Методы определения гайморита в домашних условиях

Гайморит представляет собой воспаление носовых ходов, вовлекающее в патологический процесс гайморовы или же верхнечелюстные пазухи. Болезнь встречается в 25-50% клинических случаев (в практике отоларинголога). На деле же, в популяции болезнь более распространена, частота определяется числом в 50-80% зафиксированных клинических ситуаций. В ходе недуга наступает изменение (атрофия, гипертрофия или дисплазия) органов дыхания, что чревато развитием тяжелых симптомов, существенно снижающих качество жизни. 

Гайморит опасен не сам по себе, он грозен своими осложнениями. Среди них наибольшую угрозу несут менингит (воспаление церебральных структур), отек мозга, воспаление среднего уха, сепсис. Возможен даже летальный исход.

Существует, по меньшей мере, 8-10 форм патологического процесса, каждая обладает идентичными симптомами, но суть процесса различна. Отграничить разные типы и форма гайморита друг от друга не так просто, требуется существенный опыт специалиста и ряд диагностических мероприятий. По каким же признакам можно распознать патологию самостоятельно, и какие исследования понадобятся для верификации диагноза?

Особенности клинической картины

Определение гайморита, как уже было сказано, непростая задача, особенно в домашних условиях. Однако о заболевании можно узнать, если присутствует ряд характерных его признаков. 

Болевой синдром

Локализуется в области носовой перегородки, около щек, под глазами. Именно здесь располагаются верхнечелюстные или гайморовы пазухи. Болевой синдром обуславливается застоем патологической слизи, развитием отека и воспаления в области указанных анатомических структур. По характеру дискомфорт, как правило, давящий, ноющий, распирающий.

353252

Пожалуй, это самое характерное проявление по которому можно определить, что у больного гайморит. 

Если недуг перешел в гнойную фазу может быть тюкающим. Боль отдает в голову, зубы верхней челюсти, уши и другие части тела, расположенные в непосредственной близости.

Интенсивность варьируется от минимума, когда пациент почти не испытывает дискомфорта, до крайнего максимума, когда больной не может даже спать (такое встречается редко, но имеет место).

Заложенность носа

Обуславливается развитием интенсивного отека слизистых оболочек и, возможно, атрофией носовых ходов и в частности гайморовых пазух. Распознать гайморит по этому симптому невозможно — он патогномоничен и для ринита, и для синусита.

В большинстве же случаев именно подобный признак проявляется одним из первых, если не единственным, когда речь заходит о хроническом или подостром течении патологии.

Снижение памяти

Наблюдается при длительном течении гайморита, более двух-трех недель. Причина снижения когнитивных функций у пациента кроется в двух основных факторах: поражение церебральных структур воспалительного характера (это наиболее опасный вариант), а также компрессия лобных долей мозга опухшими и отекшими пазухами, что встречается намного чаще.

Отмечаются нарушения длительной памяти, краткосрочной и иных форм запоминания. Возможны провалы.

Чувство давления в области пазух

345353

Определить гайморит в домашних условиях, с большой долей вероятности, позволяет ощущение давления и распирания в области верхней челюсти и под глазами.

Дискомфортное проявление, в том числе обусловлено развитием отека в области верхнечелюстной пазухи, заполненностью гайморовых анатомических структур слизистым экссудатом.

Усиливается этот продуктивный признак в результате наклонов головы, в ночное время суток, во время физических нагрузок, что позволяет практически безошибочно заподозрить гайморит. 

Затруднение носового дыхания

Дышать тем сложнее, чем интенсивнее отек и заложенность гайморовых пазух. В классических случаях, если речь идет о начальной (острой до 8 недель) стадии течения патологии, наступает односторонняя заложенность, вплоть до полной невозможности вдоха носом.

Двусторонняя форма патологического процесса протекает тяжелее. Пациент не может нормально спать, физические нагрузки полностью исключаются. При сопутствующих нарушениях ротового дыхания возможны одышка и удушье с последующим становлением недостаточности, асфиксии и летального исхода.

Невозможность нормально спать

Имеет скорее психосоматический характер. Пациент испытывает интенсивный дискомфорт и не может расслабиться. С другой же стороны, наступают объективные явления, вроде гипертермии, которые угнетают соответствующие центры головного мозга.

Гипертермия

87090

Повышение температуры тела иными словами. Указанный симптом определяется цифрами в 37.5-40 градусов Цельсия, в зависимости от формы и характера недуга (при острой форме, показатели больше, а при хронической меньше).

Сбивать проявление можно только при развитии интенсивного повышения температуры тела свыше 38.1 градуса Цельсия, также при становлении ригидности мышц шеи, бреда, галлюцинаций (независимо от показателей термометра). Дополнительно наблюдается озноб (чувство бегания мурашек по телу).

Симптомы общей интоксикации организма

Целая группа патологических проявлений. Включает в себя головную боль, головокружение, потерю аппетита (пациент не ест совсем или принимает пищу в очень малых количествах), тошноту, в тяжелых случаях рвоту, повышенную утомляемость. Причина становления проявлений — отравление тела продуктами метаболизма бактерий и вирусов.

Кашель

Объясняется чрезмерной продукцией слизи и затеканием ее в нижние дыхательные пути. Развивается кашлевой рефлекс, поскольку ресничный или мерцательный эпителий реагирует на сопли, как на проникновение инородного тела.

Выделение большого количества слизи из носа

Во многом сила данного симптома зависит от характера болезнетворного процесса. Так, например, при катаральной форме гайморита наблюдается выделение огромного количества экссудата. Он прозрачен и не имеет неприятного запаха.

23423

Классический тип определяется выходом гнойного отделяемого из носа с резким гнилостным запахом. Оттенок варьируется от желтоватого до желто-зеленого и зеленого.

Как только слизь становится белой, это говорят о переходе болезни в фазу ремиссии (временного благополучия) или о выздоровлении, в зависимости от прогноза.

Иные проявления

  • Утрата работоспособности. Пациент утрачивает возможность нормально работать, поскольку испытывает постоянную усталость. Причина — интоксикация организма.
  • Потеря обоняния. Полная либо частичная. Обуславливается атрофией и воспалением органов верхних дыхательных путей.
  • Повышение продукции пота. Объясняется общей интоксикацией организма. Таким образом тело старается избавиться от токсинов и справиться с иными общими проявлениями.
  • Отечность и одутловатость лица в проекции гайморовых пазух.
  • Горечь во рту после каждого приема пищи.
  • Гнусавость голоса.
  • Слезотечение.
  • Неприятный запах при носовом дыхании.
  • Гнилостный запах изо рта по причине затекания слизи в носоглотку и ротоглотку.

 

Указанные проявления редко встречаются в полном комплексе, но такое все же возможно в тяжелых случаях. 

Как распознать гайморит в домашних условиях?

Самостоятельно, без снимка определить гайморит у взрослого и ребенка можно по комплексу описанных симптомов.

Если в анамнезе присутствует хотя бы 5-7 проявлений, говорят об остром гайморите, 3-5 симптомов и менее — подострая фаза, 2 симптома и менее — хроническая фаза течения гайморита.

Однако и это не аксиома, все зависит от характера недуга, а также особенностей организма конкретного человека. Определить гайморит у ребенка несколько сложнее, поскольку в большинстве случаев, на лицо смазанная клиническая картина, болезнь начинается и протекает атипично, не так как у взрослых, а у детей до 3-х лет патология встречается в редчайших случаях, поскольку гайморовы пазухи еще не сформированы.

Отличия симптоматики вирусной формы от бактериальной

На практике такое разграничение проводится только посредством объективной диагностики. С ходу по симптомам отграничить одну форму болезни от другой не представляется возможным.

Однако можно сказать о некоторых общих отличиях:

  1. При вирусной форме отходит меньше экссудата.
  2. При подобном же типе болезни симптомы менее интенсивны.

 

Во всех случаях требуется обследование больного.

Как определить гайморит с помощью диагностических тестов

Диагностика гайморита — задача врача-отоларинголога. На первичном приеме проводится опрос пациента, исследование жалоб, а также сбор анамнеза. В дальнейшем требуется назначение следующих обследований:

5678567

  • наиболее информативный вид диагностики — с помощью рентгеновского снимка или компьютерной томографии;
  • общий анализ крови. Дает картину воспаления с лейкоцитозом, высокой СОЭ;
  • биохимия крови;
  • риноскопия (осмотр носовых ходов с помощью специального прибора);
  • ПЦР-исследование;
  • ИФА-обследования.

 

В комплексе мероприятий достаточно для постановки и верификации диагноза. Распознание гайморита на 100% верно по одним лишь симптомам невозможно, требуется проведение специфических манипуляций. Однако, с большей долей вероятности, о патологии можно говорить при наличии болевых ощущений в области щек и под глазами с одновременным чувством давления, в этих же местах.

Как распознать гайморит симптомы

Как распознать гайморит симптомы

Adblock detector