Мокрый кашель у взрослого — как и чем его лечить

Кашель в общем смысле этого слова представляет собой разной интенсивности рефлекс по сокращению мускулатуры в ответ на проникновение в нижние дыхательные пути различных объектов инородного свойства. Такими предметами могут стать: желудочное аспирационное содержимое, слизь из носа, экссудат, сама мокрота и другие «объекты».

На самом деле, это вполне физиологичная реакция организма, которая порой спасает жизнь незадачливому человеку. Согласно данным медицинской статистики, с подобной проблемой встречался каждый в определенный момент собственной жизни. 

Влажный кашель представляет собой разновидность рефлекса. В отличие от своего сухого «собрата» он всегда указывает на сложные патологические процессы, обычно бронхолегочного свойства.

Чем интенсивнее рефлекторное воздействие, тем сложнее патологический процесс (подобная корреляция неоднократно отмечалась в научной и учебной медицинской литературе). О болезнетворном процессе говорят в том случае, если кашель с мокротой продолжается в течение 3-4 дней и более того. Что же нужно знать о рассматриваемой проблеме?

Вероятные причины мокрого рефлекса

Рефлекс с отделением некоторого количества экссудата свидетельствует в пользу тех или иных болезнетворных процессов. Важно понимать, что влажный кашель это не отдельная болезнь, а симптом патологического процесса. Соответственно лечить нужно в первую очередь саму патологию, а устранение кашля и выведение мокроты из легких это второстепенная задача — ведь никто не лечит перелом только обезболивающими.

Какие же именно патологии вызывают кашель с отделением мокроты наиболее часто? Следует описать подробнее.

Бронхоэктатическая болезнь

345353

Воздух в нормальных физиологически условиях, скапливается в альвеолах — особых бронхолегочных пузырьках. Они расширяются и сужаются в такт дыхательным движениям.

В процессе бронхоэктатической болезни альвеолы заполняются гнойным экссудатом, наступает нарушение дыхательной функции. Отделяется большое количество коричневого многослойного экссудата, основу которого составляют кровь и гной. Требуется обязательное лечение посредством терапевтических бронхоскопий и применения особых препаратов.

ХОБЛ

Он же хроническая обструктивная болезнь легких. Настоящая проблема лиц, любящих «посмолить» и, говоря образно, знающих в этом деле толк. В ходе патологического процесса наступает проблема обструктивного рода.

На деле это означает, что происходит деструкция бронхолегочных структур. Просвет дыхательных путей сужается, при этом наступает подобное состояние на постоянной основе, то есть соседствует с человеком оно всегда. Это существенно снижает качество жизни больного.

Потому отмечаются изменения со стороны всех органов и систем: дыхательной, сердечнососудистой и других. Лечить кашель с мокротой такого генеза почти бессмысленно. Терапия симптоматическая. 

5764646

Гастрит, рефлюкс-эзофагит

Непрофильные заболевания, которые, однако, вызывают интенсивный кашель с отделением большого количества вязкой мокроты. Не деле выделяемое вещество является смесью экссудата и аспирационного содержимого.

Суть патогенного процесса кроется в выходе желудочного сока за пределы нормального анатомического положения. Происходит это по причине слабости сфинктера желудка. Подобный рефлекс отмечают в ночное время суток, при гастрите возможны круглосуточные рефлюксы.

Лечить подобные патологии нужно своевременно, дабы в определенный момент не произошел летальный заброс сока и непереваренной пищи в нижние дыхательные пути (подобное случается достаточно часто). Болезни провоцируют сильный кашель с мокротой.

45643

Эмфизема

По своему характеру напоминает бронхоэктатическую болезнь. Заключается болезнь в разрыве альвеол. Ответом организма становится выход в нижние дыхательные пути большого количества экссудата. Полости в структурах заполняются воздухом, наступает нарушение основных функций организма.

Пациента постоянно преследует одышка, и даже удушье (в зависимости от площади поражения). Такой недуг требует обязательного и срочного заместительного лечения, однако терапия представляет существенные трудности. Основная категория больных — заядлые курильщики с приличным стажем. О кашле курильщика читайте в этой статье.

354325

Рак легкого

Злокачественная трансформация эпителия паренхимы органа. Согласно данным медицинской статистики, отмечается подобное состояние очень часто: новообразования легочных структур едва ли не наиболее распространенная болезнь ракового свойства, уносящая жизни миллионов людей.

Экссудат в данном случае гнойный с примесями крови. Имеет неприятный гнилостный запах, свидетельствующий в пользу некротизации тканей. Таким образом, вызывает влажный кашель. 

Туберкулезное поражение

5643645

Представляет собой опасное заболевание инфекционного характера. Наблюдается, по преимуществу, у курильщиков, поскольку данный фактор снижает защитные свойства легочных структур.

В ходе туберкулезного процесса происходит разрушение паренхимы и бронхов, наступают необратимые изменения со стороны органов. Мокрота гнойная, с неприятным запахом. Дополнительно больные отмечают примеси крови в разных количествах, что окрашивает ее в ржавый цвет.

Бронхиальная астма

Наиболее распространенное заболевание легочных структур среди всей популяции людей на планете. В ходе болезни образуется стойкая обструкция бронхов, в ходе которой просвет дыхательных путей сужается, вызывая одышку, удушье, гипоксию и недостаток кислорода.

Заканчивается все кислородной недостаточностью, которая опасна вероятным летальным исходом или проблемами с сердцем, как минимум. Болезнь имеет приступообразное течение, усиливаются очередные проявления болезни в ночное время суток. Мокрота выделяется скудно, она жидкая, прозрачная, без примесей гноя или крови. Отхождение экссудата усиливается утром

45345

Трахеит

Воспалительное поражение такого органа, как трахея. Вызывает сильнейший кашель с мокротой. Наблюдается наиболее часто как осложнение острого респираторного вирусного заболевания. Несколько реже страдают бронхи и сами легкие.

Поскольку рассматриваемая анатомическая структура снабжена огромным количеством ресничного эпителия, кашель всегда сильный, с отделением огромного количества мокроты. Слизь прозрачная, порой вязкая. Требуется специфическое лечение.

Пневмония

34536356

Воспаление легких иными словами. Наступает разрушение паренхимы легочных структур. Патология в большинстве случаев имеет инфекционный характер, несколько реже застойный или аутоиммунный. Воспалительное поражение органов требует обязательного лечения, поскольку присутствует высокая вероятность летального исхода. О симптомах и признаках пневмонии читайте здесь.

Мокрота отходит скудно на первом этапе течения болезни, затем более активно. Возможны примеси крови при сильном кашле. Это не патология, а вариант нормы. В каждом конкретном случае требуется разбираться. О схемах лечения воспалений легочных структур читайте здесь.

  • Бронхит. Воспаление бронхиальных структур, может протекать остро или хронически. Второй вариант наиболее распространен. Проявляется патология влажным кашлем, возникающим периодически, чередуясь с периодами мнимого благополучия. Хроническая форма бронхита не поддается лечению. Все что можно сделать — это перевести болезнь в фазу ремисии.
  • Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе гриппозного свойства. Лечить мокрый кашель подобного происхождения довольно сложно.

 

Возможны и заболевания, для которых, в основном, отхождение мокроты при кашле не типично, хотя есть исключения.

Следует рассмотреть некоторые из них:

  • Риниты, синуситы и иные патологии носовых ходов. Кашель в этом случае объясняется затеканием слизи в дыхательные пути. Соответственно откашливается смесь этого экссудата и мокроты, которая вырабатывается в ответ на вхождение слизи.
  • Ларингит, фарингит. Воспалительные поражения гортани и слизистой оболочки глотки соответственно.

 

Причины мокрого кашля множественны. Отличаются они лишь количеством отходящего экссудата.

Сопутствующие симптомы

3456363

Кашель практически никогда не наблюдается в качестве изолированного симптома. Как правило, ему сопутствуют дополнительные проявления, которые и венчают клиническую картину болезни.

Комплекс каких же признаков обычно характерен:

  • Одышка. Увеличение количества дыхательных движений в минуту. Наиболее распространенное проявление, которое свидетельствует в пользу развитого процесса со стороны органов и структур. 
  • Удушье. Обуславливается сужением (обструкцией) просвета бронхов. Провоцирует дыхательную недостаточность и невозможность адекватного газообмена. Это опасно, поскольку чревато летальным исходом. Интенсивность удушья различна и зависит от характера основного патологического процесса.
  • Тахикардия. Увеличение пульса свыше 90 ударов в минуту. Наблюдается практически всегда.
  • Гипертермия. Отмечается в ряде случаев как последствие инфекционно-воспалительного поражения. В комплексе дополнительно наблюдаются общие проявление интоксикации организма в виде головной боли и общей слабости пациента.
  • Кровохаркание. Наиболее характерно для интенсивного кашля, туберкулезного и ракового поражений органов дыхательной системы. 

 

Во всех случаях требуется тщательная диагностика. По описанным симптомам определиться с вероятным заболеванием не столь просто. Требуется ряд объективных исследований.

В некоторых случаях требуется срочный вызов врача:

  1. Это необходимо, если сильный жар у пациента не спадает три дня и более, он отказывается от еды, наблюдается излишне повышенное потоотделение.
  2. Кашель возникает внезапно и продолжается по пятнадцать минут и дольше, при этом человеку сложно дается отхаркивание.
  3. Мокрота отделяется, но она нехарактерно окрашена и невооруженным глазом в ней отмечаются гнойные или кровянистые выделения.

Диагностика

konsistenciya mokrity pari kashle

Диагностика требует тщательного подхода. Основной профильный специалист — пульмонолог. Если имеет место гастрит или рефлюкс-эзофгит, требуется дополнительный осмотр врача-гастроэнтеролога.

На первичном приеме доктор опрашивает пациента, оценивает характер жалоб, их давность и длительность. Требуется тщательно провести первичный осмотр. Дополнительно осуществляется сбор анамнеза. Важно выявить все заболевания пульмонологического профиля, которые протекают в данный момент или протекали в прошлом.

В дальнейшем не обойтись без специализированных исследований, они позволят верифицировать диагноз и определиться с подбором терапевтической тактики:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Это первый и наиболее распространенный диагностический метод. Позволяет выявить все изменения со стороны бронхов и легочных структур. Несмотря на простоту и доступность, не всегда таким способом можно выявить источник проблемы.
  • Бронхоскопия. Назначается во всех сомнительных случаях, в особенности при бронхоэктатической болезни и хронической обструктивной болезни легких. В первом случае бронхоскопическая методика несет еще и терапевтический смысл, поскольку требуется промывание бронхов специализированными растворами.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Наиболее информативны, поскольку дают точный результат и детальнейшие изображения бронхолегочных структур. Во всех случаях, это своего рода золотой стандарт в деле диагностики.
  • Общий анализ крови. Порой дает классическую картину воспалительного процесса с повышением количества лейкоцитов. 

 

В комплексе для верификации диагноза этих исследований вполне достаточно. Вероятно, в конкретном случае довольно и меньшего их числа, в зависимости от характера процесса и его сложности.

Общие принципы лечения

vibor tabletok ot kashlia

Во главе угла стоит комплексный подход, потому как лечить кашель с мокротой только на симтоматическом уровне безсмысленно. В первую очередь назначаются специализированные препараты, направленные на устранения первопричины влажного кашля. Основной принцип терапии — целесообразность.

  • Воспалительно-инфекционные патологии, бронхиты, пневмонии и в том числе туберкулез подлежат лечению с помощью антибиотиков, в первую очередь из группы фторхинолонов, в отдельных случаях потребуются цефалоспорины или макролиды.
  • Во всех сложных случаях, провоцирующих дыхательную недостаточность,это эмфизема, плеврит, бронхоэкстатическая болезнь, требуется применение Преднизолона, иных кортикостероидов.

 

Для лучшего отхождения мокроты из бронхов, во всех случаях назначаются лекарства из трех групп: 

  • Лекарства отхаркивающего действия

От мокрого кашля взрослым показаны отхаркивающие средства. Они в отличие от муколитиков не разжижают мокроту, а лишь усиливают рефлекс, дабы быстрее вывести экссудат из бронхиального дерева. Конкретные наименования препаратов назначаются только специалистом. Не нужно принимать отхаркивающие в случае, если имеет сильный кашель. Это лишь усугубит процесс.

  • Средства, разжижающие мокроту

Они же муколитические препараты. Делают вязкий экссудат более жидким и являются настоящим спасением если у взрослого не отходит мокрота. Как правило, назначаются в комплексе со средствами отхаркивающего действия. Сочетание этих двух групп медикаментов позволяет лечить влажный кашель наиболее эффективно. Однако самостоятельный прием категорически недопустим.

  • Ингаляции

Ингаляции по преимуществу назначаются с фармацевтическими препаратами бронхолитического действия. Требуется тщательный их подбор. Так можно улучшить характер дыхательной функции, облегчить основные симптомы и ускорить излечение. Бронхолитики назначаются всем категориям пациентов. 

 

Узнайте больше!

Народные средства


Домашние рецепты могут оказать большую помощь в симптоматическом лечении мокрого кашля, но никогда не заменят медикаменты по эффективности. Применять их следует только, как дополнение к основной терапии.

Берут двадцать граммов семян льна и помещают их в 20 мл кипятка. Варят около десяти минут. Затем дают остыть, добавляют мед и столовую ложку сырья шалфея. Настаивают, затем тщательно профильтровывают и приливают стакан молока.

Выпивают по трети емкости в течение дня. Раствор способствует разжижению мокроты и стимуляции лимфообращения дыхательных путей. Беременным и кормящим матерям этим средством пользоваться не стоит.

  • Эффективным средством будет смесь 200 гр. цветков липы и 100 гр. березовых почек.

Его кипятят в течение пяти минут, затем дают остыть, а после прибавляют 10 гр. меда и пять граммов измельченного алоэ. Принимают по четыре раза в течение суток. Средство обладает отхаркивающим действием и помогает вывести мокроту.

  • В качестве растительных веществ очень хорошее действие оказывают солодка, мать-и-мачеха, ноготки и подорожник.

Двадцать граммов сырья заливают станом кипятка и настаивают полчаса. Затем принимают три раза в день до еды. Сбор обладает муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

  • Нередко используют черную редьку. Ее измельчают и добавляют мед.

При индивидуальной непереносимости этого продукта, можно подсластить массу сахаром. После этого она выделит обильный сок. Его нужно принимать по мере появления. Такое средство воздействует на сильный кашель с мокротой, оказывает антибактериальный эффект и укрепляет иммунитет.

  • Похожим образом влияет на организм сок хрена.

Сырье нужно мелко изрубить или пропустить через мясорубку и добавить мед. Оно эффективно борется с патогенной микрофлорой и способствует усилению кровообращения в дыхательных путях.

  • Испытанным методом является чай с имбирем.

Берут один стакан кипятка и добавляют в него восемь граммов измельченного корневища и меда. Это растение снимает воспаление и стимулирует сопротивляемость организма.

  • Очень полезен подогретый брусничный морс или настой высушенных плодов клюквы. Это средство обладает противоотечным эффектом и повышает иммунитет.
  • Нередко используется горячее молоко с добавление пяти зубчиков чеснока.

Раствор настаивается не мене тридцати минут. Выпивается по треть стакана три раза в день. Он стимулирует кровообращение и укрепляет защитные силы организма.

  • Не менее действенным методом является горячее молоко с минеральной водой, имеющей щелочную рН. Смягчает слизистую оболочку и растворяет мокроту, способствуя ее выведению.

 

Согревающий эффект оказывает растирание барсучьим жиром или прикладывание компрессов с гусиным жиром. Можно просто натереть этим средством спину и грудь, а потом потеплее одеться на ночь.

Режим и питание при мокром кашле

vizdorovlenie pri mokrom kashleОбязательно рекомендуется использование теплого чая с малиной и медом, подогретых ягодных морсов, минеральной воды без газа, а также сока из винограда.

Желательно выбрать для ежедневного питания каши, пюре на молоке, сдобренное сливочным маслом и овощи со сметаной.

Кофе, какао, сладости и сдобу лучше приберечь до полного выздоровления. Они способствуют затруднению обмена веществ, вызывают повышение глюкозы в организме и усиливают зуд в горле.

А для того, чтобы окончательно избавиться от влажного кашля, необходимо соблюдать меры профилактики.

В них входит:

  • Создание оптимального микроклимата в комнате;
  • частое проведение уборки;
  • увлажнение атмосферы в помещении;
  • употребление большого количества жидкости;
  • ежедневная лечебная гимнастика;
  • упражнения для дыхания;
  • открытая форточка;
  • запрет на курение;
  • исключение из рациона острых продуктов, консервов и специй;
  • прохождение флюорографии не реже двух раз в год;
  • регулярный осмотр у терапевта.

 

Эти меры помогут избежать простуд и аллергических реакций, облегчить функционирование дыхательной системы, не дадут секрету бронхов скапливаться в нижних отделах, что позволит избежать застойных явлений.

Мокрый кашель всегда указывает на патологические процессы сложного свойства. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Так пациент может рассчитывать на положительный исход основного заболевания. 

Елена Малышева. Как вылечить кашель?

Елена Малышева. Как вылечить кашель?

Adblock detector