Коклюш: симптомы у детей и взрослых, причины и формы, методы лечения и возможные осложнения

Коклюш — это острое инфекционно-воспалительное заболевание верхних дыхательных путей и респираторного тракта, которое поражает в основном детей до 10-и лет, имеет бактериальное происхождение и провоцируется особым видом микроорганизма — коклюшной палочкой.

Несмотря на это, болеют и взрослые. В основном — старческого возраста, после 70-и. Бывают исключения, но они редки.

В клинической картине патологического процесса превалируют катаральные явления. То есть насморк и прочие «прелести», подобно тем, которые бывают при простуде и аналогичных инфекционных болезнях.

Через несколько дней, возникают расстройства дыхания, интенсивный кашель и спазмы. Мокрота как таковая не выделяется до определенного момента.

Коклюш продолжается до месяца. Создает немало трудностей и дискомфорта для пациентов независимо от возраста. Клиническая картина разворачивается постепенно, в течение нескольких суток. Часто она смазана, особенно у привитых пациентов. Потому возникают проблемы с диагностикой.

Лечением занимаются специалисты по отоларингологии. Реже — терапевты или педиатры. Зависит от возраста больного. Применяются антибиотики, ингаляции кислорода и прочие медикаменты, которые поддерживают организм и устраняют первичного возбудителя. 

Механизм развития

Провокатором расстройства выступает особый микроорганизм. Он называется коклюшной палочкой. Хотя формально это не совсем верно. Инициатор нарушения — это кокк, то есть шарообразная бактерия. Потому с биологической позиции название не вполне точное.

Коклюшная палочка выступает очень контагиозным возбудителем. То есть отличается высокой заразностью. С другой же стороны, этот агент неустойчив вне организма человека.

Гибнет при температуре выше 52-х градусов, на поверхностях сохраняется всего несколько часов, при этом теряет способность заражать. Также не переносит дезинфицирующих средств. Защититься мерами первичной и вторичной профилактики не так трудно.

Инкубационный период коклюша продолжается до 5-6-и суток. После этого времени симптомы коклюша нарастают постепенно или же могут отсутствовать, если человек привит или имеет достаточно крепкий иммунитет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что касается путей передачи, их всего два:

  • Основной — воздушно-капельный. Именно аэрозольным способом бактерия переходит от одного носителя к другому. Микроорганизм выделяется при чихании, кашле. От больного, особенно с подтвержденным диагнозом, лучше держаться подальше.
  • Второй и менее распространенный путь — контактный или бытовой. Как правило, при прямом физическом взаимодействии. Например, при поцелуях и т.д. В прочих случаях возбудитель практически не имеет шансов начать свое грязное дело в условиях организма человека.

Больной остается заразным всего 5-8 дней. После этого периода можно выходить из режима изоляции, и жить без опасений передать инфекцию другим.

Непосредственный патогенетический механизм предполагает несколько стадий:

  • В тело человека попадает бактерия коклюша.
  • Палочка начинает активно делиться. Но пока еще не настолько, чтобы заметить признаки болезни. Время от проникновения агента в организм и до развития первых симптомов называется инкубационным периодом.
  • Иммунитет дает ответ. Если он достаточный — клиника будет смазанной или ее не окажется в принципе. Но чаще бывает по-другому.
  • Бактерия осаживается на ресничном эпителии верхних дыхательных путей, ротоглотки, гортани. Глубоко она не проникает, потому массивного поражения организма удается избежать. Названная анатомическая структура, которая выстилает дыхательные пути, отвечает за кашлевой рефлекс.
  • Наступает воспаление и раздражение ресничного эпителия. Отсюда ринит, фарингит, прочие симптомы патологического процесса.

Спустя 2-4 недели наступает полное выздоровление. Хронизация болезни не характерна. Обычно все нормализуется.

Классификация

Есть четыре основания для подразделения патологического процесса: по форме, типу, стадии, степени тяжести.

Стоит сказать, что расстройство возникает в основном у детей. Примерно в 85-90% случаев. Еще 8% приходится на формы у пожилых пациентов. И только в 2% ситуаций болеют взрослые люди, у которых нет иммунитета.

Внимание:

Сопротивляемость бактериальному агенту пожизненная, после перенесенного патологического процесса.

Первое основание для классификации — это форма коклюша. Выделяют:

  • Типичную разновидность. Клиника развивается по всем канонам. Симптомы коклюша у детей начинаются с катаральных проявлений, насморка и повышения температуры до интенсивного спастического кашля, который возникает в ответ на любой раздражитель: от боли до яркого света, сильного звука, прикосновения.
  • Атипичную форму. Клиническая картина едва заметна. Она отличается малой интенсивностью и небольшим количеством признаков коклюша: присутствует покашливание, возможно першение в горле. Так заболевание переносят пациенты, которые ранее были привиты. Повторные эпизоды патологического процесса невозможны.
  • Носительство бактерии. Сопровождается полным отсутствием симптоматики. Клинической картины нет вообще. Тем не менее, человек заразен. И так продолжается на протяжении нескольких недель подряд. Пациент опасен и может перенести бактерию другим.

Второе основание для классификации — тип патологического процесса.

Существует:

  • Детская форма. Встречается наиболее часто. Как было сказано выше, на ее долю приходится 9 из 10 случаев от всей массы заболевших. Это обусловлено особенностями образа жизни молодых пациентов. Скученностью в дошкольных учреждениях. Пренебрежением правилами личной гигиены. Хотя болеть могут и лица старшего возраста.
  • Взрослая разновидность. Наблюдается намного реже. Как правило, протекает стерто. Поскольку большинство привито от коклюша. В отсутствии вакцинации, течение более тяжелое по сравнению с пациентами в молодые годы.

Коклюш в взрослых возникает спонтанно, обычно после контакта с больным ребенком. При достаточно сильном иммунитете клиника будет минимальной, как при атипичной форме.

Коклюш делится по степени тяжести на три разновидности:

  • Легкая. Обнаруживается у пациентов младшего возраста или у вакцинированных людей. Клиническая картина не выдает расстройства. Чаще всего состояние носит абортивный характер. То есть все заканчивается на стадии катаральных проявлений. Когда появляется насморк. До кашля дело не доходит.
  • Средняя. Клинические признаки выраженные, но не несут опасности для здоровья и жизни пациента. Развиваются в течение нескольких суток. Заболевание создает немало дискомфорта больным.
  • Тяжелая. Встречается относительно редко. Характеризуется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развиваются бронхиты, пневмонии, симптомы дыхательной недостаточности. Без качественного лечения это может быть очень опасно.

Наконец, подразделить болезнь можно по стадиям:

  • Инкубационный период. Время с проникновения бактерии в тело и до появления первых симптомов. Длится 5-6 дней. Но это в среднем. В некоторых случаях продолжительность достигает пары недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Катаральный период. Длится порядка 14-и суток. Бывает меньше. Коклюш сопровождается насморком, появлением слизи из носа, слабостью, признаками общей интоксикации, болями в горле. В некоторых случаях на этой клинике все и заканчивается. В такой ситуации говорят об абортивной или прерванной форме коклюша.
  • Спазматический этап. Сопровождается мучительным кашлем, который трудно поддается стандартной коррекции. Продолжительность разнится от одного случая к другому. Может достигать месяца и даже более.
  • Наконец, наступает период разрешения. Полного или преимущественного восстановления. Остаточные признаки могут сохраняться на протяжении еще нескольких недель в виде покашливания, слабости, небольшой сонливости.

Также необходимо отличать коклюш и паракоклюш — инфекционное заболевание, которое провоцирует схожий возбудитель, но протекает оно легче и без видимых спастических проявлений.

Все классификации имеют большое клиническое значение.

Причины

Факторы развития патологического процесса в основном субъективные. Их можно подразделить на несколько типов.

В организм инфекционный агент проникает по неосторожности и неосмотрительности самого пациента.

Среди причин:

  • Недостаточная личная гигиена. В основном, это относится к детям. Но и некоторые взрослые пренебрегают стандартными, простыми правилами. Мытьем рук после улицы, до приема пищи и т. д.
  • Другой частый фактор — это контакт с заведомо больным ребенком или взрослым. Из-за высокой заразности коклюша, стоит отложить встречу с пациентом до лучших времен.
  • Пренебрежение вакцинацией. По недоверию или по личным убеждениям, далеко не все делают прививки. Однако опасаться нечего, практика профилактики коклюша отработана годами.

Интересно, что сами взрослые могут быть носителями заболевания. Но без симптомов. И они вполне способны заразить своих и других детей во время простого акта кашля или чихания.

Вторая группа факторов касается недостаточной работы иммунитета. Тут причины тоже могут быть следующими:

  • Перенесенные ранее инфекции.
  • Хронические заболевания. Особенно при частых обострениях патологического процесса. Это подтачивает силы организма.
  • Поражение вирусом иммунодефицита (ВИЧ).
  • Недостаточная физическая активность.
  • Применение гормональных препаратов.
  • Беременность.

Список можно продолжать и далее.

Возбудитель коклюша проникает через слизистые оболочки носоглотки, потому причина может заключаться и в неосторожных касаниях органов респираторного тракта грязными руками. Необходимо соблюдать простые правила профилактики.

Симптомы

Признаки коклюша нарастают постепенно, в течение нескольких суток. Заболевание проходит 4 стадии развития. В инкубационном периоде проявлений патологического процесса нет вообще.

Соответственно, больной не подозревает, что с ним что-то не так. Остальные моменты сопровождаются типичной клиникой.

Катаральная стадия

Характеризуется поражением респираторного тракта. Возникают такие симптомы:

  • Насморк. Заложенность носа. Появляется спонтанно, сначала с одной стороны. Затем прогрессирует до двустороннего поражения. Человек не может нормально дышать. Это сказывается и на повседневной активности, и на поведении детей, и на возможности спать, отдыхать. Пациент становится нервным, раздражительным.
  • Жжение. Ощущение в верхних дыхательных путях болевого характера.
  • Течение слизи из носа. Сначала — небольшого количества слизистого отделяемого.

Затем оно густеет и увеличивается в объемах. Пациент не может нормально спать, постоянно трет нос платком. Или ему помогают. Из-за механического повреждения нежной кожи, возникает покраснение, шелушение и зуд.

  • Слабость. Ощущение нехватки сил в течение дня. Ватность конечностей, всего тела. Симптомы общей интоксикации организма.
  • Сонливость. Парадоксально, но он сосуществует с невозможностью уснуть в темное время из-за насморка.
  • Ощущение инородного тела в верхних дыхательных путях.
  • Повышение температуры. До субфебрильных отметок или ниже. В некоторых случаях признака нет. В целом, состояние пациентов можно назвать удовлетворительным.
Внимание:

Симптомы общего отравления организма при коклюше у детей встречаются в 2-3 раза реже. Превалируют они у взрослых пациентов.

  • Чихание. Частое и интенсивное. С выделением большого количества возбудителя коклюша.
  • Головные боли. Из-за воспалительного процесса и общей интоксикации организма.

Катаральный период продолжается до двух недель. Затем наступает спастический этап.

Спастическая стадия

В течение него развиваются дополнительные клинические признаки. В первую очередь, появляется мучительный кашель.

Кашель при коклюше приступообразный, рефлекс происходит на выдохе и заканчивается резким свистящим вдохом (репризом) через воспаленную и от этого суженную голосовую щель.

Сначала он развивается из-за раздражения ресничного эпителия. В течение суток-двух приобретает центральный характер. В дело включается головной мозг, который регулирует интенсивность рефлекса. Это существенно усугубляет процесс.

Из-за такого происхождения, кашель возникает при малейшем раздражителе, которые влияет на нервную систему: яркий свет, громкий звук, прикосновение, болевые ощущения и проч.

При чрезмерном возбуждении продолговатого мозга, возможно побочное поражение других церебральных структур с развитием дополнительных проявлений:

  • Судорог.
  • Скачков артериального давления.
  • Нестабильности сердечной деятельности.

Симптомы коклюша у взрослых тяжелее, чем у детей, особенно, если не было прививки. Это обусловлено особенностями работы иммунитета.

Какой кашель при коклюше? — Доктор Комаровский

Диагностика

Обследование ложится на плечи отоларингологов, педиатров или терапевтов. Все зависит от превалирующих признаков патологического процесса и возраста пациента. Перечень мероприятий стандартный.

Позволяет быстро выявить коклюш:

  • Устный опрос. Если человек не может говорить по причине малого возраста, о симптомах рассказывают родители. Нужно описать все ощущения или внешние признаки. По проявлениям врач сориентируется сам и выдвинет гипотезы относительно характера вероятной болезни.
  • Сбор анамнеза жизни, также самого патологического процесса. Суть этого мероприятия заключается в поиске причин расстройства, заболевания. Изучаются последние контакты больного, образ жизни, прочие моменты.
  • Серологические тесты. Анализ мокроты, если она есть. Мазок из зева и носа. С помощью этого способа в считанные дни, если не сказать часы, можно уточнить характер и происхождение патологического процесса. Выявить коклюш.
  • При вторичном бактериальном поражении назначают рентген легких. Это не обязательная мера. Ее применяют при подозрении на бронхит или пневмонию.
  • Общий анализ крови. Показывает повышение СОЭ. Растет концентрация лейкоцитов, белых кровяных телец.

В некоторых случаях заболевание протекает стерто. Могут быть проблемы с диагностикой у привитых пациентов. Обычно нарушение проходит раньше, чем специалисты успевают сделать выводы и дать свое заключение.

Лечение

Терапия представляет определенные сложности. Заболевание в середине развития провоцирует кашель центрального происхождения. Задействован головной мозг. Но специальные противокашлевые использовать запрещено. Может стать только хуже.

Коррекция проводится двумя способами: изменением режима и назначением медикаментов.

Среди препаратов:

  • Муколитики. Чтобы откашливалось содержимое. При условии, что мокрота есть.
  • Противокашлевые местного действия. Которые успокаивают ресничный эпителий.
  • Антибиотики группы макролидов и прочие на неделю. Чтобы скорее справиться с возбудителем.
  • Спазмолитики. Помогают от кашля.
  • Если рефлекс слишком интенсивный, назначают нейролептики.
  • Показаны антигистаминные с седативным действием: Мебгидролин и аналогичные.

Режим включает в себя прогулки на свежем воздухе, полноценное дробное питание, отказ от курения. Умеренный покой.

Лечение коклюша проводится в домашних условиях, но под контролем врачей. Госпитализация нужна только при присоединении вторичной инфекции.

Как помочь ребёнку при коклюше? — Доктор Комаровский

Возможные последствия

Осложнения могут быть такими:

  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Плеврит.
  • Эмфизема при интенсивном дыхании.
  • Пневмоторакс.
  • Также вторичные поражения центральной нервной системы: инсульт, преходящие нарушения кровотока.
  • При тяжелом течении возможна бронхоэктатическая болезнь.
  • От сильного кашля может сформироваться геморрой.

Коклюш — это бактериальное заболевание, со средней интенсивностью течения, отличительным симптомом которого выступает приступообразный спазматический кашель на выдохе с резким, свистящим звуком на вдохе.

Спастись от него можно с помощью профилактической прививки. Также не стоит забывать о правилах личной гигиены.

Симптомы Коклюша у детей и взрослых. Что такое коклюш: возбудитель и инкубационный период
Adblock
detector