Почему пропадает голос, горло не болит, температуры нет и что делать в такой ситуации

Стремительное (в одночасье) или поступательное пропадание голоса без боли в горле — это весьма распространенное состояние, развивающееся по массе причин. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие факторы:

  • заболевания гортани, вовлекающие в патологический процесс голосовые связки. Наиболее часто речь идет о воспалительных процессах и опухолях (неопластических процессах разного рода). В этих случаях голос пропадает, но горло не болит (в большинстве случаев нет температуры при опухолях).
  • нарушения со стороны нормальной иннервации голосовых связок. Развиваются вследствие центральных и периферических поражений.
  • возможные параличи.

Во всех случаях требуется грамотное и комплексное лечение. В противном случае возможно безвозвратное исчезновение голосовой функции. В большинстве случаев наблюдается ситуация, когда голос пропал, но горло не болит.

Патологии гортани, поражающие голосовые связки

На долю данных патологических процессов приходится, порядка, 35-40% всех клинических ситуаций, когда сел голос, но горло не болит. Требуется тщательная дифференциальная диагностика. Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить два основных.

Ларингит

Классическая патология, при которой развивается голосовая дисфункция. Суть болезни заключается в воспалительном поражении слизистой оболочки гортани.

Патология весьма распространена: по статистике она развивается у 15-20% людей в популяции, но полностью пропадает голос только в сложных и запущенных клинических ситуациях.

35345

Симптоматика также весьма характерна: это кашель лающего характера от которого хрипнет, садится голос, и который трудно снимается даже специальными противокашлевыми препаратами, обычно непродуктивный (сухой), боли в области шеи, нарушения дыхания вплоть до удушья и асфиксии (это может быть крайне опасно).

Лечение заключается в применении специализированных лекарственных средств: противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, противокашлевых.

Причина исчезновения голоса кроется в отеке голосовых связок. Для купирования этого состояния применяются нестероидные противовоспалительные препарата и антигистаминные лекарства.

Ларингит хронического свойства

Развивается по целому ряду причин: при курении, рефлюкс-эзофагите, гастрите, работе на химических и высокотемпературных производствах и т.д.

Отличается от классического ларингита менее интенсивным кашлем, меньшей степенью развития симптомов вообще. Однако именно постепенное исчезновение голоса развивается наиболее часто.

Требуется обязательное проведение ларингоскопии для оценки состояния голосовых структур. Лечение специфическое, противовоспалительное и направленное на купирование отечности.

4563634

Трахеит

Воспаление трахеи, как и следует из названия болезни. Крайне редко встречается изолированно.

Чаще развиваются ларинготрахеиты (комплексное воспаление слизистой гортани и трахеи). Болезнь сопровождается массой симптомов: болями в шее, интенсивным продуктивным кашлем с отделением небольшого количества мокроты, дискомфортом при говорении, а затем наступает момент, когда горло не болит, а голоса нет.

В таких ситуациях требуется противовоспалительное и противоотечное лечение с применением антигистаминных, противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, противовирусных лекарств в форме таблеток и растворов для ингаляций.

Отграничить ларингит и ларинготрахеит можно по основным симптомам, но эндоскопия все так же необходима.

35345

Опухолевые процессы

Если пропал голос, горло не болит, и температуры нет, речь может идти об опухолях. Это огромный пласт неопластических процессов доброкачественного (чаще) и злокачественного характера.

Среди характерных новообразований выделяют:

  • Липомы. Иначе говоря — жировики. Формируются из жировой ткани. Часто локализуются в области голосовых связок, препятствуя их нормальному функционированию. Не опасны, но требуют хирургического устранения.
  • Хондромы. Опухоли, формирующиеся их хрящевых тканей. Опасны, поскольку имеют свойство малигнизироваться (генетический сбой программы деления клеток), а с другой стороны склонны к быстрому росту. Злокачественная форма хондромы называется хондросаркомой.
  • Кистозные новообразования. Это полости с жидкостью. Сами по себе не склонны к росту и злокачественной трансформации, но доставляют немало дискомфорта. Устраняются посредством пункции (прокола) в ходе ларингоскопии.
  • Ангиомы. Растут крайне медленно, по характеру представляют собой сосудистые новообразования. Требуют осторожного удаления, поскольку сильно кровоточат ввиду интенсивной васкуляризации (кровоснабжения).
  • Папилломы. Различного характера. Развиваются вследствие инвазии вирусом папилломы человека. Сейчас их насчитывается более 500 видов, потому неизвестно, какой именно штамм стал причиной проблемы. Требуется гистологическая оценка и только после этого врачи решают, какую тактику терапии выбрать. Чаще всего появляются у детей в возрасте от года до пяти лет. Склонны к спонтанному исчезновению.
  • Фибромы. Опухоли, формирующиеся из фиброзной (соединительной) ткани. Наиболее часто возникают у взрослых пациентов в возрасте до 50 лет. Склонность к злокачественной трансформации отсутствует, но от этого безопасными неоплазмы не становятся. Растут быстро, стремительно приводят к масс-эффекту, могут спровоцировать асфиксию.
  • Полипы. Разновидность фибром со склонностью к злокачественному перерождению.

Это доброкачественные структуры. Неоплазмы злокачественного характера менее распространены и более опасны. Всего их два вида:

  1. Карциномы.
  2. Саркомы.

Обе разновидности проявляются одними и теми же симптомами: болями в ротоглотке (не в горле, а в области шеи), иррадиирующими в ухо, зубы, челюсти.

Голос пропадает постепенно, по мере роста неоплазм. Появляется неприятный запах изо рта. Главное их отличие от доброкачественных неоплазий — инвазивный рост и способность к метастазированию. Особенно агрессивны саркомы.

Также речь может идти об опухолях щитовидной железы, легких, метастазах в лимфоузлы. Основная причина развития голосовой дисфункции — это нарушение иннервации по причине компрессии возвратного нерва.

Нарушения иннервации голосовых связок

Утрата голосовой функции без дополнительных симптомов наблюдаются при поражении так называемого возвратного нерва.

Его компрессия и раздражение возможны по следующим причинам:

  • Оперативные вмешательства на щитовидной железе.
  • Оперативные вмешательства на гортани и органах ротоглотки.
  • Опухоли различной этиологии характерной локализации.
  • Иные травматические поражения нерва.

Справиться с подобными факторами непросто. Требуется оперативное вмешательство.

Функциональные параличи гортани

Параличи гортани функционального характера возможны в следующих случаях:

  • Травмы блуждающего или возвратного нерва в ходе оперативных вмешательств и иных факторов.
  • Компрессия нервных тканей опухолями различной этиологии и характера. При этом опасны даже доброкачественные неоплазии, они создают масс-эффект.
  • Инфекционные поражения общего и местного характера. Особенно часто паралич гортани наблюдается при бешенстве. Несколько реже при вторичном сифилисе, туберкулезе, менингите (воспалении головного мозга), ботулизме.
  • Инсульты. При поражении головного мозга в височной и теменной долях, также в области ствола церебральных структур, возможны нарушения голосовых функций. Сопровождается этот процесс также невозможностью нормально сглотнуть (нарушается соответствующий рефлекс).
  • Черепно-мозговые травмы с повреждением все тех же структур головного мозга. Развивается вторичный паралич.
  • Опухоли церебральных структур. Наиболее часто в головном мозге развиваются глиомы трех видов: астроцитомы, олигодендроглиомы и эпендимомы. Все три потенциально летальны, хотя и считаются условно доброкачественными в первых двух вариациях (делятся на 4 типа злокачественности). Несколько реже встречаются менингиомы и другие неоплазии.
  • Тяжелые интоксикации. Сказывается поступление в организм большого количества хлора, аммиака, метилового спирта, уксуса (например, при попытках суицида). Опасные вещества поражают соответствующие нервы. Требуется срочная дезинтоксикационная терапия. Вполне возможна безвозвратная утрата голосовой функции.

Помимо этого, возможны и физиологические причины. Развиваются они в ходе психосоматических изменений в организме в результате неврастении, неврозов, истерии, некоторых депрессивных расстройств.

Прочие причины

Иные факторы включают в себя:

  • Аллергические реакции тяжелого характера. Например, сказывается развитие такого состояния, как отек Квинке. Он сопровождается отечностью (сужением просвета) гортани и голосовых связок, одышкой, удушьем и механической асфиксией. Без соответствующего лечения чреват становлением смертельного исхода. Требуется лечение с применением антигистаминных первого поколения (Пипольфен, Димедрол), обычно в инъекционной форме, а также бронхолитиков.
  • Застойная сердечная недостаточность. Требует комплексного лечения.
  • Гипотиреоз в фазе декомпенсации. То есть тогда, когда болезнь не скорректирована медикаментозно. Необходимо лечение препаратами йода. Возможно назначение специализированной диеты.
  • Перенапряжение голосовых связок. Вызывает временные проблемы с функцией.
  • Курение на протяжении длительного времени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Все эти причины, так или иначе, обуславливают исчезновение голоса.

Что необходимо обследовать?

45646

Специфические обследования нужны во всех случаях. Если пропал голос, а температуры нет, рекомендуется обратиться к терапевту. Он подскажет к кому обратиться дальше за помощью и проведет первичные рутинные исследования.

В некоторых случаях возможны инфекционные заболевания, протекающие без повышенной температуры. В таких ситуациях налицо будут специфические объективные проявления, вроде покраснения горла, рыхлой структуры задней стенки глотки и т.д.

В дальнейшем понадобится консультация одного или нескольких специалистов.

Среди них:

  • Невролог. Занимается проблемами с иннервацией голосовых связок. Помогает справиться с типичными заболеваниями.
  • Нейрохирург. При наличии сосудистых проблем или патологий головного мозга (опухоли, травмы и т.д.).
  • Онколог. При наличии опухолей головного мозга или гортани.
  • Инфекционист. При присутствии инфекционных заболеваний различного характера.

На первичном приеме любой специалист опрашивает пациента или его родственников при тотальном нарушении голосовой функции, собирает анамнез. Показаны и специализированные исследования для объективного выявления проблем:

  • Ларингоскопия. Дает возможность визуально оценить структуру голосовых связок и характер их поражения. В большинстве случаев определяется ларингит с соответствующим разрастанием или отеком анатомических складок. Возможно развитие опухолей. В этом случае обязательно проводится биопсия тканей для последующего гистологического исследования.
  • Гистологическое исследование при наличии опухолей. Требуется для оценки клеточной структуры новообразования. Позволят оценить характер опухоли и ее тип, также степень злокачественности.
  • Рентгенография гортани. Необходима для оценки состояния хрящевых структур шеи и прилегающих анатомических структур.
  • МРТ-диагностика гортани. Дает возможность выявить объемные образования. Наиболее информативное обследование с контрастным усилением препаратами гадолиния. Многие опухоли копят контраст. Кисты его не аккумулируют, это патогномоничный признак.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы для оценки наличия проблем с этим небольшим железистым органом.
  • Гормональные исследования (биоматериал — венозная кровь). На Т3, Т4, ТТГ.

Также может потребоваться сцинтиграфия щитовидки.

Можно ли быстро вернуть голос?

Быстро вернуть голос в большинстве случаев невозможно. Нужно специфическое лечение.

  • При инфекционных болезнях, вроде ларингита и трахеитах, необходимо применение антибиотиков, противовирусных, противомикозных лекарственных средств, противовоспалительных нестероидного происхождения, спазмолитиков, анальгетиков при наличии болевого синдрома.
  • Если имеют место опухоли, лечение строго хирургическое. При небольших размерах новообразований возможно тотальное их удаление с помощью эндоскопического оборудования. В остальных случаях, особенно, если присутствует злокачественная неоплазия, требуется хирургическое иссечение открытым доступом. Дополнительно может назначаться лучевая и химиотерапия.
  • Нарушения иннервации лечат с помощью хирургического вмешательства. Требуется восстановить нормальную проводимость нервных окончаний. При наличии компрессии ее устраняют.
  • Опухоли головного мозга лечатся оперативно.

Тем самым, требуется устранить первопричину. Только так можно вернуть себе голос. Если слишком затягивать с лечением, велика вероятность необратимых изменений в связках.

Подытожим

Если пропадает голос без температуры и боли в горле, причин тому может быть множество. От банального ларингита до опухолей и неоплазий головного мозга. Необходимо тщательное обследование и дифференциальная диагностика. Только так можно рассчитывать на быстрое разрешение проблемы.

Жить здорово! Три причины потери голоса.(05.04.2017)
Почему пропадает голос, горло не болит, температуры нет и что делать в такой ситуации
Оцените статью:
Adblock detector