Как вылечить остаточный кашель и почему он не проходит после болезни

Кашель вообще представляет собой естественную рефлекторную реакцию организма на попадание дыхательные пути инородных объектов, в том числе мокроты, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других структур.

Что же отличает кашель естественный от патологической его формы? Во-первых, это длительность рефлекса, во-вторых, его тяжесть и интенсивность. Естественная форма, как правило, проходит быстро и легко купируется даже подручными средствами. 

Остаточный кашель — предмет для отдельного разговора. Он развивается после перенесенного инфекционно-вирусного заболевания и характеризуется малой интенсивностью.

Однако ввиду навязчивости не дает пациенту полноценно жить: наблюдаются проблемы со сном и т.д. Тем самым, остаточный сухой кашель сам по себе может потребовать коррекции. Что же нужно знать о подобном пост-симптоме респираторных заболеваний?

Почему после болезни остается кашель?

Все достаточно просто. Дело в том, что заболевание еще не до конца прошло. Например остаточный кашель после ОРВИ у взрослого развивается в результате сохранение в нижних дыхательных путях некоторого количества патогенных агентов. Как правило, это вирусы герпеса, аденовирусы, ротавирусы.

Также речь может идти о флоре: пиогенной (стафилококки, стрептококки) и иной. Указанные вирусы и микроорганизмы способствуют распространению по стенкам бронхов, трахеи и легких токсинов, которые провоцируют гиперсенсибилизацию организма и сами по себе воспринимаются как инородные микроэлементы, которые необходимо устранить.

234245

Сенсибилизация же организма (повышенная чувствительность) нередко приводит к развитию вторичного аллергического процесса.

Происходит это так. 

Токсины, которыми заполнены легкие и нижние дыхательные пути вообще воспринимаются иммунной системой как опасные вторженцы. Для борьбы с ними вырабатываются специальные иммуноглобулины, которые в рамках аллергической реакции могут быть названы антителами (а сами токсины — это антигены).

Антитела соединяются с антигенами, формирую особые комплексы. Они оседают на тканях трахеи, бронхов, легких, провоцируя разрушение особых клеток-базофилов (тучные цитологические структуры).

Результат — выброс огромного количества гистамина, который сам по себе является медиатором воспаления. Гистамин повреждает нежные ткани и клетки слизистых оболочек на локальном уровне, что приводит к интенсивному кашлю. Так продолжается равно до тех пор, пока не произойдет удаление токсинов из организма.

Отсюда напрашивается еще один вывод. В деле становления остаточного кашля играет роль недостаточное лечение первичной патологии. Одна из задач терапии заключается в полной, тотальной эвакуации токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Какие болезни сопровождаются остаточным кашлем?

Перечень заболеваний, которые сопровождаются остаточным кашлем, довольно широк.

Среди них:

  • Бронхиты. Воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева. Остаточный кашель после бронхита — своего рода классика. Формируется в результате недостаточной терапии. 
  • Бронхиальная астма. Представляет собой инфекционно-воспалительное или аллергическое поражение органов дыхания. В ходе патологического процесса наступает сужение просвета бронхов, в результате которого пациент не может нормально дышать. Наблюдается интенсивная экссудация (выработка большого количества слизи). Остаточный кашель при инфекционной форме болезни идентичен по происхождению таковому при бронхитах. При аллергическом же типе заболевания он длится значительно меньше.
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Это собирательное название целой группы заболеваний. В первую очередь речь идет об инфекционных поражениях носоглотки и ротоглотки. Несколько реже сюда же включаются бронхиты различной этиологии и гриппозные поражения. В данном случае длительность кашля максимальна: он продолжается до тех пор, пока болезнь полностью не затихнет.
  • Гаймориты, синуситы, риниты. Причины кашлевого рефлекса в данном случае — затекание слизистого экссудата в нижние дыхательные пути. Обычно во время сна или при принятии положения лежа. Кашель продолжается до полного прекращения экссудации.
  • Остаточный кашель возможен также при рефлюкс-эзофагите. Патологический процесс характеризуется попаданием аспирационного содержимого (кислоты из желудка, частичек пищи) в нижние дыхательные пути. Результат — интенсивный кашель, удушье, одышка. Возможна асфиксия. Сразу после приступа кашель продолжается, но длится не более 2-3 часов. Таково время самостоятельного разрешения состояния. 
  • Пневмония. Воспаление легких. При нем остаточный рефлекс сохраняется дольше всего.
  • Ларингиты, трахеиты, фарингиты и иные поражения нижних и верхних дыхательных путей.

Характеристика симптома и его длительность

Симптом характеризуется следующими специфическими показателями:

  • Отсутствие сопутствующих проявлений, вроде мышечной слабости, головных болей, слабости, сонливости. Хотя при интенсивном течении патологического проявления возможно формирование бессонницы и, как итог, сонливости. Но это скорее следствие. Суть в отсутствии других признаков инфекционного поражения. В случае с гайморитом или синуситом возможно сохранение насморка небольшой интенсивности.
  • Выделение мокроты отсутствует. Либо отмечается в минимальном количестве. Сам по себе экссудат прозрачный, не густой, отличается отсутствием какого-либо запаха. Просто прозрачная слизь в небольшом количестве.
  • Общее состояние пациента удовлетворительное или хорошее. Нет ни слабости, ни подъема температуры тела.
  • Покраснение в горле при кашле минимальное или полностью отсутствует.
  • Приступы рефлекса становятся все менее и менее заметными, постепенно сходят на нет. Отмечается покашливание.

 

Длительность проявления разнится. Остаточный кашель может пройти через несколько часов (при рефлюкс-эзофагите и аллергии), но обычно он длится в течение 2 недель, максимум месяца.

Если рефлекс не проходит дольше месяца — это говорит о том, что заболевание не долечено и перешло в хроническую форму, которая требует отдельного лечения. Подтвердить или опровергнуть подобное может только врач, посредством объективной диагностики.

Методы устранения остаточного кашля

564365346

Лечить остаточный кашель нужно далеко не всегда. Порой достаточно выждать несколько часов или дней и симптом разрешится самостоятельно. Но, если пациент испытывает видимый дискомфорт, без терапевтического вмешательства не обойтись.

Какими же методами проводится терапия остаточного рефлекса? В первую очередь назначаются медикаменты.

Каких именно групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Часто кашель может провоцироваться остаточным воспалительным раздражением стенок дыхательных путей. Требуется устранить причину на локальном уровне. В этом помогут НПВП.
  • Кортикостероиды. Назначаются значительно реже, поскольку в медицинской практике считаются препаратами «тяжелой артиллерии». Однако в ряде случаев без них не обойтись. Например, при тяжело текущей гормонозависимой бронхиальной астме и других схожих состояниях.
  • Антигистаминные средства. Назначаются часто. Позволяют устранить выброс гистамина и снизить чувствительность клеток к этому веществу. 
  • Муколитики. Позволяют вывести остатки мокроты токсинов из бронхов и легочных структур, тем самым полностью устранить кашлевой рефлекс.

 

Кроме того, в обязательном порядке назначаются специализированные меры избавления от остаточного кашля:

  • Обильное питье теплых жидкостей. Подобный подход позволяет быстро вывести оставшуюся мокроту и ослабить рефлекторный кашель.
  • Проведение легкой дыхательной гимнастки (по Стрельниковой упражняться без предварительной подготовки не рекомендуется, это может быть опасно).
  • Проведение тепловых ингаляций. Как правило, можно дышать над картошкой, луком, хреном. Можно проводить горячие водяные ингаляции с использованием небольшого количества эфирных масел (только если нет аллергии). Эти процедуры направлены на увлажнение слизистых оболочек, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и позволяют избавиться от першения.
  • В обязательном порядке назначаются меры по повышению местного и общего иммунитета: закапывание специализированных иммуномодуляторов в нос, в крайних случаях их прием в таблетированной форме.

 

Выбор конкретных наименований препаратов остается за врачом и будет зависеть от того, какие микроорганизмы вызвали предшествующее заболевание. Теплое питье и паровые ингаляции можно осуществлять самостоятельно. Это принесет хороший эффект не зависимо от первопричины кашля.

Материалы по теме:

Остаточный кашель может причинить немало неудобств пациенту и существенно снизить качество жизни. Чтобы этого не произошло — нужно своевременно лечить основное заболевание и не бросать терапию на полпути. Остаточный рефлекс лечится довольно просто. В случае отсутствия эффекта нужно просто выждать некоторое время и симптом исчезнет сам собой.

Хронический сухой кашель
Adblock detector