Ларинготрахеит у детей: лечение и симптомы острой и хронической форм, причины и возможные последствия

Ларинготрахеит у детей — это инфекционно-воспалительный и реже аллергический процесс, для которого типичны черты сразу двух заболеваний: ларингита и трахеита.

В ходе течения расстройства обнаруживается сразу два характерных момента — поражения слизистой оболочки гортани и воспаление трахеи, что соответствует сути патологического процесса и его названию.

В основном, болеют молодые пациенты до 15 лет. В первые годы жизни расстройство встречается гораздо реже. Но несут куда большую опасность из-за повышенной вероятности осложнений. Часто развивается ложный круп.

Состояние, при котором сужается (стенозируется) просвет дыхательных путей и пациент может погибнуть. Это расстройство типично для больных до 6-и лет жизни, обусловлено оно особенностями строения гортани.

Ларинготрахеит у детей может быть первичной патологией. То есть существовать сам по себе. Но это относительно редкий случай. Куда чаще патологический процесс имеет вторичный характер. Обусловлен другими заболеваниями и состояниями. От фарингита до тонзиллита.

Лечением патологического процесса занимаются специалисты по отоларингологии, ЛОР-врачи. Применяются консервативные медикаментозные методики. Если эффекта от них мало, рассматривается вопрос о коррекции хирургическим путем.

Заболевание имеет собственный код по МКБ-10 — J04 без привязки к возрасту больного. Поскольку принципиальной разницы между патологическим процессом у детей и взрослых практически нет.

Механизмы развития

Заболевание, ларинготрахеит формируется в результате влияния двух основных моментов, патогенетических путей:

Инфекционный процесс

Встречается особенно часто. Суть заключается в поочередной смене нескольких моментов. Сначала, инородный агент попадает в дыхательные пути. Как правило, это вирус. У детей редко встречаются бактериальные инфекции.

Затем, по мере прогрессирования патологического процесса, если иммунная система не дала достаточного отпора, начинается местное воспаление. Оно усиливается, присоединяется вторичный отек, образование большого количества слизи.

Если ничего не предпринять, начинаются морфологические изменения в тканях. Атрофия или гипертрофия.

При неблагоприятном исходе, заболевание переходит в хроническую фазу и сопровождает молодого пациента постоянно, на протяжении всей жизни.

Аутоиммунное воспаление

Встречается чуть реже. Патологический процесс прогрессирует в считанные дни. Виной всему аллерген. Вещество, которое непереносимо конкретным организмом.

Начинается стремительная реакция на местном уровне. Выбрасывается огромное количество гистамина, который разрушает ткани тела. В частности, страдает гортань и трахея. Развивается воспаление, начинается отек.

аутоиммунная-реакция

Состояние быстро ухудшается, может привести к асфиксии и смерти больного от осложнений. Расстройство с трудом поддается нормальному лечению. Особенно в домашних условиях.

Как правило, больных быстро переправляют в отоларингологический стационар, чтобы устранить состояние, вернуть пациента в относительную норму. Для этого применяются гормональные препараты и антигистаминные средства. Остальные медикаменты — по потребности.

Названные два механизма основные. Часто они встречаются параллельно, дополняя друг друга. В этом случае расстройство имеет черты и аллергического, и инфекционного воспаления. Трудно поддается качественному и тотальному излечению.

Причины

Что касается причин развития ларинготрахеита, можно назвать две ключевые группы патогенетических факторов.

Первая — собственно влияния инородных агентов на организм. В частности, речь идет об инфекциях.

Каких именно:

  • Аденовирусы. Часто провоцируют проблемы с респираторным трактом, органами дыхания, пищеварительной системой. У детей симптомы поражения особенно активны и агрессивны, хорошо заметны.
  • Вирусы гриппа. Вызывают типичные нарушения со стороны тканей, слизистых оболочек организма. Далее, по мере прогрессирования, развиваются осложнения в работе бронхов, легких, выделительной системы, сердца и сосудов.
  • Герпетические агенты. У детей превалирует штамм третьего типа. Варицелла-Зостер. Кстати, именно он вызывает ветряную оспу у пациентов.
    Возбудители кори, краснухи.
  • Стафилококки. Разных типов. Представители пиогенной, гноеродной флоры.
  • Стрептококки. Близкие родственники предыдущих. Встречаются у всех пациентов, но актуализируются только при снижении местного и общего иммунитета.
  • Пневмококки. В основном, провоцируют воспаления легких и бронхов. Но при оседании на тканях гортани и глотки, велика вероятность патологических процессов иного рода.
  • Грибковые агенты. Довольно «мирные» при достаточной работе иммунитета. Как только защитные силы дают сбой, ведут себя крайне агрессивно. Вызывают затяжные формы воспалительных состояний.

Есть факторы, которые повышают вероятность заболевания, но сами по себе его не обуславливают.

Риски увеличиваются в следующих случаях:

  • Переохлаждения. Местные и общие.
  • Обострения хронических заболеваний. В том числе, со стороны пищеварительной системы. Поскольку они вызывают снижение общего и местного иммунитета.
  • Инфекционные болезни. Независимо от момента начала, локализации. Поскольку любой очаг, говоря условно, перетягивает внимание иммунной системы организма. Необходима своевременная санация области поражения.
  • Аллергические процессы. Например, со стороны всех тех же дыхательных путей.
  • Неблагоприятные условия быта. Слишком сырой или сухой воздух, повышенная запыленность.
  • Экологические факторы. Связаны с особенностями местности, региона проживания.
  • Курение. Из-за веществ, которые содержатся в самих сигаретах, а также влиянии горячего дыма на слизистые оболочки дыхательных путей.

Причины ларинготрахеита у детей во многом напоминают факторы развития других инфекционных процессов.

Классификация

Нарушение у детей подразделяется по 4-м критериям.

По морфологическим изменениям в тканях:

  • Катаральный ларинготрахеит. Встречается в основной части случаев. В основном, при остром течении расстройства. При этом, нарушение не сопровождается видимыми изменениями со стороны слизистых оболочек респираторного тракта.

Наблюдается покраснение, отечность, местное воспаление. Но прочих отклонений нет. По крайней мере, до дальнейшего прогрессирования процесса.

ларинготрахеит-у-детей

  • Гипертрофическая форма. Развивается при длительном течении болезни. В основном, на фоне хронического расстройства. Суть нарушения заключается в разрастании тканей слизистой оболочки гортани и трахеи.

Заболевание сопровождается тяжелыми симптомами, длительным течением. Повышается вероятность онкологии. Потому такую форму лечат радикально, хирургическим путем.

  • Атрофический тип расстройства. Обратный патологический процесс. В этом случае, ларинготрахеит сопровождается отмиранием слизистой оболочки дыхательных путей. Наблюдается истончение тканей и хроническое воспаление. Постоянная сухость в глотке только усугубляет течение болезни.
Статистика:

У детей превалирует катаральная форма. Остальные встречаются при агрессивном существовании расстройства и ближе к подростковым годам.

По течению:

  • Острый ларинготрахеит. Когда болезнь протекает с максимально активной клинической картиной. Спутать состояние с другими довольно трудно, как раз из-за большого количества симптомов в один момент.

Продолжительность расстройства составляет около 2-3 недель. После чего наступает полное разрешение патологического процесса или же переход в новое качество.

  • Хроническая форма. Ларинготрахеит становится постоянным спутником ребенка. Чередуются периоды обострения, когда клиника вновь встает в полный рост, и обратного развития.

В это время симптомов нет вообще или они ничтожны. При грамотной терапии есть шанс взять расстройство под контроль, но на полное восстановление рассчитывать уже не приходится.

Заболевание характеризуется продолжительными обострениями, по месяцу и свыше. Хотя и не всегда. Длительность зависит от конкретного эпизода.

По происхождению:

  • Бактериальный ларинготрахеит. Провоцируется стафилококками, стрептококками, пневмококками, хламидиями, микобактериями туберкулеза и прочими агентами подобного рода. Есть и не столь распространенные возбудители расстройства.
  • Вирусные формы. Превалируют у пациентов младшей возрастной группы (до 10 лет). Патологический процесс прогрессирует медленно, не характерны скачки в развитии. При этом, чаще всего расстройство длительное, затяжное.
  • Грибковые разновидности. Встречаются редко, поскольку необходимо выраженное снижение иммунных функций организма.
  • Смешанные формы. Когда лариготрахеит обусловлен сразу несколькими возбудителями разных групп. Интересно, что локомотивом выступает кто-то один. Остальные агенты поддерживают снижение иммунной функции.

По количеству и наличию осложнений:

  • Простая форма. Когда других проблем, кроме самого ларинготрахеита нет. Все относительно нормально. Лечение проводится амбулаторно.
  • Осложненный тип ларинготрахеита. В этом случае, наблюдаются последствия со стороны сердца, сосудов, пищеварительного тракта, респираторных органов или прочих структур.

Есть и другие способы классификации. Например, по характеру изменений со стороны дыхательной системы: стенозирующий ларинготрахеит у детей или простая форма, когда сужения просвета гортани и трахеи нет, а присутствует только воспаление.

Вопрос, какой способ подразделения выбрать, зависит от врача. Как правило, применяются сразу все критерии, чтобы точно описать диагноз.

Симптомы

Клиническая картина определяется типом расстройства.

Проявления острой формы

Среди признаков патологического процесса:

  • Кашель. На ранних стадиях — средней силы. Затем — интенсивный. В зависимости от того, какой процесс превалирует, он может быть сухим или продуктивным.

Когда тяжесть расстройства склоняется в сторону трахеита, образуется мокрота.

трахеит-у-ребенка

Если основное состояние, это воспаление гортани (ларингит), кашель сухой и лающий. Без выхода слизи и прочих нарушений.

ларингит-у-детей

Рефлекс мучительный и в любом случае серьезно мешает пациенту жить. Не позволяет заниматься повседневной активностью.

  • Выделение мокроты. Только в некоторых случаях. Сначала она имеет прозрачный, чисто слизистый характер. По мере усугубления состояния, выходит гнойная мокрота. Она имеет желтоватый или зеленый оттенок.
  • Повышение температуры тела. Рост показателя термометра в широких пределах. Патологический процесс у детей часто сопровождается резкими скачками уровня. До 39 градусов и выше.

Встречаются и аномальные, атипичные формы расстройства. В этом случае изменения минимальны, симптомов может не быть в принципе.

  • Боли в области шеи. Чуть ниже горла, выше расположения щитовидки. По характеру, давящие, дерущиеся, стреляющие.
  • Симптомы общей интоксикации организма. Головные боли, потеря аппетита, слабость, сонливость, тошнота. Встречаются и прочие проявления. Например, у пациентов совсем юного возраста, частое срыгивание, капризность.
  • Проблемы с дыханием. На начальной стадии — одышка. Когда набрать достаточного количества воздуха не получается. Сопровождается тревожностью, повышенной нервозностью пациента.
  • Потеря голоса. Осиплость, охриплость или полная афония. Когда говорить невозможно вообще.
  • Неприятные ощущения в горле. Жжение, сухость, чувство першения, царапания.

Клиника неоднородна. Симптомы у двух пациентов будут различными. Потому названный список — ориентировочный.

Первый признак ларинготрахеита у ребенка — это кашель, в сочетании с болью и першением в горле. Остальные симптомы наслаиваются постепенно.

Симптомы хронической формы

Проявления патологического процесса в этом случае минимальны.

Присутствуют такие ощущения:

  • Слабость.
  • Повышение температуры тела. Не всегда, периодически. В основном, в вечернее время суток.
  • Кашель. Незначительный.
  • Головные боли.
  • Снижение общей активности.

Эти проявления могут продолжаться неопределенно долго.

В острой фазе присутствуют все те же признаки патологического процесса, что описаны выше. Продолжительность может варьироваться от одной ситуации к другой.

Отдельная тема, это аллергическая форма расстройства. Ларинготрахеит подобного рода сопровождается интенсивной клиникой с одышкой, удушьем, асфиксией. реальный риск смертельных осложнений.

Симптомы ларинготрахеита у детей — это кашель, одышка, повышение температуры тела, признаки общей интоксикации организма. В остальном, все зависит от формы и стадии патологического процесса.

Диагностика

Обследование молодых пациентов с ларинготрахеитом ложится на плечи отоларинголога. Специалиста ЛОР-профиля.

Заболевание выявляют несколькими методами:

  • Устный опрос больного. При условии, что человек может говорить в силу возраста. Если нет — разговаривают с родителями. Нужно понять характер жалоб. Врач собирает симптомы и составляет единую клиническую картину расстройства.
  • Сбор анамнеза. Факторов, которые могут пролить свет на характер патологического процесса и его происхождение. Образ жизни, факторы, которые предшествовали заболеванию и многое другое.
  • Ларингоскопия. Проверка состояния глотки визуальным способом. С помощью специального аппарата. Дает много информации, если врач обладает достаточной квалификацией.
  • Рентгенография грудной клетки. Чтобы исключить прочие расстройства. В том числе бронхит и пневмонию.
  • КТ, МРТ респираторных органов. Выборочные исследования. Дают полное представление об анатомическом состоянии тканей.
  • Анализ мокроты. Изучение слизистого секрета. Проводится с помощью методики посева. Позволяет определить возбудителя расстройства и его агрессивность, чувствительность к препаратам.
  • Исследования крови, в том числе ПЦР и ИФА. Чтобы обнаружить других инфекционных агентов.
  • При явно неинфекционном характере патологии, назначается серия аллергических тестов.

Диагностика может проходить амбулаторно или стационарно.

Лечение

Характер терапии также зависит от происхождения и типа нарушения.

Коррекция острой формы

Назначаются препараты с учетом возраста пациента. Основу составляю следующие медикаменты:

  • Антибиотики с прицелом на чувствительности флоры. Если это грибки или не до конца известные возбудители, для лечения ларинготрахеита у детей  назначаются препараты максимально широкого спектра действия.
  • Противовирусные, средства от грибков. При соответствующем происхождении нарушения.
  • Иммуностимуляторы.
  • Антигистаминные.
  • Средства гормональной группы. В строго выверенных дозировках.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.

При развитии гипертрофической формы расстройства, лечение ларинготрахеита в детском возрасте проводится хирургическим путем: это малоинвазивные методики, которые позволяют устранить избыток ткани, восстановить дыхание и речевую функцию.

Терапия хронической формы

Основу составляет правильный режим. Минимум острых и прочих раздражающих продуктов. Больше теплого питья.

Применяются противовоспалительные и антигистаминные, чтобы нормализовать состояние.

Прогноз

Перспективы зависят от момента начала лечения, степени заразности и агрессивности инфекции, характер работы иммунитета. Выживаемость высокая, в остальном — нужно отталкиваться от осложнений, которые есть или могут развиться.

Возможные последствия

Среди таковых:

  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Ложный круп. У пациентов до 6-7-и лет. Острое сужение просвета дыхательных путей.
  • Опухоли гортани. В том числе злокачественные.

Превенция осложнений — одно из приоритетных направлений лечения.

Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям — Союз педиатров России.
Adblock
detector