Причины кашля с кровью, первая помощь и необходимые обследования

Кашель с кровью имеет чаще внелёгочные причины, так на долю так называемого истинного кровохарканья приходится не более 25% всех клинических случаев, в то время как на кровотечения из носоглотки и иных анатомических структур — 75%.

Кровохарканье представляет собой опасный и грозный признак, указывающий, как правило, на неполадки в работе органов дыхательной или иных систем.

Если верить данным медицинской статистки, встречается указанное состояние в истинной форме не так часто. Тем не менее, «прикинув на глаз» выявить источник проблемы возможным не представляется. Требуется проведение тщательной диагностики.

Классификация причин кровохаркания

Такое состояние, как кровохарканье (мокрота с кровью при кашле, либо слизь или слюнной секрет с кровью) можно классифицировать по четырем основаниям.

Главное основание типизации — это характер первичного истечения биологической жидкости. Соответственно с этим критерием выделяют:

Истинное кровохаркание

Для него характерно быделение гематологической жидкости из легких, бронхов, трахеи и иных структур дыхательной системы.

Согласно медицинским выкладкам и практике, это состояние считается наиболее опасным, поскольку вполне способно повлечь летальный исход даже само по себе, не говоря уже о том, что речь идет о прямом указании на тяжелые заболевания.

Ложное кровохаркание

Если в первом случае имеет место кровь в мокроте, то в данной ситуации приходится говорить о её выделении при кашле из десен, желудка, носоглотки (гематологическая жидкость стекает по задней стенке горла и эвакуируется из организма).

На практике разграничить два указанных состояния можно только и исключительно посредством проведения объективных исследований.

Другое основание — степень истечения крови. В такой ситуации можно говорить:

  • О кровохаркании. В данном случае выходит не более 50 миллилитров жидкости в течение суток.
  • О генерализованном кровотечении. Выделяется не менее 60 и не более 80 миллилитров гематологической жидкости.
  • О профузной форме. Как правило, встречается на последних стадиях онкологического процесса в легких и при запущенной форме туберкулеза. Влечет за собой смерть больного по причине массивной потери крови.

Наконец, говорить можно и о степени кровотечения, исходя из объема излияния гематологической жидкости. Определяют:

  • Малое кровотечение. Не более 100 миллилитров в сутки.
  • Средней интенсивности. Когда выделяется от 100 до 250 мл крови.
  • Интенсивном кровотечении. Это самое опасное состояние, когда за сутки или однократно выходит более 250 мл.

Указанные классификации имеют большое значение для диагностики и назначения адекватного лечения.

Болезни, характерные появлением опасного симптома

Патологий, которые сопровождаются кровью в мокроте при отхаркивании, существует более десятка. Среди них мы выделим распространенные, а затем встречающиеся редко. Итак, о каких же недугах приходится вести речь?

  • Травматические поражения органов дыхательной системы (легких, бронхов, трахеи).

В структуре указанной причины наиболее распространены химические повреждения и разрушения мелких капилляров при интенсивном кашле. Во втором случае опасности для жизни и здоровья нет, капиллярные кровотечения останавливаются сами.

Также речь может идти об огнестрельных, ножевых и осколочных ранениях при переломе ребер. В таких ситуациях нередким осложнением становится пневмоторакс: проникновение атмосферного воздуха в структуры грудной клетки.

Состояние характеризуется интенсивной болью в месте повреждения, нарушениями дыхания (пациент может вдохнуть, но не способен выдохнуть), падением артериального давления, наличием примеси крови в отделяемом при кашле.

  • Туберкулез.

5643645

Распространенное инфекционное заболевание, провоцируемое проникновением в дыхательные пути микробактерии туберкулеза (так называемой палочки Коха). Для патологии характерен интенсивный, «забивающий» кашель, который усиливается в светлое время суток и несколько ослабевает ночью.

В первый месяц от начала болезни кашель сухой, непродуктивный. Поднимается температура тела до уровня 37.5-38 градусов Цельсия. На протяжении всего времени течения недуга фебрильные и субфебрильные значения термометра сохраняются.

Далее начинает выделяться кровь при кашле, а в структуре мокроты наблюдается не только гематологическая жидкость, но и гной желтого или зеленоватого оттенка.

Пациенты отмечают общую слабость, постоянное желание спать, снижение работоспособности, выпадение волосяного покрова. На последних стадиях при кашле интенсивно отхаркивается кровь (сгустками), что приводит к смерти больного.

  • Глистные инвазии.

Некоторые разновидности гельминтов оседают в легких. Они разрушают легочную ткань, провоцируя становление опасных для жизни и здоровья симптомов. Больных беспокоят: кашель, температура, кашель с примесью крови, слабость, интенсивные аллергические реакции даже на вещества, на которые ранее не было иммунного ответа, бронхоспазмы.

  • Раковые опухоли легких.

onkologiyaПосле туберкулеза данная причина истинного кровохарканья встречается наиболее часто.

Типичные симптомы включают в себя кровохарканье (на первой же стадии), слабость, боли при дыхании, бронхоспазмы, субфебрильную температуру (до 38 градусов), повышенную потливость, резкое изменение массы тела в сторону уменьшения и другие.

Распознать неопластический процесс нужно как можно раньше, дабы назначить верное лечение и предотвратить метастазирование основной опухоли. Наиболее интенсивная кровопотеря наблюдаются при локализации злокачественного образования в центральной части легкого.

  • Кровь в мокроте при отхаркивании может быть по причине грибковых заболеваний легочных структур.

В данной ситуации на ранних стадиях интенсивность кровотечений минимальная, позднее возможны разрывы крупных сосудов и развитие шока, а также обструкции бронхов.

  • Аденоматоз бронхов и легких.

Аденома считается доброкачественной опухолью. Но подобная ее «доброкачественность» заключается лишь в отсутствии метастазирования. В остальном же наблюдается характерный компрессионный эффект с развитием все тех же проявлений, что и у рака органов дыхательной системы. Требуется срочное лечение.

  • Бронхоэктазы.

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется возникновением в полости бронхов альвеолярных расширений пузырькового вида. Подобные пузырьки заполнены серозной жидкостью, кровью и гноем. При интенсивном кашле эктазы разрываются, и их содержимое изливается, эвакуируясь из организма. Отсюда присутствие крови в мокроте без температуры. Гипертермия наблюдаюется в очень редких случаях.

  • Пневмония.

Она же воспаление легких. Сопровождается повышением температуры тела до фебрильных отметок (38.1-39°C), болями за грудиной, одышкой и удушьем.

  • Патологии ЖКТ

Язвенные заболевания пищеварительного тракта сопровождаются внутренним кровотечением. Кашель всегда сухой, образующаяся кровь имеет темный цвет, и отхаркивается в виде сгустков, без мокроты.

Перечень причин велик, однако он не исчерпывающий.

Редкие заболевания

Встречаются не чаще, чем в 0.5-1% случаев, если верить данным европейской статистики. Соответственно выделяются следующие характерные состояния:

Редкие патологии легких
ЗаболеваниеСимптомы
Контактный силикозРазвивается при воздействии на организм и, в частности, на легочную систему кварцевых (силиконовых) соединений. Для недуга патогномонично легкое ощущение слабости, малое отхаркивание с кровью и постоянная субфебрильная температура.
АмилоидозДистрофические изменения легких вследствие нарушения белкового обмена. Характеризуется ложными симптомами туберкулеза, обильным выделением крови при кашле. Отграничить одно заболевание от другого возможно только посредством объективной диагностики.
Обструкция легкого или одного из просветов бронхов инородным телом.Попадание в бронхи экзогенного инородного объекта может сопровождаться сильным воспалением тканей, что приводит к их разрушению. В данном случае выделяется зловонная слизь с кровяными прожилками и гноем.
ЭмфиземаРазрастание легочных (альвеолярных) пузырьков вследствие курения, занятий активным спортом и т.д.
Гемосидероз легких (метаболическое нарушение).Одышка, удушье, симптомы бронхоспазма, а также иные характерные проявления со стороны легких, интенсивные кровохаркания, вот лишь некоторые типичные признаки избыточного накопления особого пигмента в клетках легких.

Врожденные аномалии бронхолегочной системы

  • Телеангиэктазия. Наследственное аутоиммунное заболевание. Здесь типично выделение небольшого количества крови на ранних этапах становления. В дальнейшем наблюдаются интенсивные кровотечения, способные повлечь летальный исход.
  • Муковисцидоз. Развивается вследствие системных нарушений в работе организма. В ходе прогрессирования недуга появляются бронхоэктазы.
  • Бронхиальные кисты.
  • Бронхиальная астма с тяжелым течением.
  • Гипоплазия сосудистых структур. Для нее типично слабое кровохаркание. Развивается вследствие повышенной проницаемости сосудов.
Материалы по теме:

Заболевания сердца

  • Аневризма аорты.
  • Сердечный отек.
  • Митральный стеноз.
  • Легочная эмболия.

Прочие редкие причины

Встречаются в исключительных случаях. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях и состояниях. 

Например, может возникнуть:

  • Синдром Гудпасчера.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Саркоидоз.
  • Системная красная волчанка.
  • Узелковый полиартериит.
  • Болезни крови (лейкоз, тромбоцитопении).

У женщин причиной развития проблемы может стать эндометриоз. Однако такое состояние, как кровотечения встречается крайне редко.

Кровохаркание вследствие медицинских манипуляций

Слизь с примесью крови может отделяться после двух диагностических исследований:

  1. Катетеризация артерий для тромболизиса и иных целей.
  2. Бронхоскопии.

Кровотечения в данных случаях минимальны и появляются по причине разрыва капилляров. Это не опасно, хотя и неприятно.

Кровь не в мокроте, а из близлежащих органов и тканей

Среди внелегочных причин наиболее часто встречается кровотечение из носа вследствии разрыва сосуда, из десен (гингивит, пародонтит), желудка (язва, особенно прободная, это смертельно опасное заболевание), эмболия, муковисцидоз, кисты легких и бронхов, аутоиммунные синдромы.

Первая помощь больному

pomosh pri krovoharkanii

В первую очередь требуется вызвать скорую. Самостоятельно справиться с легочным кровотечением невозможно. Пока неотложка едет нужно прибегнуть к следующим манипуляциям.

  • Усадить или наполовину уложить больного. Обеспечить полный физический покой пострадавшему.
  • Обеспечить приток кислорода, ослабить любую тугую одежду для облегчения дыхательной функции.
  • Наложить на сторону поражения лед или компресс с холодной водой.

Никакие препараты самостоятельно вводить нельзя, за исключением глюконата кальция и сульфокамфокаина.

Они помогут снизить интенсивность истечения гематологической жидкости. Использовать горячую воду, горчичники строго воспрещается. Тепло в деле первой помощи должно быть исключено.
Противокашлевые препараты так же запрещены (многие из них расширяют сосуды).

Диагностические мероприятия

diagnostika pri krovoharkaniiВыявлением причин легочных кровотечений занимаются врачи-пульмонологи и фтизиатры (если речь идет о вероятном туберкулезе). На первичном приеме проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, собирается анамнез жизни. Важно обнаружить вероятные факторы начала кровохаркания.

Большая роль отводится специализированным медицинским манипуляциям:

  1. Рентгенографии. Позволяет выявить новообразования, туберкулез на поздних стадиях (на ранних показатели еще не столь специфичны).
  2. Физикальному исследованию.
  3. Функциональным тестам.
  4. Бронхоскопии.
  5. МРТ/КТ-диагностике. Своего рода, это золотой стандарт в деле исследования. Но ввиду дороговизны проводится оно крайне редко и только в спорных случаях.

Если нет данных за поражения легочной системы, обследуют иные органы: желудок, десены и т.д. В таком случае понадобится помощь профильных специалистов: стоматолога, ЛОРа, гастроэнтеролога.

Лечение

Направлено на купирование симптома, а также устранение первопричины отхаркивания мокроты с прожилками крови.

Назначаются препараты следующих групп:

  • Гемостатические.
  • Диуретики.
  • Гипотензивные.
  • Кардиотонические.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Анальгетики.

Конкретные наименования подбираются врачом. Соответственно, все они в комплексе способствуют быстрой остановке кровотечения. Для устранения первопричины кашля с кровью с большой долей вероятности понадобится операция. Тактика терапии подбирается исключительно лечащим специалистом.

Кровохаркание — это грозный симптом, патогномоничный для целой группы заболеваний. Распознать причину может только врач. Его же прерогативой остается назначение лечения и диагностика. Самолечение категорически недопустимо.

Жить здорово!Три причины кровохарканья. (09.04.2013)
Причины кашля с кровью, первая помощь и необходимые обследования
Оцените статью:
Adblock detector