Все о проколе носа при гайморите: от показаний до последствий

Гайморит представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний отоларингологического профиля: если верить данным медицинской статистики он встречается среди 70% взрослого населения (по детям отдельных исследований не проводилось). Это огромная цифра.

Большинство случаев не зафиксировано, поскольку симптоматика болезни во многих случаях столь скудна, что пациент не обращается за медицинской помощью. Тем не менее, это неправильно. Для гайморита характерно развитие воспаления верхнечелюстной пазухи (слизистой оболочки и эпителиального слоя), а также носовых ходов.

Итогом течения патологического процесса нередко становится развитие острого менингита, отека мозга, сепсиса или, как минимум, поражений носоглотки, ротоглотки, нижних дыхательных путей.
В подавляющем большинстве случаев лечение болезни консервативное, с применением противовоспалительных и антибактериальных средств, но не всегда недуг может быть излечен медикаментозными способами.

Сейчас существует несколько малоинвазивных методик, вроде постановки ЯМИК-катетера, баллонной синусопластики, промывания с помощью «кукушки», но и этого не всегда достаточно. В качестве крайней меры врачи прибегают к хирургическому вмешательству — проколу при гайморите. Что же нужно знать об этой, на первый взгляд, устрашающей и болезненной процедуре?

Общие показания к проведению пункции

Как следует из отечественной практики и медицинской практики ближнего зарубежья (стран СНГ и бывшего Союза), прокол назначается в следующих случаях:

  • отсутствие видимого действия при проведении консервативной терапии. Это неверный подход. Следующим этапом должно стать применение более сильных препаратов, а также использование малоинвазивных методик терапии. Все должно быть в свою очередь и по мере необходимости;
  • пункция при гайморите назначается при гнойной форме заболевания. Это снова неправильный шаг. Гнойный гайморит — продукт эволюции недуга, когда простая форма переходит в экссудативную. Требуется медикаментозное лечение и малоинвазивные процедуры, тот же метод баллонной синусопластики позволяет проникнуть в пазуху через естественные анатомические соустья, и откачать ее содержимое, а так же промыть необходимыми растворами и залить лекарств;

67867

  • выпот из пазухи неуточненного генеза. Можно обойтись применением ЯМИК-катетера для взятия образца вещества. Прокол для этих целей необязателен;
  • отечность, выраженные боли. Указывают на неправильно подобранное лечение. После пункции станет только хуже — отек усиливается более, чем на неделю;
  • необходимость контрактного усиления при проведении рентгенографии придаточных пазух носа. Действительно адекватное и рациональное показание, но при гайморите рентген с усилением практически не проводится ввиду малоинформативности.

 

42342

То есть, можно сказать, что пункция верхнечелюстной пазухи назначается едва ли не в большинстве клинических случаев воспаления верхнечелюстных пазух. Это неправильно.

Согласно зарубежным основаниям, прокол при гайморите нужен в следующих случаях:

  • Наличие в анманезе хронического рецидивирующего и тяжело текущего гайморита. В первую очередь речь идет о случаях, которые грозят опасностью жизни и здоровью пациента.
  • Наличие реального оцененного риска сепсиса. В случае если экссудация обильна, симптоматика тяжела, а тип возбудителя крайне опасен.
  • Тяжелое состояние пациента с потерей сознания, чреватое летальным исходом.
  • Наличие в анамнезе текущего или перенесенного в недавнем прошлом менингита. В этом случае задача пункции — предотвратить вторичные осложнения.
  • Наличие в анамнезе иммунодефицита в декомпенсированной фазе. Велик риск осложнений, требуется проведение срочного лечения.

 

Этот перечень показаний позволяет предотвратить частое назначение пункции, именно его и нужно придерживаться.

Если врач предлагает пункцию при легком насморке — это серьезное основание задуматься о его компетентности и соответствии знаний специалиста современным тенденциям отоларингологии (а как известно, за рубежом манипуляция почти не проводится).

Прокол носа при гайморите нужен далеко не всегда. Случаи его необходимости можно пересчитать по пальцам одной руки. Методика проста и дешева, потому так часто назначается. Это нужно иметь в виду.

Противопоказания к проведению процедуры

78657868

Противопоказания также существуют. Они имеют абсолютный характер, потому исключают проведение процедуры в принципе.

Среди оснований для отказа от манипуляции можно назвать:

  • Тяжелый сахарный диабет в фазе декоменсации. Влечет за собой повышение хрупкости сосудов, снижение скорости свертываемости крови. Пункция вполне может закончиться инфицированием, некрозом, кровотечениями, летальным исходом. Рисковать здоровьем и жизнью не стоит.
  • Детский возраст. Ввиду вероятности развития опасных для здоровья деформаций лицевых костей и формирования инфицирования.
  • Наличие в анамнезе опасных для здоровья нарушений со стороны сердечнососудистой системы. В первую очередь речь идет о сердечной недостаточности в фазе декомпенсации.
  • Гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления (свыше 170 на 100 единиц), резистентная гипертоническая болезнь.
  • Болезни гематологического профиля. В том числе анемия, нарушения свертываемости и т.д.
  • Аллергии на средства обезболивания (наиболее часто применяется Лидокаин, который обладает высокой аллергенной активностью).
  • Неблагоприятное психическое состояние пациента. В том числе шизофрения, шизоафективные расстройства, биполярно-аффективное расстройство, иные психотические состояния.
  • Аномалии развития лицевых костей: неправильное расположение верхнечелюстной пазухи, слишком толстая костная стенка и тому подобные состояния.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсов процедура прокалывания практически не имеет. Её суть это однократное проникновение в гайморову пазуху с целью откачки патогенного содержимого, наиболее дешевым и болезненным для пациента методом, но быстрым и удобным для врача.

Более того, в мировой отоларингологической практике данная процедура исключена из всех протоколов лечения.

Прокол нужен как экстренное оперативное вмешательство, для срочной эвакуации гнойного содержимого, когда есть угроза для жизни пациента и счет времени идет на часы или минуты.

Причем до сих пор ведутся споры о ее необходимости и эффективности даже в таком случае.

Минусы многочисленны:

  • Вероятность ВИЧ-инфицирования и инфицирования гайморовых пазух иными микроорганизмами и вирусами.
  • Вероятность инфицирования гепатитом (случаи поражения описаны в клинической литературе и они далеко не единичны).
  • Высокий процент осложнений, опасных для здоровья и жизни, а также просто неприятных для больного.

 

Во всех случаях нужно взвесить все за и против. И делать это, скорее всего, придется не врачу, а пациенту.

Больно ли делать пункцию? 

В большинстве случаев прокол при гайморите делать не больно. Однако все зависит от качества анастезии и болевого порога самого пациента.

Болезненные ощущения возникают после прекращения действия наркоза. Стандартными последствиями являются головные и лицевые боли (появляются у всех пациентов, и проходят спустя 2-3 дня).

Как проходит процедура?

Процедура проходит в кабинете лор-врача в несколько этапов, после чего больной сразу отправляется домой.

  • Первый этап.

Интраназальная анестезия. Делается она несколькими способами, которые, как правило, проводятся один за другим.

Первый этап проведении обезболивание — это обработка стенки со слизистой оболочкой (снаружи) препаратом на основе Новокаина, Прокаина или, что наиболее часто встречается, Лидокаина.


Вводится лекарство в ноздрю с помощью специального гибкого металлического зонда простым толчковым движением.

Уже на данном этапе возможен некоторый дискомфорт, вроде легкого болевого синдрома, чувства давления в области носовых ходов.

Второй этап анестезии — интраназальное распрыскивание специализированного препарата. Как и в предыдущем случае, наиболее часто имеет место обработка Лидокаином.

Именно этот этап исключает болевой синдром. Дополнительно перед проведением процедуры интраназально проводится введение адреналина (в форме раствора), для лучшего открытия носовых ходов.

  • Пункция.

Второй этап проведения процедуры. Прокол делают через нижние носовые раковины, где кость тоньше всего. В качестве инструментария используется специальная широкая игла Куликовского со скошенным наконечником.


Может применяться также игла для спинальной пункции, хотя он в меньшей мере подходит для проведения процедуры.

Легким плавным движением инструмент вводится в носовой ход, пока не упирается в свод (наружную оболочку гайморовой пазухи). Плавным же движением врач надавливает на иглу, проникая в саму пазуху.

Сам этот процесс сопровождается легким хрустом, что свидетельствует в пользу того, что прокалывание костной ткани совершено правильно.

Специалист смещает иглу на несколько градусов, чтобы избавиться от фрагментов случайно попавшихся тканей. 

  • Третий этап.

Наконец, начинается откачивание густого экссудата и промывание гайморовых пазух. Проводится оно с помощью специального шприца под высоким давлением. 

Каждый этап требует высокого профессионализма врача-отоларинголога. В противном случае можно повредить здоровые ткани или излишне травмировать костные структуры.

Как делают прокол при гайморите

Как делают прокол при гайморите

Осложнения пункции

Последствия прокола множественны. Как и любая инвазивная манипуляция, пункция довольно опасна.

При остром течении недуга, процедуру проводят до 3-х раз, а в хронической стадии до 5 раз.

Каждый последующий раз прокалывают гайморит в случае неэффективности предыдущей процедуры.

Основные осложнения хирургического лечения следующие:

  • Инфицирование тканей и лицевых мышц гнойным содержимым.
  • Усугубление течения патологического процесса. 
  • Интенсивное кровотечение.
  • Занесение воздуха в сосуды.
  • Обморок. В результате недостаточно интенсивного обезболивания вполне возможно падение артериального давления и коллаптоидная реакция. Встречается она часто, хотя и не несет опасности ни для здоровья, ни для жизни.
  • Проникновение инструмента в мягкие ткани щеки.
  • Прободение стенки гайморовой пазухи и, как итог, воспаление орбиты глаза.
  • Есть риск задеть лицевой нерв, что может привести к слепоте на один глаз (известны случаи подобного осложнения даже после удаления зуба).
  • Гематома.

 

При проведении процедуры опытным врачом риски минимальны.

Восстановление после прокола 


Само отверстие в костной ткани зарастает за 2-3 дня. Поврежденные слизистые оболочки восстанавливаются медленней, до 7-10 дней.

Общий период реабилитации продолжается до двух месяцев и предполагает отказ от интенсивных физических нагрузок и резкого отсмаркивания слизи.

Дальнейшее лечение проводится по стандартной схеме, показан прием антибактериальных средств для предотвращения вторичного инфицирования раны и уничтожения остатков патогенной флоры.

Так же назначаются анальгетики для купирования болевого синдрома, жаропонижающие для снижения температуры (в первые 3-4 дня всегда происходит ее повышение до 37.5-39 градусов) и прочие местные препараты, предназначенные для купирования неприятных последствий.

Пункция гайморовой пазухи — устаревший метод лечения, который, однако, все еще активно применяется в России и странах СНГ из-за простоты и дешевизны.

Практическая польза его доказана недостаточно, потому прежде чем соглашаться на прокол, нужно трижды подумать стоит ли его делать.

Здоровье.Гайморит. Диагностика и лечение.(18.12.2016)

Здоровье.Гайморит. Диагностика и лечение.(18.12.2016)

Не обязательно делать прокол при гайморите

Не обязательно делать прокол при гайморите

Adblock detector