Прокол носа при гайморите: как делают пункцию гайморовой пазухи и когда это необходимо, сколько заживает и возможные последствия

Прокол при гайморите — это малоинвазивная методика лечения воспалительного, инфекционного процесса, который локализован в верхнечелюстной пазухе.

Патологическое состояние несет непосредственную опасность для жизни и здоровья пациента. Проведение прокола или пункции, как правильно называют эту процедуру, один из основных методов коррекции расстройства.

Тем не менее, врачи не так часто прибегают к этому способу. Дело в его относительно высокой травматичности, значительных рисках развития осложнений и прочих моментах.

Опытные специалисты и вовсе отдают предпочтение другим методикам, более эффективным и современным. Таким как баллонирование.

Чтобы лучше понять суть процедуры, нужно обратить внимание на характер самого заболевания.

Череп человека — это не монолитная конструкция. В его структуре есть несколько крупных пустот. Они выступают своего рода резонаторами. Такие области называются пазухами.

Самые большие — гайморовы (верхнечелюстные). Как раз локализованы чуть выше челюстей. Выстланы слизистой оболочкой. Потому склонны к развитию воспалительных процессов.

виды-синусита

353252

Если рисков менингита, энцефалита и прочих нарушений нет, прокол не требуется. Пункция заключается в физическом проникновении в структуру пазухи и откачивании инородного содержимого, введение препаратов.

Методика считается устаревшей и вызывает массу споров. Попробуем разобраться, что к чему.

Содержание

Показания к проколу в России и странах СНГ

Как было сказано, пункция гайморовой пазухи — мера последняя. Должно возникнуть сочетание нескольких опасных факторов:

  • Непосредственный риск развития осложнений. Поражения головного мозга, церебральных структур.
  • Отсутствие эффекта от проведенной терапии.

И то, это не значит, что прокол назначается автоматически. Вопрос выбора тактики коррекции ложится на плечи специалистов по отоларингологии.

Если есть сомнения, стоит обратиться к нескольким врачам, получить разные мнения и сделать окончательный вывод.

Но важно иметь в виду, что пункция — не та процедура, к которой стоит бездумно стремиться. Если врач назначает прокол чуть ли не с ходу, без оценки ситуации, нужно задуматься о его профессионализме.

Среди показаний:

Интоксикация организма

Симптомы отравления продуктами распада вирусов, собственных клеток, жизнедеятельности бактерий и прочими веществами. При условии, что расстройство совершенно точно связано с гайморитом. Иначе нет смысла.

После проведения прокола в любом случае требуется курс детоксикации. В некоторых случаях он решает задачу и без пункции как таковой.

Вопрос в любой ситуации остается на усмотрение лечащего специалиста по отоларингологии. ЛОР-врача.

Отсутствие доказанного клинического эффекта от проводимой терапии

Первый и основной этап коррекции гайморита — это консервативный подход. Применение медикаментов. Используются противовоспалительные нестероидного происхождения (НВПС), препараты группы антибиотиков, антисептиков и многие другие.

Они вводятся как перорально, так и непосредственно в структуры носовых ходов. Точные сроки коррекции не регламентируются. Все зависит от тяжести и особенностей течения болезни. У кого-то это 1 неделя, у другого и месяца будет мало.

Если нарушение не проходит на фоне полноценного лечения и более того, продолжает прогрессировать, пункция остается одним из возможных вариантов. Есть и другие, современные аналоги. Но не все врачи знают об их действенности.

Да и не каждый на практике имел дело, например, с баллонной синусопластикой. Потому-то и стоит обратиться за вторым и даже третьим мнением.

Сильные боли, отечность, течение слизи

То есть те симптомы, которые существенно мешают пациенту. В этом случае инициатива, как правило, исходит от самого больного, который хочет быстро и без проблем решить задачу восстановления.

Трудность в другом. Пункция не дает стопроцентной гарантии, что патологический процесс полностью уйдет. Более того, описаны клинические случаи, когда состояние больного гайморитом только ухудшалось.

Происходила хронизация основного расстройства и частые рецидивы воспалительного процесса. Это один из аргументов против проведения хирургического вмешательства.

Доказанный гнойный гайморит

Пиогенные явления почти всегда несут риски менингита и энцефалита. Поражения головного мозга. Вероятность в несколько раз выше чем при прочих формах патологического состояния.

Прокол носа при гайморите: как делают пункцию гайморовой пазухи и когда это необходимо, сколько заживает и возможные последствия

Врачи единодушны, что такое положение нужно срочно корректировать. А вот вопрос как, был и остается дискуссионным. Консервативные методы при переходе расстройства в гноеродное русло практически бесполезны.

Нужно откачивать слизь и обрабатывать внутреннюю выстилку гайморовой пазухи с помощью препаратов.

Появление вещества в анатомической полости

Когда оно имеет непонятный характер и не до конца ясное происхождение. Это может быть все, что угодно. От продуктов распада опухоли до чего-то другого. Например, ликвора при нарушении целостности оболочек черепа.

В такой ситуации требуется забрать биоматериал для дальнейшего анализа.

Если выпот выделяется самостоятельно со слизью можно так же отказаться от пункции.

Вопрос остается на усмотрение ведущего пациента специалиста.

Необходимость контрастного усиления рентгеновского изображения

Когда есть смысл визуализировать внутренние ткани гайморовой пазухи. Например, для проведения стандартного обследования или КТ. Ввести вещество можно только одним способом — механическим.

Задача решается с помощью прокола. Затем, практически сразу, проводят основную процедуру. Например, рентгенографию.

Тяжелое течение гайморита

Когда клинические признаки не ослабевают или усиливаются даже на фоне проводимой коррекции.

Необходимость оценить эффективность терапии

Когда сказать точно, насколько действенно лечение, невозможно по прямым признакам. Требуется образец непосредственно из верхнечелюстной полости.

Показание к прокалыванию пазух при гайморите — это исключительные случаи, тяжелое течение болезни, неэффективность проводимого лечения, реальный риск менингита, и энцефалита.

Показания к пункции, согласно зарубежным основаниям

В мировой отоларингологической практике данная процедура исключена из всех протоколов лечения.

42342

В странах Евросоюза, прокол нужен как экстренное оперативное вмешательство, для срочной эвакуации гнойного содержимого, когда есть угроза для жизни пациента и счет времени идет на часы или минуты.

Причем до сих пор ведутся споры о ее необходимости и эффективности даже в таком случае.

Среди показаний:

  • Наличие в анманезе хронического рецидивирующего и тяжело текущего гайморита. В первую очередь речь идет о случаях, которые грозят опасностью жизни и здоровью пациента.
  • Наличие реального оцененного риска сепсиса. В случае если экссудация обильна, симптоматика тяжела, а тип возбудителя крайне опасен.
  • Тяжелое состояние пациента с потерей сознания, чреватое летальным исходом.
  • Наличие в анамнезе текущего или перенесенного в недавнем прошлом менингита. В этом случае задача пункции — предотвратить вторичные осложнения.
  • Наличие в анамнезе иммунодефицита в декомпенсированной фазе. Велик риск осложнений, требуется проведение срочного лечения.

Этот перечень показаний позволяет предотвратить частое назначение процедуры, именно его и нужно придерживаться.

Противопоказания

Противопоказания также существуют. Они имеют абсолютный характер, потому исключают проведение процедуры в принципе.

Среди оснований для отказа от пункции:

  • Тяжелый сахарный диабет в фазе декоменсации. Влечет за собой повышение хрупкости сосудов, снижение скорости свертываемости крови. Пункция вполне может закончиться инфицированием, некрозом, кровотечениями, летальным исходом. Рисковать здоровьем и жизнью не стоит.
  • Детский возраст. Ввиду вероятности развития опасных для здоровья деформаций лицевых костей и формирования инфицирования.
  • Наличие в анамнезе опасных для здоровья нарушений со стороны сердечнососудистой системы. В первую очередь речь идет о сердечной недостаточности в фазе декомпенсации.
  • Гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления (свыше 170 на 100 единиц), резистентная гипертоническая болезнь.
  • Болезни гематологического профиля. В том числе анемия, нарушения свертываемости и т.д.
  • Аллергии на средства обезболивания (наиболее часто применяется Лидокаин, который обладает высокой аллергенной активностью).
  • Неблагоприятное психическое состояние пациента. В том числе шизофрения, шизоафективные расстройства, биполярно-аффективное расстройство, иные психотические состояния.
  • Аномалии развития лицевых костей: неправильное расположение верхнечелюстной пазухи, слишком толстая костная стенка и тому подобные состояния.

Преимущества

Есть несколько преимуществ при проведении пункции гайморовой пазухи:

Возможность откачать содержимое полости

Как правило, при длительном течении гайморита, внутри пазух образуется большое количество гноя. Или серозного вещества, зависит от формы расстройства и его тяжести. Не имеет большого значения.

При проведении процедуры удается полностью дренировать полость гайморовых структур. Правда, при активном течении воспалительного процесса — не надолго. Поскольку очень скоро вещество снова скопится.

Потому одной только пункции для лечения запущенных форм расстройства недостаточно.

Внесение препаратов внутрь пазухи

Дренирование полости сводит риски развития осложнений к минимуму. К тому же, помогает очистить ткани, устранить вирусы, грибки и бактерии. Те самые агенты, которые мешают полному восстановлению.

Но этого мало. Для профилактики рецидивов, ускорения процесса излечения, активно применяются препараты. Их вводят прямо в гайморовы пазухи, с помощью иглы, сквозь проделанное отверстие.

Задача в том, чтобы дезинфицировать ткани. Используются антисептики, противовирусные средства, антибиотики. Подбор препаратов остается на усмотрение врача. Их назначают уже после тщательной диагностики.

Возможность восстановить носовое дыхание

Синусит, в частности гайморит, сопряжен с нарушениями нормальной функции верхних дыхательных путей, респираторного тракта.

Как только пункция проведена и дренированы полости, есть все шансы восстановить нормальную функцию носа.

Недостатки

Недостатков у методики тоже предостаточно:

Высокая травматичность

При проведении процедуры приходится разрушать наружную стенку гайморовой пазухи. Она довольно тонкая, потому особых проблем в этом нет.

Но при неправильных действиях врача, есть вероятность повредить еще и окружающие ткани. К тому же, прокол заживает далеко не сразу, наа рубцевание нужно, как минимум, несколько суток.

Все это время в пазуху может проникнуть инфекция. Дополнительный вирусный или бактериальный агент. Раневая поверхность — идеальная источник для септического поражения.

Болезненность

Болезненная или нет процедура прокалывания гайморита — это зависит от качества проводимой анестезии. И тут в полный рост встает вопрос квалификации отоларинголога.

Далеко не всегда ЛОР-врач обладает достаточной компетенцией, чтобы назначить правильное обезболивание. По этой причине возможны дискомфортные ощущения.

Если человек решился провести пункция, выбор стоит остановить на многопрофильной частной клинике или специализированном стационаре, где врачи имеют достаточную практику коррекции подобного плана.

Значительный риск осложнений

Даже если техника проведения полностью соблюдена. Основная проблема — это вероятность инфекционных патологий. Затем, травм анатомических структур, окружающих гайморову пазуху.

Повлиять на эти моменты практически невозможно даже при высокой квалификации.

Технические сложности

Необходим профессионализм. Отоларинголог, который не имеет достаточной практики, не сможет провести действенную пункцию. Зато вероятность осложнений и проблем значительно растет.

Спорная эффективность

Несмотря на то, что пункция, как метод, изобретена несколько десятилетий назад, ее действенность — это очень спорный вопрос. Накоплено много эмпирических, опытных сведений.

Есть немало свидетельств ускоренного развития гайморита на фоне проведенной пункции. А при многократном повторении процедуры — еще больше.

Потому единого мнения среди врачей нет. Более того, чаща склоняется в сторону противников столь радикального лечения.

Верхнечелюстную пазуху прокалывают, чтобы откачать слизь и обработать ткани препаратами, но минусы уравновешивают, если не превосходят плюсы. Тем более что есть современные и эффективные, щадящие методики коррекции.

Необходимо взвесить все за и против. И делать это, скорее всего, придется не врачу, а пациенту.

Как проходит процедура

Как делают прокол при гайморите — зависит от опыта врача. В целом, алгоритм такой.

Анестезия

Проводится местное обезболивание. Существует несколько вариантов:

  • Аппликационным методом. То есть нанесением препарата непосредственно на то место, которое будет подвергнуто воздействию. На специальный щуп наматывают ватную турунду.

Ее смачивают раствором Дикаина, Новокаина, Прокаина или Лидокаина в умеренной концентрации. После чего вводят прямо к наружной стенке гайморовой пазухи. Этого достаточно. Затем выжидают 10-15 минут.

На данном этапе возможен некоторый дискомфорт, вроде легкого болевого синдрома, чувства давления в области носовых ходов.

Процесс повторяют. И так 2-3 раза. Пока анестезия подействует, начинают процедуру. На все есть около 20 минут, затем эффект будет спадать.

  • Инъекционное введение препарата. Таким способом пользуются относительно редко, поскольку он неоправданно сложный. Для обработки применяют Новокаин.

Анестезия, если таковая проведена правильно, решает вопрос болезненности. Потому пациент ничего не чувствует. Возможен незначительный дискомфорт при перфорации стенки пазухи. Но он не сопряжен с болевыми ощущениями.

Пункция

Для прокола используется толстостенная полая игла Куликовского со скошенным наконечником. Это специальный инструмент, который позволяет справиться с сопротивлением пазухи.

Прокол делают через нижние носовые раковины где кость тоньше всего. Если квалификация недостаточная, нужно несколько попыток.

Легким плавным движением инструмент вводится в носовой ход, пока не упирается в свод (наружную оболочку гайморовой пазухи). Плавным же движением врач надавливает на иглу, проникая в саму пазуху.

Сам этот процесс сопровождается легким хрустом, что свидетельствует в пользу того, что прокалывание костной ткани совершено правильно.

Специалист смещает иглу на несколько градусов, чтобы избавиться от фрагментов случайно попавшихся тканей.

Промывание

Как только произошел прокол, к игле присоединяют объемный шприц. Его используют для отсасывания гноя и промывания внутренней полости гайморовой пазухи.

Для очищения анатомической структуры используют препараты нескольких фармацевтических групп:

  • Растворы фурацилина, марганцовки. Основные медикаменты. Они дешевые и довольно эффективные.
  • Мирамистин в небольшой концентрации. Применяется гораздо реже из-за дороговизны.

На всю процедуру требуется около 10-15 минут. Иногда — чуть больше. Пациенту предписано ровно и неподвижно сидеть.

Несмотря на безболезненность, процедура неприятная. Как и подготовка к ней.

Гайморит: как лечить? Делать ли “прокол” при гайморите. Нужна ли пункция верхнечелюстной пазухи?

Возможные последствия

Стоит сказать о двух группах проблем. Первая — когда прокол не проведен. Если лечение не успевает вовремя, есть риски развития опасных состояний:

  • Менингит. Воспаление головного мозга, его оболочек.

Прокол носа при гайморите: как делают пункцию гайморовой пазухи и когда это необходимо, сколько заживает и возможные последствия

  • Энцефалит. Более тяжелая разновидность патологического процесса, когда в расстройство вовлекается все вещество ЦНС.
  • Флегмона глазницы. Области, которая окружает зрительный орган. Может привести к односторонней слепоте. А затем — все к тому же менингиту, если ничего не предпринять.
  • Тромбоз сосудов головного мозга. Закупорка артерий.
  • Сепсис. Заражение крови, генерализованный воспалительный процесс.

Другая сторона вопроса — это осложнения от проведения самого прокола. Их тоже немало.

Если все сделано правильно, возможны такие проблемы:

  • Стандартными последствиями прокола гайморита являются головные и лицевые боли (появляются у всех пациентов, и проходят спустя 2-3 дня).
  • Кровотечения. В результате травмирования пазухи и ее стенок. Если объемы незначительны, то и опасности как таковой нет.
  • Отсроченная непереносимость препаратов. Возможно развитие аллергической реакции. В том числе анафилактического шока от обезболивающего или антисептика.
  • Инфицирование тканей и лицевых мышц гнойным содержимым. Как осложнение — абсцесс щеки, или самой пазухи.
  • Проникновение в полость воздуха. Этого быть не должно.
Внимание:

Есть риск задеть лицевой нерв, что может привести к слепоте на один глаз (известны случаи подобного осложнения даже после удаления зуба).

Последствия прокола пазух встречаются довольно часто, по разным оценкам, тяжелые расстройства наблюдаются почти у 5% пациентов. Легкие — повышение температуры, небольшие кровотечения у 95%.

Это создает дополнительные трудности и задает вопросы для обсуждения, почву для сомнений, как у пациентов, так и у врачей.

Период восстановления

Реабилитация после проведенного прокола продолжается от нескольких суток до недели. На все это время, рекомендации будут такими:

  • Отказ от физической нагрузки. Поскольку возможны кровотечения, открытие операционной раны.
  • Избегание положения головой вниз. Не стоит искусственным образом обеспечивать приток крови к пазухе.
  • Применение антибиотиков. Поскольку есть реальный риск вторичного инфекционного поражения. Необходима профилактика подобного исхода.
  • Использование антисептиков, сосудосуживающих в формате капель или спрея. Для того, чтобы скорректировать носовое дыхание, очистить ходы.

Спустя 3-4 дня возможно проведение физиотерапии. Чтобы ускорить заживление раны и устранение самого синусита.

Сколько заживает прокол гайморовых пазух — зависит от индивидуальных особенностей организма: само отверстие в костной ткани зарастает за 2-3 дня, а поврежденные слизистые оболочки восстанавливаются медленней, до 7-10 дней.

Дальнейшее лечение проводится по стандартной схеме, показан прием антибактериальных средств для предотвращения вторичного инфицирования раны и уничтожения остатков патогенной флоры.

Так же назначаются анальгетики для купирования болевого синдрома, жаропонижающие для снижения температуры (в первые 3-4 дня всегда происходит ее повышение до 37.5-39 градусов) и прочие местные препараты, предназначенные для купирования неприятных последствий.

Альтернативные методы

Есть как минимум два способа коррекции, которые менее травматичны и более эффективны в долгосрочной перспективе.

  • Баллонная синусопластика. Малоинвазивная операция, суть которой заключается в расширении просвета слизистой оболочки для более быстрого выхода скопившегося вещества, гноя. Проводится амбулаторно или в условиях стационара. Но в целом, не требует госпитализации. Методика щадящая.

4646

  • Установка назального ЯМИК-катетера. Специального устройства, которое позволяет откачать патологическое содержимое из носовых ходов. Процедура проводится под местной анестезией и отличается куда меньшим травматизмом, простотой выполнения.

45646

Альтернативные методы коррекции позволяют быстро и без особых трудностей очистить полость пазух.

В любом случае, вопрос выбора терапевтической тактики остается на усмотрение врача-отоларинголога. Вопрос сложный и многогранный.

Лечение гайморита без прокола. Зондирование верхнечелюстных пазух через естественное соустье.
Adblock
detector