Симптомы острого ринофарингита у взрослых, стадии болезни и методы лечения

Ринофарингит (синоним назофарингит) — это заболевание, при котором происходит одновременное воспаление слизистой носа и глотки. 

Болезнь характеризуется симптомами поражения обеих указанных областей и может протекать в острой и хронической форме. Терапия направлена на уничтожение возбудителя патологии и устранение симптомов, которые ухудшают качество жизни.

Характеристика и причины развития болезни

Ринофарингит – это острый или хронический воспалительный процесс, который одновременно затрагивает слизистую оболочку носоглотки.

Эти две области связаны между собой, и болезнь, как правило, начинается с одной зоны, постепенно спускаясь или поднимаясь выше.

4564

Это значит, что развитие назофарингита может начинаться с:

  • Ринита (насморк) воспаление слизистой носа. Пациента беспокоят обильное выделение соплей, потеря обоняния, затруднение дыхания, головная боль. Острый процесс прекращается спустя 5-6 дней или дает осложнения (переходит ниже – ринофарингит, синуситы и др.).
  • Фарингита – воспаление слизистой задней стенки глотки. Пациент пожалуется на сухость во рту, кашель, боль в носоглотке, субфебрильную температуру.

Сочетание проявлений этого заболевания и будет ринофарингитом. Он протекает тяжелее, потому что воспалено несколько областей.

Причиной болезни становятся:

  • бактерии (стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, стафилококки и др.);
  • вирусная микрофлора (адено, риновирусы, штаммы гриппа и др.);
  • аллергены (пищевые и воздушные);
  • токсическое воздействие вредных газов и примесей;
  • грибки и простейшие (реже).

Помимо патологических микробов для того, чтобы начался воспалительный процесс, нужно сочетание способствующих факторов: переохлаждение, снижение действия иммунной защиты, травма носа или глотки, авитаминоз и др.

Код по МКБ-10 для острого ринофарингита – J00, а для хронической стадии –J31.1.

Формы острого ринофарингита и их симптомы

Острое воспаление носоглотки начинается спустя 1-2 дня после банального насморка. Выделяют две формы, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

Катаральный ринофарингит

6786

При визуальном осмотре: слизистая краснеет, отекает, в носовых ходах скапливается полупрозрачная слизь.

Пациенты предъявляют такие жалобы: сухость, царапанье, першение в горле, боль при глотании, насморк, непродуктивный кашель, слизь на задней стенке горла, заложенность носа.

Температура тела остается нормальной или повышается до субфебрильных значений.

Гнойный острый назофарингит

Вызывается бактериальной микрофлорой. Доктор при осмотре обращает внимание на гной в носовых ходах, покраснение и отечность слизистой носоглотки, на задней стенке увеличиваются единичные лимфатические фолликулы.

6868

Температура тела повышается до фебрильных значений, увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфоузлы (подъязычные, шейные). пациента беспокоят гнойные (желтые и зеленые) выделения из носа, слабость, потеря аппетита, головные боль, дискомфорт в глотке, ломота в суставах и мышцах.

 

Эта форма может стать причиной осложнений, таких как ангина, гайморит, фронтит и др.

Интересно:

Обе формы могут вызвать отек устья слуховых труб и, как следствие, нарушения слуха, заложенность в ушах. При несвоевременном лечении болезнь дает осложнение на уши (развитие отитов).

Аллергическая форма

76576

Отличительными особенностями обладает аллергический ринофарингит. Это не заболевание, а состояние, которое провоцируется воздействием воздушных или пищевых аллергенов.

Аллергическая реакция развивается только у чувствительных к конкретному веществу людей.

Особенной чертой такой болезни выступает появление симптомов только после контакта с потенциальным аллергеном (шерсть, пыль, злаки, пух и др.) и самостоятельное выздоровление после устранения его воздействия.

Характерные симптомы ринофарингита:

  • всегда прозрачные выделения из ноздрей;
  • зуд кожи, чихание, слезотечение;
  • першение и сухость в горле;
  • отечность слизистой, заложенность носа;
  • чувство нехватки воздуха при выраженном отеке;
  • облегчение состояния после приема антигистаминных средств.

Хронический ринофарингит и его проявления

Хроническое заболевание носоглотки возникает под действием ряда сопутствующих факторов: низкий иммунитет, постоянные очаги инфекции в организме (например кариозные зубы), непролеченные острые инфекционные заболевания и другие, менее значимые.

Патология сопровождается чередой обострений и ремиссий и длится годами. Выделяют несколько форм хронического ринофарингита:

  • Катаральная. Сопровождается жалобами на периодический насморк, сухость, царапанье в горле, отечность и заложенность в носу. При осмотре доктор обращает внимание на умеренно покрасневшую слизистую, увеличение единичных фолликулов на задней стенке глотки, стекание слизи по горлу.
  • Атрофическая. Развивается в ответ на действие агрессивных факторов внешней среды (курение, вдыхание газов, злоупотребление алкоголем). В ряде случаев атрофический назофарингит у пожилых расценивают как возрастные изменения. Пациент жалуется на сухость в носу и горле, образование гнойных корок, проблемы с глотанием, чувство кома в горле. При визуальном осмотре специалист увидит бледную истонченную слизистую, под которой просвечиваются сосуды. Носовые раковины цианотичные (синюшные), в ходах гнойные сухие корки.
  • Гипертрофическая. Эта форма характеризуется выраженным разрастанием слизистой. Больной жалуется на отсутствие носового дыхания, гнусавость, отечность, ощущение стекания слизи по глотке. При осмотре: носовые раковины увеличены, незначительно сокращаются под действием сосудосуживающих средств, в носовых ходах густая слизь. Слизистая в горле утолщена, увеличены фолликулы на задней стенке глотки или опухшие боковые валики.

Особенности течения болезни у детей

У малышей острый ринофарингит протекает намного тяжелее. В этом возрасте полноценное дыхание носом имеет огромное значение, а незрелая иммунная система ребенка очень бурно реагирует на любой воспалительный процесс в организме.

Заболевание протекает с выраженной воспалительной реакцией, поднимается температура (до 39 градусов), ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, теряет вес. На фоне гипертермии и синдрома интоксикации возможна рвота, диарея или появится судороги.

Острый назофарингит при отсутствии адекватного лечения может спуститься ниже, и перейти в бронхит или пневмонию.

Хроническая форма заболевания у детей встречается реже, чем у взрослых. Причиной хронизации могут стать аденоиды, кариозные зубы и другие источники инфекции в организме.

Необходимые обследования

67868

Для подтверждения диагноза понадобиться консультация оториноларинголога. Специалист опрашивает пациента на предмет характерных жалоб.

Затем осматривает полость рта и носа инструментами или с помощью эндоскопического оборудования.

После осмотра могут быть назначены дополнительные исследования:

  • рентген придаточных пазух, для исключения синусита;
  • общий анализ крови для подтверждения воспалительного процесса и степени его выраженности;
  • аллергопробы при подозрении на аллергическую природу болезни;
  • посев на флору и чувствительность. Для уточнения возбудителя и его реакции на антибиотики.

После установления диагноза и его причины доктор прописывает необходимое лечение. Параллельно устраняют факторы, которые способствуют поддержанию воспалительного процесса.

Дифференциация с другими патологиями

С какими болезнями нужно проводить дифференциальную диагностику ринофарингита:

  • Грипп. Вирусная инфекция, которая начинается с повышения температуры, насморка, и боли в горле. Позднее присоединяются симптоматика общей интоксикации, слабость, кашель. Часто дает серьезные осложнения на сердце, почки и другие органы.
  • Дифтерия. Инфекционная патология, в развитие которой виновна бактерия дифтерийная палочка. Благодаря плановым прививкам (АКДС) заболевание встречается редко. При инфицировании поражает слизистую носа и глотки с образованием грязно-серых пленок. В детском возрасте может стать причиной развития ложного крупа и удушья.
  • Ангина. Инфекционно-воспалительное заболевание лимфоидного аппарата глотки. Проявляется резкими болями в горле, подъемом температуры и появлением налетов на гландах. В отличие от назофарингита слизистая носа не страдает, но у детей могут воспаляться расположенные рядом аденоиды.

Методы лечения

Терапия заболевания зависит от его причины, сопутствующих осложнений и других факторов. Рассмотрим, как лечат разные формы ринофарингита подробнее.

Острая форма

При отсутствии выраженного воспаления болезнь можно лечить только местными средствами. Для этого используют:

  • Капли для носа. Выбирают сосудосуживающие на 3-5 дней при выраженном отеке или комбинированные, в которые входит антибиотик и гормон (Полидекса с фенилэфрином).
  • Промывания и орошения солевыми растворами (Аквалор, Квикс, Салин). Такие процедуры помогают очистить слизистую носа и увлажнить ее.
  • Полоскание горла дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Фурасол, Ротокан, Септомирин).
  • Спреи Каметон, Ингалипт и пастилки для рассасывания  Фалиминт, Фарингосепт. Помогают снять симптомы воспаления в глотке и продезинфицировать слизистую.

Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение. При острых процессах назначают ингаляции, тубус- кварц, электрофорез, магнитолазер и другие.

Если местное лечение спустя 3-4 дня оказывается неэффективным, то пациенту назначают системную терапию:

  • Антибиотики. Для лечения инфекции верхних дыхательных путей используют пенициллины (Флемоклав и аналоги), макролиды (Джозамицин) или цефалосприны (Цефиксим). В случаях тяжелых запущенных инфекций применяют препараты резерва — карбапенемы.
  • Антигистаминные (Цетрин и аналоги, Дезлоратадин). Их используют для быстрого уменьшения отека и при подозрении на аллергическую природу заболевания.
  • Противовоспалительные нестероиды (Ибуклин, Парацетамол). Помогают избавиться от боли, снижают температуру и устраняют другие симптомы воспаления. Подробнее об этой группе препаратов читайте в этой статье.

Хроническая форма

Лечение ринофарингита, который перешел в хроническую стадию, проводят в зависимости от его формы.

В период обострения назначают лечение по схеме острого назофарингита.

Исключением являются антибиотики, которые подбирают по результатам мазка с учетом чувствительности болезнетворной микрофлоры в полости носоглотки.

В период ремиссии пациенту рекомендуют увлажнять слизистую носа солевыми растворами и вводить масляные капли в нос (при атрофической форме).

Кроме этого, проводят мероприятия, направленные на устранение факторов риска обострений:

  • Восстанавливают носовое дыхание (выравнивают носовую перегородку, подрезают увеличенные нижние раковины и др.)
  • Санируют очаги и источники возможной инфекции.
  • Укрепляют иммунитет: режим дня, питание, закаливание, иммуномодуляторы.
  • Нормализация микроклимата в помещении (оптимальная влажность, температура).
  • При работе на вредных производствах использование индивидуальных мер защиты (респираторы, маски).

Вылечить ринофарингит аллергической этиологии можно с помощью топических стероидов (Морис, Назонекс) и системных антигистаминных препаратов (Зодак, Зиртек). Важную роль играет выявление и устранение контакта с причинным аллергеном.

Альтернативная медицина

В лечении неосложненных и хронических форм ринофарингитов хорошее действие могут оказать народные средства.

Вспомним, самые эффективные и популярные рецепты:

  • Полоскание горла растворами целебных трав с антисептическими свойствами (календула, ромашка, кора дуба, чистотел).
  • Ингаляции небулайзером с физраствором (0.9% натрия хлорид) для увлажнения, и горячие (паровые) с эфирными маслами чайного дерева и эвкалипта для очищения слизистой. 
  • Домашние масляные капли. Применяются при сухости в носу и атрофических ринофарингитах. Рецепт: смешать облепиховое масло и раствор витамина Е в пропорции 10 к 1. Закапывать в нос по целой пипетке 2-3 раза в день две недели. 

Прогревания носа, горячие ножные ванны и горчичники оказывают хороший лечебный эффект только на начальных этапах болезни, в первые двое суток.

Назофарингит представляет собой поражение двух смежных областей полости носа и глотки. Патология протекает в разных формах и хорошо поддается лечению. При снижении иммунитета и других способствующих факторах может переходить в хроническую форму.

Adblock detector