однако при длительном применении отмечается существенное действие. В ряде случаев прием может повлечь вторичный бронхоспазм у астматиков.

  • Ипратерол.

Скорее профилактическое лекарственное средство. Самостоятельный прием малоэффективен. Лучшим вариантом станет применение комбинированного препарата Беродуал.

Поскольку указанные фармацевтические средства выпускаются в форме готовых ингаляторов, важно научиться ими пользоваться: нажатие на флакон осуществляется одновременно с вдохом, после проникновения препарата в анатомические пути нужно задержать дыхание на несколько секунд, чтобы лекарство осело. При невыполнении техники ингаляции, теряется до 90% терапевтического эффекта.

Противоинфекционные препараты

dioksidin-i-fizrastvor-dlya-ingalyatsiy

Перед назначением препарата проводят анализ мокроты для выявления чувствительности флоры к антибактериальным средствам.

В связи с результатами диагностики назначаются антибактериальные средства с максимально широким эффектом.

Например, Гентамицин. Антибиотик широкого спектра действия. Применяться должен с осторожностью: дает осложнения на слух.

Противоинфекционным действием обладают и широко известные антисептики.

  • Фурациллин. Хорошо действует при кашле, обусловленном простудными заболеваниями. С осторожностью назначается детям.
  • Диоксидин. Оказывает выраженный антибактериальный эффект.
  • Хлорофиллипт.

Противовоспалительные средства

prednizolon

Назначаются нестероидные противовоспалительные (Ротокан, Ромазулан). Это препараты растительной природы.

В тяжелых случаях (при диагностированном бронхите, бронхиальной астме, пневмонии) показаны ингаляции с кортикостероидными средствами: Преднизолоном, Дексаметазоном.

Однако стероидные медикаменты противопоказаны для самостоятельного использования. Они имеют массу побочных эффектов, и их неправильное использование может привести к непредсказуемым последствиям.

Медикаменты для смягчения раздраженных дыхательных путей

fizrastvor dlia ingalaciiДля описанных целей показаны ингаляции с физраствором при кашле. Хорошо зарекомендовали себя также минеральные воды без газа и содержания окиси углерода.

Кроме смягчения, указанные воды (Ессентуки и др.) помогают быстро вывести вязкую мокроту из дыхательных путей (муколитическое действие).

Ввиду безопасности такой метод разрешен для использования у детей. Эффективнее всего паровые ингаляции.

Соль и сода

ingalacii sodoi

Типичное сочетание для ингаляции, оказывающее смягчающий эффект при сухом кашле. Следует взять чайную ложку соды, смешать ее с таким же количеством поваренной соли. и развести смесь половиной стакана горячей воды.

Содой с солью не стоит злоупотреблять при влажном кашле. Все дело в том, что рецепт угнетает сам кашлевой рефлекс.

Это категорически не годится, когда речь ведется о продуктивном рефлексе (ведь мокрота должна выходить, ее застой — прямой путь к осложнениям).

Фитопрепараты

travianiye otvary protiv kashlia

Должны применяться с большой осторожностью. Часто исходной причиной кашля выступает аллергия.

Смеси лекарственных трав оказывают комплексный эффект.

Существует несколько безопасных рецептов:

  1. Взять чайную ложку термопсиса, 10 чайных ложек первоцвета. Развести сырье 0.5 литрами воды.
  2. Взять ромашку, сосновые почки. Измельчить сырье. Тщательно перемешать. После чего необходимо заварить 5 чайных ложек смеси 0.5 литрами кипящей воды.

 

Приготовленный отвар следует настоять (30-45 минут). Использовать для паровых ингаляций. Каждый раз нужно готовить новое средство, хранить его нельзя.

Эфирные масла


Противопоказаны без консультации с врачом — возможны тяжелые аллергические реакции.

Используются для терапии влажного кашля. Смягчают пораженные дыхательные пути, помогают отхождению мокроты, снимают болевой синдром, ослабляет кашлевой рефлекс, устраняют одышку.

Для приготовления лекарства 7 капель эфирного масла лимона, аниса или мяты растворяют в половине литра кипящей воды, после чего проводят паровую ингаляцию.

Вас также заинтересует:

Правила проведения ингаляций

Ингаляция от кашля в домашних условиях считаются доступным и эффективным методом оказания медицинской помощи.

Однако чтобы максимизировать терапевтическое действие следует придерживаться ряда правил:

  • В качестве подготовительной меры рекомендуется отказаться от приема пищи и воды (примерно за час или более).

Употребление пищи ухудшает газообмен, поскольку частота дыхательных движений увеличивается. Ингаляции требуют глубокого, полного вдоха. Употребление же воды не рекомендуется, поскольку жидкость разжижает мокроту и способствует усилению кашлевого рефлекса.

  •  Лечении кашля ингаляциями проводится исключительно в положении «сидя».

Спина прямая, шея ровная. Если используется аппарат, то трубку необходимо держать строго вертикально, дабы лекарство не вытекало и не смещалось относительно компрессорного устройства. Допускается положение «стоя». Важно, чтобы легкие были расправлены, а тело максимально расслаблено.

  • В процессе проведения процедуры нужно поддерживать равномерное дыхание.

По счету «один» совершается глубокий полный вдох грудью, по счету «два» — такой же полный выдох. В первые минуты возможно усиление кашля, это проявление следует просто перетерпеть. Дальше будет легче. Придерживаясь указанного правила, пациент позволяет лекарственному средству проникнуть в самые глубокие отделы бронхов и легких.

  • Растворы для ингаляций нужно готовить непосредственно перед проведением манипуляции.

Многие лекарственные средства не предназначены для хранения, даже в течение суток. Для ингаляций от кашля подходят только свежие средства, даже если речь идет о банальной соде с солью.

  • В обязательном порядке раствор для вдыхания разбавляется физиологическим раствором до нужного объема.

Особенно, если приходится говорить об ингаляциях с применением небулайзеров.

  • Важно строго соблюдать последовательность лекарственных средств, если специалист прописал комплекс ингаляторных манипуляций.

В первую очередь применяются бронхолитические препараты, затем показано использование муколитических медикаментов.

  • Длительность процедуры варьируется от 2 до 7 минут и более, в зависимости от заболевания и типа ингаляции.

Время должно строго отмеряться с помощью песочных часов или секундомера. Более продолжительные процедуры неэффективны и только раздражают бронхи и легкие.

Дополнительные рекомендации

  1. Если ингаляции назначены в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, в первую очередь проводится физиолечение и только затем вдыхание медицинских препаратов. Так следует делать потому, как после физиотерапии улучшается процесс дыхания.
  2. По окончании манипуляции рекомендуется полчаса посидеть в помещении. Уличный воздух раздражает легкие, снижая действенность лечения.
  3. Если процедура проходит с использованием небулайзера, после каждого сеанса следует тщательно обрабатывать компоненты ингалятора антисептическими растворами, дабы исключить дальнейшее инфицирование.
  4. Вдыхать препараты необходимо ртом. Выдох осуществляется носом.
  5. Ингаляцию при кашле рекомендуется прерывать на несколько секунд каждую минуту. В противном случае глубокое дыхание приведет к гипервентиляции и головокружению.
  6. Общая длительность лечения составляет порядка 7-18 процедур.

 

Придерживаться указанных правил несложно. Однако именно они, это те столпы, на которых зиждется путь к эффективному лечению.

Ингаляции — Школа доктора Комаровского
Adblock detector