Чем лечить гайморит эффективно: средства и препараты для взрослых пациентов

Гайморит в медицинской практике определяется как воспалительно-инфекционное заболевание отоларингологического профиля, в ходе которого происходит поражение носовых ходов и, в первую очередь, верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Это весьма распространенная болезнь, которая встречается в практике ЛОР-врача в 25% случаев.

Среди популяции недуг диагностируют в 35-40% клинических ситуаций. Это существенная цифра. В большинстве случаев речь идет лишь о небольшом насморке, пациент может не подозревать, что болен и лечить гайморит в 90% случаях начинают с опозданием.

Причины болезни множественны, первая и основная — это поражение носовых ходов вирусными и бактериальными агентами. Среди них стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса, папилломы человека и иные. Вторая распространенная причина — снижение интенсивности работы иммунной системы и как следствие, размножение бактериальной флоры в полости гайморовых пазух. Что же нужно знать о терапевтических методиках?

Общие принципы терапии

Лечение гайморита у взрослых должно начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Так пациент имеет возможность обойтись без оперативного вмешательства и без осложнений.

Последствия неправильной или несвоевременной терапии самые плачевные, в том числе сепсис, менингит, отек мозга. Лечат гайморит опираясь на ряд основополагающих принципов. Именно они позволяют быстро и эффективно справиться с недугом.

Своевременность принятия мер

Лечение, как уже было отмечено, должно начинаться немедленно после постановки соответствующего диагноза. Гайморит не то заболевание, с терапией которого следует ждать.

В противном случае произойдет застой слизи и разовьется гнойная форма недуга, которая лечится исключительно хирургически и чревата развитием опасных для здоровья и жизни последствий и даже летального исхода. Итак, терапию нужно начинать вовремя.

353252

Препараты назначает только врач

Своими силами сделать нельзя ничего. Гайморит не имеет специфических симптомов, проявления могут указывать на ринит, синусит, другие патологии верхних дыхательных путей.

Более того, без специфических исследований невозможно узнать этиологию патологического процесса. Потому любое лечение потенциально чревато ухудшением состояния. Чем это может обернуться — уже было сказано. Терапией занимаются только специалисты, ни о каком самолечении не идет речи.

Целесообразность

Проще говоря, требуется назначить именно то лечение, которое будет действенным. Если имеет место аллергический гайморит, назначают антигистаминные и противовоспалительные нестероидного происхождения в комплексе с иными фармацевтическими средствами, если речь о бактериальной форме, назначаются специализированные препараты антибактериального свойства и т.п.

В противном случае велика вероятность усугубления течения патологии и состояния пациента. Лечить нужно верными препаратами.

Комплексный характер

Избавиться от гайморита можно только в том случае, если лекарственные средства будут назначены в комплексе. Нередко имеет место такая ситуация, когда пациент принимает своими силами препарат какой-либо одной группы.

Однако это неправильно. Можно снять симптомы и смазать клиническую картину, но первопричина останется нетронутой, это также неверный подход к терапии. Требуется комплексный характер лечения, когда препараты применяются в системе и один дополняет действие другого.

Систематичность

Нужно принимать лекарства регулярно, вариант, когда день пациент лекарство использует, а на другой — нет, не подойдет. Так гайморит не вылечить. У оставшихся бактерий выработается резистентность (устойчивость к действующему веществу).

Это опасно тем, что в случае рецидива заболевания или поражения иных систем организма этими же бактериями, терапия значительно осложнится, что приведет к длительному процессу и целому ряду побочных эффектов.

Лечение должно соответствовать ситуации

57575

В России и странах СНГ распространенным методом терапии гайморита был и остается прокол. Между тем, это неправильно.

В Европе и США пункция считается хирургическим лечением, применяется она только в случае неэффективности основной терапевтической консервативной тактики. Прокол следует за консервативным лечением только в случае неэффективности второго.

Следует придерживаться общих правил при присутствии респираторных симптомов. В том числе больше пить, соблюдать постельный режим и т.д.

В комплексе данные принципы обуславливают действенную и правильную терапию, дающую максимально благоприятный прогноз — в среднем гайморит лечится 15-20 дней.

Антибиотики

Антибактериальные средства назначаются только в том случае, если имеет место инфекционная или вирусная этиология заболевания. На современном фармацевтическом рынке представлена масса различных антибиотиков.

Но есть важный принцип их применения. Антибактериальные средства назначаются только после проведения бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибиотикам.

В противном случае резистентность (устойчивость) к препаратам у бактерий и вирусов будет повышаться, а эффективность лечения окажется минимальной. Ниже рассмотрим существующие на сей день группы антибактериальных препаратов.

Пенициллины

Считаются морально устаревшими препаратами, которые, однако, не теряют своей актуальности по сей день. Среди наименований можно выделить следующий список: Пенициллин, Ампициллин, Ампиокс и другие.

453253

Они обладают максимально широким спектром действия, но умеренной интенсивности.

Применять пенициллины рекомендуется только в том случае, если имеет место повышенная чувствительность именно к этой группе средств.

В противном случае, такое лечение бессмысленно.

Цефалоспорины

Современные препараты максимально широкого спектра фармацевтического действия, обладающие высокой активностью по отношению к пиогенным микроорганизмам (стафилококки, стрептококки), вирусам папилломы человека, герпеса.

46456

Назначаются они также только в случае присутствия повышенной чувствительности флоры. Однако в отличие от пенициллинов, цефалоспорины оказывают более активное действие, потому можно использовать их даже без предварительных исследований (хотя и не желательно).

На современном рынке представлены препараты пяти поколений. Каждое последующее безопаснее и действеннее предыдущего ввиду чистоты препарата.

Среди наименований:Цефпиром, Цефтобипрол, Цефепим, Цефтриаксон. Лекарства имеют высокую стоимость, потому менее доступны, по сравнению с предыдущей группой антибиотиков.

Макролиды

Макролиды редко применяются в деле терапии гайморита, поскольку ориентированы они, в основном, на лечение пневмоний, бронхитов и вообще патологий нижних дыхательных путей.

345325

Назначаются только в случае осложненного данными болезнетворными процессами гайморита. Наиболее эффективны лекарственные препараты: Макропен, Азитромицин, Азитрокс.
Все антибактериальные средства назначаются только врачом-специалистом. Самолечение исключается, так пациент рискует сделать только хуже.

Фторхинолоны

Строго говоря, антибиотиками не являются, являются синтетическими антисептическими препаратами. На современном рынке более эффективных лекарственных средств от гайморита попросту не существует. Они действуют против всех видов микроорганизмов, то есть обладают максимально широким спектром воздействия.

Назначают их с большой осторожностью, потому как только фторхинолоны действенны против бактерии туберкулеза. Может иметь место скрытое носительство, чем чреват бесконтрольный прием антибиотиков (говоря условно) данной группы — уже понятно.

Конкретные наименования назначаются только специалистом. Применять их самостоятельно категорически воспрещается. В общеобразовательных целях по новому поколению данной группы препаратов рекомендуем прочитать эту статью.

Антисептики

Антисептические растворы требуются во всех случаях. Если антибиотики угнетают активность бактериальной и вирусной флоры на генерализованном уровне, то антисептические средства действуют локально, уничтожая патогенные структуры и угнетая их генетический материал. При гайморите применяются обе группы лекарств в комплексе, одно другого не заменяет.

Среди наиболее действенных препаратов можно выделить следующий список средств:

  • Хлоргексидин.

535

Разрушает клеточные мембраны микроорганизмов, разрушает генетический материал вирусов, существенно снижая скорость метаболизма бактерий и иных агентов. Эффективное лекарство против стафилококков, стрептококков и иных структур.

Применяется Хлоргексидин для применения в качестве капель или для промывания в рамках раствора. Назначают его следующим образом. Нужно взять 10 капель фармацевтического средства на четверть стакана воды. Набрать в спринцовку и промыть нос сначала с одной, затем с другой стороны. Делать так дважды или трижды в сутки.

  • Мирамистин.

3535

Первоначально создавался для терапии тяжелых венерических инфекций, вроде гонореи, сифилиса и иных. Однако с течением времени начал применяться в отоларингологии для борьбы с гайморитом и иными формами недугов верхних дыхательных путей.

Применяется для промывания носа. Можно использовать концентрированный раствор Мирамистина или водный его вариант (разбавленный).

Существуют и иные препараты, которые применяются в редких, нетипичных случаях, однако это основные, которые наиболее безопасны и действенны.

Дополнительно можно использовать Диоксидин, Хлорфиллипт и банальный Фурацилин.

Растворы бактериофагов

Бактериофаги представляют собой специфические микроорганизмы, которые являются антагонистами бактерий. То есть они способны поглощать (пожирать) микроорганизмы. Частично подобные препараты способны оказать действие, заменяющее антибактериальные средства, но это не аксиома.

23452353

Более того, перед применением бактериофага требуется назначение специфических исследований, в первую очередь, бактериологического посева слизи из носа. В противном случае лечение будет неэффективно.

Наиболее распространены такие бактериофаги, как стафилококковый и клебсиеллезный (именно они среди бактерий наиболее часто вызывают гайморит). Применение средств местное, интерназальным путем (закапывания или промывания). 

Растворы для промывания носа

Назначаются для устранения основных симптомов в виде загустевших соплей. Для приготовления лекарства средства можно применять обычный физиологический раствор (вода с солями).

Рекомендуется взять половину стакана физиологического раствора, разбавить его четвертью стакана теплой кипяченой воды. Указанное средство назначается для промываний носа.

Для проведения процедуры следует использовать специальную спринцовку в виде груши, либо большой шприц без иглы.

В качестве лекарства, можно применять Фурацилин. Чтобы приготовить раствор следует взять 3 таблетки и растворить их в стакане горячей воды. Дать препарату остыть. После чего использовать промыть носовые ходы. Концентрированное средство позволяет убить бактерии и смягчить основные симптомы и улучшить отхождение слизи. 

75468584

Так же можно купить готовые растворы, вроде Долфина, Аквалора, Аквамариса и иных, но стоят они недешево и не всегда оказываются эффективными, как показывает практика. В отсутствии аллергии можно прибегнуть к народным рецептам, вроде отвара ромашки, отвара коры дуба, соды с солью. 

Вспомогательные средства

Вспомогательные средства при гайморите, используются для устранения неприятных симптомов, в виде болевых ощущений, заложенности и высокой температуры.

Перечень наиболее эффективных лекарств включают в себя:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Позволяют купировать симптомы воспаления в носовых ходах, хорошо устраняют наиболее тяжелые симптомы гайморита.
  • Жаропонижающие (антипиретические средства). Как правило, на основе ибупрофена или парацетамола. Препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, не назначаются ввиду вероятности кровотечений и усугубления течения патологии. 
  • Анальгетики на основе метамизола натрия. Анальгин, Баралгин и иные. Снимают болевой синдром.
  • Сосудосуживающе лекарственные средства. Снимают отек, нормализуют носовое дыхание. Применяются не дольше 3-5 дней, поскольку при более длительном использовании вызывают обратное действие.
  • Антигистаминные средства трех поколений для снятия аллергического компонента болезни.

 

Некоторые источники указывают на эффективность муколитиков. Они действительно эффективны в деле терапии, но только в формате капель или спреев. Так, известный Ринофлуимуцил обладает выраженным разжижающим слизь эффектом, потому рекомендуется для применения как средство от гайморита.

ЯМИК-катетер

Представляет собой мягкий катетер из силикона или иных материалов. Вводится под местной анестезией в носовые ходы и достигает пазухи. Используется для откачивания слизистого экссудата, а также транспортировки специальных лекарственных средств прямо к месту назначения. Наиболее продуктивный метод, полностью заменяющий прокол.

45646

Баллонная синусопластика

Процедура похожа на предыдущую, заключается во введении через тонкий катетер в носовые ходы небольшого воздушного пузыря для расширения стенозированных и отечных верхних путей, благодаря чему содержимое пазух вытекает, а доктор может их промыть, и закачать нужное лекарство. Процедура способствует облегчению носового дыхания, если таковое невозможно, а сосудосуживающие не помогают.

Прогноз

Благоприятен в большинстве случаев. На начальных этапах возможно полное излечение. Как только болезнь переходит в следующую, гнойную стадию, наступает изменение характера процесса и он чаще хронизируется, потому прогноз становится хуже. 

Лечение гайморита у взрослых и детей — задача непростая. Она требует напряжения сил, как со стороны врачей, так и со стороны самого пациента. Важно придерживаться комплексного подхода и ни в коем случае не заниматься самолечением. Так прогноз будет максимально благоприятным, а терапия эффективной и безопасной.

Гайморита без прокола — Лечение гайморита без прокола с гарантированным эффектом.
Чем лечить гайморит эффективно: средства и препараты для взрослых пациентов
Оцените статью:
Adblock detector