Схемы лечения аллергического ринита у взрослых при различной степени тяжести

Аллергический насморк – это не заразное заболевание, которое в последнее время стало очень распространенным. Вызывается патология воспалительным процессом слизистой оболочки носа, в результате воздействия на нее причинно-следственного раздражителя (аллергена).

Лечение аллергического ринита у взрослых должно проводиться своевременно, в соответствии с необходимой схемой, разработанной лечащим врачом-аллергологом. Методы терапии и препараты подбираются после прохождения пациентом комплексного обследования – это анализы крови, кожные пробы, изучение состава носовой слизи, визуальный осмотр носовых ходов.

Схемы лечения аллергического ринита

678658

Лечить аллергический насморк нужно обязательно, во избежание осложнений, например, перехода патологии в бронхиальную астму или в хроническую форму, избавиться от которой будет гораздо сложнее.

Какие меры терапевтического воздействия и препараты будут применяться – зависит от степени тяжести протекания болезни.

Общие принципы лечения включают:

  • контроль за состоянием окружающей среды (уровень влажности в жилом помещении, устранение раздражителей в виде табачного дыма, бытовых химикатов, цветущих растений);
  • промывание носа;
  • назальные кортикостероидные средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные таблетки и блокаторы тучных клеток;
  • иммунотерапию.

 

Обязательно для устранения выраженных симптомов аллергического ринита ограничить контакт с причинно-следственными раздражителями. Каждая форма заболевания (легкая, умеренная и тяжелая) предполагает собственную схему лечения, о которых будет рассказано дальше.

Терапия при легкой форме течения

3453453

Такая разновидность ринита диагностируется обычно у пациентов в сезонной формой заболевания, длится она несколько недель, поэтому сильные препараты и методики терапии здесь не требуются.

Обычно врачи рекомендуют пациентам с легкой формой патологии следующую схему лечения:

  • Прием антигистаминных препаратов за 1-2 недели до начала сезоны цветения трав и растений (при обострениях рекомендуется пить таблетки, пока сезон не закончится).
  • Употребление стабилизаторов мембран тучных клеток.
  • Проведение назального смыва аллергенов с поверхности слизистой оболочки носа. Для этого пациентам рекомендуется ежедневно проводить процедуру промывания носа. Многие ограничиваются
  • орошениями слизистой препаратами типа Аква Марис или Маример, однако при аллергическом насморке необходимо полностью вымывать аллергены и вирусы из носовых ходов и пазух, поэтому желательно проводить глубокое промывание, оказывающее противовоспалительный и увлажняющий эффект.
  • Противоотечные капли и спреи. Используются во время обострений заболевания, снимают лишнюю отечность слизистой, разжижают густой экссудат и помогают вывести его наружу. Спреи необходимо распылять в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки, затем подождать, пока лекарство проникнет в глубь эпителия и только потом высмаркивать слизь.

 

Параллельно при легкой форме аллергического насморка лучше полностью ограничить контакт с бытовыми аллергенами. Если в доме есть домашние животные, их лучше отдать знакомым, поскольку шерсть является мощным раздражителем. В доме нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривание.

После пребывания на воздухе стоит смыть пыльцу растений с волос, постирать верхнюю одежду и промыть носа. Во время сезона цветения окна в доме лучше держать закрытыми.

Лечение умеренной формы

4353525

При среднетяжелой форме протекания аллергического насморка необходимо придерживаться рекомендаций, данных пациентам с легкой степенью патологии. Дополнительными терапевтическими мерами являются:

  • Снижение влажности в жилом помещении. Если уровень увлажненности воздуха в доме превышает 50-60%, это создает благоприятную среду для развития и роста плесневых грибков (которые являются сильными аллергенами). Для этого нужно починить протекающие краны, обрабатывать поверхности стен и пола противогрибковыми составами, проветривать помещение.
  • Истребление домашних вредителей (грызунов и тараканов). Параллельно нужно избавиться от пыли, содержащей продукты их жизнедеятельности – мочу, фекалии, перхоть.
  • Пересмотр рациона питания. Диетическое меню должно содержать максимум Омега3 кислот, которые содержатся в рыбе, семенах льна, овощах, фруктах, орехах (при отсутствии аллергии на орехи).
  • Использование кортикостероидных назальных препаратов, помимо антигистаминных и сосудосуживающих средств. Они снижают уровень воспаления, купируют усиленную продукцию слизи, снимают отечность тканей, позволяя улучшить сон и общее качество жизни.

 

При постоянном слезотечении и последующем развитии конъюктивита, рекомендуется закапывание в глаза антигистаминных средств – Оптивар, Ливостин, Задитор.

Терапия тяжелой формы

34535

При аллергическом рините, протекающем в тяжелой форме, пациентам показаны радикальные методы лечения:

  • постоянный прием антигистаминных препаратов;
  • использование гормональных капель и спреев в интраназальной форме;
  • антагонисты лейкотриена;
  • пероральные противоотечные средства;
  • прием энтеросорбентов;
  • глазные капли на основе кортикостероидов, антигистаминных веществ и нестероидных противовоспалительных компонентов – для облегчения разных форм конъюктивита;
  • иммунотерапия.

 

В тяжелых случаях показана процедура плазмафереза – очистки крови, методом ее забора и последующего возвращения ее основной части обратно в общий кровоток. 

Иммунотерапия – это инъекционный метод лечения аллергических заболеваний, основанный на введении в организм причинно-следственного раздражителя. Применение этой методики показано пациентам, не реагирующим на прием таблетированных препаратов и предрасположенным к развитию бронхиальной астмы. 

Лекарства и их применение

Теперь нужно подробнее рассказать о группах лекарственных средств, которые применяются для лечения аллергического ринита разных форм протекания.

Поскольку каждый из препаратов, о которых пойдет речь, имеет свои противопоказания и побочные эффекты, лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем, нельзя покупать и принимать их самостоятельно.

Успех лечения зависит не только от эффективности назначенных медикаментов и процедур, но также от упорства пациента, ответственного подхода, соблюдения всех врачебных рекомендаций и плодотворного сотрудничества с доктором.

Антигистаминные препараты

suprastin

Гистамин – это химическое вещество, под воздействием которого в организме пациента выделяются антитела, остро реагирующие на попавший аллерген. Именно эта реакция лежит в основе аллергических заболеваний, в том числе, ринита. Эффект от приема антигистаминных препаратов – облегчение зуда, чихания, снятие заложенности носа.

Данная группа препаратов разделяется на лекарства первого и второго поколения.

Антигистамины первого поколения:

  • Димедрол;
  • Клемастин;
  • Супрастин;
  • Бикарфен;
  • Диазолин;
  • Фенкарол.

 

Перечисленные медикаменты все реже назначаются докторами во время лечения аллергических патологий, поскольку обладают рядом побочных эффектов, среди которых сонливость, торможение нервных реакций, потеря концентрации, в отличие от препаратов второго поколения, которые являются более предпочтительными.

К группе средств второго поколения относятся:

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Ксизал;
  • Азеластин;
  • Астемизол;
  • Гистадил.

 

3634647

Помимо перечисленных препаратов, для лечения аллергического ринита применяются таблетки, содержащие не только антигистаминные, но и противоотечные компоненты, например, Семпрекс D.

Существуют антигистаминные интраназальные препараты для лечения сезонного ринита (Димиста, Патаназ, Астелин), однако их эффективность ниже, чем у спреев на основе кортикостероидов, к тому же, они вызывают сонливость.

Нужно уточнить, что прием антигистаминных препаратов может способствовать сгущению слизистого секрета в носу, с течением времени они теряют эффективность и требуют замены другими, некоторые из них вызывают побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемой дозы.

Гормональные капли и спреи

Назальные кортикостероиды считаются наиболее эффективными средствами, позволяющими контролировать симптомы умеренной и тяжелой формы аллергического насморка, они уменьшают воспаление, вызванное аллергической реакцией. Применяют их по отдельности, либо в комбинации с таблетированными препаратами антигистаминной группы 2 поколения.

Преимущества интраназальных кортикостероидов:

  • снимают воспаление;
  • купируют чрезмерную продукцию слизи ресничным эпителием;
  • улучшают ночной сон;
  • снижают уровень дневной тревожности у больных с хронической формой аллергического насморка;
  • предотвращают формирование полипозных разрастаний в носовых ходах и пазухах.

 

32452342

Назальные кортикостероиды являются мощными противовоспалительными медикаментами, чаще всего доктора назначают препараты Назакорт, Назонекс, Димиста, Флоназ, Беконазе, Ринокорт, Омнарис, Фликсоназе. Эти медикаменты содержат в основе действующие вещества беклометазон, флунисолид, триамцинолон, флутиказон, мометазон, азеластин.

Среди побочных эффектов местного характера можно выделить развитие жжения и зуда в ноздрях, чихание, острые головные боли, носовые кровотечения.

Применять назальные стероиды не рекомендуется во время беременности, а также в период обострения хронических инфекционных заболеваний.

Отдельным побочным эффектом при длительном использовании кортикостероидов является глаукома – пациентам нужно периодически проверять зрение.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

3535235

Данная группа препаратов широко применяется для лечения аллергического ринита легкой и умеренной степени тяжести. К этой категории лекарств относят Кетотифен и производные кромона (Недокромил и Кромоглициевую кислоту).

Принцип действия этих лекарственных средств заключается в торможении процесса высвобождения из клеток (в особенности тучных) гистамина и прочих веществ.

Таким образом, их прием способствует предупреждению обострения аллергического ринита в результате попадания раздражителя в организм, после чрезмерных физических нагрузок и контакта с бытовыми аллергенами.

Регулярное употребление препаратов снижает частоту и тяжесть проявлений аллергии, предупреждает обструкцию дыхательных путей, подавляет гистаминовые рецепторы.

Энтеросорбенты

564564

Как лечить аллергический ринит при помощи препаратов данной группы? Дело в том, что их регулярный прием помогает выводить из организма токсины и шлаки (продукты жизнедеятельности, долгие годы накапливающиеся в кишечнике).

По мере его очищения, у пациента повышается уровень собственных защитных сил организма, улучшается всасываемость прочих препаратов, используемых для лечения аллергических заболеваний.

Чаще всего врачи рекомендуют прием следующих медикаментов:

  • Смекта – эффективное средство с адсобрирующим действием. Способствует выведению из организма токсинов, патогенных микроорганизмов, вирусов, вредных веществ и бактерий. Стабилизирует состояние слизистого барьера ЖКТ, связывает токсические соединения и способствует их выведению из организма вместе с каловыми массами.
  • Энтеросгель – гелевидный энтеросорбент, который сорбирует и выводит среднемолекулярные токсичные вещества, яды, соли тяжелых металлов, бактерии, пищевые аллергены и прочие эндогенные и экзогенные токсины из организма. Не всасывается в ЖКТ, способствует восстановлению нормальной микробной флоры.
  • Лактофильтрум – способствует выведению из ЖКТ мочевины, гнилостных элементов, продуктов распада жиров и углеводов, токсинов и шлаков. В его составе содержатся не только сорбенты, но еще и пребиотики, позволяющие восстановить баланс полезной флоры в кишечнике.

 

Нужно уточнить, что прием препаратов этой группы должен осуществляться по специальной схеме и отдельно от других пероральных средств комплексной терапии, поскольку некоторые из них снижают усвояемость и эффект от их употребления.

Десенсибилизация

23423452

По-другому этот метод называется иммунотерапия. Кратко уже было сказано, что методика применяется для лечения пациентов с тяжелыми формами аллергического ринита и основывается на введении уколов с содержанием определенного количества раздражителя. Нужно рассказать об этом способе лечения подробнее.

Аллергические заболевания основываются на повышенной чувствительности организма к определенным раздражителям, которые периодически воздействуют на него, попадая внутрь и на поверхность слизистых оболочек носа. Изменив повышенную реактивность иммунной системы, можно устранить выраженные проявления заболевания.


Десенсибилизация, или иммунотерапия – довольно длительный способ лечения аллергических ринитов, но отличается высокой эффективностью, подходит для пациентов с запущенными формами патологии.

Во время лечения в организм вводят определенную дозу аллергена, постепенно ее увеличивая, таким образом, приучая его к присутствию раздражителя и к прекращению бурной реакции на него. Аллерген может вводиться подкожно (наиболее приемлемый метод), а закапыванием в глаза или нос, а также перорально или сублингвально (путем рассасывания под языком).

Ежедневно пациент получает от 0,1 до 0,8 мг раздражителя, затем дозу незаметно увеличивают. Длительность курса лечения определяется врачом, в зависимости от тяжести клинической картины, сезонной или круглогодичной формы аллергического ринита, а также типа раздражителя.

Поддерживающие дозы инъекций могут понадобиться в течение 3 лет, зато метод позволяет достичь состояния стойкой ремиссии.

Противопоказаниями к проведению десенсибилизации считаются:

  • положительный результат, полученный во время проведения тестов на кожную реакцию – у таких пациентов возможна непредвиденная реакция на введение раздражителя;
  • одышка;
  • хронические заболевания легочной системы, неконтролируемая бронхиальная астма;
  • длительный прием препаратов бета-блокаторов.

 

Экстренная иммунотерапия предполагает введение нескольких доз аллергена в сутки, на протяжении 3-5 суток подряд. Благодаря специальным модификациям, снижается риск развития серьезных реакций на высокую дозу раздражителя.

Такая методика десенсибилизации предполагает непрерывное наблюдение за пациентом. Прием антигистаминных и стероидных препаратов во время проведения иммунотерапии может снизить риск реакции на процедуру.

Плазмаферез

Мембранный плазмаферез – это метод очищения крови, который используется при умеренных и тяжелых формах аллергического ринита, отягощенных значительным снижением иммунитета.

В ходе процедуры у пациента забирается определенное количество крови, основная часть которой потом возвращается обратно, в состоянии, очищенном от токсинов, вредных биологических соединений, атерогенных липидов, продуктов распада. Благодаря такому эффекту удается повысить сопротивляемость организма проникновению аллергенов, вирусов и бактерий, улучшить свойства крови, очистить клетки от вредных токсинов и раздражителей.

465436

Мембранный фильтр воспринимается иммунной системой как чужеродный антигенный предмет, благодаря чему ее спящая часть активируется, повышая устойчивость и сопротивляемость перед атакой аллергенов.

В организме всегда есть скопление гиперактивированных иммунных клеток, которые поддерживают хроническую воспалительную и аллергическую реакцию, функция их больше деструктивная, чем защитная.

Во время прохождения через фильтр эти клетки оседают на поверхности мембраны, благодаря чему при прохождении через аппарат происходит балансировка иммунной системы.

В лечебных целях пациенту необходимо пройти от 3 до 5 сеансов плазмафереза. Благодаря современному оборудованию, на котором проводится очищение крови, она забирается малыми порциями (не больше 10 мл), фильтрация длится несколько секунд, а возвращается в очищенном виде. Общее время сеанса составляет 60 минут, за этот период можно очистить до 30% общего объема крови.

Во время первого сеанса происходит очищение крови от токсинов и аллергенов, на втором сеансе удаляются эти вещества, попавшие в кровоток из межклеточной жидкости, а во время третьей и последующих процедур происходит их очистка на клеточном уровне.

Прогноз

675675

Врачи сходятся во мнении, что вылечить аллергический ринит, как и другие реакции раз и навсегда не удается, поскольку эти патологии возникают как реакции иммунной системы. Ситуация усугубляется тем, что заболевание, точнее склонность к нему, может передаваться по наследству. Однако сдерживать интенсивность проявлений аллергического ринита вполне возможно, ведя полноценный образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Если диагностирование было проведено вовремя, а лечение проводилось в комплексе, с употреблением необходимых медикаментозных препаратов и проведением процедур иммунотерапии, плазмафереза и прочих мероприятий, прогноз лечения аллергического ринита будет благоприятным.

Неукоснительное выполнение врачебных рекомендаций, сотрудничество с врачом, профилактика аллергии и ограничение контакта с раздражителями – главные условия обеспечения организму состояния стойкой ремиссии и предупреждения рецидивов.

Лечением аллергического ринита должен заниматься врач-аллерголог. При обнаружении в ходе обследования сопутствующих патологий хронического, инфекционного или аутоиммунного характера, пациент должен пройти терапию у узких специалистов, поскольку аллергические реакции усугубляются на фоне ослабленного иммунитета и хронических заболеваний. Терапия должна основываться на комплексном подходе, после курса лечения пациенту рекомендуется соблюдать диету, составлением схемы которой занимается врач-диетолог.

Аллергический ринит современные методы, профилактика и лечение
Adblock detector