ОРЗ: что это такое, симптомы и первые признаки у взрослых, диагностика лечение и профилактика

ОРЗ или острое респираторное заболевание — это обобщающее название патологических процессов, при которых происходит поражение дыхательных путей бактериями, вирусами или грибками.

Несколько реже возможно развитие проблемы на фоне смешанных поражений (например бактериально-вирусных) или повреждения тканей простейшими микроорганизмами.

Отклонение складывается у пациентов всех возрастов, независимо от пола.

Однако есть несколько категорий повышенного риска:

  • Дети до 1-го года. Первый период жизни связан с формированием иммунитета, но он только набирает силу, потому сопротивляемость недостаточная.
  • Подростки. Поскольку нарушается нормальный гормональный фон, и начинаются перестройки в теле.
  • Пожилые люди, старше 60-ти лет. Из-за того, что происходит затухание репродуктивной функции, стартует климакс. Это создает благоприятную почву для ОРЗ, а также обострения хронических патологий.

Заболевание называется респираторным, поскольку под удар попадают дыхательные структуры. Состояние сильно разнится по степени тяжести. Это может быть все, от насморка до пневмонии.

Лечение проводится под контролем терапевта. По потребности привлекают пульмонологов, отоларингологов.

Прогнозы туманные. Нужно оценивать конкретное состояние, патологический процесс, который обнаруживает сам врач. Перспективы лучше уточнить у специалиста.

Суть диагноза и отличие от ОРВИ

ОРЗ — это общее название поражения респираторного тракта любым возбудителем: бактериального, вирусного или грибкового генеза, а так же смешанными формами (например вирусно-микробными).

Врачи выставляют этот диагноз, когда не знают, какой именно возбудитель вызывает патологический процесс. При этом постепенно он должен быть пересмотрен. Как только будут получены достаточные клинические данные.

Внимание:

Вопрос может решаться долго, самого же инородного агента обнаруживают уже постфактум, когда болезнь отступила.

Не стоит путать ОРЗ и ОРВИ. Второе — это более конкретный диагноз: проблема провоцируется вирусными агентами, а не бактериальными и не грибковыми структурами. Остается провести серологические тесты, ПЦР, назначить качественное лечение.

К несчастью, в условиях постсоветского пространства, врачи часто ограничиваются общим диагнозом. Из анализов — назначают рутинное исследование крови, чего явно недостаточно.

Механизм развития

В основе патологического процесса лежит триада факторов.

  • Непосредственный контакт с возбудителем. Человек встречается с ним дома, в условиях большой скученности потенциальных носителей, в общественных местах.

Учитывая, что это ОРЗ — речь может идти о любом агенте: грибках-кандидах, стафилококках, пневмококках, стрептококках, также о герпесе, вирусе Коксаки, гриппе и пр. Можно насчитать более нескольких десятков вариантов.

  • Проникновение микроорганизмов и иных агентов. Заражение происходит контактным, воздушно-капельным путем. Возможны и более экзотические способы, но это скорее исключение.
  • Далее, иммунитет не дает достаточного ответа. В норме на фоне проникновения патологической структуры, тело отвечает за счет активизации защитных сил.
  • Когда интенсивности реакции недостаточно, наблюдается повышение температуры, поражение дыхательных путей — собственно, ОРЗ.

Есть и триггеры, которые запускают патологический процесс. Также моменты, которые повышают вероятность становления проблемы. О них речь пойдет далее (см. Причины).

Симптомы

Клиническая картина острого респираторного заболевания многогранна и зависит от конкретной локализации инфекционного очага.

Инкубационный период ОРЗ длится от нескольких часов до 1-2-х недель. После этого, появляются симптомы расстройства.

Если говорить обобщенно, о комплексе признаков:

  • Головная боль. Ощущается в области лба, реже — висков и теменной зоне. Характеризуется средней или высокой интенсивностью. Плохо снимается специальными препаратами-анальгетиками. По типу — давящая или распирающая.

Симптом обусловлен общей интоксикацией организма, отравлением тканей продуктами распада бактерий, вирусов, грибков и собственных клеток тела.

Расстройство появляется регулярно, на фоне прогрессирования или стабильного течения ОРЗ.

  • Слабость. Ощущение ватности тела, конечностей. Сила в мышцах исчезает. Сократимость также уменьшается. Это еще один результат общего отравления организма ядовитыми компонентами, продуктами распада тканей, клеточных структур.
  • Сонливость. Постоянное желание отдохнуть. Интересно, что в ночное время возможна бессонница, обусловленная потливостью, нарушением сердечного ритма, болевыми ощущениями.

В целом же, количество дневного сна меняется с 7-8 до 12 часов и свыше. Отдых помогает скорее восстановиться, потому рекомендуют постельный режим на время острого периода.

  • Повышение температуры тела. В широком диапазоне: от 37 до 39 градусов при гриппе. При повышении показатели термометра до 38, микроорганизмы перестают делиться и множиться. Это основная задача гипертермии. За изменение отвечает гипоталамус, его особые ядра.
  • ОРЗ проявляется тахикардией. Причина нарушения сердечного ритма заключается в отравлении тела токсичными продуктами. Количество ударов в минуту достигает 100 и более.

Важно наблюдать за своим состоянием. Поскольку возможны осложнения по типу миокардита — воспаления кардиальных структур. Это смертельно опасное последствие нелеченого ОРЗ.

миокардит

  • Насморк. Заложенность, ощущение недостатка воздуха при дыхании. Назначают специальные сосудосуживающие капли. Но это симптоматическая мера и долго ими пользоваться нельзя.
  • Течение из носа. Слизь на начальном этапе прозрачная, водянистая. При присоединении гнойной инфекции, на фоне ринита, синусита — отделяемое становится желтым или зеленоватым. Что явно указывает на активный местный септический процесс.
  • Кашель. В отсутствии серьезного поражения нижних дыхательных путей — без мокроты. При фарингите, ларингите возможно гнойное отделяемое. Зависит от клинической ситуации. Симптомы ОРЗ развивается на фоне бронхитов, трахеитов, пневмонии, некоторых форм синусита.
  • Одышка. Выраженная нехватка воздуха. До критической точки на фоне легкого ОРЗ не доходит.

Перечень усредненный. На деле — все зависит от конкретного диагноза. Это может быть и ринит, и бронхит, и даже пневмония. Клинику нужно оценивать подробно. Порой именно она подсказывает, о каком состоянии идет речь.

Бывает ли вариант без температуры?

Первые признаки ОРЗ включают в себя кашель, слабость, сонливость, рост показателей термометра. Это типичная картина патологического процесса.

Может ли острое респираторное заболевание протекать без повышенной температуры — зависит от ряда факторов. В целом — подобное вполне возможно.

Причин несколько:

  • Очаговые инфекции. От ранее перенесенной простуды до гинекологических и венерических патологий. Например, гонорея, сифилис или воспалительные процессы в маточных структурах.

Сказываются и стоматологические нарушения. Кариозные полости — это рассадник инфекции. На фоне очагового процесса, часть сил иммунитета уходит на разрешение и сдерживание участка. Отсюда недостаточный ответ на ОРЗ.

  • Обострения хронических болезней. От патологий печени до нарушений работы почек. Назначаются специальное лечение. Иначе возможны сбои защитных сил.
  • Иммунодефицит. Не обязательно как результат попадания в организм вируса СПИДа. Хотя и такое возможно. Сюда же стоит отнести случайные, временные эпизоды патологии: после переохлаждения, перенесенной болезни. Состояние корректируют, это важная мера профилактики.
  • Расстройства гормонального плана. Эндокринные нарушения. Нарушения по типу диабета.

Сюда же можно включить пубертат, половое созревание, а также климакс, беременность, грудное вскармливание. Потому женщины несколько чаще склонны к простудным проблемам и ОРЗ.

  • Прием противовоспалительных. На основе Ибупрофена, Парацетамола и других. Они смазывают клиническую картину.
  • Применение антибиотиков. То же самое касается противовирусных. Средства частично глушат патологический процесс и убирают некоторые признаки нарушения.

Проявления ОРЗ у взрослого человека включают в себя симптомы общей интоксикации, кашель, скачки температуры, но не всегда. Клиническая картина крайне вариативная.

Причины

О непосредственном механизме развития патологического процесса уже было сказано: виной всему инфицирование бактерией, вирусом или грибков на фоне ослабленного иммунного ответа.

Риски становятся выше, если присутствует хотя бы один из названных ниже признаков:

  • Переохлаждение. Воздействие на организм чрезмерно низкой температуры. Например, в зимнее время года.
  • Прием антибиотиков и прочих препаратов. Поскольку они провоцируют смазывание клинической картины и ослабляют иммунитет Не позволяют телу справиться со своей работой.
  • Сухость или повышенная влажность воздуха. При вдыхании вызывают нарушение естественного увлажнения слизистых. Тем самым увеличивают вероятность ОРЗ.
  • Гормональные перестройки. При заболеваниях, во время климакса, пубертатного периода, беременности, кормления грудью. Все они снижают активность защитных сил организма.
  • Перенесенные инфекционные болезни. Любой локализации, независимо от характера.
  • Несоблюдение правил гигиены. Недостаточно частое мытье рук и пр.
  • Курение. Поскольку горячий дым повреждает слизистые дыхательных путей и вызывает снижение местного иммунитета.
  • Потребление спиртного, наркотиков. Психоактивные вещества влияют на защитные силы негативным образом. В том числе и алкоголь.

Причины нужно оценивать в системе. Чем больше факторов обнаруживается, тем выше вероятность ОРЗ. В группах риска находятся дети, подростки, пожилые и просто ослабленные люди.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются специалисты по отоларингологии, пульмонологи, а также терапевты. Роль каждого будет своей, все зависит от клинического случая.

Перечень методик примерно такой:

  • Устный опрос пациента. Нужно понять, какие жалобы имеют место. Благодаря чему доктор составляет единую картину и может оттолкнуться от симптоматического комплекса, выдвинуть гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Имеет смысл поискать происхождение патологического процесса. Без этого не может быть полноценной диагностики. Врач опрашивает об обстоятельствах начала болезни, семейной истории, изучает привычки и образ жизни больного. Это важно. Потому нужно отвечать максимально емко и подробно.
  • Визуальная оценка зева, носа, слуховых ходов. Поскольку поражается не только респираторный тракт, осматривают все интересующие области.
  • Серологические тесты. Чтобы поставить точный диагноз, нужно оценить вероятного возбудителя патологического процесса. Для этих целей применяют серологические тесты, ПЦР, ИФА. Специальные методики, которые позволяют выявить инородного агента.
  • Анализ крови общий. Чтобы подтвердить наличие воспалительного процесса.

Диагностика относительно проста, когда требуется обнаружить ОРЗ. Клиническая картина налицо, все понятно.

Куда труднее выявить возбудителя. Нужны специальные тесты.

Лечение

Терапией занимаются врачи отоларингологи, пульмонологи. Реже — доктора общего профиля. Коррекция проводится по трем направлениям:

  • Устранение причины.
  • Борьба с симптомами.
  • Превенция (профилактика) осложнений.

Фундамент правильного лечения составляет постельный режим. В качестве главной меры, назначают специальные препараты нескольких групп:

  • Противовирусные. Римантадин при гриппе, средства на основе интерферона.
  • Антибиотики. Если поражение имеет бактериальную или грибковую природу.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Чтобы убрать болевые ощущения и лишнее воспаление.
  • Анальгетики. На основе метамизола натрия как самые безопасные препараты.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Специально, чтобы укрепить организм и нормализовать его работу. Ускорить естественное выздоровление.
  • В сложных случаях назначают иммуномодуляторы, чтобы подстегнуть деятельность защитных сил тела.

При интенсивном насморке применяют сосудосуживающие капли. Они нормализует носовое дыхание. Но более 2-4 суток их использовать нельзя. Нужно менять одно наименование на другое.

Среди вариантов — Називин, Галазолин, Ринонорм и аналогичные на основе ксилометазолина.

Бронхиальные проблемы, расстройства со стороны легких устраняются с помощью дилататоров, бронхолитиков и прочих препаратов подобного плана.

Физическая активность первые несколько дней должна быть минимальной. Показан постельный режим. Нужно пить больше жидкости (до 2 литров чистой воды без газа и более).

При условии, что нет противопоказаний в виде почечных патологий (недостаточности, пиелонефрита), гипертонии, скачков артериального давления.

Лечение ОРЗ у взрослых требует приема противовирусных, антибиотиков и витаминов. Также препаратов симптоматического действия, по ситуации.

Возможные осложнения

ОРЗ длится примерно 7-10 дней. При недостаточном или неграмотном лечении, последствия могут развиться на любом этапе.

Среди часто встречающихся проблем:

  • Пневмония. Воспаление легких.
  • Бронхиты.
  • Вторичные бактериальные инфекции при вирусном или грибковом генезе аномального процесса.
  • Менингит. Поражение головного мозга.
  • Часто встречаются патологии группы невритов.
  • У детей возможно развитие ложного крупа — отека гортани с асфиксий. Потенциально смертельное состояние.
  • Миокардит. Воспалительный процесс со стороны сердца. Еще одно фатальное осложнение.

Вероятно развитие хронических заболеваний. Имеет смысл начинать лечение раньше.

Профилактика

Превенция, как первичная, так и вторичная, не представляет сложностей. Снизить риски можно, если придерживаться простых рекомендаций.

  • Регулярное мытье рук.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо протирать фрукты, овощи, подвергать пищу достаточной термической обработке и т.д.
  • Отказ от частого посещения массовых мероприятий. Особенно в эпидемиологически неблагоприятный период.
  • Необходимо бросить курение, избавиться от алкоголя. Разумеется, нельзя принимать наркотики.
  • Следует лечить все инфекционные болезни. Корректировать хронические очаги.
  • Нужно одеваться по сезону. Чтобы не провоцировать переохлаждения.

ОРЗ — обобщенный диагноз, который насчитывает десятки подвидов. Его нужно уточнять посредством дополнительных обследований. Иначе о грамотном лечении говорить не приходится.

Adblock
detector