Причины лакунарной ангины, симптомы, методы лечения и возможные осложнения

Ангина в общем смысле этого слова представляет собой воспалительно-дегенеративное, гнойное поражение миндалин. Второе название патологического процесса — это острый или хронический тонзиллит.

Болезнь имеет множественную этиологию (является полиэтиологической), потому выделить какую-либо одну причину развития состояния возможным не представляется.

Лакунарный тип ангины представляет собой разновидность тонзиллита. Отличие заключается в начале процесса. В ходе течения патологии начинается воспаление лакун (особых углублений в области горла), и только потом заболевание переходит на сами гланды.

В европейской медицинской практике ангина лакунарная также называется тонзиллофарингитом, что довольно точно отражает характер процесса. Болезнь затрагивает не только миндалины, но также заднюю стенку глотки и небно-глоточную дужку в целом.

Лакунарная ангина имеет собственный код по МКБ-10: J03 с различными постфиксами, указывающими на этиологию и считается самостоятельной нозологической единицей.

Причины развития патологии

46464

Ангина с поражением лакун, как уже было сказано, это полиэтиологический и вместе с тем многофакторный процесс, причины которого можно подразделить на несколько крупных групп.

Среди них:

  • Проникновение в ротоглотку и организм в целом патологических структур: вирусов, грибков, бактерий. В некоторых случаях также паразитов.
  • Снижение местного и генерализованного иммунитета. Как только защитные силы дают осечку, начинаются локальные воспалительно-гнойные процессы.
  • Предрасполагающие факторы. Также весьма множественны и увеличивают риски формирования патологии в разы.

Необходимо рассмотреть все три группы факторов подробнее.

Инфекционные возбудители как фактор становления проблемы

Лакунарная ангина, по преимуществу, бактериальное заболевание. Несколько реже провоцируется оно вирусами.

В исключительных случаях — грибками (здесь говорят о фарингомикозе понятного происхождения). Какие же именно патологические агенты способны спровоцировать болезнь?

  • Стрептококки зеленящие (альфа-гемолитические и иные, вплоть до не гемолитических). Часто вызывают вялотекущие, сложно поддающиеся лечению формы патологического процесса указанного рода. Требуется комплексная терапия. Помимо лакунарной ангины нередко возникает еще и вторичное малокровие с анемическим и иными синдромами, потому как стрептококки способны разрушать клетки крови. В частности эритроциты.
  • Стафилококки. Относятся к условно-патогенной флоре. Носителями золотистого стафилококка является каждый. В большинстве своем обитает эта структура на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов. Также на коже. Это опасные возбудители, часто вызывающие тяжелые поражения горла гнойного характера. В основном страдают взрослые пациенты. С чем связана подобная корреляция — доподлинно неизвестно. У детей намного чаще страдают иные органы и системы. Поражение стафилококком всегда трудно протекает и сложно поддается лечению, что связано с высокой резистентностью микроорганизма к специфическим препаратам и способностью продуцировать токсичные вещества в огромных количествах.
  • Представители половой (венерической, передающейся половым путем) флоры. Это хламидии, сифилитические бактерии, гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы и многие другие микроорганизмы, вплоть до гонококков и им подобных. Они проникают в ротовую полость только целенаправленно, при практике орально-генитальных контактов.
  • Вирусы герпеса первых шести типов. Вирус простого герпеса провоцирует вялотекущие формы поражения. Он в основном ответственен за стоматиты и появление некрасивых простуд на губах. Второй тип, он же генитальный герпес также проникает в ротовую полость только целенаправленно, с половых органов. Третий тип (вирус Варицелла-Зостер) провоцирует в основном ветряную оспу, которая может осложниться лакунарной ангиной. Вирусы четвертого типа (Эпштейна-Барр) и пятого типа (цитомегаловирус) вызывают генерализованные поражения всего организма. Наконец, вирус шестого типа встречается в качестве виновника воспаления в глотке сравнительно редко, в основном у детей. У взрослых пациентов он провоцирует развитие рассеянного склероза.
  • Вирус папилломы человека. В основном вызывает формирование бородавок и папиллом в целом. Но иногда происходит разрушение слизистых оболочек глотки, что также возможно. Всего насчитывается более 500 штаммов. Это крайне опасный возбудитель.
  • Грибки рода Кандидов. Встречаются в основном у детей и провоцируют молочницу (кандидоз), на фоне которой лакунарный тонзиллит выступает составным элементом патологического процесса.
  • Аденовирусы и ротавирусы.

Какими путями возбудители попадают в организм?

Высокий процент заболевших (в популяции лакунарной и иной формой ангины страдает до 25% всех пациентов) обусловлен значительной контагиозностью указанных патогенных структур (способностью заражать организм человека).

Какими же путями вирусы и бактерии вместе с грибками проникают в ротовую полость потенциального пациента?

  • Контактный или контактно-бытовой метод транспортировки. Сопряжен с контактом с инфицированными предметами обихода больного человека ( чаще полотенцами и посудой) и с ним самим. Наиболее часто говорить приходится о физических взаимодействиях: рукопожатиях, поцелуях и т.д.
  • Воздушно-капельный путь. Понятен и без объяснений. Вирусы, бактерии и грибки выходят в окружающую среду с частицами слизи или экссудата при кашле и чихании. Возможно даже просто при дыхании.
  • Орально-генитальный. Про него уже было сказано, хотя и кратко. Проникновение вирусов и иных агентов возможно при орально-генитальном незащищенном контакте. Это порочная практика, ведущая к атипичным формам ангины.
  • Нисходящий путь. Из носоглотки в ротоглотку.
  • Восходящий способ транспортировки: из лёгких в горло.
  • Трансмиссивный (с укусами насекомых, особенно комаров-переносчиков заразы). Встречается исключительно редко и не имеет большой эпидемиологической значимости.

Также существуют и иные способы передачи патологических агентов. Это основные.

Снижение защитных сил как фактор становления болезни

Иммунитет — единственная преграда. Это основной «оборонительный рубеж» организма в деле борьбы с инфекционными и грибковыми агентами.

Как только он дает сбой — начинается активное становление патологических процессов гнойно-воспалительного характера, в том числе возможна и лакунарная ангина. Также иные формы тонзиллита (катаральный, фолликулярный).

Почему же защитные силы перестают функционировать как им следовало бы:

  • Дело может быть в злоупотреблении антибактериальными препаратами. Антибиотики губят иммунитет на корню, если используются бесконтрольно. Нужно проконсультироваться с лечащим специалистом, желательно с терапевтом или отоларингологом.
  • Также часто имеет место перебор с оральными контрацептивами. Иначе говоря — противозачаточными таблетками. Они напрямую влияют на выработку иммунных клеток.
  • Злоупотребление алкогольными напитками сказывается на состоянии иммунной системы также не самым лучшим образом.
  • Применение цитостатиков. Это группа препаратов, которые назначаются для лечения онкологии в рамках химиотерапии.
  • Также сказывается табакокурение. Более того, курильщики с приличным стажем рискуют стать жертвами рака ротовой полости. Еще один довод в пользу отказа от табачной продукции.
  • Стрессы и физические перегрузки способны вызывать вторичный иммунодефицит различной степени тяжести. 

Предрасполагающие факторы

Многочисленны по своему характеру. Среди причин, повышающих риски развития патологического процесса можно выделить:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета в фазе декомпенсации или частичной компенсации;
  • гипертиреоз, гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой в целом);
  • присутствие нарушений эндокринного характера иного рода;
  • дисбактериоз кишечника.

Таковы основные причины развития патологического процесса в лакунах и миндалинах. Нужно рассматривать их в комплексе.

Что происходит с миндалинами?

Тонзиллит ктарального рода в своем развитии протекает в несколько стадий:

  • сначала в лакуны (особые углубления в горле со стороны миндалин) проникают бактерии, вирусы или грибки. Инкубационный период (время с момента проникновения возбудителя до появления первых симптомов) составляет, примерно 3 часа-2 дня. Может чуть больше, все зависит от интенсивности иммунного ответа;

67868

  • затем наступает период воспаления углублений без поражения миндалин. Это вторая стадия течения болезни;
  • далее воспаляются сами гланды, обычно это гнойный процесс, который распространяется экспансивно;
  • наконец поражается небно-глоточная дужка. Болезнь принимает вторичные признаки фарингита. Это тонзиллофарингит со всеми вытекающими симптомами.

Миндалины увеличиваются в размерах, краснеют, покрываются гнойным налетом, возможен расплав тканей в тяжелых случаях.

Симптоматика лакунарной ангины и фото горла

Проявления болезнетворного процесса описанного рода неспецифичны.

Трудно отграничить лакунарную форму ангины от иных ее типов, что называется, на глаз. Требуется дифференциальная диагностика.

9879

 

Среди характерных признаков можно выделить следующие:

  • Патологический болевой синдром. Характеризуется минимальной степенью интенсивности в одних случаях (при глотании, лишь чуть саднит горло) и максимальной в иных (пациент не может даже говорить без чувства существенной боли). Локализация болевого синдрома — горло, дискомфортные ощущения иррадиируют в шею, позвоночник, глотку со стороны кадыка. Боль может иметь и разлитой характер без четкой локализации.
  • Ощущение инородного тела в глотке. Встречается почти всегда из-за отечности тканей миндалин. Необходимо уменьшить воспалительный процесс, тогда симптом исчезнет сам собой.
  • Неприятный запах изо рта гнилостного характера.
  • Выделение большого количества гнойного экссудата из горла. Встречается также почти всегда.  По утрам отходит особо значительное его количество.
  • Повышение температуры тела до существенных отметок. До 39-40 градусов Цельсия и более. Необходимо принимать антипиретические препараты, чтобы сбить указанные показатели до приемлемых отметок. Возможно течение болезни без температуры.
  • Появление большого количества белого или желтоватого налета в глотке. Обуславливается жизнедеятельностью бактериальной флоры или вирусов.
  • При герпетической форме поражения возможно становление папулезной сыпи: появления небольших пузырьков, локализованных в области глотки. Они заполнены жидким экссудатом.
  • Кашель стойкого, интенсивного характера без отделения мокроты.

В системе эти симптомы встречаются наиболее часто. Также появляются проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, двоение в глазах и т.д.

Симптомы лакунарной ангины могут быть как шире, так и уже  представленных. Полнота клинической картины зависит от характера и силы патологического процесса.

Проявления идентичны как при остром, так и при хроническом варианте болезни. Разнится лишь их интенсивность.

Осложнения лакунарной ангины

Осложнения лакунарной ангины многообразны и тяжелы. Проявляются только после течения болезни, порой в длительной перспективе. Требуется своевременное лечение, это и будет профилактика последствий.

Какие же именно осложнения встречаются наиболее часто:

  • Сепсис. Также называется заражением крови, это генерализованный патологический процесс, крайне опасного свойства, чреват летальным исходом или, как минимум, инвалидностью.
  • Менингит. Воспаление твердых мозговых оболочек. Встречается часто, характеризуется тяжелой неврологической симптоматикой. Даже в результате успешного лечения возможно развитие, в том числе слабоумия и неврологического дефицита.
  • Гломерулонефрит. Аутоиммунный патологический процесс, в ходе которого наступает воспаление почечных лоханок и паренхимы. Возникает изменение со стороны нормальной работы парного органа. Возможна почечная недостаточность и летальный исход как итог.
  • Эндокардит, миокардит. Воспаление структур сердца. Наблюдается, примерно, в 0.5% клинических случаев, что сравнительно мало. 
  • Полиартрит. Воспаление суставов.

Читайте так же: подробное описание всех осложнений ангины.

Диагностические мероприятия

Выявление типа ангины является прерогативой специалиста по отоларингологии. Иначе говоря, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Таким образом драгоценное время будет сохранено.

Самодиагностикой и тем более самолечением заниматься нельзя.

На первичном приеме специалист опросит больного на предмет жалоб, их давности и длительности.

Важно зафиксировать всё письменно, чтобы своевременно их проанализировать. Собирается анамнез жизни, чтобы выявить возможные патологические причины развития болезни.

Далее наступает очередь специфических исследований:

  • Общий анализ крови для выявления типичной клиники воспалительного процесса с лейкоцитозом, высокими показателями СОЭ, сниженными показателями ретикулоцитов и др.
  • Исследование мочи. Для исключения вторичного гломерулонефрита, который может начаться еще в процессе течения лакунарной ангины.
  • Исследование крови венозной (биохимия). Дает высокие показатели РФ, СРБ (белка).
  • Важно провести визуальную оценку зева. Определяется гиперемия, гнойная экссудация, рыхлая структура задней стенки горла.
  • Потребуется серологический анализ, взятие мазка из горла для последующего бактериологического посева на питательные среды и определения чувствительности возбудителя к антибиотику.
  • Необходимо провести ПЦР и ИФА-диагностику.

В системе этого достаточно. Диагноз выставляется на основе визуальных данных и описанных объективных исследований.

Лечение

Терапия комплексная. На первом этапе, лечение лакунарной ангины у взрослых проводится консервативными методами.

Показано применение:

  • антибиотиков. Используются при бактериальной форме катаральной ангины, как правило это монопенициллины «Ампициллин» или «Амоксициллин» либо защищенные клавулановой кислотой, если возбудитель резистентен: «Амоксиклав», «Арлет», «Аугментин», «Панклав». При аллергии на пенициллин (встречается у 8% населения) назначают макролиды «Сумамед», «Азитрокс», «Азитромицин», «Зи-фактор». При осложненной форме ангины используются цефаллоспорины, антибиотики максимально широкого спектра действия: «Цефодокс», «Дурацеф», «Биодроксил» и иные наименования;
  • противовоспалительных нестероидного происхождения. Необходимы для снижения интенсивности воспаления, облегчают боль, в том числе головную и суставную и нормализуют температуру тела. Подойдут: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нурофен», «Нимесил», «Аспирин»;
  • антисептических растворов для полоскания горла: «Мирамистина» (эффективен так же против Кандидов), реже «Хлогексидина», либо «Фурацилина». Процедура позволяет продезинфицировать поверхность горла и миндалин, полоскания осуществляют до 5-ти раз в день, особенно это важно в первые 3-4 сутки болезни;
  • спреи для орошения горла: «Тантум Верде», «Терафлю Лар», «Стрепсилс Плюс». Преследуют ту же цель, что и полоскания, но дополнительно обладают сильным обезболивающим эффектом. В состав входят анестетики лидокаин, либо бензокаин. Таблетки для рассасывания с тем же эффектом: «Гексорал Табс», «Ларипронт», «Фалиминт». Антисептики без обезболивающего компонента в виде спрея: «Гексорал», «Йокс-Тева», «Максиколд-Лор»;
  • противовирусные средства. Необходимы для повышения общей сопротивляемости организма: «Интерферон», «Циклоферон», «Виферон», «Бронхомунал», «Иммунал». Назначаются всегда при вирусной и грибковой форме тонзиллита;
  • противогрибковые препараты: «Флуконазол» и раствор «Кандида» (эффективны при поражении грибком рода Кандида), «Итраконазол» или «Тербинафин» используются против плесневелых грибков. 

На втором этапе проводится физиотерапия (только в случае отсутствия осложнений). Назначают УВЧ (ультравысокочастотную терапию) и лазерную.

Суть первого метода заключает в воздействии теплом на пораженные миндалины, с целью усиления притока крови (и иммунных клеток) к месту воспаления. Лазер очищает лакуны от гноя и обеззараживает их поверхность.

Только в крайних случаях показано применение хирургии. Оперативное вмешательство преследует цели резекции миндалин или их тотального удаления. Назначается при отсутствии эффективности консервативных методов.

Прогноз

Благоприятный в большинстве клинических ситуаций. Особенно, если лечение начато своевременно. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Таким образом, лакунарная форма ангины представляется сложным и комплексным заболеванием отоларингологического профиля. Требует своевременной диагностики и лечения. Это залог отсутствия осложнений в будущем.

Елена Малышева. Как вылечить ангину?
Adblock
detector