Острая форма тонзиллита (ангины): причины, симптомы и методы лечения в домашних условиях

Острый тонзиллит воспалительно-инфекционное заболевание, которое затрагивает одну, либо сразу в несколько миндалин глоточного кольца.

Всего в горле располагаются шесть миндалин – это 2 небные, 2 трубные, глоточная и язычная, их главными функциями являются кроветворение и выработка макрофагов — специфических иммунных клеток.

Острая форма ангины по происхождению может быть первичной, то есть проявляться местным воспалением миндалин, либо вторичной и протекать на фоне сопутствующих инфекционных заболеваний – дифтерии, скарлатины, кори, мононуклеоза и прочих.

Причины и предрасполагающие факторы

Острый тонзиллит имеет код по МКБ 10 J03 и относится к группе J00-J06 (острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей).

Заразиться можно воздушно-капельным путем от уже болеющего человека, а также контактно-бытовым через предметы общего обихода (посуду, полотенца, белье), через рукопожатие и поцелуи.

Согласно данным медицинской статистики в половине случаев заболевание острой ангиной вызывается внедрением в организм бета-гемолитического стрептококка группы А.

Интересно:

Стрептококк — условно-патогенная структура, отличающаяся крайней контагиозностью (заразностью). Инфицированно 98% населения, но болеют далеко не все. Это обусловлено силой иммунитета человека. Как только он дает слабину, начинается быстрая репликация бактерий.

Реже возбудителями ангины являются:

  • бактерии – золотистый стафилококк (провоцирует типичные и наиболее опасные гнойные формы тонзиллита);
  • вирусы – простого герпеса, энтеровирус Коксаки, аденовирусы;
  • веретенообразная палочка и спирохета Венсана;
  • дрожжеподобный грибок Кандида.

К предрасполагающим факторам развития острого тонзиллита относят снижение защитных функций организма в первую очередь, частые переохлаждения, травмы носоглотки, хронические заболевания инфекционной природы (гаймориты, фарингиты, отиты).

Ситуация усугубляется, если человек не имеет возможности длительное время дышать через нос, например, из-за аденоидов, полипов или хронического синусита.

Предрасполагающими факторами также считаются неблагоприятные экологические условия – загазованность воздуха, пыль, регулярное контактирование с бытовыми химикатами.

При внедрении патогенного возбудителя в слизистую ткань глоточного кольца, там развивается первичный очаг инфекции, который проявляется не только местно.

Бактерии транспортируются по организму с током крови и лимфы и вызывают поражение нервной системы, сердца и сосудов, также на фоне острого тонзиллита могут развиться ревматизм и гломерулонефрит.

Острая форма ангины как первичное заболевание

По частоте возникновения уступает лишь вирусным инфекциям. Повышение количества случаев заболевания фиксируется в весенне-осенний период, когда вокруг находится множество заразившихся людей, выделяющих во внешнюю среду большое количество патогенных микробов (при кашле, чихании, разговоре). 

Реже, но все же развивается первичный тонзиллит при наличии хронических очагов инфекции рядом с горлом – кариозных зубов, воспаленных десен, заболеваний носоглотки.

89789

Главными симптомами острой формы тонзиллита являются повышение температуры до 40 градусов, болезненность в горле при глотании и разговоре, покраснение слизистого эпителия в области небных миндалин.

У пациента проявляются выраженные признаки интоксикации – лихорадка, озноб, сухость во рту, головные и мышечные боли.

При некоторых формах заболевания миндалины покрываются серо-белым налетом, а в полости лакун скапливается гнойное содержимое.

При отсутствии грамотной терапии развиваются осложнения в виде формирования тонзиллярного абсцесса, проблем с сердцем и почками, перехода патологии в хроническую стадию с регулярными рецидивами. Подробнее о последствиях ангины.

Обострение хронического тонзиллита

В результате не долеченной острой ангины, болезнь принимает хроническую форму и проявляется регулярным воспалением небных миндалин.

Процесс хронизации длится от 3-х суток (в случае заражения зеленящим стафилококком) до 2-3 недель. 

Вследствие постоянной жизнедечтельности болезнетворных организмов на слизистых, ткань миндалин претерпевает значительные изменения.

Лимфоидный эпителий замещается соединительным, происходит формирование замкнутых очагов скопления гноя (абсцессов). Возбудитель инфекции постоянно присутствует в ткани миндалин, провоцируя обострения тонзиллита когда иммунитет слабнет.

Вне обострений миндалины также видоизменены – они становятся рыхлыми, покрасневшими, увеличиваются в объеме и выходят за границы небных дужек.

86

Если барьерная функция миндалин сохранена, клиническая симптоматика во время обострения проявляется только местно, при утере барьерных свойств, развивается декомпенсированная форма воспаления.

Увеличиваются в размерах регионарные лимфаузлы, они болезненны при пальпации, периодически возникает чувство дискомфорта в горле, и характерные тонзилитные пробки.

Симптомы обострения ангины проявляются под воздействием негативных факторов (после перенесенной ОРВИ, переохлаждения, в результате падения иммунитета) – повышается температура, пациента лихорадит, ему больно глотать, он ощущает слабость, головные, мышечные боли, тяжесть в теле и общее недомогание.

Виды острого тонзиллита и сопутствующие симптомы

Симптомы острой ангины могут отличаться в зависимости от вида заболевания, но общее начало тонзиллита характеризуется повышением температуры от 37,5 до 40-41°С, резким появлением боли в горле, увеличением лимфатических узлов под нижней челюстью – они хорошо прощупываются и болезненно реагируют на пальпацию.

Далее следует рассказать о самых распространенных видах вульгарного (обычного) тонзиллита и их клинических проявлениях.

Катаральная

5676

Считается ниболее легкой из форм ангины – симптомы проходят спустя 5-8 суток. Острый катаральный тонзиллит развивается быстро, через 5-7 часов у пациента появляются боль и жжение в горле, сухость слизистых оболочек, першение и дискомфорт во время глотания.

Температура остается в пределах субфебрильной, но может повышаться и до 39°С. Во время осмотра отоларинголог обнаруживает покраснение и отечность небных миндалин, они увеличены в размерах, но гнойный налет отсутствует, а слизистый эпителий сухой

Регионарные лимфатические узлы немного увеличены, но при пальпации практически безболезненны.

Фолликулярная

567

Начинается остро с повышения температуры до отметок 38-39°С и резкой болезненности в гортани, которая может отдавать в челюсть, ухо и шею.

В зависимости от того, насколько выражены признаки интоксикации, проявляются острые головные боли, слабость и недомогание, сонливость, светобоязнь, мышечные и суставные боли, лихорадка. 

Лимфатические узлы под нижней челюстью увеличены и болезненны во время прощупывания, зачастую наблюдается увеличение селезенки, отмечается диарея, рвота, спутанность сознания.

Осмотр выявляет гиперемию мягкого неба, на поверхности покрасневших и отечных миндалин видны просвечивающиеся фолликулы – мелкие желтовато-белые точки, наполненные гнойным содержимым.

Заболевание затягивается на 5-7 суток.

Лакунарная

56757

Течение лакунарной ангины по клинической симптоматике весьма схоже с фолликулярной, но гораздо тяжелее.

На поверхности небных миндалин наблюдается бело-желтый налет, фибринозная пленка распространяется на область лакун, и мягкого нёба они наполнены гнойным содержимым. 

Температура повышается до 39-40°С, состояние пациента осложняется выраженной интоксикацией. 

Фибринозная

Помимо перечисленных симптомов, характерных для других видов тонзиллита, при фибринозной ангине миндалины пациента покрываются единым сплошным слоем бело-желтого налета, он выходит за их пределы.

7578

Фибринозный тонзиллит зачастую становится продолжением не долеченной лакунарной ангины, реже самостоятельной патологией – при этом плотный слой пленки на слизистой ткани формируется в течение нескольких часов после начала болезни.

Такой резкий старт патологии сопровождается выраженной гипертермией, лихорадочным синдромом, ознобом, головными болями.

Флегмонозная

По-другому такая форма тонзиллита называется интратонзиллярным абсцессом, встречается она редко.

Развитие флегмонозной ангины спровоцировано гнойным расплавом тканей миндалины, которое наблюдается чаще с одной стороны.

Гланда увеличивается, болезненна, поверхность ее напряжена.

5465

Чтобы как-то облегчить резкую боль в горле, пациент вынужденно наклоняет голову в пораженную сторону. Регионарные лимфоузлы увеличены, температура повышается до 39-40°С.

Пациент жалуется на головные боли и острую боль при разговоре и проглатывании слюны. Выражены признаки общей интоксикации – тошнота, рвота, ломота в суставах, лихорадка. 

Герпетическая

4646

Заразиться герпетическим типом тонзиллита можно воздушно-капельным либо фекально-оральным путем (возбудитель попадает из кишечника и горло), вызывает эту форму заболевания вирус Коксаки 

Начало развития инфекционного процесса острое, у пациента повышается температура до 38-40°С, проявляется лихорадка, возникают боли в суставах, мышцах, голове. Сопутствующими симптомами выступают рвота и понос.

Поверхность мягкого неба, миндалин, небных дужек и задней гортанной стенки покрывается мелкими пузырьками (папулами) красного цвета, наполненными серозным содержимым.

Спустя несколько суток высыпания самопроизвольно вскрываются, после чего состояние пациента нормализуется, а слизистая возвращается к первоначальному виду (однако это не означает выздоровление).

Язвенно-пленчатая

567

Развивается данная форма тонзиллита при заражении веретенообразной палочкой и спирохетой ротовой полости.

Эти микроорганизмы обитают на поверхности слизистой ткани у каждого здорового человека, но патологические изменения происходят при наличии триггерных факторов – снижения иммунитета и сопутствующих инфекционных заболеваний. 

На поверхности (чаще одной миндалины) наблюдается формирование воронкообразных углублений (язв). Температура тела может оставаться в пределах нормы, пациент жалуется на боли при глотании и ощущение, будто в горле застрял посторонний предмет.

Изо рта у него исходит гнилостный запах, повышается количество выделяемой слюны, увеличение лимфатических узлов наблюдается с пораженной стороны.

Заболевание характеризуется продолжительным течением (1-3 недели и до нескольких месяцев), и часто переходит в некротическую форму.

Какие обследования необходимо пройти

Диагноз острый тонзиллит ставится врачом-отоларингологом на основании данных визуальной оценки состояния – она включает осмотр полости гортани при помощи фарингоскопа и перечень лабораторных исследований:

  • мазок с поверхности глоточных миндалин – делается забор слизисто-гнойного содержимого из полости гортани, после чего его направляют на различные анализы. Биоматериал помещают в специальную среду, где микроорганизмы могут активно размножаться и формировать колонии – это позволяет определить тип возбудителя и выявить его чувствительность к антибиотикам;
  • антигенные тесты – проводятся достаточно быстро с целью определения реакции на частицы бактерий (чаще применяют для выявления стрептококкового возбудителя);
  • ПЦР анализ – позволяет выделить из биоматериала фрагменты ДНК, населяющих ротоглотку;
  • анализы крови – общий, на содержание лейкоцитов и определение СОЭ, на антистрептолизин-О,
  • ревматоидный фактор, С-реактивный белок;
  • анализ мочи.

По показаниям проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию, УЗИ почек, ЭКГ сердца, при необходимости пациента направляют к кардиологу, нефрологу, урологу.

Дифференциальная диагностика основана на отделении острого тонзиллита от лимфомы шеи и головы, дифтерии, скарлатины, злокачественных образований в полости ротоглотки, гастроэзофагеального рефлюкса и прочих заболеваний со схожей симптоматикой.

Медикаментозное лечение

Чтобы устранить симптомы острого тонзиллита и не дать патологии перейти в хроническую форму, требуется полноценное комплексное лечение.

Важно:

Необходимо настоять на проведении изучения мазка из зева, поскольку иногда врачи пренебрегают этим исследованием (хотя только так можно точно определить тип возбудителя, и назначить антибиотик конкретно против него).

Этиологическое лечение

Препараты для системной терапии предполагают воздействие на первопричину болезни (уничтожают ее возбудитель). В большинстве случаев лечение острого тонзиллита и обострений хронического требуется применение антибиотиков:

  • защищенные пенициллины – Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб;
  • цефалоспорины – Цефазолин, Цефиксим, Цефалексин, Цефтриаксон;
  • макролиды – Азитромицин (Сумамед), Макропен, Мидекамицин, Эритромицин;
  • сульфаниламиды – Бисептол, Ко-Тримаксозол.

Подробно о антибиотиках, используемых при ангине.

Для устранения симптомов интоксикации используют препараты из группы НПВС (противовоспалительных нестероидов) – это Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак, Парацетамол, Нурофен. Они избавляют от жара, снижают уровень воспаления, купируют лихорадочный синдром, головные и мышечные боли.

Группа НПВС описана в этой статье.

Для повышения защитных сил организма часто врачи назначают препараты из группы иммуномодуляторов – Циклоферон, Интерферон, Виферон, Бронхомунал, Иммунал, настойку эхинацеи.

Такое лечение обычно проводится курсами на фоне одновременной витаминотерапии – рекомендуются к приему комплексы Алфавит, Мультитабс, Компливит и прочие для повышения устойчивости к патогенным микробам и восполнения недостатка нужных веществ в организме.

Местное лечение

Местная терапия предусматривает очищение полости ротоглотки от патогенных бактерий с целью ускорения выздоровления и прямое воздействие на возбудителя непосредственно в очаге инфекции.

С этой целью используют:

  • спреи с антимикробным, обезболивающим и противовоспалительным действием – Гексорал, Биопарокс, Ингалипт, Каметон, Йокс, Себидин и прочие. Все описаны здесь;
  • леденцы с эффектом обезболивания и обеззараживания – Стрепсилс, Фарингосепт, Доктор Мом, Лизобакт, Септолете, Фалиминт, Граммидин;
  • антисептические растворы для полоскания – Мирамистин и реже Хлоргексидин, Фурацилин, Хлорофиллипт;
  • препараты для полоскания с содержанием полезных бактерий для нормализации флоры ротоглотки и профилактики рецидивов тонзиллита – Наринэ, Трилакт, Нормофлорин;
  • средства для обработки поверхности гортани – Раствор Люголя, Йодинол.

Также эффективным способом лечения тонзиллита считается проведение ингаляций – при этом отсутствует системное воздействие на организм, препараты попадают в очаг поражения, и не всасываются в кровоток.

5664

Средства для ингаляций предварительно разводят физраствором согласно инструкции и вдыхают через насадку-наконечник небулайзера.

Используют следующие лекарства:

  • «Кромогексал» – препарат рекомендуется пациентам с выраженными признаками отечности гортани и риском развития спазма гортанных мышц;
  • «Тонзилгон Н» – гомеопатическое средство с рассасывающими, антисептическими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, содержит комплекс лечебных экстрактов;
  • «Мирамистин» – антисептический раствор широкого спектра воздействия на патогенную флору, в том числе вирусы герпеса и грибки, вызывающие развитие тонзиллита. Перед применением в небулайзере его можно не разводить физраствором, а использовать в чистом виде;
  • «Диоксидин», «Гентамицин» – препараты из группы антибиотиков, которые на начальной стадии тонзиллита могут заменить системные средства для перорального приема;
  • минеральная столовая вода Нарзан, Боржоми, Ессентуки – помогают снизить уровень воспаления в гортани, очистить миндалины от некротического налета, заживить поврежденную слизистую ткань;
  • «Хлорофиллипт», «Ротокан», настойка календулы и эвкалипта (все спиртовые) – эффективно снимают болевой синдром, обеззараживают и снижают отечность тканей.

Длительность процедур не должна превышать 10 минут, а кратность до 5 раз в сутки, если не назначено иное.

Ингаляции и полоскания действуют только на поверхности слизистых, в то время как антибиотики накапливаются в тканях через кровоток. Такой «двойной удар» по возбудителям значительно ускоряет выздоровление. 

Вспомогательные народные средства

Применение рецептов народной медицины позволяет, повысить местный и общий иммунитет, ослабить боль в горле и снизить общий уровень воспаления. 

Поскольку в 90% случаев лечение острого тонзиллита не обходится без назначения антибиотиков, рассчитывать на народные способы как на метод монотерапии нельзя – таким образом легко спровоцировать серьезные осложнения, нужно комплексное сочетание препаратов и народных рецептов.

Мед

Этот продукт пчеловодства оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее и иммуностимулирующее действие.

Применение меда при тонзиллите замедляет размножение патогенных бактерий, стимулирует приток крови (и иммунных клеток) к пораженному горлу, успокаивает раздражение и боль.

Можно смешать мед с 6% яблочным уксусом и стаканом кипяченой теплой воды и использовать раствор для полоскания. Внутрь принимают смесь меда и перемолотых листьев алоэ трижды в день в течение недели.

Полезен медово-лимонный состав – продукт нужно смешать с перемолотым лимоном и есть по столовой ложке после приема пищи.

Алоэ

Готовят отвар шиповника с добавлением сока алоэ и пьют по 50 мл трижды в день для снятия воспаления с горла.

Можно смешать перемолотые листья растения с медом и водкой в пропорции 1:2:3 и делать компрессы (при отсутствии температуры).

Хороший эффект дает полоскание горла по такому способу – 3 листа алоэ перемалывают, кипятят в 500 мл воды, остужают и используют 3-4 раза в сутки.

Полоскание горла

79797

Хорошо помогает снять отечность миндалин и боль свекольный сок, разбавленный на треть кипяченой водой.

Можно приготовить спиртовую настойку прополиса – развести спирт до 40%, туда добавить 10 гр. прополиса и настоять неделю. Разводить в стакане воды и использовать для полосканий.

Снимают воспаление и очищают горло от налета отвары целебных трав – дубовой коры, календулы, шалфея, ромашки, эвкалипта, мать-и-мачехи.

Можно полоскать горло содно-солевым раствором, добавив туда пару капель йода, перекисью водорода (чайная ложка на стакан воды) или минеральной столовой водой.

Нельзя забывать о пользе ингаляций с противовоспалительными, заживляющими и антисептическими травами – душицей, ромашкой, мятой, подорожником, шалфеем, календулой.

Можно добавлять в горячую воду (но не обжигающую) эфирные масла лимона, лаванды, персика, эвкалипта, пихты, сосны и дышать над паром, накрывшись полотенцем 10-15 минут дважды в день.

Хороший эффект дают ингаляции с содой и морской солью – они очищают горло от налета и заживляют раздраженную слизистую.

Подытожим

Тонзиллит – опасное заболевание, которое можно самостоятельно распознать по характерным признакам увеличению миндалин, и белому налету ни их поверхности, боли в горле, высокой температуре, ломоте в мышцах и суставах.

Однако не стоит заниматься самолечением, даже если кажется, что ангина привычная и простая болезнь.

Каждый случай может быть спровоцирован разным типом возбудителя, соответственно, меняется и схема терапии. Поэтому для предотвращения осложнений и перехода патологии хроническую форму необходимо обследование у специалиста и адекватное лечение полным курсом.

Ангина — Школа доктора Комаровского
Adblock detector