Как вылечить гайморит без прокола современными малоинвазивными методами

Гайморит представляет собой комплексную патологию отоларингологического профиля. В ходе развития болезнетворного процесса наступает воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи или сразу двух пазух носа. Болезнь является частной формой синусита и считается рекордсменом по количеству осложнений.

В отсутствии лечения возможно становление менингита, вторичного поражения других пазух, отека мозга, нарушения когнитивных функций. Причины развития заболевания множественны, но непосредственных две: проникновение вируса или инфекции в структуры носовых ходов и снижение иммунитета. 

Лечение гайморита почти всегда консервативное, без применения прокола, поскольку оперативные методики доказано имеют малую эффективность. Что же нужно знать о терапии описываемой болезни?

В чем заключается суть прокола?

Прокол или пункция гайморовой пазухи считается морально устаревшей методикой проведения лечения острого и хронического заболевания рассматриваемого рода.

Тем не менее, отечественная отоларингология указывает на необходимость пункции, считая ее едва ли не панацеей, что показывает во всей красе отсталость российской, украинской и иной ЛОР-практики стран СНГ от мировых тенденций. 

42342

Суть прокола заключается в следующем. Под местной анестезией (двойной, с помощью специального зонда обезболивается передняя стенка пазухи и посредством специального спрея на основе Лидокаина купируется болезненность носовых ходов) врач с помощью специальной иглы со скошенным концом (игла Куликовского) пронизывает стенку пазухи. Раздается неприятный хруст, поскольку специалист пробивает кость.

Затем осуществляется промывание пазухи с помощью растворов антисептиков, как правило, на основе фурацилина. Процедура может повторяться неоднократно (5 проколов за один курс лечения это не редкость).

Показания к применению подобной, можно с полной уверенностью сказать, варварской методики в отечественной отоларингологии следующие:

  • Неэффективность лечения консервативными методами. Когда гайморит не проходит под воздействием специализированных препаратов в течение длительного времени. Однако это указывает скорее на неправильно назначенную терапию, чем на показание к пункции.
  • Дифференциальная диагностика с другими патологиями. По понятным причинам назначать прокол для исключения гайморита — более чем спорный способ.
  • Головные боли неясной этиологии. Так называемая идиопатиеская головная боль предположительно может вызываться гайморитом. Но это не повод назначать пункцию. Достаточно рентгенографии.
  • Кисты гайморовой пазухи для взятия материала для биопсии.
  • Опухоли придаточных пазух. 

 

Как можно судить, список необоснованно расширен. В зарубежной медицине к проколу прибегают в крайних случаях, если пациент находится в тяжелом состоянии и велика вероятность развития сепсиса, менингита, отека мозга. При этом в качестве метода обезболивания практикуется наркоз, чтобы исключить неприятные ощущения.

Почему прокола следует избегать?

Все дело во-первых, в недоказанной эффективности подобного лечения, а во-вторых, во множестве вероятных побочных эффектов и осложнений от такого «лечения»:

  • Коллаптоидный процесс. Нередко в ответ на раздражитель подобного рода организм реагирует резким снижением артериального давления. Проще говоря, пациент падает в обморок. Обычно подобное наблюдается при недостаточном обезболивании. Коллаптоидная реакция встречается часто и существенно усугубляет психологическое состояние больного. Может стать причиной выраженной психотравмы в ответ на процедуру.
  • Кровотечения. Гайморовы пазухи хорошо васкуляризированы. Качественное кровоснабжение в совокупности с возможными заболеваниями гематологического профиля могут давать интенсивные кровотечения из носа. В некоторых случаях сила их столь велика, что остановить истечение гематологической жидкости своими силами оказывается невозможно. Требуется т.н. тампонада. 
  • Развитие воспалительных процессов орбиты глаза. Наиболее частым последствием подобного типа является флегмона — гнойное поражение подкожной клетчатки (гиподермы). Оно вполне способно повлечь за собой сепсис и потерю функций глаза с пораженной стороны.
  • Ранения артерии, формирование стойкой крупной гематомы, которая не сможет рассосаться самостоятельно. Кроме того, сами по себе повреждения крупных сосудов способны повлечь сильные кровотечения, чреватые даже летальным исходом.
  • Проникновение инструментария в полость щеки.
  • Эмболия сосудов головного мозга или сердца с развитием инфаркта или инсульта. Встречается подобное последствие редко, но имеет место быть.

 

Таким образом, прокола следует избегать. Он бесполезен и опасен. Тем более, если лечение пациент проходит в клиниках СНГ.

Можно ли вылечить гайморит без прокола?

Да, вылечить гайморит без прокола более чем возможно — во всем мире указанное заболевание лечат только консервативным способом. Прокол не практикуется ввиду значительных рисков.

На помощь придет современная этиологическая (направленная на устранение первопричины) медикаментозная терапия. Какие же препараты назначаются наиболее часто?

Противовоспалительные нестероидного происхождения

5765667

Купируют основные симптомы воспалительного процесса. Сюда входят следующие наименования:

  • Кеторолак. Препарат на основе кеторолака, считается классикой противовоспалительного лечения. Эффективно купирует влияние медиаторов воспаления, снижает восприимчивость тканей к подобному воздействию, купирует болевые ощущения.
  • Кеторол. Идентичен Кеторолаку.
  • Кетопрофен. Препарат на основе противовоспалительного средства-кетопрофена. Купирует воспаление, боль

 

Также сюда входят препараты вроде Ибупрофена, Найза и иных. Важно иметь в виду. Указанного рода медикаменты нужно использовать с большой осторожностью при наличии носовых кровотечений. Они повышают проницаемость сосудов и снижают их эластичность. Дольше 5 дней не применяются.

Антибиотики нескольких фармацевтических групп

Лечение как острого, так и запущенного, гнойного гайморита без прокола осуществляется с помощью антибактериальных средств. Это основа лечения при бактериальном происхождении патологии.

posev mokroty na pitatelniye sredy

Назначаются антибиотики только после того, как будет выяснено, какие бактерии стали виновниками гайморита.

Для этого требуется провести посев экссудата на питательные среды и разработать эффективную терапевтическую модель.

Назначаются следующие группы антибактериальных медикаментов:

  • Цефалоспорины. Считаются наиболее эффективными в деле терапии гайморита, вызванного стафилококком, стрептококком и вирусом герпеса.
  • Макролиды. Если причина болезни в пневмококках или вирусах папилломы человека, эти антибиотики могут оказать неоценимую помощь.
  • Пенициллины. Морально устарели, однако применяются в случае чувствительности флоры.
  • Фторхинолоны. Максимально действенные антибиотики широкого спектра действия. Назначаются в крайних случаях, когда остальные лекарства недейственны.

Кортикостероиды

Используются для снятия наиболее тяжелых симптомов гайморита. Эффективно обезболивают, снижают температуру, купируют воспалительный процесс.

Считаются медикаментами «тяжелой артиллерии», поскольку действуют на организм комплексно, вызывая массу побочных эффектов.

Классические препараты — это:

  • Преднизолон. Применяется для купирования отечности, воспаления и болевого синдрома. Однако дает массу сторонних явлений со стороны всех органов и систем.
  • Дексаметазон. Более мощный препарат, чем Преднизолон. 

 

Все лекарства данной группы используются для перорального приема.

Препараты антигистаминного действия

cetrin

Назначаются для снятия симптомов аллергического гайморита. Показан прием препаратов трех фармацевтических поколений.

  • Первое — это Пипольфен, Тавегил, Супрастин и другие. Они являются наиболее мощными препаратами указанной группы.
  • Второе поколение не используется ввиду высокого риска осложнений со стороны сердечнососудистой системы.
  • Наконец, третья группы (последнее поколение) — это Цетрин и его аналоги. Используются наиболее часто, поскольку дают минимум побочных действий при максимуме эффекта.

 

Конкретные наименования лекарств определяются только врачом после соответствующей диагностики.

Симптоматическая терапия

Назначаются лекарственные средства нескольких групп:

  • Лечение гайморита без прокола не обходится без муколитиков. В первую очередь классического Ринофлуимуцила. Он разжижает вязкий экссудат и быстро эвакуирует его из носовых ходов. Помогает не только при гайморите, но и при иных формах синусита.
  • Обезболивающие на основе метамизола натрия. Снимают боли, нормализуют состояние слизистой оболочки носовых ходов. Лучше всего использовать фармацевтические средства нового поколения, вроде Баралгина, Пенталгина и иных. Они чище и безопаснее, если брать в сравнение Темпалгин и Анальгин. Последние чаще вызывают интенсивные кровотечения, повышают ломкость сосудов и дают неврологическую симптоматику.
  • Сосудосуживающие. Снимают отечность, также способствуя нормализации дыхания. Это известные медикаменты, такие как Галазолин, Назол, Отривин и иные.

 

Симптоматическая терапия позволяет снять проявления гайморита, но не вылечить его. Чтобы избавиться от гайморита не прибегая к проколу нужно бороться с первопричиной, а эти средства лишь дополняет общую терапевтическую модель.

Лечебные процедуры

Процедуры позволяют лечить гайморит без прокола заменяя его основное назначение: удаление патогенного содержимого верхнечелюстных пазух, и закачка дезинфицирующих растворов непосредственно в место воспаления.

Современные методики включают в себя три процедуры.

ЯМИК-катетеризация. ЯМИК-катетер — это мягкое резиновое устройство с жестким основанием. Зонд вводится в полость носа и помогает быстро откачать слизь с одной стороны, с другой же ввести необходимые лекарственные средства. Процедура способна заменить прокол, не причиняя вреда пациенту.

45646

Промывание «кукушкой». Метод уже успел стать классическим. Суть его в следующем. В одну ноздрю через резиновую трубку подают антибактериальный раствор, в другую ноздрю помещают трубку для быстрого откачивания отделяемой жидкости.

Таким образом происходит цикличный процесс. В ходе промывания пациент должен ритмично произносить слог «ку» для лучшего оттока раствора с жидким экссудатом. Процедура безболезненна, но довольно дискомфортна для больного, однако эффект с лихвой компенсирует все неудобства.

46456

Баллонная синусопластика. Через специальный зонд в носовые ходы нагнетается газ для расширения ходов. Благодаря этому происходит нормализация носового дыхания, а врач имеет возможность откачать содержимое пазух и закачать необходимые лекарства. 

4646

Все три процедуры могут применяться в комплексе. Каждая из них — сравнительно доступная. Это достойная альтернатива проколу, способная его заменить.

Материалы по теме:

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяются с целью активизации обменных процессов, в результате чего повышается сопротивляемость организма в целом и вылечить гайморит удается быстрее и с меньшим количеством применяемых медикаментов.

Применяют следующие методики лечения:

  • Прогревание с помощью горячей смолы.
  • Ультразвук.
  • Радиоволновая терапия.
  • Электрофорез.
  • УВЧ.

 

Все описанные методы должны использоваться в системе — только так удается излечить гайморит . Только так пациент может рассчитывать на быстрый результат лечения. Физиотерапия назначается в подострой стадии, когда основные симптомы отступают, и состояние больного приходит в сравнительную норму.

Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)
Процедура «Кукушка» или Метод перемещения жидкости по Проетцу в поликлинике «ПримаМЕДИКА»

 

Adblock detector