Лечение осиплости голоса у взрослых и причины изменения его тембра

Часто к ЛОР врачам обращаются пациенты с жалобой – осип голос. При этом болевые ощущения, повышение температуры и общее недомогание могут отсутствовать, а симптоматика сводится лишь к нарушению тембра и невозможности нормально разговаривать.

Состояние может возникнуть на фоне простуды, либо после нее, а может развиться произвольно, без видимых причин.

Осиплость голоса, прогрессирующая постепенно и не поддающаяся устранению традиционными средствами (лечением гортани, полосканиями, ингаляциями и системными препаратами) может говорить о неврологических проблемах и даже новообразованиях доброкачественного и злокачественного характера.

Поэтому при появлении тревожного симптома нельзя заниматься самолечением, требуется консультация квалифицированного ЛОРа.

Механизм развития нарушения

Голос – это звуковые волны, которые формируются во время прохождения воздуха сквозь голосовую щель гортани, когда связки сомкнуты. Тон и тембр зависит от толщины и длины связок – чем они длиннее и тоньше, тем чище тональность и наоборот, чем связки короче и толще – тем голос ниже.

Осиплость развивается при утолщении голосовых связок вследствие их отека, регулярных перегрузок, травм, при формировании опухолей различного свойства, раздражении горла химическими веществами и газами, при неблагоприятной окружающей обстановке.

Также отечность характерна для ряда заболеваний ротоглотки – это ларингит (особенно спастический, протекающий на фоне стеноза гортани), фарингит, тонзиллит. При этом поверхность связок становится неровной, вследствие чего на пути звуковой волны образуются препятствия, создающие помехи для нормального звучания.

Как результат голос становится осипшим, а при отсутствии лечения может пропасть совсем. Данная патология называется дисфонией, а коррекцией состояния занимаются врачи ЛОР и фониатр.

Осиплость голоса, возникшая как результат простудных заболеваний, проходит самостоятельно по мере восстановления структуры связок, но процесс необходимо контролировать и лечить горло доступными средствами.

Патологии, вызывающие нарушение тембра голоса, неинфекцинного характера (опухоли, неврология, аллергия) лечат узкие специалисты в соответствии с клиническими проявлениями и результатами диагностики.

Причины неприятного симптома

Причины осипшего голоса у взрослого разделяются на распространенные, такие как результат ОРВИ или ларингита, курения, раздражения слизистой гортани и связок вследствие вдыхания пересушенного воздуха, и редкие, требующие тщательной диагностики и лечения.

Инфекционно-воспалительные патологии

Воспаление горла и связок зачастую протекает на фоне выраженной отечности. Самым распространенным заболеванием считаются ларингит и ларинготрахеит (когда в процесс вовлекаются не только связки и гортань, но и трахея).

567

Из-за отечности связки теряют возможность полноценно смыкаться, возникает осиплость, изменяется окраска голоса, снижается его звучность.

При этом наблюдаются сухой кашель, першение в горле, болезненность при глотании, повышение температуры до 37-38°С.

Осиплость может смениться полной потерей голоса при отсутствии лечения. Развитие нарушений тембра характерно также для ОРВИ, гриппа, парагриппа, бактериальных инфекций, вызванных пневмококком, грибком Кандида, гемофильной палочкой и прочими возбудителями.

При хронической форме ларингита осиплость может сохраняться на протяжении всей жизни.

Отравления

Осиплость, возникающая как результат отравления, проявляется при контактировании с едкими веществами:

  • хлор – сопровождается сухим кашлем, спазмом гортани, в тяжелых случаях отеком легких;
  • аммиак – характеризуется першением в горле, болью за грудиной, формированием большого количества слизистой мокроты, состояние также чревато отеком легких;
  • фтор – проявляется признаками, характерными для ларингита – у человека текут слезы, краснеют глаза, появляется осиплость и першение в горле, в тяжелых случаях возникают судороги, бред, диарея с кровью.

Подобные состояния поначалу проявляются просто нарушениями тембра голоса, но при отсутствии своевременной помощи могут привести к полной его утрате.

Аллергические реакции

Сиплый голос, появившийся вследствие аллергии – опасный признак, поскольку развивается как начальная стадия отека Квинке, который предшествует стенозу гортани и асфиксии.

Сопровождается осиплость жжением в горле, появлением навязчивого сухого кашля, дыхание постепенно затрудняется, кожные покровы бледнеют, возникает заторможенность реакции, а затем возбуждение.

Стадии быстро сменяют одна другую, поэтому состояние требует немедленной помощи врача.

Эндокринные нарушения

Голос может измениться при недостаточной выработке щитовидной железой гормонов (гипотериоз).

7979

Состояние проявляется после удаления зоба и опухолей гортани, лучевой терапии, при дефиците йода в организме.

Отечность связок в таких случаях формируется по причине задержки жидкости в тканях, связки становятся плотными, а синдром плохо устраняется, но восстановить голос можно при помощи гормональной терапии.

Больные с нарушениями в эндокринной сфере выглядят характерно – они бледны, кожа и волосы сухие, аппетит отсутствует, часто развивается одышка.

Также голос может осипнуть по причине обезвоживания. Недостаток жидкости в организме проявляется сухостью во рту, постоянной жаждой, нарушениями сердечного ритма.

Перенапряжение связок

Проблема осиплости характерна для людей, часто выступающих перед большой аудиторией и вынужденных подолгу говорить – это певцы, лекторы, преподаватели, актеры.

Голос может сесть и в результате однократного перенапряжения связок, например, после посещения концерта, громкого пения и крика. У профессиональных певцов и публичных людей часто осиплость сопровождается образованием узелков на связках, требующим хирургического вмешательства.

Ожоги

Получить химический ожог слизистой и спровоцировать развитие осиплости можно при контакте со следующими раздражителями:

  • уксусная кислота – приводит к поражениям связок разной степени, вплоть до полной утраты голоса;
  • никотин, углекислый газ, смолы, содержащиеся в табаке, раздражают слизистые эпителий гортани и связки, в результате чего возникает отечность и голос становится осипшим (прокуренным);
  • этиловый спирт – ожоги веществом характерны для алкоголиков, симптом развивается постепенно, с годами (пропитый голос);
  • желудочная кислота – ожог связок проявляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда из желудка в пищевод и трахею регулярно забрасываются соляная кислота и пепсин.

Лечение зависит от типа раздражителя. При осиплости, возникшей на фоне курения и употребления алкоголя, достаточно отказаться от пагубных привычек, чтобы голос постепенно восстановился, хотя многолетнее раздражение связок может остаться на всю жизнь в виде хрипоты.

Травмы связок

Травмирование и отек связок, ведущие к осиплости голоса, могут быть получены при трахеотомии, попадании в дыхательные пути постороннего предмета, после общего наркоза с выполнением интубации трахеи.

Также заработать осиплость можно во время операции на щитовидную железу, когда врач задевает возвратный нерв, отвечающий за функционирование голосовых связок.

Неврологические нарушения

Изменяется голос после инсульта, при токсических поражениях продолговатого отдела головного мозга. Голос больного меняется, становится хриплым, речь невнятной, возникают трудности с глотанием.

В тяжелых случаях появляются расстройства дыхания и нарушения ритма сердечных сокращений, из-за чего больной может умереть.

Редкая патология – паралич верхнегортанного нерва, при которой ослабляются одна или обе связки, из-за чего голос изменяется. Проявляется как результат сифилиса, дифтерии, травм.

Паралич возвратных нервов возникает при поддавливании опухолями щитовидной железы, лимфатических узлов, пищевода, при бешенстве, ботулизме и тяжелом отравлении. Голосовая щель сужается, развиваются осиплость и расстройства дыхания, но горло не болит.

Опухоли

765757

Доброкачественные образования (кисты, фибромы, папилломы и прочие) формируются из соединительной ткани, проявляются частым, безпричинным покашливанием и нарушением тембра голоса. Горло при этом не болит.

По мере разрастании неоплазий голос может пропасть совсем, поскольку связки просто не в состоянии смыкаться.

Любая опухоль представляет угрозу для жизни пациента, поскольку сужает просвет гортани, в результате чего может наступить удушье пациента. 

Методы восстановления нормального тембра

В случаях, когда осиплость вызвана инфекционно-воспалительными процессами в гортани, требуется комплексное этиотропное лечение.

Также больному необходимо обеспечить полный покой связкам – не шептать и не разговаривать по мере возможности для восстановления нормального тембра. В большинстве случаев после ларингита, фарингита и прочих воспалений удается полностью избавиться от осиплости, терапию проводит ЛОР.

Лечение состояний не связанных с инфекцией зависит от причины, вида патологии и зачастую требует экстренной врачебной помощи:

  • аллергия лечится путем прекращения контакта с раздражителем, назначением кортикостероидов, антигистаминных препаратов, стабилизаторов мембран тучных клеток. В тяжелых случаях необходимы вливание Преднизолона, Адреналина, Натрия хлорида, Атропина, Кетамина, интубация, вентиляция легких;
  • опухоли требуют хирургического вмешательства;
  • инсульты лечатся по стандартной программе в неврологических отделениях клиник, также как параличи нервов;
  • от периферических параличей можно избавиться, устранив основные заболевания, приведшие к
  • поражению нервов – в периоде восстановления показаны физиопроцедуры и фонопедические занятия;
  • отравления лечатся следующим образом – раздражение хлором купируется промыванием слизистой носа, глаз и ротовой полости содовым раствором, введением аналептиков, вдыханием кислорода. Отравление аммиаком устраняется ингаляциями теплыми водяными парами со смесью лимонной кислоты. Поражение фтором требует промывания желудка, приема препаратов кальция.

Лечить осипший голос в каждом конкретном случае нужно в соответствии с причиной, под контролем узких специалистов.

Конкретные медикаменты и процедуры, подбираются только врачом, а схема индивидуальна и бывает сложна, поэтому рассказывать подробнее о процессе терапии бессмысленно, все зависит от патологии и клинической симптоматики.

Восстановление голоса при инфекционно-воспалительных процессах

Общие рекомендации для больных ларингитом, фарингитом, ОРВИ и прочими заболеваниями воспалительного характера, приводящими к осиплости и раздражению связок, сводятся к следующим:

  • соблюдать молчание в течение нескольких дней или, хотя бы, свести к минимуму нагрузку на связки – не кричать, не петь и не шептать;
  • отказаться от курения и приема алкогольных напитков, что раздражает слизистую горла и связки еще сильнее;
  • исключить из рациона острую, кислую, соленую пищу, принимать еду в теплом виде, готовить на пару, тушить или варить блюда, но не жарить, отдавать предпочтение еде мягкой консистенции;
  • соблюдать питьевой режим – можно употреблять воду, соки, морсы (не кислые), чай, молоко (теплое, с медом, пищевой содой, сливочным маслом), отвары лечебных трав с противовоспалительным и восстанавливающим действием;
  • проветривать, мыть и увлажнять жилое помещение, соблюдать температурный режим.

При сильном отеке гортани и связок следует вызвать бригаду скорой помощи (чаще синдром развивается при стенозирующем ларингите и грозит удушьем).

Этиотропное лечение

При осиплости, вызванной воспалительными процессами гортани, необходима терапия, зависящая от типа возбудителя (раздражителя).

Выявить, какой бактерией или вирусом было вызвано заболевание, можно сдав мазок из зева на лабораторный анализ.

645

Грибковая инфекция диагностируется сразу при осмотре горла пациента, поскольку имеет характерные признаки.

Терапия включает следующие пункты:

  • вирусные патологии (ОРВИ, грипп, ларингит, фарингит, тонзиллит) лечатся приемом противовирусных и иммуномодулирующих средств;
  • бактериальные инфекции требуют применения антибиотиков обширного спектра воздействия – пенициллинов (Амоксиклав, Ампициллин, Аугментин), макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Мидекамицин), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефамед);
  • грибковые поражения гортани купируются назначением противогрибковых средств (Нистатин, Флуконазол), обработкой горла метиленовым синим, сахарной пудрой, раствором Кандид;
  • выраженная отечность снимается приемом антигистаминных средств – Лоратадин, Зиртек, Супрастин, Кларитин;
  • осиплость хорошо устраняется орошением горла раствором Аскорбиновой кислоты в концентрации 5%.

Прием антибиотиков, противогрибковых или противовирусных средств (в зависимости от типа возбудителя инфекции) сочетают с употреблением препаратов группы НПВС – Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол, Панадол.

Они помогают снизить симптомы интоксикации, снять воспаление, избавить больного от жара, лихорадки, ломоты в суставах и мышцах.

Полоскание и обработка горла

Местное лечение необходимо при всех видах воспалительных процессов связок и гортани. Системные препараты воздействуют на возбудителя через кровоток, но необходимо устранять патогенную флору и непосредственно в очаге поражения.

Для этого применяют следующие мероприятия:

576576

  • обработка гортани препаратами в форме спреев – позволяет уничтожить возбудителей прямо в месте их обитания и размножения, снизив при этом воздействие препаратов на внутренние органы и ускорив процесс излечения. Применяют спреи с антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, обезболивающим и антисептическим действием. Эффективны препараты Камистад, Гексорал, Ингалипт, Биопарокс, Каметон, Йокс;
  • смазывание пораженной слизистой раствором Люголя, метиленового синего (при кандидозе гортани);
  • полоскание отварами ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея, растворами Фурацилина, Мирамистина, Корсотила, Хлоргексидина, Элюдрила, Хлорофиллипта, Йодинола. В домашних условиях горло полощут раствором соды и соли с добавлением пары капель йода, минеральной водой Боржоми, Нарзан, Ессентуки.

Полоскать горло следует не менее 3-4 раз в сутки, при этом с поверхности гортани смывается патогенная флора, ткань регенерируется, структура связок восстанавливается. Снятие раздражения с эпителия способствует скорейшему восстановлению тембра голоса.

Обработку спреями и растворами проводят после полоскания, спустя 20-30 минут, поскольку действующее вещество препарата лучше впитается в очищенную от налета и скопления бактерий слизистую ткань.

Для непосредственного воздействия на пораженное горло применяют таблетки и леденцы для рассасывания с обезболивающим, противовоспалительным и восстанавливающим действием – Ларипронт, Фалиминт, Граммидин, Септолете, Лизобакт, Аджисепт, Доктор Мом.

Рассасывать подобные препараты следует также после ополаскивания горла травяным отваром или раствором антисептика, для лучшего воздействия активных веществ на пораженную слизистую.

Ингаляции

Проведение ингаляций при ларингите – самый быстрый способ устранить отечность связок, предотвратить развитие спазма гортани и вылечить осипший голос.

В случаях стенозирующего ларингита хорошо облегчает состояние больного снимает отек связок даже простое вдыхание пара от горячей воды – для этого нужно закрыться в ванной комнате и включить горясую воду, находиться там следует 10-15 минут.

Существует несколько типов ингаляций для лечения воспаленного горла и устранения раздражения связок.

Паровые

456456

Проводятся традиционным способом – больной склоняется над емкостью с горячей, но не обжигающей водой и дышит паром температуры 40-45°С.

Можно использовать травы ромашки, эвкалипта, подорожника, мяты, шалфея. Эфирные масла облепихи, персика, чайного дерева, пихты, сосны.

Также в воду добавляют соду, соль, небольшое количество йода, можно использовать минеральную столовую воду или физраствор (натрия хлорид).

Ингаляции на небулайзере

kompressionniy nebulaizer

Для аппарата не подходят растворы, содержащие эфирные масла, но можно применять антисептики, противокашлевые средства и антибиотики.

Хороший эффект дают ингаляции с настойкой календулы, Ротоканом, Диоксидином, Амбробене, Деринатом, Беродуалом, физраствором.

Сухие ингаляции

Для этой цели используют аромалампу или просто наносят несколько капель эфироля на сухой платок или салфетку.

Источник размещают рядом с кроватью, а вдыхание целебного аромата помогает восстановить слизистую, снять отек связок, наладить сон и облегчить самочувствие. Применяют масла эвкалипта, лаванды, мяты, облепихи, персика.

После ингаляции не следует выходить на открытый воздух в течение 30-40 минут, процедуры проводят 2-3 раза в день.

Ингаляция на небулайзере занимает 5-8 минут, вдыхание лечебного теплого пара – до 10-15 минут.

Сухая процедура с аромалампой не должна длиться дольше часа во избежание головокружений, а при нанесении эфироля на салфетку можно оставить ее у изголовья кровати до самого утра.

Народные средства

Рецепты народной медицины весьма эффективны в лечении осиплости голоса, когда они применяются одновременно препаратами, назначенными врачом.

Также народные средства помогают восстановить голос на стадии выздоровления и предупредить рецидив заболевания.

Эффективны несколько способов лечения:

  • 100 мл теплого молока смешивают с равным количеством столовой воды Боржоми, затем к раствору добавляют 2 ч.л. натурального меда, употребляют в теплом виде по маленькому глотку. Стакан напитка следует выпить за 20 минут, пока он не остыл;
  • гоголь-моголь – э то средство часто применяют профессиональные певцы, актеры и лекторы для восстановления перенапряженных связок и устранения осиплости. 2 яичных желтка растирают в пену с сахарным песком, после чего сдобряют 1 ч.л. сливочного масла. Между употреблением еды принимают по ¼ ложечки средства;
  • отвар из семян аниса готовится так – 200 гр. семян кипятят в воде на протяжении четверти часа, затем раствор остужают до теплого состояния и добавляют туда пару ложек меда. Употребляют средство по 60-70 мл за раз, 3-4 раза в день;
  • 100 гр. свежей моркови измельчают и варят в половине литра молока, затем раствор процеживают и пьют в теплом виде по 1 ст.л. трижды в день.

Быстро помогает устранить воспаление связок, не вызванное аллергической реакцией, рассасывание кусочка прополиса во рту.

Употребление теплого молока с медом на ночь поможет наладить сон, пропотеть, повысить иммунитет и успокоить раздраженную слизистую горла.

По желанию туда добавляют пищевую соду на кончике ножа и ложечку сливочного масла.

Подытожим

Осиплость голоса может проявиться не только в результате инфекций и воспалительных процессов горла, но и как следствие курения, алкоголизма, новообразований в трахее, неврологических нарушений.

Пациенты так же теряют голос из-за проблем психологического характера, а традиционные способы его восстановления не дают результата из-за неправильно подобранной терапии.

Поэтому когда осиплость не проходит в течение 1-2 недель после перенесенной простуды или безсимптомно проявляется длительное время – следует обратиться к врачу и выяснить причины синдрома.

Своевременное лечение поможет восстановить голос и не спровоцировать его полную потерю, как бывает в сложных случаях заболеваний и при отсутствии нужной врачебной помощи.

ШДК: Осипший голос. Лекарства для аппетита. Медобслуживание в Намибии — Доктор Комаровский
Лечение осиплости голоса у взрослых и причины изменения его тембра
Оцените статью:
Adblock detector