Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых

Одна из разновидностей насморка, с которым нередко обращаются пациенты на прием к ЛОР врачу, это медикаментозный ринит. Развивается патология вследствие злоупотребления сосудосуживающими каплями, поскольку многие люди при первых симптомах заложенности носа сразу идут в аптеку за спасительным средством, при этом пользуясь им бесконтрольно и гораздо дольше положенных 3-5 дней.

Безусловно, действие подобных препаратов является быстрым и стойким, но далеко не всем известно о побочных эффектах, которые вызывают сосудосуживающие капли и спреи. Как не допустить плачевных последствий после использования средств от насморка и что делать, если зависимость уже развилась – будет рассказано дальше.

Причины развития проблемы

Чтобы понять, почему развивается медикаментозный ринит, необходимо знать принцип действия сосудосуживающих препаратов, и почему длительное, бесконтрольное их применение может привести к негативным последствиям.

Носовые ходы человека покрыты слоем пещеристой ткани, которая при обильном кровенаполнении способна увеличиваться в разы и с такой же быстротой самостоятельно уменьшаться.


Главной функцией пещеристого эпителия выступает регуляция температуры воздуха, который поступает в легкие, то есть его своевременное охлаждение или согревание.

При выходе на холодный воздух пещеристые тела увеличиваются, для максимально комфортного соприкосновения холодного воздуха со слизистой носа, а вдыхаемый поток успевает прогреваться до проникновения в полость легких.

При попадании в теплое помещение сосуды возвращаются в привычное состояние, поскольку дополнительный обогрев эпителию уже не требуется.

Сосудосуживающие капли действуют на капилляры носовых ходов принудительно – они заставляют их сжиматься, никак не связывая эту необходимость с условиями окружающей среды. В итоге нервная система не может распознать эту команду, и заставляет сосуды расширяться вновь. Слизистая оболочка становится отекшей, пациента вновь мучает заложенность носа, и он вынужденно обращается к помощи капель от насморка – формируется замкнутый круг.

Чем чаще человек использует сосудосуживающие средства, тем сильнее набухает слизистый эпителий, у многих патология переходит в хроническую форму, когда за сутки тратится целый флакон капель, чтобы хоть как-то свободно дышать носом.

Редкие причины

Гораздо более редкими провокаторами медикаментозного ринита у взрослых становятся препараты из групп альфа-адреноблокаторов (Празонин, Доксазозин), симпатолитиков (Адельфан) и центральных адреномиметиков (Клофелин, Метилдопа).

4353464

Все эти средства назначаются для лечения гипертонии, при опухолях коры надпочечников и болезни Рейно, но принимают их внутрь, а не используют интраназально, хотя побочное действие схоже с сосудосуживающими препаратами. Когда активные вещества достигают полости носа, передвигаясь по общему кровотоку, развивается неожиданное разбухание пещеристого эпителия.

Такой эффект проявляется через 2-3 месяца постоянного употребления перечисленных медикаментов.

Чаще медикаментозный вазомоторный ринит развивается у больных с вегето-сосудистой дистонией, поскольку эти пациенты склонны к нарушениям работы гормональной и нервной систем. А у детей, не достигших 10-летнего возраста, данная патология практически не диагностируется.

Характерная симптоматика

Клинические симптомы медикаментозного ринита следующие:

  • постоянная заложенность носа;
  • полное или частичное нарушение отсутствие обонятельной функции;
  • обильное выделение слизи из носовых ходов;
  • жжение и зуд в ноздрях и пазухах;
  • нарушения сна, появление ночного храпа.

 

Заметив у себя один или сразу несколько перечисленных симптомов, пациент должен незамедлительно обратиться к ЛОР врачу для тщательной диагностики.

В некоторых случаях, когда патология находится на начальной стадии развития, могут наблюдаться только сильная заложенность носа и обильные слизистые выделения, причем эти признаки купируются лишь кратковременно, но через пару часов возвращаются вновь.

Именно в этот момент необходимо обратиться за врачебной помощью, поскольку избавиться от медикаментозного ринита, который еще не перешел в хроническую форму, будет гораздо легче.

Диагностика и дифференциальные обследования

43534532

Как правило, лечить медикаментозный ринит, начинают после подтверждения диагноза. Осмотр слизистой носа, который проводится при помощи риноскопа или эндоскопа, выявляет следующие изменения в состоянии эпителия:

  • потеря мерцательных ресничек с поверхности эпителиальной ткани;
  • метаплазия верхнего эпителиального слоя в плоский, покров становится неороговевающим;
  • увеличение желез в объеме, на фоне повышенной продукции слизистого секрета;
  • повышение проницаемости капилляров и излишняя отечность, возникающая как следствие этого симптома.

 

Помимо внешней диагностики, необходимо провести дифференциальное обследование, ведь медикаментозный ринит может протекать в различных формах – на фоне атрофии тканей, аллергической реакции, нарушений в работе гормональной и нервной систем.

54345

Для выявления аллергии проводятся кожные пробы, с определением раздражителя. При подозрении на бактериальную или вирусную форму насморка берется мазок из полости носа (бактериологический посев).

Если в ходе инструментального обследования были обнаружены полипозные разрастания, по причине которых у пациента наблюдались заложенность носа и непроходящий насморк, ему показано прохождение МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Как отказаться от сосудосуживающих капель

Для того чтобы вылечить медикаментозный ринит самостоятельно, потребуются большая сила воли и упорство, поскольку большинство пациентов переживают процесс отвыкания от сосудосуживающих препаратов весьма болезненно.

Нужно уточнить, что лечение на дому поможет только тем пациентам, у которых патология еще не перешла в хроническую форму. Есть несколько способов избавления от зависимости.

Резкий отказ от капель и спреев с сосудосуживающим эффектом

Метод радикальный и довольно сложный, не многие пациенты соглашаются использовать его для лечения зависимости. Чтобы избавиться от медикаментозного ринита, понадобится как минимум 4 дня абсолютно без использования капель, за это время капилляры частично вернут утраченные функции самостоятельного контроля.

Полное же восстановление регулирования произойдет только через 2 недели.

Постепенное отвыкание

Этот метод считается более щадящим, поскольку пациенту разрешается пользоваться сосудосуживающими средствами, но только с увеличением времени между закапываниями.

Также ЛОР врачи рекомендуют разбавлять привычное средство от насморка физраствором наполовину, либо сменить его на детскую форму – там концентрация активного вещества вдвое меньше.

Замена препарата

Если пациент испытывает зависимость, например, от капель на основе нафазолина, ему рекомендуется начать использовать средство, содержащее ксилометазолин, при этом увеличив интервалы между закапываниями.

Параллельно с перечисленными методами избавления от зависимости, врачи рекомендуют проводить ингаляции Натрия хлорида (физраствора) или обычной столовой минеральной воды, например Боржоми.

Это поможет избавиться от лишней отечности эпителия носовых ходов, увлажнить его и вывести слизь. К тому же, пациент после ингаляции сможет какое-то время обходиться без капель.

Также больному рекомендуется регулярно убирать и проветривать рабочее и жилое помещение, чаще гулять на свежем воздухе и пересмотреть свой пищевой рацион – он должен включать белки, овощи, фрукты, свежие ягоды и соки.

Фармакологическое лечение

Если самостоятельные попытки избавиться от медикаментозной зависимости не увенчались успехом, ЛОР врач назначит схему фармакологического лечения, в основе которой будет находиться использование интраназальных средств другой группы – кортикостероидов.

32452342

Вспомогательные лечебные процедуры будут подбираться в зависимости от того, насколько далеко зашло привыкание к каплям, и какие изменения отмечаются со стороны слизистого эпителия носа.

Местные глюкокортикостероиды для лечения медикаментозного ринита представлены следующими препаратами:

  • Назонекс – спрей на основе мометазона. Его применяют 1-2 раза в сутки, по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход;
  • Фликсоназе – лекарство, содержащее флутиказон. Применяют также, как Назонекс, либо в соответствии с рекомендациями врача;
  • Авамис – спрей, также содержащий флутиказон, способ применения аналогичный;
  • Тафен Назаль – средство, активным компонентом которого выступает будезонид. Используют дважды в сутки по 1-2 распыления в каждую ноздрю;
  • Дексаметазон – содержит одноименный гормон. Его вводят в носовые ходы 2 раза в сутки, курс лечения составляет 1 неделю.

 

Специалисты сходятся во мнении, что препараты для интраназального использования, содержащие мометазон, являются более эффективные, чем средства на основе флутиказона, они практически не оказывают побочного действия и не попадают в общий кровоток (однако стоят гораздо дороже).


Курс лечения стероидными препаратами продолжается не дольше месяца, если у пациента не наблюдается улучшений – это является показанием к хирургическому вмешательству.

Параллельно с использованием перечисленных средств, рекомендуется прием антигистаминных препаратов – Лоратадин, Зиртек, Эриус, Зестра, Кларитин и прочих.

Они назначаются для исключения аллергической природы ринита, а также для снятия повышенной отечности эпителия.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано пациентам, которые получали консервативную (фармакологическую) терапию на протяжении месяца, но результатов при этом достичь не удалось. На сегодняшний день существует несколько хирургических способов лечения медикаментозного ринита:

  • Прижигание лазером5646436

Световой луч воздействует на поверхность слизистого эпителия носа в течение определенного времени (оно подбирается с учетом состояния пещеристой ткани), при этом сосуды сжимаются, а отек спадает. Эффект от операции может продолжаться от нескольких лет до конца жизни. Проводят ее под местной анестезией, а восстановительный период составляет 10-20 дней, в это время пациенту показаны процедуры промывания носа. 

  • Ультразвуковая дезинтеграция. 

345366Сосудистый хирург разрушает капилляры, утратившие самостоятельную способность к сокращению, при помощи ультразвука. На их месте постепенно вырастают новые, обладающие способностью верно функционировать. Воздействие ультразвуковым зондом проводится по 10-15 секунд внутри каждой ноздри, процедуру проводят под местным обезболиванием.

На следующие сутки пещеристый эпителий обрабатывается стероидными препаратами, для снятия воспаления и скорейшей регенерации тканей. Самостоятельное дыхание носом возвращается к пациенту уже на 4-5 день после операции.

  • Подслизистая вазотомия нижних раковин носа

Щадящий и эффективный способ лечения медикаментозного ринита, который дает положительные результаты в 90% случаев. Перед вмешательством пациенту рекомендуется пройти компьютерную томографию околоносовых пазух, чтобы принять решение о целесообразности проведения операции.

 

Менее популярными и устаревшими способами лечения считаются криотерапия и конхотомия, поскольку результаты этих процедур являются спорными, к тому же после их проведения отмечается повышенная частота рецидивов патологии. Если одновременно с медикаментозным ринитом у больного есть признаки искривления носовой перегородки, ему рекомендуется септопластика.

Физиотерапия

Как во время лечения медикаментозного ринита, так и в восстановительном периоде после хирургического вмешательства, пациенту показаны физиопроцедуры:

  • иглоукалывание;
  • фонофорез с применением Гидрокортизоновой мази;
  • внутриносовой электрофорез с использованием Димедрола и кальция.

 

Эти процедуры помогают улучшить кровоснабжение тканей, наладить сократительную функцию капилляров и повысить местный иммунитет. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач. 

3465854

Помимо перечисленных методов физиолечения, доктора рекомендуют проводить промывание носа методом «Кукушка» или самостоятельное регулярное орошение носовых ходов препаратами Долфин, Аквалор, Хьюмер, Стеримар.

Чтобы слизистая носа не пересыхала, ее можно смазывать Эритромициновой и Гидрокортизоновой мазью, а также препаратом Лоризан.

Нетрадиционная медицина

Народные способы лечения не рекомендуется воспринимать как метод монотерапии, скорее их можно использовать как вспомогательные средства для избавления от медикаментозной зависимости.

34536

Самые популярные и действенные методики нетрадиционной медицины для лечения медикаментозного ринита:

  • Сок алоэ. Из нескольких листьев растения (желательно 3-5 летнего) выжать сок, разбавить его напополам с кипяченой теплой водой. Вводить полученный состав в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки.
  • Медовые капли. Нужно взять небольшое количество свежего, жидкого мёда и разбавить его кипяченой водой в соотношении 1:1. Получившиеся капли необходимо закапывать в каждый носовой ход до 6 раз в день, по 4-5 капель.
  • Луковое масло. Одну некрупную луковицу нужно измельчить на терке, а затем добавить к кашице 200 мл прокипяченного (горячего) кукурузного масла. После укутывают в теплую ткань, шарф или куртку, и дают настояться 9-10 часов подряд. Получившимся средством смазывают слизистый эпителий носа для снятия отечности и избавления от насморка.
  • Ромашковый настой. Чтобы приготовить отвар для промывания носа, нужно взять 1 ст.л. сухого сырья, залить кипятком в количестве 250-300 мл и настаивать не менее 40 минут. После раствор нужно процедить и проводить процедуры не менее 3 раз в сутки.
  • Свекла. Можно приготовить капли – выжать сок из одного натертого корнеплода и вводить его в ноздри 3-4 раза в сутки (можно перемешать с водой). Либо сделать настой так – почистить и измельчить один плод, залить кипятком и настаивать в теплом месте 3-4 дня, затем процедить через марлю и использовать как капли в нос.

 

Наибольший эффект такая комплексная терапия (чередование лекарственных и народных средств) произведет на пациентов, которые не могут сразу полностью отказаться от сосудосуживающих препаратов.

Возможные осложнения 

Если длительное время игнорировать симптомы медикаментозного ринита и не предпринимать попыток избавиться от зависимости, негативные последствия патологии могут сказаться на разных системах организма.

Осложнения могут быть не самыми приятными, среди них:

  • невозможность самостоятельно дышать носом;
  • регулярные головные боли;
  • недостаточное поступление кислорода в мозг, в результате чего развивается гипоксия;
  • ухудшение памяти, концентрации и внимания;
  • сильные нарушения сна;
  • снижение иммунитета.

 

Почти во всех случаях заболевания возникает храп по ночам, также на его фоне пациент отмечает потерю обонятельной функции. Медикаментозный насморк, не поддающийся адекватному лечению несколько лет, становится настолько запущенным, что пациент может считаться патологически нездоровым человеком.

У таких больных диагностируют аритмию, гипертонию, нарушения в работе нервной и эндокринной систем, тахикардию. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо начинать лечение медикаментозной зависимости своевременно.

Восстановление и прогноз

Если пациент вовремя обратился к отоларингологу и получил комплексное адекватное лечение, основанное на совокупности клинических симптомов и лабораторных анализов, то прогноз терапии будет хорошим. Зачастую для полного избавления от медикаментозной зависимости необходимо 1-2 месяца, при этом больному рекомендуют поддерживать дыхательную функцию с помощью гимнастики, точечного массажа и занятий спортом.

Восстановительный период после оперативного вмешательства длится в среднем 10-25 дней, смотря какой вид операции был проведен. Некоторые способы хирургии, например, конхотомия, являются травматичными и чреваты рецидивами, поэтому лучше выбирать современные и безопасные методики. Так, после лазерного лечения процент осложнений и рецидивов составляет лишь 5-10%.

Как и любое заболевание, медикаментозный насморк проще предотвратить, нежели долго и упорно лечить. Прежде всего, нельзя злоупотреблять сосудосуживающими средствами – их применение должно быть ограничено 2-3 закапывания в сутки, курсом не более 5 дней.

До использования капель и спреев рекомендуется попробовать устранить насморк при помощи ингаляций, дыхательной гимнастики, промывания носа солевым раствором и отварами трав. Для профилактики насморка стоит чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещения, а в сезон простуд пользоваться Оксолиновой мазью – она снизит вероятность заражения ОРВИ и гриппом.

Избавьтесь от нафтизиновой зависимости
Медикаментозный ринит — Доктор рекомендует — Жунусова Жанат Жакеновна
Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых
Оцените статью:
Adblock detector