Потеря обоняния и вкуса: причины и что делать, если пациент не чувствует запахи и вкусы, диагностика и лечение

Потеря обоняния — это расстройство острого или хронического характера, при котором человек перестает чувствовать запахи, а в некоторых случаях еще и вкусы, поскольку анализаторы тесно связаны и обуславливают взаимную функциональную активность.

Согласно данным статистики, около 30% человек на планете страдают стойкими расстройствами обоняния. Примерно 3% из них — в тяжелой степени. Причины такой странной статистики кроются в длительно текущих дегенеративно-дистрофических заболеваниях слизистых оболочек носовых ходов или прочих патологических процессах.

Говоря о факторах развития расстройства, не стоит забывать и о других нарушениях. Обусловить отклонение в обонянии и вкусе может все, что угодно. Счет причин идет на десятки: от курения, вредных привычек и до патологий органов дыхания, черепно-мозговых травм и расстройств работы ЦНС.

Диагностикой нарушения занимается врач-отоларинголог, иначе говоря — ЛОР-специалист или ухо-горло-нос. Необходимое лечение назначает он же.

При длительно текущих нарушениях (если они существуют годы), полностью восстановить функции органов не получится или будет крайне трудно. Потому медлить с диагностикой и лечением настоятельно не рекомендуется.

Механизм развития симптомов

Если обобщить, потеря обоняния и вкуса может быть результатом влияния следующих факторов:

  • Неврогения. Причиной потери обоняния и вкуса может стать расстройство работы нервной системы функционального характера. Сам по себе головной мозг сохранен и не меняется.

Например, такое может быть при истерической реакции, неврозах, тревожных расстройствах. Имеет смысл нормализовать работу церебральных структур, обратиться к неврологу.

  • Воспалительные процессы носовых ходов. Риниты, синуситы и прочие подобные моменты. Вызывают постепенную атрофию слизистых оболочек. Потому провоцируют сначала потерю обоняния, а затем и вкуса, во вторичном порядке.
  • Влияние токсических веществ. Например, акрилатов, продуктов переработки нефти. При вдыхании асбеста возможны точно такие же результаты. Как и паров летучих ядовитых компонентов. В основном речь идет о профессиональной вредности.

Но встречаются и другие опасные варианты. Например, отравления угарным газом или интраназальное потребление наркотических веществ, опиатов или кокаина, психостимуляторов, которые рушат слизистые оболочки.

  • Новообразования. Опухоли носовых ходов. В первую очередь, речь идет о расстройстве вроде полипов. Это доброкачественные структуры. Но точно такие же результаты дает и рак. Правда, он вызывает потерю чувств раньше и куда более агрессивно влияет на организм пациентов.
  • Аллергические реакции. При вдыхании паров веществ, которые непереносимы для конкретного человека. В основном речь опять же идет о ситуативных ринитах, синуситах и прочих патологических процессах подобного плана. C аллергией нужно бороться.
  • Церебральные расстройства. Травмы головного мозга, опухоли центральной нервной системы, также как и воспалительные процессы паутинной оболочки, прочих местных структур. Вызывают очаговые нарушения. В основном, при поражении теменной доли.
  • Влияние препаратов. Гормональные средства, интраназальные капли для сужения сосудов, ингибиторы АПФ способны вызвать такое результат.
    Естественные причины. Например, возрастные изменения со стороны слизистых оболочек носовых ходов. Атрофические расстройства. С годами нюх становится слабее и с этим ничего поделать нельзя.
  • Иные редкие механизмы развития патологического процесса. Ожоги, гиповитаминозы, сахарный диабет и прочие заболевания, на которые сложно подумать или редко развивающиеся.

Нервные отклонения, воспалительные, дегенеративные процессы вызывают проблемы с распознаванием запахов и вкусов. Разделить факторы расстройства того и другого можно только условно.

Причины потери обоняния

Среди них.

Синуситы

Воспалительные поражения придаточных пазух черепа. Сюда включают различные формы патологического процесса.

В том числе:

  • Фронтит. Поражение лобных структур.
  • Гайморит.
  • И прочие вариации.

3535

Причины заключаются в переохлаждении, длительном нахождении в условиях запыленности, чрезмерной влажности помещения.

В основном фактор развития инфекционный. Но встречаются и аллергические формы патологического процесса. Хотя несколько реже, примерно на 20-30%.

Состояние сопровождается группой характерных симптомов:

  • Болями в области челюстей, головы.
  • Тяжестью в пораженных регионах.
  • Ощущением распирания, давления. Особенно при наклонах и нажиме на поврежденные части.
  • Течением желтой слизи из носа.
  • Слабостью.
  • Сонливостью.
  • Нарушением дыхания.

Лечением занимается отоларинголог, ЛОР-врач. Применяют консервативные и оперативные методики. Среди первых — назначают антибиотики, противовоспалительные средства, прогревания сухим теплом.

Хирургия предполагает пункцию пораженной пазухи, если это возможно, откачивание содержимого и/или введение препаратов внутрь. Перспективы восстановления позитивные.

Необходимо соблюдать рекомендации врача, в таком случае патологический процесс не спровоцирует осложнений.

Риниты

Отдельная группа изменений. Сопровождается расстройством носового дыхания и воспалением наружных ходов. Не нужно путать с синуситом, это более глубокое аномальное состояние.

Причины развития примерно такие же, как и при гайморитах, прочих подобных процессах. На первом месте стабильно находится инфекция. На следующем — аллергическая реакция разной тяжести.

Имеет смысл пройти диагностику, поскольку часто насморк оказывается вторичным патологическим процессом. Осложнением чего-то другого.

Симптомы характерны и хорошо заметны:

  • Заложенность носа. Невозможно нормально дышать.
  • Течение слизи. Прозрачной, а при развитии осложнения — гнойной, зеленоватого или желтоватого цвета. Обычно это результат присоединения гайморита.
  • Болевые ощущения.

Лечением занимаются специалисты по отоларингологии. Назначают противовирусные, средства антибактериальной группы, противовоспалительные. При аллергическом генезе болезни, применяют антигистаминные.

В обоих случаях назначают препараты для суживания сосудов. Чтобы слизистая пришла в норму и не мешала дышать. На основе ксилометазолина или прочих фармакологических средств. Зависит от тяжести клинического случая.

В названной ситуации, обоняние пропадает от нарушений тонуса местной капиллярной сети, набухания слизистой оболочки и физического препятствования нормальному дыханию.

ОРВИ

Проще говоря — простуда или что-то около нее. Не тяжелые патологические процессы инфекционного характера. В частности — вирусного происхождения. Сопровождаются группой симптомов.

Среди которых:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Головная боль. Проявления общей интоксикации организма. Встречаются практически всегда.
  • Повышение температуры тела. Гипертермия на уровне 37-38 градусов Цельсия.
  • Очаговые проявления. В зависимости от того, какой патологический процесс имеет место в конкретном случае.

Лечение — прерогатива врача-терапевта. Назначаются антибиотики (при вторичном бактериальном поражении), средства против вирусов, стимуляторы работы иммунитета.

Отсутствие обоняния в результате ринита, восстанавливается  сосудосуживающими каплями и спреями (Ринонорм и аналогичные медикаменты местного действия). Прогнозы положительные.

Аллергические реакции

Крупная группа патологических процессов, для которых типична неадекватная работа собственного иммунитета человека. Защитные силы атакуют свои же клетки. Результатом становится тяжелое расстройство работы верхних дыхательных путей. И это как минимум. В частности, речь идет об аллергическом рините.

Симптомы у него примерно такие же, как при инфекционном генезе заболевания. Разве что, температура тела остается в норме, и нет проявлений общей интоксикации организма. То есть слабости, сонливости и головных болей.

Причины потери обоняния заключаются в отеки слизистой оболочки, ее набухании и нарушении нормального дыхания. Человек не может чувствовать запахи и вкусы.

Имеет смысл обратиться к аллергологу. Лечение симптоматическое. Назначаются антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Тавегил). Важно избегать влияния аллергенов, которые и вызывают насморк.

Полипы в носу

Разновидность местных новообразований, опухолевых структур. Полипы доброкачественны, но потенциально имеют свойство перерождаться в злокачественные. Это довольно редкая ситуация, но все же возможная. Потому нужно внимательно смотреть за собственным состоянием.

Человек не чувствует запахи, поскольку полипы затрудняют дыхание чисто физически.

Лечением патологического процесса занимается отоларинголог. Коррекция оперативная. По потребности. Проводится механическое удаление измененных тканей, что решает вопрос рисков и носового дыхания, его нарушений.

345345

Потеря способности чувствовать запахи носит разнородный характер. Нужно искать провокатора развития расстройства.

Причины утраты обоняния и вкуса

Тут перечень факторов намного шире. Помимо названных выше моментов, встречаются и такие.

Неврогенные состояния

Расстройства психического характера. Есть несколько возможных виновников патологического процесса:

  • Тревожные неврозы. Встречаются чуть ли не у каждого третьего человека на планете, но в разной тяжести. При интенсивном течении возможна потеря способности нормально дышать носом.
  • Истерические состояния.
  • Депрессии. Особенно при длительном существовании патологического процесса.
  • Ипохондрия. Когда человек ищет у себя заболевания.

Нарушения сопровождаются группой симптомов: резкой потерей способности дышать носом, слабостью, фантомными запахами.

Коррекция проводится под контролем психотерапевта или невролога. Назначается когнитивно-поведенческое лечение, также применяются транквилизаторы, легкие антидепрессанты. Седативные растительного происхождения. Вариантов несколько.

Курение

Если пропало обоняние и вкус — это может быть результат влияния горячего дыма на слизистые оболочки носа, ротовой полости. При потреблении табака, а также прочих веществ (марихуаны, например), возможно нарушение нормального дыхания из-за ожогов слизистой оболочки.

Отказаться от психоактивных веществ и курения нужно как можно быстрее. От этого зависит восстановление. Поскольку при длительном потреблении ядовитых компонентов, вернуть органы чувств в норму будет уже невозможно.

Задача решается под контролем нарколога и/или психотерапевта.

Возрастные расстройства

С течением времени, клетки носа, которые ответственны за распознавание запахов, начинают отмирать. То же самое касается и расстройств вкуса.

Это не одномоментное явление. На его развитие требуется ни один год. Строго говоря, речи о патологическом процессе не идет.

Нарушение характеризуется медленным прогрессированием. Специально ничего делать не нужно. При потере способности ощущать запахи в принципе, можно заподозрить органическое поражение головного мозга. Это уже куда опаснее. Необходима консультация невролога.

Опухоли ЦНС

Новообразования церебральных структур могут быть доброкачественными или злокачественными. За распознавание запахов отвечают теменная доля и, частично, лимбическая система.

Потому при поражении одной из названных частей, наблюдается утрата запаха и вкуса. Человек не может распознать ароматы в принципе. Путается при попытках. Такое возможно и при прочих органических поражениях, например, инсульте.

доли-головного-мозга

Помимо нарушений очагового плана, возникают головные боли, возможны обмороки. Лечение проходит под наблюдением нейрохирурга. Проводится операция. Лучевая и химиотерапия назначается по потребности.

Другие поражения центральной нервной системы

Сюда можно отнести несколько вариантов патологического процесса:

  • Инсульт. Острое нарушение церебрального кровотока. Результат расстройства питания головного мозга.
  • ЧМТ, травмы и повреждения. В том числе ятрогенного характера, при проведении оперативных вмешательств на ГМ.
  • причины пропажи обоняния и вкуса могут быть воспалительные состояния: арахноидиты, менингиты, энцефалиты.

Все расстройства потенциально опасны. Даже фатальны. Необходима помощь невролога или профильного хирурга. После МРТ назначается лечение. Проводится коррекция консервативными или оперативными методами.

Интоксикации

Отравление всевозможными химическими веществами. Тут возможны три основных варианта:

  • Профессиональные вредности. При попадании в организм акрилатов, солей и частичек металлов, паров летучих веществ. Едва ли не самый опасный вариант.
  • Интоксикации наркотиками. Слизистые оболочки при интраназальном потреблении веществ постепенно отмирают и меняются в структуре.
  • Отравления угарным газом в пожаре. Как профессиональная, так и ситуативная вредность.

Лечением занимаются отоларингологи. Проводится симптоматическое восстановление.

Болезнь Альцгеймера

Утрата обоняния и вкуса может быть результатом поражения центральной нервной системы. Это итог течения дегенеративного заболевания.

В подобном случае страдают структуры лимбической области и теменной доли головного мозга, что и становится причиной патологического процесса.

лимбическая-система

Органические поражения центральной нервной системы развиваются постепенно, годами. Есть возможность облегчить это состояние. Требуется паллиативная медицинская помощь.

Ей занимаются неврологи, также специалисты по реабилитации.

Повреждения слизистой носа

Например, при ятрогенном воздействии. Влиянии на организм врачебных методик: диагностических или лечебных. Сюда же можно отнести и ожоги, механические поражения не медицинского характера. Особенно, если они повторяются систематически.

Отдельно стоит сказать об уже названном рините. Обоняние при насморке пропадает потому, что меняется тонус капилляров, слизистая набухает и становится слишком большой, препятствует прохождению воздуха.

Симптомы зависят от характера патологического процесса. Лечением занимаются ЛОР-врачи.

Коррекция проводится по признакам, радикально сделать нельзя ничего. Назначают восстановительные препараты, крема и мази.

Применение некоторых лекарств

Ряд медикаментов способен повлиять на носовое дыхание. Среди вариантов:

  • Сосудосуживающие капли. Средства, которые воздействуют на тонус сосудов. Долго принимать их нельзя. Поскольку начинается обратный эффект.
Материалы по теме:

Возможна гипертрофия слизистой, это состояние потребует хирургического лечения.

  • Ингибиторы АПФ и некоторые препараты от давления.
  • Гормональные средства. В основном — противозачаточные таблетки.

Достаточно отминать названные медикаменты, чтобы вернуть обоняние и вкус.

Причины расстройства могут быть самыми разными: потеря обоняния при насморке — результат набухания слизистой, при опухолях — в очаговой симптоматике и т.д. Задача врача — найти виновника, устранить его и сами признаки.

Необходимые обследования

Чтобы восстановить потерянное обоняние, нужно выявить причину патологического процесса. Характер диагностики зависит от предполагаемого состояния.

Назначаются следующие методики:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза жизни и заболевания.
  • Рутинные ЛОР-способы.
  • Рентгенография пазух.
  • Аллергические анализы, тесты. В том числе провокационные.
  • МРТ черепа и головного мозга.
  • Риноскопия.

Этого вполне достаточно.

Как вернуть обоняние и вкус?

Лекарств, способных восстановить обоняние и вкус не существует. Нужно найти причину и устранить ее. Только так возможно восстановить утраченные функции.

При длительном течении основного патологического процесса проводится коррекция состояния слизистой оболочки хирургическими методами. Чтобы устранить гипертрофированные области.

При атрофии сделать нельзя практически ничего. Потому медлить с обращением к врачу не стоит.

Adblock
detector