Отёк лёгких: что это, симптомы и причины, стадии развития, первая доврачебная помощь, лечение, последствия и прогноз жизни

Отек легких — это острое неотложное состояние, связанное с накоплением жидкости в тканях парного органа. Расстройство смертельно опасно: по разным оценкам, встречается в 1-3% от общей массы заболеваний пульмонологического профиля и почти в 15-20% ситуаций при поражениях сердца.

Причины патологического процесса могут быть самыми разными: от заболеваний центральной нервной системы, нарушения местного и генерализованного кровотока и до проблем с самими легкими, миокардом.

Беда в том, что для эффективного лечения, врага нужно знать в лицо. А диагностика требует времени, которого как раз не так много. Если оно вообще есть.

Клиника развивается стремительно или плавно. Отличается большой опасностью, поскольку превалируют проявления дыхательной недостаточности.

Диагностикой патологического процесса занимаются пульмонологи. Но так бывает не всегда. В зависимости от происхождения расстройства, привлекают кардиологов, неврологов, нефрологов (тех врачей, которые работают с почечными нарушениями) и т.д. Проблема междисциплинарная.

Лечение строго стационарное. Без качественной помощи пациент гарантированно погибнет. Прогнозы по патологическому процессу очень серьезные.

Отек легких имеет собственный код по МКБ-10 — J81.

Механизм развития и причины

В основе отклонения от нормы лежат десятки факторов. Все их можно разделить на несколько групп.

  • Заболевания центральной нервной системы. Как правило, проблема связана с нарушением регулирования тонуса сосудов. Жидкая фракция крови начинает пропотевать сквозь стенку, проникает в дыхательные структуры. Среди диагнозов, патологических процессов, можно назвать травмы головного мозга, опухоли церебральных тканей и т.д.
  • Нефрологические расстройства. Заболевания почек и мочевыделительного тракта: к отеку легких может приводить острый гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность.

В основном, причиной отека становятся нестабильные уровни артериального давления, которые приводят к росту показателей и в малом круге кровообращения. Механизм сложный и опосредованный.

  • Пульмонологические заболевания. Причины отека легких: пневмония, бронхиальная астма, другие воспалительные процессы, врожденные пороки и много чего еще. Вызывают венозный застой и расстройства работы всего организма.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Коронарная недостаточность, пороки. Наибольшую опасность представляет инфаркт миокарда.

Когда развивается отек легких на фоне острой коронарной недостаточности, смертность достигает более 90%. Это практически приговор, большим везением станет выжить. Не то, что отделаться малой кровью.

  • Гинекологические проблемы. В первую очередь — поздний токсикоз или эклампсия. Когда нарушается тонус сосудов по всему организму.
  • Химические отравления. Например, газами или кислотами, фтором. Речь идет о вероятности патологического процесса, но далеко не факт, что так и будет. 

Также в некоторых случаях имеют место тяжелые гастроэнтерологические заболевания. Кишечная непроходимость, гепатонекроз (цирроз печени).

Патологии встречаются и у новорожденных, как результат тяжелых родов, инфекционных болезней.

Патогенетических факторов и причин отека легких множество: от пульмонологических патологий до расстройств работы сердца, травм, отравлений.

Механизм же примерно всегда один. Он — закономерный результат воздействия описанных моментов:

  • В кровеносном русле, малом кругу растет давление.
  • Это приводит к застойным явлениям с одной стороны. А с другой — к повышению проницаемости мембран капилляров.
  • Начинается интестициальная фаза отека легких, которая проявляется в виде сердечной астмы: через клеточные стенки жидкая фракция крови проникает в интерстициальную легочную ткань. Это так называемый транссудат.
Внимание:

Нужно отличать его от экссудата, который имеет большую плотность и высокое содержание белка. Плюс в основном появляется при воспалительных процессах.

  • Объемы жидкости накапливаются, и заполняют просвет альвеол, нарушают нормальное всасывание кислорода, отдачу углекислого газа. Это альвеолярная стадия отека легких.
  • Развивается острая дыхательная недостаточность со всеми присущими ей симптомами: одышкой, удушьем, расстройствами сознания и сердечной деятельности.

Если ничего не предпринять — пациент погибнет. Необходима срочная медицинская помощь в условиях больницы.

Классификация

Подразделить патологический процесс можно по тяжести, происхождению и скорости развития симптоматики, развертывания клинической картины.

По этиологии, природе расстройства, называют:

  • Кардиогенный отек легких, характеризуется снижением сердечного выброса, нарушением коронарного кровотока и газообмена. Венозная кровь застаивается в малом круге, тем самым провоцирует нестабильность местного давления.

Жидкая фракция пропотевает сквозь клеточные стенки капилляров в интерстициальную легочную ткань, что и становится началом самого отека.

Основные виновники проблемы — инфаркт, коронарная недостаточность, ИБС, пороки врожденного и приобретенного характера. В теории — любые более или менее серьезные патологические процессы.

Интерстициальный-отек-лёгких

  • Респираторный синдром. То есть нарушения работы легких. Какого именно плана — зависит от клинического случая. Опять же практически каждое нарушение способно создать большие проблемы. Отек легких происходит на фоне застоя венозной крови и смещения показателей давления.
  • Смешанный тип патологического процесса. Когда в деле замешана группа патогенетических факторов (кардиогенных и некардиогенных).
  • Прочие формы. Как описано выше в пункте механизмов, причин множество. Исходя из каждой группы, можно назвать различные формы патологического процесса: токсические, гинекологические, неврогенные, нефрогенные и прочие. Они распространены несколько меньше названных.

По степени тяжести определяют еще три формы отека легких:

  • Простая. Когда симптоматика минимальная. Человек еще может самостоятельно дышать. Показатели сатурации, насыщения крови кислородом снижены незначительно, в пределах нескольких процентов от нормы. Есть шансы на самостоятельное восстановление. Но врачи обычно не рискуют, предпочитают корректировать расстройство даже в таком случае.
  • Средняя. Когда клиника заметная и создает опасность для жизни. Пациент испытывает одышку, удушье. Емкость легких падает на 20-25%. Человек может погибнуть, если ничего не сделать. Но время на коррекцию все еще остается.
  • Тяжелая степень. Частая форма патологического процесса. Характеризуется резким падением емкости легких, сатурации. Без медицинской помощи пациент гарантированно погибает. Осложняется ситуация тем, что времени на качественную коррекцию не так много. Счет идет чуть ли не на минуты.

Иногда вычленяют терминальную фазу, но это не общепринятая выкладка.

Наконец, отек легких подразделяют по скорости развития симптомов, течению болезни.

Существует еще 4 формы:

  • Молниеносную. Расстройство складывается на протяжении 5-10 мин. Клиника явная и хорошо заметная. Врачи не успевают ничего предпринять. Летальность такого патологического процесса приближается к 100%.
  • Острую. Классический вариант. Обычное дело при черепно-мозговых травмах, инсульте, инфаркте, отравлении некоторыми химическими веществами. Летальность огромная, но шансы на восстановление есть. Клиника полностью разворачивается в течение нескольких часов.
  • Подострую. Патологический процесс течет волнами: то лучше, то опять хуже и так по кругу. Фатальность намного ниже, зато опасность возникает в среднесрочной перспективе. Поскольку организм в таком формате работать не может. Развиваются осложнения.
  • Затяжную. Когда заболевание сохраняется в течение 12 часов и свыше того. При этом клиника останавливается на месте как вкопанная. И не прогрессирует.

Иногда выделяют хроническое течение, что не совсем верно. Отек легких может рецидивировать, но проблема не в нем, а в основном заболевании. Это же — неотложное состояние и синдром, а не самостоятельный патологический процесс.

Симптомы

Признаки отека легких включают в себя две возможные фазы: продром и острую стадию.

Первая — это предшествующие признаки. Они также называются продромальными. Согласно статистике и клиническим данным, примерно в 20% случаев неотложное состояние начинается с таких проявлений.

Среди возможных симптомов отека легких:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Чувство тесноты в груди.
  • Незначительный по интенсивности кашель.
  • Частое дыхание. Хотя формально, сатурация кислорода остается в норме. Как и жизненная емкость легких.
  • Головокружение. Что указывает на постепенную дисфункцию центральной нервной системы.

Явных патологических признаков пока нет. Те, что есть, пациенты и невнимательные врачи списывают на вегетососудистую дистонию, паническую атаку, невроз — на что угодно, кроме реального состояния.

При острой форме патологического процесса симптомы развиваются стремительно и бурно. Продромальной фазе нет. Болезнь стартует, что называется, с места в карьер.

Основная клиника отека легких включает в себя проявления легочного, неврологического и сердечнососудистого характера.

Среди симптомов патологического процесса:

  • Первый признак отека легких — одышка. Частота дыхательных движений достигает 40-50 в минуту и даже более. Таким способом организм стремится компенсировать патологическое состояния и хоть как-то обеспечить сердце, головной мозг и другие ткани кислородом. В любом случае, начинается гипоксия.
  • Симптомы отека легких включают боли в груди. Интенсивность — от малой до средней. Ощущение стеснения, давления. Также жжения. Это сочетанный признак. Он характерен для нарушений работы кардиальных структур, а также расстройства со стороны самих легких.
  • Удушье. Ощущение критической нехватки воздуха. Человек пытается отдышаться, но ничего не получается. Особенно сильный симптом наблюдается, когда пациент лежит.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Свидетельствует в пользу острой гипоксии тканей.

tsianoz-gub

  • Потливость. Гипергидроз. Вне зависимости от физической нагрузки и характера активности в этот конкретный момент.
  • Кашель. Сухой, без выделения мокроты. Если состояние существует достаточно долго, поднимается давление в легочной артерии. А это приводит к отхаркиванию небольшого количества крови. Выходит пенистая розоватая мокрота. Интенсивность рефлекса минимальная. Это не ведущий симптом в клинике.
  • Свисты при дыхании. Булькающие хрипы не слышны. Они не характерны для этого патологического процесса.
  • Падение артериального давления. Сердечный симптом отека легких, для которого типично снижение АД на 20-30 мм ртутного столба. При тяжелом течении расстройства — еще больше.
  • Аритмия. В клинике отека легких превалирует тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений до 100 ударов и более. Это попытка тела восстановить кровоток за счет выброса большего количества крови. По мере утомления миокарда, симптом сходит на нет. Начинается брадикардия.
  • Обратное явление. Это опасно, поскольку из-за хаотичной работы органа вероятная остановка сердца.
  • Головная боль.
  • Головокружение. Общие симптомы неврологического дефицита.
  • Слабость, сонливость.
  • Дереализация. Чувство нереальности всего происходящего.
  • Ощущение страха и паники.

В среднем, на развитие патологического процесса требуется несколько часов. При молниеносной форме — считанные минуты. Это смертельно опасная разновидность нарушения.

Основной виновник — это альвеолярный отек, который развивается из-за выхода жидкой части крови в легочные ткани (альвеолы). Как результат, основная доля симптомов — признаки дыхательной недостаточности.

Отек легких у пожилых почти всегда имеет острый или молниеносный характер. У детей — затяжной. Но бывают и исключения.

Первая помощь

Самостоятельно, на доврачебном этапе можно сделать очень немногое. Алгоритм первой помощи при отеке легких такой:

  • Вызвать скорую, описать ситуацию.
  • Усадить пациента в безопасном месте. Укладывать нельзя, поскольку интенсивность отека, а значит и симптомов только вырастет.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. В подобном состоянии это очень важно.
  • Контролировать работу сердца, легких. Показателей артериального давления, сердечной деятельности, собственно самого дыхания.

Действовать нужно быстро, времени на раздумья нет. По прибытии на место, врачи оказывают квалифицированную помощь, применяют медикаменты.

  • Опиоидные анальгетики. Чтобы снизить интенсивность работы дыхательного центра. Нормализовать поступление кислорода косвенным образом.
  • Нитроглицерин и органические нитраты. Для восстановления сердечной деятельности, устранения повышенной нагрузки на кардиальные структуры.
  • Ганглоблокаторы. Чтобы нормализовать давление в малом круге кровообращения.

Также подаются ингаляции кислорода, чтобы хоть как-то компенсировать расстройства дыхания.

Восстановить газообмен полностью в полевых условиях шансов мало. Врачи скорой к этому не стремятся. Задача в том, чтобы стабилизировать состояние больного. Далее — его транспортируют в стационар.

Какой именно — зависит от причины патологического процесса. Обычно в пульмонологию или кардиологическое отделение. Задача близких — сопроводить пострадавшего.

Диагностика

На обследование времени предельно мало. Счет идет на минуты. Важно действовать быстро. Этого принципа придерживаются специалисты.

Мероприятия такие:

  • Короткий опрос пациента. Нужно понять жалобы.
  • Аускультация. Выслушивание легочного звука. При отеке он сухой, скрипящий, свистящий и приглушенный по всей протяженности респираторного тракта.
  • Измерение артериального давления. Как правило, оно существенно ниже возрастной нормы.
  • Исследование частоты сердечных сокращений.
  • Изучение газового состава крови. По специфическим признакам можно быстро понять суть патологического процесса.
  • Биохимическое исследование.
  • Рентгенография грудной клетки. Обзорная методика, которая показывает характерные грубые изменения. Для беглого поиска патологического процесса, констатации факта этого вполне достаточно.
  • ЭКГ, электрокардиография.
  • ЭХОКГ. По своему характеру, это УЗИ сердца.
  • При необходимости проводится катетеризация легочной артерии. Чтобы отграничить разные формы патологического процесса.

Все исследования необходимы в экстренном порядке. Раздумывать времени нет. Уже после стабилизации состояния, можно пройти более глубокую диагностику.

Важно понять, что стало причиной проблемы. Поскольку без четкого осознания этого факта нет возможности предотвратить рецидив отека легких.

Лечение

Терапия проводится в стационаре. Применяют медикаменты:

  • Органические нитраты. Чтобы восстановить работу сердца.
  • Сердечные гликозиды. Нормализуют сократительную способность миокарда.
  • Гипотензивные. Снижают АД.
  • Антиаритмические. Чтобы вернуть ЧСС в адекватные границы.
  • Диуретики. Мочегонные экстренного действия.

Задач у лечения отека легких две: восстановить нормальный газообмен, скорректировать работу сердца, его сократительную способность.

Показаны ингаляции кислорода. Если ничего не помогает, пациента переводят на ИВЛ.

После того, как острое состояние миновало, ищут первопричину и устраняют уж ее.

Прогноз

Перспективы очень туманные. Выживаемость определяет форма патологического процесса:

  • Кардиогенная разновидность — около 50%. При инфаркте — менее 2-3%.
  • Токсическая — зависит от вещества. Около 60%.
  • Собственно респираторная — 60-70%. При тяжелом альвеолярном отеке — порядка 20-30%.

Если брать средние показатели — 40-50%. И то, только при грамотном лечении. Состояние серьезное и не прощает ошибок.

Возможные осложнения

Среди вероятных последствий:

  • Ишемия внутренних органов.
  • Пневмония.
  • Пневмосклероз.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Спадение легкого (ателектаз).

Осложнение потенциально смертельные. Медлить с лечением нельзя.

Adblock
detector