Клебсиеллезная пневмония: особенности течения, симптомы и лечение

В общем смысле пневмония (она же воспаление легких) определяется в медицинской науке и практике как поражение легочных структур (паренхимы) с вовлечением в патологический процесс нижних дыхательных путей (плевры, бронхов и т.д.). В исключительно редких случаях имеет место аллергический, аутоиммунный, либо застойный процесс, который наиболее распространен среди лежачих больных.

Частым же случаем является возникновением инфекционно-воспалительной пневмонии, провоцируемой пневмококками другими микроорганизмами и даже вирусами.

Во всех случаях воспаление легких является потенциально летальным, особенно интерстициальные его формы.

Как уже было отмечено, воспаление легких наиболее часто провоцируется бактериями: пневмококками, стафилококками, стрептококками и другими структурами. Однако возможно и иное положение, когда заболевание вызывается атипичной флорой.

Один из типичных представителей «нетрадиционных» микроорганизмов — клебсиелла. Она провоцирует вялотекущие генерализованные формы пневмонии и встречается, примерно, в 25% клинических ситуаций. 

Причины развития заболевания

Все факторы становления воспаления легочных структур подразделяются на две категории. Первая касается инвазии организма патогенной флорой. Сами по себе клебсиеллы негомогенны: это гетерогенная флора, включающая в себя более 5 видов. Вторая категория касается снижения активности работы иммунитета по разным причинам. Следует разобраться в вопросе подробнее.

Что представляет собой возбудитель

Основной возбудитель клебсиеллезного поражения легких, как считается в широких медицинских кругах, это Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмония), которая также носит название палочки Фридлендера по имени первооткрывателя бактерии.

2342562

 

 

Речь об атипичной форме пневмонии. Палочка Фридлендера вызывает генерелизованное поражение основных систем организма. Как правило, помимо воспаления легочных структур, в патологический процесс вовлекаются мочевой пузырь, почки, кишечник. Соответственно возникают вторичные уретриты, нефриты, пиелонефриты, колиты острого характера и различного типа. 

Сама по себе клебсиелла Фридлендера не является патогенным микроорганизмом. Она условно-патогенна, обитает в толстой кишке каждого человека, и дает о себе знать только в случае снижения защитных сил организма. Дабы началось генерализованное поражение нужно, чтобы совпал целый ряд факторов.

Парадоксально, но грамотрицательная палочка Фридлендера, если верить медицинской литературе, вызывает пневмонии намного реже, чем остальные ее «собратья».

Можно говорить о следующих видах клебсиелы, помимо Klebsiella pneumoniae:

  • Klebsiella oxytoca. Клебсиелла окситока — вид грамотрицательной бактерии рода клебсиелл. Провоцирует вялотекущие воспалительные процессы в легочных структурах, нередко сопровождаемые менингитами и колитами различной интенсивности. Возможно развитие вторичного поражения верхних дыхательных путей (носоглотки в целом).
  • Klebsiella ozaenae. Наиболее часто оседает в носовых ходах, вызывая, так называемую, озену или зловонный насморк. Спускаясь в нижние дыхательные пути, палочка Абеля (второе название этой бактерии) вызывает воспалительные процессы в легких и бронхах изолированного характера.
  • Klebsiella rhinoscleromatis. Провоцирует острые и опасные для жизни формы воспаления легких. Как правило, речь идет о генерализованных поражениях, как и в случае с палочкой Фридлендера.

 

Существуют и иные типы клебсиелл. Их роднит несколько факторов:

  1. в большинстве своем, это анаэробные бактерии, которые могут жить и в кислородной среде;
  2. они грамотрицательны и крайне резистентны (устойчивы, плохо поддаются) к терапии;
  3. речь идет о высоковирулентных микроорганизмах, что обуславливает их широкое распространение;
  4. относятся к условно-патогенной флоре.

 

Как правило, большинство случаев инфицирования приходится на родильные дома и первые годы жизни. Клебсиелла — внутрибольничная «зараза».
Во всех случаях требуется срочное лечение.

Основные пути заражения

Как уже было отмечено, клебсиелла суть высоковирулентная и высококонтагиозная инфекционная структура, способная поражать организм потенциального носителя несколькими способами.
Самыми частыми являются:

  • воздушно-капельный путь. Наиболее распространен среди взрослого населения и младшего школьного и дошкольного возраста. Клебсиеллезная пневмония развивается в результате нисходящего проникновения бактерии в организм. В окружающую среду клебсиелла поступает с частичками слизи и слюны. Таким образом, чтобы стать «счастливым обладателем» палочки, достаточно дышать с инфицированным одним воздухом;
  • контактно-бытовой путь. Распространен среди пациентов младшего возраста. Особенно часто речь идет о контакте с инфицированным медицинским персоналом в условиях родильного дома;
  • половой путь. Распространен среди мужского и женского населения в равной мере. Сексуальные контакты, особенно орально-генитальные опасны для здоровья легочных структур, как ни парадоксально это звучит;
  • нисходящий путь. Говорить приходится о распространении инфекции от матери к плоду при прохождении последнего по родовым путям. Поскольку инфицированы все, риск становления вторичной инвазии почти стопроцентный;
  • перинатальный путь. От будущей матери к плоду через плаценту. Клебсиелла сравнительно легко транспортируется через плацентарный барьер;
  • через переливание крови. Встречается исключительно редко, но и подобное имеет место быть.

 

Нужно отметить, что клебсиеллезная пневмония распространена среди детского населения, особенно часто встречается у младших пациентов грудного возраста. По организму бактериальная флора транспортируется с током крови или лимфатической жидкости.

Механизм развития патологии

3452354

Клебсиеллезная пневмония развивается тем же самым образом, что и иные форма бактериальной, инфекционного воспаления легких. Принципиальных различий нет:

  1. одним из путей микроорганизмы проникают в организм пациента;
  2. лимфогенным, гематогенным или нисходящим способом клебсиелла «добирается» до легочных структур;
  3. Там грамотрицательная палочка оседает в области клеток паренхимы легких, бронхов, начинает интенсивно размножаться;
  4. Иммунитет реагирует на патогенную структуру, направляя к месту поражения большое количество лейкоцитов, лимфоцитов и иных защитных клеток;
  5. Инициируется процесс воспаления.

 

В ходе борьбы с патогенной флорой, образуется некоторое количество гноя: смеси клеточной жидкости, мертвых лейкоцитов и клебсиелл. Экссудат отходит с мокротой и имеет вид желтоватой или зеленоватой густой жидкости.

Таким образом, процесс заражения и начала патологии проходит несколько этапов.

Симптомы и особенности течения

Симптоматика клебсиеллезной пневмонии расширенная. Это означает, что наблюдаются проявления сразу со стороны нескольких органов и систем. Подобное считается главной особенностью течения данной формы болезни.

Симптоматика, в целом, весьма характерна. В первые несколько дней наблюдается чистая картина поражения легочных структур:

  • боли за грудиной. Обусловлены непосредственно самим воспалением легких и кашлем. Усиливается при совершении вдоха, выдоха, при прикосновении к спине и грудной клетке;
  • одышка. Увеличение количества дыхательных движений в минуту. Обуславливается нарастающим отеком легочных структур и бронхиального дерева (обструкцией). Одышка наблюдается даже в состоянии полного покоя. Так организм пытается компенсировать недостаток кислорода;
  • удушье. Невозможность обеспечить оптимальный вдох или выдох. Обусловлено интенсивной обструкцией бронхиальных структур. Состояние требует срочной медицинской коррекции, в противном случае возможна асфиксия и летальный исход;
  • кашель.Продуктивный с первых же дней, с выделением большого количества мокроты. В процессе кашля усиливается боль за грудиной;
  • повышение температуры тела (гипертермия) до 38 градусов и более. В первые дни возможен лишь незначительный рост показателей термометра или нормальные его значения;
  • симптомы общей интоксикации организма с головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, слабостью, сонливостью.

 

Наблюдаются симптомы и со стороны иных систем.

Среди них:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • поллакиурия (частые ложные позывы посетить туалетную комнату);
  • тенезмы;
  • полиурия;
  • боли в области половых органов;
  • боли в сердце и иные.

Признаки поражения носоглотки и верхних дыхательных путей

Еще одна группа симптомов, однако, встречается она не всегда. Возможны следующие проявления:

  • насморк;
  • боли в области гайморовых пазух при наклоне, попытке высморкаться;
  • истечение слизи из носа;
  • боли в горле;
  • выделение гноя из лакун;
  • образование гнойных пробок в миндалинах;
  • вторичный конъюнктивит.

 

В особо сложных случаях, возможно возникновения сразу всей «палитры» описанных симптомов. Подобное состояние носит название генерализованного клебсиеллеза и возникает чаще у грудных детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

345352

Требуется консультация врача-пульмонолога и инфекциониста. Эти специалисты работают в тандеме и помогают справиться с болезнью. В ходе первичного приема проводится устный опрос и сбор анамнеза.

В дальнейшем требуется проведение следующих исследований:

  • Анализ мокроты, в том числе посев биоматериала на питательные среды.
  • Мазок из носоглотки (клебсиелла пневмония в мазке отмечается часто).
  • Анализ мочи общий (клебсиелла пневмония в моче и иные формы палочек данного типа).
  • Анализ кала на копрограмму (клебсиелла пневмония в кале).
  • ПЦР-диагностика.
  • ИФА-исследование.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • УЗИ брюшной полости и почек.
  • Моча по Нечипоренко, Зимницкому.

 

В комплексе данных исследований достаточно.

Особенности лечения

В ходе терапии используется не только ряд традиционных препаратов (вроде антибиотиков, противовоспалительных, жаропонижающих и иных лекарств), но и бактериофаги.

23452353

В деле лечения используется бактериофаг клебсиелл поливалентный, очищенный. Это обезвреженный штамм бактерий: Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae и Klebsiella rhinoscleromatis.

Размер бактериофагов настолько мал (неклеточная форма жизни в 100 раз меньше бактерии), что позволяет им проникать непосредственно в клетки бактерий, разрушая их.

Бактериофаг используется, как эффективная и безопасная замена антибиотикам (действует только против Клебсиелл, не затрагивая клетки организма), без побочных явлений и противопоказаний (за исключением гиперчувствительности к компонентам препарата) и может применяться с рождения. 

Возможные осложнения

Наиболее распространенные осложнения:

  • Асфиксия.
  • Гнойные поражения органов.
  • Пиелонефрит хронический.
  • Хронический нефрит.
  • Менингит.
  • Перикардит (воспаление сердца).
  • Летальный исход.

Прогноз

Условно неблагоприятный, если речь идет о генерализованной форме. В остальных случаях — прогноз благоприятен. У детей болезнь протекает сложнее, потому прогноз условно неблагоприятен. Обязательно лечение в стационарных условиях.

Клебсиеллезная пневмония опасна для жизни. Это угрожающая форма атипичного воспаления легких. Требуется незамедлительное лечение. В противном случае летальный исход весьма вероятен.

Бактериофаги. Большой скачок. Россия 2
Клебсиеллезная пневмония: особенности течения, симптомы и лечение
Оцените статью:
Adblock detector