Причины и лечение пневмоцистной пневмонии у взрослых

Согласно стандартной медицинской выкладке пневмония может быть определена как инфекционно-воспалительное, грибковое, аллергическое, застойное заболевание, в ходе которого происходит нарушение нормального газообмена в легких в результате поражения структур нижних дыхательных путей. 
Пневмоцистная пневмония выступает частной формой воспаления легких. Суть заболевания точно такая же, за тем лишь исключением, что возбудителем становится условно-патогенный грибок особого типа (пневмоцистный агент).

Подобного рода поражение нижних дыхательных путей протекает в разы сложнее, чем прочие формы, что обуславливается высокой резистентностью микроорганизма к антибактериальным фармацевтическим средствам и иным препаратам.

Условно такую разновидность воспалительного процесса можно назвать атипичной формой, поскольку поражение дыхательной системы грибками считается малоспецифичным и достаточно редким, что осложняет лечение. Что же рекомендуется знать о столь непростой форме пневмонии?

Кратко о возбудителе

Pneumocystisjiroveci

Пневмоцистная пневмония, как уже было сказано, провоцируется особым агентом, который называется Pneumocystisjiroveci. Представляет собой данный микроорганизм нечто среднее между простейшим и грибком, что обуславливает его высокую устойчивость к терапевтическому воздействию.

Пути передачи микробактерии (так ее можно назвать лишь условно) множественны:

  • Наиболее распространен контактно-бытовой путь транспортировки микроорганизма. Прикосновения к больному, взаимодействие с ним, взаимодействие с предметами быта инфицированного может привести к тому, что незадачливый человек сам станет носителем инфекционного агента.
  • Воздушно-капельный путь. Ничуть не уступает контактно-бытовому. При дыхании в окружающую среду выходят частички слюны и слизи. То же происходит при кашле и чихании. Достаточно дышать с инфицированным одним воздухом, чтобы самому тать инфицированным.
  • Пневмоцисты прекрасно чувствуют себя на слизистых полости рта, половых органов, активно размножаясь, потому в исключительных случаях возможна передача грибка нисходящим путем при родовой деятельности и прохождении плода через родовые пути.
  • Перинатальный путь встречается сравнительно редко. В этом случае агент транспортируется в организм плода через плаценту и инфицирует его.

 

По данным медицинской статистики, пневмоцистный агент считается высококонтагиозным (заразным). Инфицированы им, по разным оценкам, до 60% всех людей на планете. Это существенная цифра.

Причины становления проблемы

prichiny pnevmocistnoi pnevmonii

Непосредственных причины две. Во-первых — это проникновение инфекционного агента в организм. Учитывая, какой процент людей инфицирован, можно с большой долей вероятности утверждать, что заражение уже произошло.

Второй же момент касается недостаточности работы иммунной системы. Если защитная система организма «дает сбой», пневмоцистный возбудитель «встает в полный рост».

Иммунодефицит может быть врожденным или приобретенным (в данном случае понятие иммунодефицита понимается в широком смысле, а не как ВИЧ-инфекция). Причины недостаточности работы иммунитета множественны.

Среди наиболее распространенных можно назвать:

  • Детский возраст.

Доказано в ходе научных исследований: наиболее слаб иммунитет в возрасте от года до 8 лет. В этот период защитная система организма только-только формируется и находится в крайне неустойчивом состоянии, что и обуславливает повышенную чувствительность к воздействию инфекционных возбудителей.

Больше всех рискуют те дети, которые были рано отлучены от груди и питались искусственными смесями (т.н. «искусственники»). 

  • Детская недоношенность.

Пневмоцистоз это легочная инвазия, вызываемая пневмоцистами и протекающая преимущественно в виде пневмоцистной пневмонии. В большей мере рискуют стать жертвами описываемого агента дети недоношенные. У подобных пациентов велик риск становления проблем с первого же дня самостоятельной жизни.

  • Наличие в анамнезе инфекционно-воспалительных заболеваний, уже успевших перейти в хроническую фазу.

Подобные недуги характеризуются формированием устойчивого очага хронического инфекционного поражения. Это могут быть кариозные зубы, больное горло, ревматоидный, инфекционный артриты и иные поражения. Подобные очаги «перетягивают» внимание иммунитета на себя. Грубо говоря, на борьбу с новоприбывшими незваными гостями сил уже не остается.

  • Старческие годы.

Также вполне закономерно, что наиболее часто страдают лица преклонного возраста. В период между 50 и 60 годами наблюдается резкий спад эффективности работы иммунной системы. Это обусловлено образом жизни, возрастными изменениями в меньшей мере и, конечно же, особенностями жизненного цикла человека.

Пневмоцистная пневмония у пациентов пожилых и старых развивается, примерно, в 15% клинических ситуаций.

anomalii serdechnoj sistemy

  • Врожденные нарушения работы сердечнососудистой и дыхательной систем. 
  • Частые инфекционные (острые респираторные вирусные и иные) заболевания. Подтачивают защитную систему организма изнутри. Сказываются на работе всего организма в целом.
  • Наличие в организме ВИЧ-инфекции. Согласно данным статистики, на долю подобных пациентов приходится до 70-80% всех клинических случаев заболеваемости пневмоцистозом (воспалением легких).
  • Пневмоцистоз — настоящий бич больных СПИДом людей.

 

Иные заболевания неинфекционного воспалительного свойства с хроническим течением. Сюда входят циррозы печени, заболевания сердца, органов желудочно-кишечного тракта.

Группы риска

Исходя из причин, можно выделить несколько характерных групп риска. Наиболее часто болеют:

  • Недоношенные дети.
  • Дети в возрасте до 8 лет по причине недостаточного развития иммунной системы в целом.
  • Больные онкологического профиля (со злокачественными опухолями), получающие химиотерапию, лучевую терапию и иммунодепрессанты.
  • Престарелые пациенты, старики.
  • Пациенты, получающие глюкокортикоиды.
  • Наконец, сюда же входят туберкулезные больные, ВИЧ-инфицированные и иные группы больных.

 

Причины снижения иммунитета множественны. В большинстве случаев, не считая ситуаций с ВИЧ-инфекцией, пневмоцистную пневмонию можно предотвратить в рамках профилактических мероприятий.

Симптоматика

Симптомы пневмоцистной пневмонии в достаточной мере специфичны. Однако, что называется, «на глаз» поставить диагноз невозможно. Тем не менее, можно заподозрить неладное, если учитывать некоторые проявления болезни. В своем развитии недуг проходит 4 стадии, каждая сопровождается собственными симптоматическими признаками. 

1 этап течения болезни называется стартовым или периодом отеков. Длится данный период, порядка недели (плюс-минус несколько суток). 

Для первой стадии характерны следующим проявления:

visokaya temperatura tela

  • Развивается умеренная гипертермия в пределах субфебрилитета (не свыше 38.1 градуса Цельсия). Показания термометра могут оставаться нормальными, в большинстве случаев так и происходит. 
  • Наблюдаются проявления общей интоксикации организма со слабостью, ощущением ватности тела, головной болью, желанием постоянно спать. Больные больше лежат, много спят.
  • Для пневмоцистной пневмонии типично появление кашля с трудно отходящей мокротой желтоватого или зеленоватого оттенка (может быть светлой).

 

Для первой стадии течения характерна смазанная клиническая картина. Воспаление легких можно спутать с банальной простудой.

2 стадия течение недуга имеет название ателектатической. Длится она 3-5 недель. Появляются специфические, классические симптомы.

Они включают в себя:

bronhoekstaticheskaya bolezn

  • Одышку. Человек не может заниматься привычными делами. Минимальная физическая активность дает сильные нарушения дыхания.
  • Удушье. Пациент, как правило, может сравнительно легко вдохнуть, но не может выдохнуть. В отсутствии медицинской помощи удушье может привести к смерти пациента.
  • Кашель становится более интенсивным. Мокрота, как правило, имеет светлый оттенок, желтый и зеленый цвета не характерны, поскольку процесс не гнойный. Экссудат отходит плохо, без отхаркивающих и муколитиков почти не отходит.
  • Отмечается повышение температуры тела.
  • Пациенты наблюдают посинение носогубного треугольника, что свидетельствует в пользу гипоксии.

 

3 стадия, эмфизематозная. Постепенно симптомы спадают, наблюдается облегчение.
4 стадия или этап разрешения заболевания. Длится порядка 2 недель.

Как правило, патология локализуется в области нижних дыхательных путей. В отсутствии адекватного иммунного ответа отмечается транспортировка пневмоцистного возбудителя в отдаленные органы и ткани лимфогенным и гематогенным путями. Это крайне опасно.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

lechenie pnevmonii

Как уже было сказано, подавляющее большинство пациентов, страдающих пневмоцистной пневмонией, это ВИЧ-инфицированные люди и пациенты с выраженным СПИДом. На их долю приходится, порядка 80% всех клинических ситуаций, которые были документально зафиксированы. Это означает, что страдает каждый четвертый носитель этого опасного вируса.

Патология у ВИЧ-инфицированных развивается по тем же правилам, что и у простых больных, но протекает более тяжело. При этом первого этапа, с нарастанием симптоматики не наблюдается.

Болезнь начинается стремительно, протекает без температуры и быстро приводит к летальному исходу без грамотной терапии. Часто именно у ВИЧ-инфицированных наблюдается транспортировка вируса в отдаленные органы и ткани.

Диагностические мероприятия

Постановкой диагноза пневмоцистной пневмонии занимаются специалисты-пульмонологи в тандеме с инфекционистами. На первичном приеме специалист проводит устный опрос пациента, выявляет жалобы, их характер, давность и длительность.

diagnostoka

Важно собрать анамнез, то есть определиться с теми заболеваниями, которыми страдал или страдает пациент. Это имеет большое значение, поскольку поможет установить первопричину инфицирования.

Среди типичных мероприятий объективного характера можно назвать:

  • Выслушивание легочного звука с помощью стетоскопа.
  • Физикальное исследование (простукивание для определения характера звука).
  • Рентгенографическое исследование. Рентгенологическая картина пневмоцистной пневмонии включает в себя усиление бронхолегочного рисунка, появление участков затемнения, усиление сосудистого рисунка, на крайних стадиях, в период компенсации наблюдается появление светлых участков эмфизематоза.
  • ПЦР-диагностика. Полимеразная цепная реакция состоит в репликации участок ДНК для восстановления полной цепочки. Позволяет обнаружить следы генетического материала вируса в крови.
  • Общий анализ крови. Необходим для выявления классического воспалительного процесса. Обнаруживается повышение количества лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов становится выше в разы и т.д.
  • Анализ мокроты, определение чувствительности флоры к антибиотикам.

 

Какие именно исследования назначать — решает только врач-специалист. Как правило, указанных вполне достаточно для постановки и верификации диагноза.

Терапия

pokazaniya k primeneniu antibiotikov

Лечение заключается в назначении лекарственных средств нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Необходимы для купирования воспалительного процесса.
  • Глюкокортикостероиды. Назначаются для тех же самых целей. Однако действуют более мощно.
  • Противогрибковые лекарственные препараты. Уничтожают пневмоцистного агента.
  • Антибиотики.

 

Лечение пневмоцистной пневмонии — задача сложная. Недуг имеет склонность хронизироваться и часто рецидивировать, что негативно сказывается на состоянии всей дыхательной системы.

Прогноз 

При своевременном лечении — условно благоприятный. 

Пневмоцистная пневмония — частный случай пневмонии атипичной. Она требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Наиболее часто страдают ВИЧ-инфицированные. Но и простым пациентам не стоит закрывать глаза на проблему. При первых же проявлениях требуется срочно обращаться к специалисту.

Пневмония на снимке
Adblock detector